Anpassen von Revu – Symbolleisten

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Dieser Teilbereich der Serie Anpassen von Bluebeam Revu konzentriert sich auf die Symbolleisten unter der Menüleiste und auf die linke und rechte Seite des Hauptarbeitsbereichs sowie auf die Symbolleiste „Eigenschaften“. Symbolleisten sind im Wesentlichen Gruppen von Symbolen auf der Revu-Benutzeroberfläche, die für verschiedene Funktionen (einschließlich Markups, Messungen, Formularfelder etc.) oder Werkzeuge stehen. Im Gegensatz zu Seitenleisten handelt es sich bei Werkzeugen um spezifischere Funktionen, die keine spezielle Oberfläche benötigen.

Sowohl Symbolleisten- als auch Seitenleistensymbole finden sich in den Toolstrips. Ein Toolstrip bezieht sich auf die leeren grauen Leisten auf der linken oder rechten Seite oder oben auf der Benutzeroberfläche, in denen Symbolleisten- und Seitenleistensymbole angezeigt werden.

Formensymbolleiste
Nachfolgend finden Sie einige einfach zu erkennende Merkmale, anhand derer Sie Symbole der Symbolleiste von Symbolen der Seitenleisten unterscheiden können:
  • Eine Symbolleiste weist immer eine Reihe von Punkten (……) nahe der oberen oder linken Seite auf, die als Handle bezeichnet wird.
  • Nach dem Klicken auf ein Werkzeug wird oft die Symbolleiste „Eigenschaften“ aktiv.
Seitenleisten und Symbolleisten haben unterschiedliche Toolstrips.

Anpassen der Symbolleisten

Sie können jede beliebige Symbolleiste auf jeden Toolstrip auf der Benutzeroberfläche verschieben. Klicken Sie auf den Handle (……) einer Symbolleiste, ziehen Sie ihn mit gedrückter Maustaste auf einen Toolstrip und lassen Sie die Maustaste dann los.

Wenn Sie Ihre Symbolleiste an eine leere Stelle ziehen, wird dafür automatisch ein Toolstrip erstellt. Sie können eine zweite Toolstrip-Zeile erstellen, indem Sie den entsprechenden Toolstrip in Richtung der gegenüberliegenden Seite des bestehenden Toolstrips ziehen.

Hinzufügen und Ausblenden von Symbolleisten

Toolbars können der Benutzeroberfläche hinzugefügt oder ausgeblendet werden. Gehen Sie hierfür auf Werkzeuge > Symbolleisten.

Symbolleisten, die derzeit auf der Benutzeroberfläche dargestellt werden, sind durch ein Häkchen daneben gekennzeichnet.

Um eine Symbolleiste hinzuzufügen, klicken Sie auf den Namen einer beliebigen Symbolleiste, die noch nicht mit einem Häkchen markiert ist.

Um eine Symbolleiste zu entfernen, klicken Sie auf den Namen einer beliebigen Symbolleiste, die mit einem Häkchen markiert ist.

Hinzufügen, entfernen oder verschieben von Werkzeugen

Werkzeuge aus einer beliebigen Symbolleiste können hinzugefügt, entfernt und sogar beliebig neu angeordnet werden. Gehen Sie hierzu in das Dialogfenster Symbolleisten anpassen, das unter Werkzeuge > Symbolleisten > Anpassen… zu finden ist.

Wenn Sie mehr über dieses Dialogfenster erfahren möchten, lesen Sie bitte im Revu-Hilfebereich den Abschnitt Werkzeuge und Symbolleisten.

Sobald Sie mit der Anordnung Ihrer Symbolleisten zufrieden sind, empfiehlt es sich, dass Sie sie sperren, um ein versehentliches Verschieben zu verhindern. Diese Option finden Sie unter Werkzeuge > Symbolleisten > Sperren.

Speichern von Symbolleistenanordnungen

Jede Anordnung von Symbolleisten und Seitenleisten kann in einem Profil gespeichert werden.

Um die Anordnung Ihrer Seitenleisten und Registerkarten in Ihrem aktiven Profil zu speichern, gehen Sie auf Revu > Profile > Profil speichern.

Um Profile zu bearbeiten oder zu löschen, gehen Sie auf Revu > Profile > Profile verwalten.

Wenn Sie mehr über Profile erfahren möchten (einschließlich Anpassung eines voreingestellten Profils, Erstellung eines benutzerdefinierten Profils, Speicherung von Änderungen an Ihrem derzeitigen Profil und mehr), schauen Sie sich im Revu-Hilfebereich bitte den Abschnitt Arbeiten mit Profilen an.

Eigenschaften-Symbolleiste

Die Symbolleiste „Eigenschaften“ befindet sich im oberen Bereich der Oberfläche. Obwohl sie nicht individuell anpassbar ist, zeigt sie stets automatisch diejenigen Informationen an, die für das aktuell verwendete Tool relevant sind. Dank der Symbolleiste „Eigenschaften“ sparen Sie wertvolle Zeit, da die Eigenschaften Ihrer Werkzeuge zu jeder Zeit auf dem Bildschirm zu sehen sind und bearbeitet werden können. Sie können die Symbolleiste „Eigenschaften“ verbergen, indem Sie auf Werkzeuge > Symbolleisten > Symbolleiste „Eigenschaften“ klicken.

Symbolleisten-Referenz

Folgen Sie den unten aufgeführten Links, um im Revu-Hilfebereich weitere Informationen über spezifische Symbolleisten zu erhalten.

Erweitert Formulare (Revu eXtreme)
Erweiterter Text Vollbild
Ausrichtung Linienart
Darstellung Messen
Kontrollpunkt Reihenfolge
Digitale Signaturen Eigenschaften-Symbolleiste
Dokument Schwärzung (Revu eXtreme)
Dokumentenverwaltung Drehung
Bearbeiten Formen
Datei Skizze
Schriftart Text

Weitere Informationen

Dieser Artikel ist Teil der Reihe Anpassen von Bluebeam Revu:

Einführung Allgemeine Einstellungen
Fensterbereiche Hauptarbeitsbereich und Menüleiste
Navigations- und Statusleisten Symbolleiste

Weitere Informationen:

Revu 2019

Revu 2017 und älter

Revu 20

Revu 21

Revu 2018

So geht’s

Erfahren Sie mehr über die Anzeige und Nutzung Ihrer Dokumente über die Navigations- und Statusleisten und darüber, wie Sie diese aus der Benutzeroberfläche ausblenden.