FAQ zu den Bluebeam Subscriptions

Haben Sie Fragen zu unserer kürzlich erfolgten Umstellung auf Subscriptions? Dann sind Sie hier richtig. Wir bieten jetzt drei Bluebeam Pläne an: Basics, Core und Complete mit Funktionen für Desktop-, Web- und iOS-Mobilgeräte zur Steigerung Ihrer Produktivität. Weitere Informationen zum Umfang der einzelnen Subscription Pläne finden Sie in unserer Preisübersicht.

Mit einem Bluebeam Plan können Sie mit einem einzigen Satz an Anmeldedaten von bis zu fünf Geräten aus auf Revu 21, Studio und Bluebeam Cloud zugreifen.

Allgemeine Fragen

Was bedeutet die Umstellung auf Subscriptions bei Bluebeam für mich?

Mit einem Upgrade auf eine Subscription bietet Ihnen Bluebeam noch mehr Unterstützung: größere Flexibilität, höhere Sicherheit und niedrigere Gesamtbetriebskosten (TCO). Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) standortunabhängig – also vom Büro, der Baustelle oder von unterwegs aus – auf Ihre Dokumente zugreifen.
  • Nutzen Sie die integrierten Optionen für schnelleres Onboarding samt Zugriff auf die Bluebeam University für Ihre Projektbeteiligten und Teams – ohne zusätzliche Kosten.
  • Verwalten Sie Lizenzen nahtlos im gesamten Unternehmen und reduzieren Sie so den Verwaltungsaufwand.

Für weitere Informationen zu unseren Subscription Plänen und deren Funktionsumfang klicken Sie hier.

Kann ich zu einer Subscription wechseln und eine ältere Version von Revu weiterverwenden?

Wir empfehlen, so schnell wie möglich auf Revu 21, unsere neueste Version, umzusteigen, damit Sie von den aktuellen Funktionen profitieren und Ihre Investition in Bluebeam optimal ausschöpfen können.

Sie können eine ältere Version von Revu verwenden (selbst nach dem Wechsel zu einer Subscription), um Beeinträchtigungen bei aktiven Projekten zu minimieren.

Wenn Sie Revu 20 verwenden, erhalten Sie weiterhin Updates/Patches, die wir zur Behebung kritischer Fehler veröffentlichen, aber wir werden keine neuen Produktfunktionen/-funktionalitäten mehr veröffentlichen. Wenn Sie Revu 2019 oder älter verwenden, lesen Sie bitte unsere FAQ zum Ende der Lebensdauer (EOL).

Weitere Informationen zu unseren Subscription Plänen finden Sie in unserer Preisübersicht.

In welchen Sprachen sind die Produkte von Bluebeam erhältlich?

: Englisch (USA), Englisch (GBR), Schwedisch, Dänisch, Finnisch, Norwegisch, Niederländisch, Deutsch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Koreanisch und Japanisch.

Studio: Englisch (USA), Englisch (GBR), Schwedisch, Dänisch, Finnisch, Norwegisch, Niederländisch, Deutsch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Koreanisch und Japanisch.

Bluebeam Cloud: Englisch (USA), Englisch (AUS), Englisch (GBR), Schwedisch und Deutsch

Lösungen von Bluebeam

Was ist Bluebeam Cloud?

Bluebeam Cloud ist eine neue Suite aus cloudbasierten Lösungen, die sich nahtlos mit Ihren Dokumenten und Werkzeugsets in Revu verbinden lässt. Mit Bluebeam Cloud können Sie von jedem Ort aus über webfähige oder iOS-Geräte arbeiten. Mit dem Markierungseditor können Sie Ihre Projektdokumente einfach kommentieren und gemeinsam bearbeiten, während Sie mit den Feldlösungen Ihre Arbeitsabläufe für Mängelerfassungen, Informationsanfragen (RFIs) und Ausführungsunterlagen auch unterwegs effektiv verwalten und nachverfolgen können.

Alle drei Subscription Pläne umfassen Zugang zu Bluebeam Cloud. Weitere Informationen zum Umfang der Pläne finden Sie in unserer Preisübersicht.
Welche Funktionen von Bluebeam Cloud sind in den jeweiligen Subscription Plänen enthalten?

Eine umfassende Liste der Funktionen von Bluebeam Cloud, die in den einzelnen Subscription Plänen jeweils inbegriffen sind, finden Sie in diesem Artikel.

