FAQ zum Ende der Lebensdauer (EOL)

• Revu 2019
  • Revu 2018
  • Revu 2017 und Ă€lter
  • Vu 2017 und Ă€lter
  • Bluebeam Drawings
Bluebeam stellt Revu von einem Lizenz- und Wartungsmodell auf ein Subscription Modell um. Weitere Informationen finden Sie in den FAQ zu den Bluebeam Subscriptions.

Bluebeam arbeitet mithilfe von Investitionen in neue Technologien und Produktverbesserungen an einer besseren Zukunft, um die grĂ¶ĂŸten Herausforderungen der Branche zu meistern. Da wir weiterhin in die Zukunft investieren, kommt der Zeitpunkt, an dem wir Ă€ltere Versionen nicht mehr unterstĂŒtzen bzw. deren IntegritĂ€t nicht lĂ€nger garantieren können.

Vor diesem Hintergrund werden wir eine Reihe von Produkten ab dem nicht mehr unterstĂŒtzen. Um mehr ĂŒber die EinfĂŒhrung des EOL-Programms fĂŒr eingestellte Produkte zu erfahren und darĂŒber, wie es sich auf Benutzer:innen wie Sie auswirken wird, schauen Sie sich bitte die Tabelle an und lesen Sie die FAQ unten.

Falls Sie zurzeit eine Ă€ltere Version von Revu verwenden, können Sie Ihre Lizenz kostenlos auf die neueste Version aktualisieren, wenn Sie ĂŒber eine aktive Wartungsvereinbarung verfĂŒgen. Alternativ können Sie ein Upgrade ĂŒber den Webshop, eine telefonische Bestellung oder einen Bestellauftrag erwerben. Um ein Angebot fĂŒr ein Upgrade zu erhalten, kontaktieren Sie uns.

EOL-Definitionen & Zeitangaben

Die Zeitangaben in der nachstehenden Tabelle gelten fĂŒr die folgenden Produkte in unserer aktuellen EOL-EinfĂŒhrung:

Phase Beschreibung Datum
Ende der Entwicklung (EOD) Die Produkt- und Entwicklungsteams von Bluebeam veröffentlichen fĂŒr das genannte Produkt ab einem bestimmten Datum keine Problembehebungen bzw. Updates mehr. Alle Produkte in der EOL-Programmbekanntmachung haben bereits ihr EOD-Datum erreicht.
Verkaufsende (EOS) Bluebeam stellt den Verkauf des genannten Produkts/Dienstes ab einem bestimmten Datum ein und lĂ€sst kein HinzufĂŒgen weiterer ArbeitsplĂ€tze oder Downgrades mehr zu.
Ende des Supports Bluebeam bietet fĂŒr das genannte Produkt ab einem bestimmten Datum keinen technischen Support mehr an. oder 12 Monate nach dem Ende des Verkaufs (EOS)
Ende der Lebensdauer (EOL) Der Zugriff der betroffenen Endbenutzer:innen auf Studio und andere cloudbasierte Diensten wird ab einem bestimmten Datum nicht mehr funktionieren. Perpetual Licences können nicht mehr ĂŒbertragen oder erneut fĂŒr das genannte Produkt registriert werden. oder 12 Monate nach dem Ende des Verkaufs (EOS)
Eine vollstÀndige Liste der Produkte, die sich dem Ende der Lebensdauer nÀhern oder dieses bereits erreicht haben, finden Sie unter Support zum Ende der Lebensdauer von Bluebeam.

EOL-Fragen

Warum fĂŒhrt Bluebeam dieses EOL-Programm durch?

Bluebeam investiert in neue Infrastruktur und Technologie, um ein vollstĂ€ndig cloud- und datenorientiertes Portfolio anzubieten. Da wir unseren Entwicklungsschwerpunkt und unsere Investitionen auf unsere Zukunftsvision ausrichten, können wir die Ă€lteren Versionen nicht mehr unterstĂŒtzen uns deren IntegritĂ€t nicht garantieren.

Warum gibt Bluebeam jetzt den EOS bekannt, wartet aber mindestens 12 Monate mit dem offiziellen EOL-Datum?

Es ist eine gĂ€ngige Praxis, das Verkaufsende vor dem Ende der Lebensdauer zu terminieren, und Bluebeam möchte sicherstellen, dass es seine Verpflichtungen aus laufenden VertrĂ€gen erfĂŒllen kann, darunter die Einhaltung von Wartungs- und Garantieverpflichtungen.

Wie lÀuft das Upgrade meiner Version ab?
  • Kunden mit Wartungsvereinbarung können diese Einzellizenzen mit den folgenden Standardprozessen heraufstufen.
  • Kund:innen ohne Wartungsvereinbarung können ĂŒber die ĂŒblichen KanĂ€le ein Upgrade erwerben: Webshop, telefonische Bestellung oder Bestellauftrag. Um ein Angebot fĂŒr ein Upgrade zu erhalten, kontaktieren Sie uns.
Wird Bluebeam Revu 20 weiterhin unterstĂŒtzen?

Wir rechnen mit einer fortlaufenden UnterstĂŒtzung von Revu 20 bis Mitte 2024. Falls/wenn Revu 20 ein Teil des EOL-Programms von Bluebeam wird, werden entsprechende Bekanntmachungen mindestens 12 Monate im Voraus veröffentlicht.

