So erstellen Sie 3D-PDFs

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Sie müssen über einen Core oder Complete Plan verfügen, um 3D-PDFs in Revu 21 zu erstellen. Für Revu 20 und älter benötigen Sie eine Lizenz für die Edition CAD oder eXtreme.

Die Vorteile von 3D-PDFs

Mit 3D-PDFs können Sie Dokumente mit umfangreichen CAD-Daten erstellen, bearbeiten und mit allen gewünschten Personen teilen. Dank 3D-PDFs sind diese Dateien nicht mehr ausschließlich in bestimmten Programmen verfügbar, wodurch ein einfaches Teilen zwischen verschiedenen Teams und Revu-Benutzer:innen ermöglicht wird.

So erstellen Sie ein 3D-PDF per Drag-and-Drop

Wenn Sie mit den Dateierweiterungen Universal 3D (*.u3d) oder Industry Foundation Classes (*.ifc) arbeiten, können Sie diese Dateien per Drag-and-Drop in Revu einbinden und so schnell ein 3D-PDF erstellen.

So konvertieren Sie Dateien mit dem Bluebeam Plug-in

Wenn sich die 3D-Dateien in ihrem ursprünglichen CAD-Programm befinden, können Sie diese mithilfe des Plug-ins von Bluebeam in 3D-PDFs konvertieren. Das Bluebeam Plug-in kann 3D-PDFs aus den folgenden Programmen generieren:

• AutoCAD
  • SolidWorks
  • Revit
  • Navisworks
  • SketchUp Pro

Hinzufügen von 3D-Inhalten zu einem bestehenden PDF

Sie können nicht nur vollständige 3D-PDFs in Revu erstellen, sondern auch 3D-Inhalte zu einem bestehenden PDF hinzufügen, das Text und reguläre 2D-Grafiken enthält.Mit dem Werkzeug 3D-Inhalte hinzufügen und bearbeiten können Sie einen bestimmten Bereich in Ihrem PDF festlegen, zu dem ein 3D-Modell hinzugefügt werden soll.Gehen Sie einfach zu Bearbeiten > PDF-Inhalt > 3D-Inhalte hinzufügen und bearbeiten.Wenn Sie die 3D-Inhalte importiert haben, können Sie die Standardeinstellungen für den Bildschirm ändern, in den 3D-Modellbaum interagieren sowie Namen und Details bearbeiten.

3D-Modellbaum und Ansichten

Der Modellbaum bietet eine intuitive Möglichkeit, Ihr 3D-Modell und seine Komponenten zu durchsuchen.Genau wie bei der Markierungsliste können Sie auch mithilfe des Modellbaums Ihre 3D-Metadaten sortieren und bearbeiten.Sie möchten die Farbe der Rohrleitungen in Ihrer 3D-Struktur ändern?Dann sortieren Sie einfach den Modellbaum nach Namen, wählen Sie die entsprechenden Rohrleitungsobjekte aus und bearbeiten Sie deren Farbe in der Seitenleiste „Eigenschaften“.

Mit Ansichten können Sie bestimmte Perspektiven und Konfigurationen Ihres 3D-Modells für später speichern. In Ansichten werden die genauen Zoom-, Schwenk- und Transformationsdaten, die Sie auf das 3D-PDF anwenden, gespeichert. Möchten Sie für eine Präsentation schnell heranzoomen und einen bestimmten Balken in Ihrer 3D-Struktur aufrufen? Speichern Sie einfach eine Ansicht und laden Sie sie später.

Exportieren von Daten in eine CSV-Übersicht

3D-PDFs enthalten viele Informationen, die Sie möglicherweise extrahieren möchten. Über die Filterfunktion in Revu können Sie schnell Ihren Modellbaum verfeinern und nur die für Ihre jeweiligen Bedürfnisse relevanten Daten anzeigen.

Wenn Sie Ihre Daten erfolgreich gefiltert haben, können Sie sie in eine CSV-Datei exportieren. Wählen Sie hierzu 3D-Modellbaum > Übersicht > In CSV-Übersicht exportieren.Revu generiert dann eine CSV-Datei, die nur die Informationen enthält, nach denen Sie gefiltert haben.

Anleitungen

Revu 2019

Dokumentenverarbeitung

Revu 20

Revu 21

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Übersicht

PDF-Erstellung mit dem Bluebeam Plug-in für AutoCAD

Relevante Produkte

Revu CAD oder eXtreme 2017 und höher
Mithilfe des Bluebeam Plug-ins konnten bereits vorher PDF-Dateien in AutoCAD erstellt werden. In der 2017er Version von Revu CAD und eXtreme können Sie nun mit dem Bluebeam Plug-in für AutoCAD anhand von 3D-Daten aus AutoCAD 2016 oder höher 3D-PDFs erstellen und diese in Revu öffnen und bearbeiten.
Sie benötigen Revu CAD oder eXtreme in der Version 2017.0.10, um diese Funktion in AutoCAD 2018 oder höher nutzen zu können. Das Bluebeam Plug-in für AutoCAD unterstützt das Programm AutoCAD LT nicht.
Das Bluebeam Plug-in sollte automatisch in der Registerkarte Ausgabe in Ihrem AutoCAD-Menüband angezeigt werden. Andernfalls muss das Plug-in im Bluebeam Administrator aktiviert werden.Bitte befolgen Sie dazu die Anweisungen im Artikel „Ich habe eine neue Version von AutoCAD installiert. Wie erhalte ich das neueste Plug-in?“
Sie merken vielleicht, dass sich die Schaltfläche über dem Pfeil hin und wieder ändert. Das liegt daran, dass hier immer die zuletzt ausgewählte Option aus dem Dropdownmenü angezeigt wird.