Kann ich Revu 21 und Bluebeam Cloud separat erwerben?

Um Ihnen den größtmöglichen Nutzen im Büro und auf der Baustelle zu ermöglichen, enthalten alle Subscription Pläne sowohl als auch die Bluebeam Cloud-Funktionalitäten (für Web- und Mobilgeräte).

Welche Funktionen von Revu sind in den jeweiligen Subscription Plänen enthalten?
Basics Core Complete
Bluebeam Desktop | Revu 21
  • PDF-Erstellung und -Bearbeitung
  • Erstellung und Nachverfolgung von Markierungen
  • Anpassbare Anwendungen und Werkzeuge
  • Digitale Signaturen und OCR
  • Grundlegende Messungen
  • Integrationen für SharePoint und ProjectWise
  • Zusammenarbeit in Echtzeit in Studio
  • Spezielle Markierungen für 2D- und 3D-PDFs
  • Erweiterte Dokumentnavigation
  • Vergleichen und Überlagern von Dokumenten
  • Stapelvergleich von mehreren Planrevisionen
  • Werkzeuge für Mengenermittlungen
  • AECO-Plug-in-Unterstützung
  • Grundlegende Berichterstattung und benutzerdefinierte Status
  • Erweiterte Messwerkzeuge wie Volumen, Winkel und benutzerdefinierte Formeln
  • Dynamische Füllung und Mengenlink
  • Stapelautomatisierung, einschließlich Batch Link sowie Stapelsignaturen und-stempel
  • Erweiterte Berichterstattung zu Markierungen aus mehreren Dokumenten und Regionen
  • Skriptbefehle

Einen Vergleich der Pläne finden Sie auf unserer Seite mit den Preisen.

Weitere Informationen zu den jeweiligen Funktionen/Funktionalitäten von in den jeweiligen Subscription Plänen finden Sie in diesem Artikel.
Wie unterscheiden sich Bluebeam Subscription Pakete von früheren Editionen von Revu?

Revu wird nicht mehr in den bisher angebotenen Editionen (Standard, CAD, eXtreme) verfügbar sein. Jeder Subscription Plan beinhaltet unterschiedliche Funktionsebenen für Revu und Studio.

Basics bietet nicht die Möglichkeit, neue Studio-Projekte oder -Sitzungen zu erstellen.

Einen umfassenden Funktionsvergleich finden Sie in unserer Preisübersicht.

Ist Complete in Bezug auf die Funktionalitäten mit Revu eXtreme vergleichbar?

Unser umfangreichster Subscription Plan Complete bietet Ihnen vollen Zugriff auf die Funktionalitäten, die Sie bereits aus Revu eXtreme kennen, inklusive brandneuer Funktionen, mit denen Sie auch von der Baustelle über das Web oder Mobilgeräte arbeiten können.

Was geschieht mit den Projektdaten meines Unternehmens, die zurzeit in Studio (in Projekten und/oder Sitzungen) gespeichert sind?

Ihre aktuellen Projektdaten in Studio stehen Ihnen wie bisher zur Verfügung.

Der Zugriff auf all Ihre Studio-Daten erfolgt weiterhin über den von Ihnen ausgewählten Studio-Server (USA, Großbritannien, Australien, Deutschland oder Schweden).
Meine Kund:innen nutzen Bluebeam Revu nicht. Können sie trotzdem Dateien einsehen, die ich ihnen sende?

Ja! Benutzer:innen ohne Subscription können eine Bluebeam ID einrichten, Revu 21 installieren und sich anmelden, um auf Studio zuzugreifen. In Studio stehen diesen Benutzer:innen dann begrenzte Farben und Markierungsoptionen wie Wolken, Sprechblasen, Linien und Pfeile zur Verfügung.

Der Ansichtsmodus, der bisher von Mitwirkenden ohne Revu-Lizenz verwendet wurde, wird in nicht mehr verfügbar sein. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Revu 21 ohne Subscription finden Sie in diesem Artikel.

In Bluebeam Cloud können Benutzer:innen der Subscription Mitwirkende einladen, die dann Dateien und Markierungen anzeigen sowie Aufgaben für Mängelerfassungen, Informationsanfragen (RFIs) und Ausführungsunterlagen im Web ausführen können.

Muss ich mich bei Revu 21 und Studio separat anmelden?

