Berechnungsfelder werden beim Ausfüllen eines PDF-Formulars nicht korrekt aktualisiert

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu eXtreme

Problem

Beim Ausfüllen eines Formulars, das Sie in Revu eXtreme erstellt haben, wird ein Feld, das für die Berechnung einer Summe vorgesehen ist, nicht aktualisiert oder erzeugt einen falschen Wert. Wenn Sie das Berechnungsfeld in der Seitenleiste Formulare (Alt + Q) auswählen und es in der Seitenleiste Formularfeldeigenschaften unter „Berechnen“ näher untersuchen, wird eine Warnung angezeigt:

Warnfehler bei Berechnungsfeldern

Ursache

Diese Warnung wird angezeigt, wenn ein Berechnungsfeld in der Reihenfolge des Formulars über den Feldern mit den entsprechenden Eingaben angeordnet ist.

Lösung

Um dieses Problem zu lösen, müssen Sie das betroffene Berechnungsfeld neu anordnen, sodass es unter den Feldern mit den Eingaben steht, die zur Berechnung herangezogen werden. Wenn Sie beispielsweise die Summe von Werten aus mehreren Feldern berechnen möchten, muss das Berechnungsfeld mit der Summe in der Reihenfolge als Letztes stehen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um das Berechnungsfeld neu anzuordnen:

1. Öffnen Sie das PDF-Formular in Revu eXtreme.
  2. Klicken Sie auf Fenster > Seitenleisten > Formulare (Alt + Q).
  3. Klicken Sie auf das Dropdownmenü in der oberen linken Ecke der Seitenleiste „Formulare“.
    Dropdownmenü „Formulare“
  4. Klicken Sie auf Berechnungsfelder neu anordnen.
    Berechnete Felder neu sortieren
  5. Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem für das betroffene Berechnungsfeld eine Warnung angezeigt wird.
    Dialogfenster „Formularfelder“ neu anordnen
  6. Ziehen Sie das Berechnungsfeld für die Summe mit gedrückter linker Maustaste unter die Felder mit den entsprechenden Eingaben. Die Warnung sollte dadurch verschwinden.
    Wenn Sie das Formelfeld im Dialogfeld verschieben, wird seine Funktionalität wiederhergestellt, aber seine Position in der Seitenleiste „Formulare“ wird nicht angepasst. Klicken Sie das Feld an und ziehen Sie es mit gedrückter linker Maustaste in die Seitenleiste.
  7. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie nun numerische Werte in die entsprechenden Formularfelder eingeben, wird die Summe ordnungsgemäß berechnet. Weitere Informationen zum Einrichten von Berechnungen für Ihre PDF-Formulare finden Sie in diesem Artikel.

Wenn Sie in einem von einem Drittanbieter erstellten PDF-Formular auf einen Berechnungsfehler stoßen und nicht über Revu eXtreme verfügen, wenden Sie sich an den Dateieigentümer, um ihn davon zu unterrichten, dass die Reihenfolge der Berechnungsfelder nicht korrekt ist.

Erfahren Sie, wie Sie Fehler in Ihren PDF-Formularen beheben können, indem Sie die Berechnungsfelder für eine korrekte, automatische Ausgabe neu anordnen.