Erstellen eines 3D-PDFs

Öffnen und bearbeiten Sie die DWG-Datei, aus der Sie das 3D-PDF erstellen wollen, in AutoCAD 2016 oder höher. Gehen Sie dazu zur Registerkarte Ausgabe. Unter der vierten Schaltfläche von links im Plug-in-Menü befindet sich ein Pfeil. Klicken Sie darauf, um zu den folgenden Funktionen zu gelangen:
Bevor Sie weitermachen, werfen Sie einen Blick auf die Registerkarten unter dem Zeichenfenster in AutoCAD. Vergewissern Sie sich, dass Sie sich in der Registerkarte Modell und nicht in der Registerkarte Layout befinden.

Erstellen eines 3D-PDFs

Mit einem Klick auf diese Schaltfläche erstellen Sie ein einseitiges 3D-PDF.
  1. Wenn Sie auf die Schaltfläche 3D-PDF erstellen klicken, öffnet sich das Dialogfenster Speichern unter.
  2. Wählen Sie den Ort aus, an dem Sie Ihr neues 3D-PDF speichern wollen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
Das 3D-PDF wird automatisch in Revu geöffnet, sobald der Vorgang abgeschlossen ist.

Erstellen einer U3D-Datei

Mit einem Klick auf diese Schaltfläche erstellen Sie eine U3D-Datei, die in jeder Version von Revu geöffnet werden kann.
  1. Wenn Sie auf die Schaltfläche 3D-PDF erstellen klicken, öffnet sich das Dialogfenster Speichern unter.
  2. Wählen Sie den Ort aus, an dem Sie Ihre neue U3D-Datei speichern wollen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
U3D-Dateien werden nicht automatisch in Revu geöffnet.
Verwenden einer U3D-Datei in Revu
Um die Datei in Revu zu bearbeiten, müssen Sie sie entweder als 3D-PDF öffnen oder sie wie unten beschrieben in ein vorhandenes PDF importieren.
Die beiden unten stehenden Anweisungen gelten auch für Revu Standard.
Öffnen einer U3D-Datei als 3D-PDF
  1. Öffnen Sie Revu und klicken Sie auf Öffnen.
  2. Doppelklicken Sie auf die U3D-Datei.
  3. Das Dialogfenster Neues 3D-PDF öffnet sich.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen für Hintergrund, Beleuchtung und Rendermodus vor und klicken Sie auf OK.
Einfügen einer U3D-Datei als 3D-Inhalt in ein vorhandenes PDF
  1. Erstellen und Öffnen einer PDF in Revu
  2. Gehen Sie zu Bearbeiten > 3D-Editor. Ihr Cursor wird zu einem Fadenkreuz, wenn Sie ihn über den Arbeitsbereich bewegen.
  3. Klicken Sie das 3D-Modell an und verändern Sie die Größe nach Bedarf durch Ziehen mit gedrückter Maustaste.
  4. Wählen Sie die U3D-Datei aus, die Sie importieren möchten, wenn das Dialogfenster Datei öffnen angezeigt wird.
  5. Passen Sie die Einstellungen nach Bedarf an und klicken Sie auf OK.

Kopieren eines 3D-Modells in die Zwischenablage

Mit dieser Schaltfläche können Sie ein 3D-Modell als U3D-Daten in die Windows-Zwischenablage kopieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Daten in eine PDF-Datei in Revu einzufügen:
  1. Erstellen und öffnen Sie ein PDF in Revu.
  2. Nutzen Sie die Tastenkombination Strg+V, um die Datei in das Dokument einzufügen. Im Arbeitsbereich wird Ihr Cursor zu einem Fadenkreuz.
  3. Klicken Sie das 3D-Modell an und verändern Sie die Größe nach Bedarf durch Ziehen mit gedrückter Maustaste.
  4. Das Dialogfenster 3D-Inhalt hinzufügen öffnet sich. Wenn Revu 3D-Daten in der Zwischenablage erkennt, wird im Feld 3D-Datei:Aus der Zwischenablage“ angezeigt. (Andernfalls werden Sie von Revu aufgefordert, die U3D-Datei aus Ihrem Windows Explorer heraus zu öffnen).
  5. Passen Sie die Einstellungen nach Bedarf an und klicken Sie auf OK.

3D-PDF-Einstellungen

Im Dialogfenster 3D-PDF-Einstellungen können Sie die Einstellungen für die 3D-PDF- und die U3D-Dateien anpassen, die mit dem Bluebeam Plug-in erstellt wurden.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Integrationen und Plug-ins

Erfahren Sie, wie Sie 3D-PDFs mit CAD-Daten erstellen und 3D-Inhalte zu einem vorhandenen PDF hinzufügen können.