Wenn Sie sich mit Ihrer BBID bei Revu 21 anmelden, werden Sie automatisch authentifiziert und müssen sich nicht ein zweites Mal anmelden, um auf Studio zuzugreifen.

Sie können jedoch BBID-Anmeldedaten speziell für Studio erstellen. Klicken Sie hier für weitere Informationen.
Ist Studio Prime in einem der Subscription Pläne enthalten?

Studio Prime ist zurzeit nicht in einer Subscription enthalten, wird jedoch weiterhin unterstützt.

Ist die Tablet-Funktionalität im Rahmen einer Bluebeam Subscription verfügbar?

In Bluebeam Cloud können Sie Ihre Pläne von überall aus mit jedem webfähigen oder iOS-Gerät, einschließlich Tablets, kommentieren und mit Ihrem Team bearbeiten.

Lizenzierung und Umstellung

Welche Abrechnungs- und Vertragsoptionen gibt es?

Subscriptions werden jährlich in Rechnung gestellt. Die Zahlungsfrist beträgt 30 Tage.

Ein Jahresvertrag ist erforderlich. Eine monatliche Abrechnung ist nicht möglich.
Wird weiterhin ein Subscription Modell angeboten, bei dem Benutzer:innen Arbeitsplätze gleichzeitig nutzen können wie bei einer Open Licence (OL)?

Wir bieten zwar kein Modell für gleichzeitig nutzbare Arbeitsplätze mehr an, aber unser neues, vereinfachtes Self-Service-Lizenzierungssystem ermöglicht Ihnen den mühelosen Wechsel von Geräten mithilfe Ihrer Bluebeam ID (BBID).

Mit einer benutzerspezifischen Lizenz können Sie sich bei Revu 21 und Bluebeam Cloud auf bis zu fünf Geräten gleichzeitig anmelden.
Wie kann ich neue Teammitglieder zu meinem Konto hinzufügen?

Um Ihrem Konto neue Teammitglieder hinzuzufügen, gehen Sie zum Bluebeam Webshop, melden Sie sich mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) an und kaufen Sie die gewünschte Anzahl an Subscriptions.

Wenn Sie Bluebeam über einen Händler erworben haben, wenden Sie sich bitte an ihn, um Unterstützung zu erhalten.

Nach dem Erwerb zusätzlicher Arbeitsplätze können Sie diese über das Verwaltungsportal für Subscriptions von Bluebeam einzelnen Benutzer:innen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie in der Verwaltungsanleitung zu den Bluebeam Subscriptions.

Woher weiß ich, wie viele Lizenzen ich brauche?

Das hängt davon ab, wie Ihr Unternehmen zurzeit unsere Hauptprodukte (Revu und Studio) nutzt und inwiefern Ihre Benutzer:innen von den neuen Lösungen (Bluebeam Cloud) und den von uns über die Subscription bereitgestellten Unternehmensfunktionen profitieren werden.

Das Account-Team von Bluebeam bzw. Ihr Händler kann Sie bei der Umstellung auf Subscriptions unterstützten.
In welchem Abstand müssen Subscriptions erneuert werden?

Subscriptions werden auf jährlicher Basis verlängert. Dadurch haben Sie ununterbrochenen Zugriff auf Produkte, Dienstleistungen, Support und Wartung. Wenn Sie sich nach einem Jahr gegen eine Erneuerung Ihrer Subscription entscheiden, können Sie trotzdem weiterhin auf Ihre Projektdaten (in Studio und Bluebeam Cloud) zugreifen und sie nach Bedarf exportieren.

Wenn Sie sich gegen eine Verlängerung Ihrer Subscription entscheiden, können Sie Revu 21 nicht mehr nutzen und müssen stattdessen wieder mit der vorherigen Version (Revu 20 oder älter) arbeiten.

Bitte beachten Sie, dass Revu 2019 und älter ab dem 28. Juni 2023 eingestellt wird.
Muss mein gesamtes Unternehmen zur gleichen Zeit zum Subscription Modell wechseln?

Wir empfehlen Ihnen dringend, das Subscription Modell in Ihrer gesamten Organisation einzuführen, da dies die Verwaltung all Ihrer Lizenzen erleichtert und Sie Ihren Benutzer:innen so stets die neuesten Lösungen von Bluebeam zur Verfügung stellen können.

