Symbolleiste „Messen“

Standardmäßig erhalten Sie über die Symbolleiste „Messen“ direkten Zugriff auf die Funktionen Messen und Kalibrieren sowie die Messmodi.

Falls die Symbolleiste ausgeblendet ist, wählen Sie Ansicht  > Symbolleisten , und wählen Sie sie aus; damit wird sie wieder angezeigt.

Messen (M): Startet das Messwerkzeug und öffnet die Registerkarte „Messen“.

Kalibrieren: Der Maßstab des Dokuments wird kalibriert, damit präzise Messungen vorgenommen werden können.

Länge (UMSCHALT+ALT+L): Berechnet eine einzelne Längenmessung.

Fläche (UMSCHALT+ALT+A): Berechnet die Fläche eines einfachen Rechtecks oder eines unregelmäßigen Polygons.

Umfang (UMSCHALT+ALT+P): Berechnet die Länge aller Seiten einer gegebenen Form oder einer gegebenen Linie mit mehreren Segmenten.

Durchmesser (UMSCHALT+ALT+D): Berechnet den Durchmesser eines Kreises.

Winkel (UMSCHALT+ALT+G): Misst einen gegebenen Winkel, der durch drei Punkte definiert ist.

Radius (UMSCHALT+ALT+U): Misst den Radius eines Kreises, entweder definiert als Strecke vom Mittelpunkt zum Umfang oder durch Angabe von drei beliebigen Punkten auf dem Umfang.

Volumen (UMSCHALT+ALT+V): Berechnet das Volumen einer Fläche mit definierter Tiefe.

Anzahl (UMSCHALT+ALT+C): Setzt mit jedem Mausklick ein Markup, wobei beim Platzieren die Gesamtzahl für jedes Markup berechnet wird.

Ausschnitt: Hier können Sie von einer vorhandenen Flächen- oder Volumen-Messung eine Fläche herausschneiden oder abziehen.