Tastenkombinationen erleichtern das Arbeiten mit Revu

Damit Sie Ihre Arbeitsabläufe möglichst effektiv optimieren und beschleunigen können, konzentrieren wir uns in diesem Artikel auf Tastenkombinationen für die Navigation durch die Revu-Oberfläche. Falls Sie an weiteren Themen dieser Art interessiert sind, lesen Sie bitte diese Artikel: Modifikatortasten, Ausrichtungstools und Auswahl von Markups.Welche Vorteile bieten Tastenkombinationen überhaupt? Die Antwort ist simpel: Sie können damit viel schneller und bequemer arbeiten. Denn mit Tastenkombinationen lassen sich die gewünschten Funktionen im Handumdrehen aufrufen, ohne dass Sie sich umständlich durch Menüs klicken oder Ihre Maus benutzen müssen. Das ist vor allem nützlich, wenn viel mit der Tastatur gearbeitet wird, sowie für Arbeitsabläufe, in denen man häufig auf viele verschiedene Funktionen zugreifen muss.Selbstverständlich müssen Sie sich nicht jede einzelne Tastenkombination merken, die Sie irgendwo sehen. Aber Sie werden feststellen, dass Ihnen die Arbeit leichter von der Hand geht, wenn Sie die wichtigsten Tastenkombinationen im Gedächtnis haben.

Die Befehlszeile

In der Befehlszeile finden Sie schnell und einfach alle benötigten Tools – und mit Tastenkombinationen können Sie diese Funktionen sogar noch schneller aufrufen. Sie lassen sich ausserdem ziemlich leicht merken, denn Revu unterstreicht die entsprechenden Tasten, wenn Sie auf die Alt-Taste drücken:Datei Bearbeiten Ansicht Dokument Formular Markup Messen Fenster HilfeNachdem Sie eine Gruppe ausgewählt haben, schauen Sie sich die Optionen darunter an. Sie können die Optionen aktivieren, indem Sie auf die Taste mit dem entsprechenden unterstrichenen Buchstaben drücken, so wie im vorherigen Schritt. Wenn Sie beispielsweise zum Dialogfeld Profile springen möchten, drücken Sie Alt > H > P.

Sie können selbst dann mit den Tasten navigieren, wenn Sie sich in einem Drop-down-Menü oder in einem Dialogfeld befinden. In Drop-down-Menüs, wie etwa im Symbolleisten-Menü, können Sie mit den Pfeil-Tasten navigieren. Um Optionen in einem Dialogfeld auszuwählen und zu bestätigen, drücken Sie auf Tab, Umschalttaste + Tab und Eingabetaste.

Fensterbereiche

Ihnen ist vermutlich schon aufgefallen, dass bei Revu alle Registerkarten in den drei Hauptfensterbereichen angeordnet sind, aber wussten Sie auch, dass Sie mit Tastenkombinationen bequem darauf zugreifen können?

Die Registerkarten sind in der Standardeinstellung unten angeordnet, können aber beliebig in einen separaten Abschnitt innerhalb eines Fensterbereiches sowie auf eine beliebige Fensterbereichsseite der Revu-Benutzeroberfläche verschoben werden.
Linker Fensterbereich

Dateizugriff: Alt + ALesezeichen: Alt + BMiniaturansichten: Alt + TTool Chest: Alt + XSets: Alt + 2Ebenen: Alt + YFormen: Alt + QSignaturen: Alt + 4Bereiche: Alt + S

Rechter Fensterbereich

Eigenschaften: Alt + PSuche: Alt + 1 / Strg + FMessungen: Alt + UStudio: Alt + CLinks: Alt + N

Unterer Fensterbereich

Markupliste: Alt + L3D-Modellbaum: Alt + 3JavaScript-Konsole: Alt + JSollten Sie diese Tastenkombinationen vergessen, können Sie immer im Menü Registerkartenzugriff nachsehen. Dort können Sie ausserdem Fensterbereiche anzeigen, die Sie vorher ausgeblendet haben (Rechtsklick > Ausblenden eines Fensterbereich-Symbols).

Fensterbereiche schliessen

Die meisten Revu-Benutzer kennen das Problem: Sie klicken zahlreiche Registerkarten in den Fensterbereichen von Revu an, um diverse Funktionen zu verwenden, kommen aber nicht dazu, sie wieder zu schliessen. Wenn Sie Ihr Dokument dann bearbeiten oder lesen möchten, ist die Seite kaum zu sehen. Anstatt jeden Fensterbereich einzeln zu schliessen, drücken Sie einfach auf Umschalttaste + F4, um alle geöffneten Fensterbereiche auszublenden.Revu merkt sich, welche Fensterbereiche geschlossen wurden, als Sie diese Tastenkombination das letzte Mal verwendet haben. Wenn Sie beispielsweise durch Drücken von Umschalttaste + F4 Ihren linken und rechten Fensterbereich geschlossen haben, dann öffnen sich diese beiden Fensterbereiche wieder, wenn Sie Umschalttaste + F4 erneut drücken. (Mit dem unteren Fensterbereich passiert gar nichts.)

Tastenkombinationen für Registerkarten in Dokumenten

Zwischen Registerkarten wechseln

Halten Sie Strg gedrückt und drücken Sie dann auf Tab, um auf die Registerkarte zu gelangen, die rechts neben Ihrer aktuellen Registerkarte liegt. Sie können auch Strg gedrückt halten und anschliessend wiederholt auf Tab drücken, um durch alle geöffneten Registerkarten in Revu zu navigieren. Strg + Umschalttaste + Tab funktioniert nach dem gleichen Prinzip nur in die umgekehrte Richtung. (Dabei handelt es sich im Grunde nur um Standardtastenkombinationen, die Sie in jedem Webbrowser nutzen können.)

Registerkarten schliessen

Um die aktuelle Registerkarte zu schliessen, verwenden Sie Strg + W. Oder nutzen Sie Strg + Umschalttaste + W, um alle Ihre offenen Registerkarten im Dokument zu schliessen, wenn Sie an einem anderen Projekt arbeiten möchten.

Das funktioniert allerdings nicht, wenn Sie gerade in der Registerkarte PDF-Paket sind.

Lineal

Wenn Sie präzise Messungen in Ihrem Dokument vornehmen möchten, können Sie Strg + R verwenden, um Lineale an den Seiten des Arbeitsbereichs anzuzeigen (oder auszublenden).

Weitere Informationen

Wenn Sie mehr über die Revu-Benutzeroberfläche erfahren möchten, lesen Sie bitte unseren Artikel zur individuellen Anpassung der Revu-Benutzeroberfläche.