Wenn Sie möchten, können Sie jedoch zu Testzwecken eine kleine Gruppe an Benutzer:innen auf das Subscription Modell umstellen und die Nutzung dann nach Bedarf ausweiten.

Meine Organisation/mein Team hat Interesse an Subscriptions. Können wir sie testen?

Ja! Unseren umfassendsten Subscription Plan Complete können Sie hier 30 Tage lang kostenlos testen.

Schulungen und Onboarding

Muss mein Team neu geschult werden, wenn es mit einer älteren Version von Revu vertraut ist?

Für Ihre Benutzer:innen ändert sich nichts, da sie Revu und Studio (Projekte/Sitzungen) wie bisher nutzen können. verfügt über die gleiche Benutzeroberfläche wie Revu 20. Benutzer:innen müssen sich jetzt jedoch anmelden, um auf die Anwendung zugreifen zu können.

Alle Funktionen in Revu 21 kennen Sie bereits aus Revu 20. Die in den einzelnen Subscription Plänen enthaltenen Funktionalitäten unterscheiden sich jedoch von Revu Standard, CAD und eXtreme.

Die Umstellung auf Subscriptions ist jedoch eine hervorragende Gelegenheit, die Kenntnisse über Revu in Ihrem Unternehmen zu standardisieren, um sicherzustellen, dass Sie den größtmöglichen Nutzen aus der Softwarelösung ziehen.

Mit unseren neuen Subscriptions erhalten Sie Zugriff auf unsere neuen Bluebeam Cloud-Lösungen und die Bluebeam University. Verbesserte und integrierte Onboarding-Materialien werden über das Web und mobile Apps zugänglich sein. Auf unserer Website finden Sie ebenfalls technische Supportressourcen.

Welche Schulungsoptionen bietet Bluebeam an?

Alle Benutzer:innen mit einer Bluebeam Subscription erhalten ohne zusätzliche Kosten Zugang zur Bluebeam University und damit zu umfassenden Schulungsmaterialien für Revu und Studio.

Als Teil der App-Erfahrung umfassen unsere Bluebeam Cloud-Lösungen integrierte Onboarding-Anleitungen, damit Sie sich schnell damit vertraut machen und sämtliche Vorteile von Bluebeam kennenlernen können.

Wie wirkt sich die Umstellung auf meine aktuellen Projekte, Prozesse und Arbeitsabläufe aus?

Nach dem Upgrade auf Revu 21 bleiben Arbeitsabläufe/Prozesse unverändert. Die Benutzeroberfläche bleibt auch gleich, genau wie die Funktionen. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Sie sich mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) bei Revu 21 anmelden müssen, um auf die Funktionen zugreifen zu können.

Wenn Sie Studio mit derselben BBID nutzen möchten, müssen Sie sich nicht erneut bei Studio anmelden, da Sie sich bereits authentifiziert haben. Ansonsten ist die Funktionalität von Studio gleich geblieben.

Die Anmeldung erfolgt ähnlich wie bei Tools wie Office 365, bei denen Sie sich regelmäßig authentifizieren (anmelden) müssen (z. B. einmal alle 30 Tage).

Technische Aspekte und Integrationen

Welche Geräte und Betriebssysteme sind mit den Lösungen von Bluebeam kompatibel?
  • Bluebeam Revu 21: Windows-Desktop
  • Bluebeam Cloud Markierungseditor: Web und iOS
  • Bluebeam Cloud Feldlösungen: Web und iOS
Was ist mit denjenigen, die vorwiegend offline arbeiten oder Standortlizenzen benötigen?

Auf Revu 21 kann nur über eine benutzerspezifische Anmeldung zugegriffen werden, die in den Subscriptions Basics, Core und Complete enthalten ist. Alle Benutzer:innen mit Subscriptions müssen sich authentifizieren (anmelden), wenn sie online sind. Bei der Offline-Nutzung gilt eine 14-tägige Frist. Nach Ablauf dieser Frist muss eine Verbindung zum Internet hergestellt werden, um die Anmeldedaten zu aktualisieren.

Bluebeam plant keine benutzerspezifischen Lizenzen, die Offline-Zugriff auf unbestimmte Zeit unterstützen. Eine manuelle Registrierung ist bei einer benutzerspezifischen Lizenz nicht möglich.

Weitere Informationen zur Offline-Nutzung von Revu 21 finden Sie in diesem Artikel.

Wie verläuft die Installation der nächsten Version von Revu?

Der Installationsvorgang von wird sich nicht von älteren Versionen unterscheiden – mit der Ausnahme, dass keine Registrierung mehr nach der Installation der Software erforderlich sein wird.

Das Installationspaket wird in puncto Größe und Installationsverfahren mit denen älterer Versionen vergleichbar sein.

Revu 21 wird nur für Benutzer:innen mit einer Subscription verfügbar sein.
Wie wird die Umstellung auf Subscriptions für unser IT-Team aussehen?

Die Bereitstellung von auf den Desktop-PCs von Benutzer:innen verläuft sehr ähnlich wie bei früheren Versionen – mit dem Unterschied, dass keine Registrierung mehr erforderlich ist.

Um die Vorteile des neuen Lizenzmanagementsystems (LMS) nutzen zu können, das mit den Subscriptions erhältlich ist, sollte Ihre IT-Abteilung eine:n Unternehmensadministrator:in bestimmen, der oder die sich beim Verwaltungsportal für Subscriptions von Bluebeam anmelden kann, um ausgewählten Benutzer:innen Subscription Lizenzen zuzuweisen. Dies kann bei Bedarf im Massenverfahren erfolgen. Nachdem einem oder einer Benutzer:in ein Subscription Plan zugewiesen wurde, kann er oder sie sich standortunabhängig mit einer einzigen ID (BBID) bei Revu und den Bluebeam Cloud-Lösungen anmelden.

Revu 20 und ältere Versionen können weiterhin über das Bluebeam Gateway verwaltet werden.

Bluebeam Cloud ist nur mit einer Subscription verfügbar, erfordert aber keine Bereitstellung über das Web, da der Zugriff über einen Browser erfolgen kann. Ihre Benutzer:innen müssen jedoch die mobile App auf ihre jeweiligen Geräte herunterladen.

Für Bluebeam Cloud-Lösungen ist keine Produktregistrierung erforderlich. Der Zugriff erfolgt über eine Bluebeam ID.
Gibt es Änderungen an der MSI-Bereitstellung?

Bei gibt es keine größeren Änderungen am MSI-Bereitstellungsprozess. Einige der Parameter haben sich jedoch geändert: Es gibt jetzt keine Seriennummer und keinen Produktschlüssel mehr, da beide für benutzerspezifische Lizenzen nicht mehr relevant sind.

Was passiert mit unseren Studio-Prime-Integrationen?

Wenn Sie zurzeit Studio Prime verwenden, werden Ihre vorhandenen Integrationen innerhalb der USA auch in Zukunft funktionieren.

Der Support für BBDN und die Studio Prime-API ist nun jedoch eingeschränkt:

1. Keine neuen Funktionen/Aktualisierungen/Verbesserungen
  2. Keine Beratung zu benutzerdefinierten Integrationen
  3. Keine Fehlerbehebung bei benutzerdefinierten Integrationen
Auf unserem neuen Bluebeam Marktplatz werden die für Studio Prime verfügbaren Integrationen vorgestellt. Weitere Informationen können Sie dann direkt bei unseren Partnern erfragen.
Wir genehmigen keine neuen kommerziellen Integrationen mit Studio Prime oder neue Mitgliedschaften im Bluebeam Developer Network (BBDN) mehr.

Sicherheit

Wo werden Projektdaten von Studio und Bluebeam Cloud gespeichert?

Wir bieten zurzeit regionale Datenspeicherung auf Servern in den USA, Großbritannien, Australien, Deutschland und Schweden an. Die Datenspeicherung erfolgt über Amazon Web Services (AWS).

Sie haben eine Frage, die in diesen FAQ nicht beantwortet wird? Dann kontaktieren Sie uns.

Anleitungen

Revu 21

Bluebeam Cloud

Studio

Subscriptions

Wir bieten jetzt drei Bluebeam Pläne an: Basics, Core und Complete. Jeder Plan umfasst Revu 21, Studio und die Bluebeam Cloud-Lösungen (Web und Mobil) sowie zusätzliche Services zur Produktivitätssteigerung.

How-To

Revu 21

Bluebeam Cloud

Studio

Subscriptions

We now offer three Bluebeam Plans: Basics, Core, and Complete. Each plan includes Revu 21, Studio, and Bluebeam Cloud Solutions (web and mobile) — plus additional services to boost your productivity.