Woher weiß ich, welche Version von Revu ich verwende?

Wie Sie Ihre Version von Revu ĂŒberprĂŒfen können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Sollte ich auf Revu 20 wechseln oder auf die nÀchste Version warten?

Wenn Sie Neukund:in sind, empfehlen wir Ihnen, jetzt mit Revu 21 zu starten, damit Sie Ihre ProduktivitÀt mithilfe unserer neuesten Desktop-Lösung auf Subscription Basis maximieren können. Wir bieten Ihnen:

• Einfacheren Zugriff auf Markierungen, WerkzeugkĂ€sten, Dokumente und vieles mehr von der Baustelle, aus dem Bauwagen und vom Homeoffice aus
  • Gesteigerte MobilitĂ€t dank einer nahtlosen Anbindung an Bluebeam Cloud, unsere neue Suite aus cloudbasierten Lösungen
  • Erhöhte FlexibilitĂ€t dank Zugriff auf Revu 21, Studio und Bluebeam Cloud von bis zu drei GerĂ€ten ĂŒber ein einziges Subscription Konto
  • Zugriff auf mehr Sicherheit mit der EinfĂŒhrung der einfachen Anmeldung (SSO)

Weitere Informationen zu den Bluebeam PlÀnen finden Sie hier.

Wenn Sie Bestandskund:in sind, empfehlen wir Ihnen ein Upgrade auf Revu 21. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Wenn ich Revu 20 kaufe/besitze, kann ich meine Lizenz auf eine frĂŒhere Version herunterstufen?

Revu 2019 und Àltere Versionen haben ihr Verkaufsende am erreicht. Downgrades auf diese Versionen sind nicht mehr möglich.

Kann ich weitere Einzellizenzen meiner aktuellen Lizenz fĂŒr Revu 2019 oder Ă€lter hinzufĂŒgen?

Das endgĂŒltige Verkaufsende von Revu 2019 und Ă€lter ist der . Neue ArbeitsplĂ€tze können jetzt nur noch zu unterstĂŒtzten Revu-Lizenzen (also Revu 20 oder 21) hinzugefĂŒgt werden.

Kann ich Einzellizenzen fĂŒr Revu 2019 oder Ă€lter nach dem Verkaufsenddatum verschieben?

Sie können bestehende Einzellizenzen bis zum Einstellungsdatum () an verschiedene GerÀte verschieben.

Was ist, wenn ich ein Ă€lteres Produkt mit einem Wartungsabo habe, das ĂŒber das EOL-Datum hinausgeht?

Sie können ein kostenloses Upgrade auf eine unterstĂŒtzte Version der Software durchfĂŒhren.

Kann ich Revu 2019 oder Àlter noch nutzen, wenn ich kein Upgrade vornehme?

Nach dem offiziellen Ende der Lebensdauer (EOL) funktionieren Ă€ltere Versionen von Revu mit einer Perpetual Licence oder einer Unternehmenslizenz noch, allerdings kann Bluebeam keine Garantie fĂŒr eine einwandfreie Funktionsweise dieser Versionen ĂŒbernehmen. Der technische Support und der Zugriff auf Funktionen von Studio sind fĂŒr diese Versionen dann nicht mehr verfĂŒgbar.

Wird die FunktionalitÀt von Studio eingestellt?

Nein, das wird sie nicht. Vielmehr investiert Bluebeam in eine aktualisierte, hochmoderne Plattform fĂŒr Studio, die unseren Benutzer:innen eine wesentlich zuverlĂ€ssigere Umgebung bieten wird. Leider kann die ursprĂŒngliche Plattform, die unseren Studio-Benutzer:innen in der Vergangenheit treu gedient hat, nicht weiter wachsen und gleichzeitig die ZuverlĂ€ssigkeit und FunktionalitĂ€t bieten, die fĂŒr unsere Benutzer:innen in Zukunft am effizientesten sein wird. Daher wird sie nach dem außer Betrieb gesetzt. Sie wird durch eine neue Studio-Plattform ersetzt, die in Revu 20 und kĂŒnftige Versionen integriert sein wird.

Ich nutze aktuell Bluebeam Drawings, welche Optionen habe ich jetzt nach Einstellung des Produkts?
  • Sie können unsere App Revu fĂŒr iPad nutzen, um Dokumente einfach aufzurufen und mit Markierungen zu versehen sowie um mit Projektbeteiligten zusammenzuarbeiten. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
  • Testen Sie Bluebeam Cloud, unsere neue Web- und Mobillösung auf Subscription Basis, mit der Sie ĂŒber einen Browser oder die iOS-App auf PlĂ€ne, Markierungen und Kommentare zugreifen können. Klicken Sie hier, um sich fĂŒr eine kostenlose Testversion zu registrieren.
Betrifft dies alle Studio-Server in allen Regionen?

Ja.

Ist Revu fĂŒr iPad davon betroffen?

Die UnterstĂŒtzung fĂŒr iPad ist von diesem Zeitplan nicht betroffen.

Sind Studio Prime oder Studio Enterprise davon betroffen?

Der Support fĂŒr Studio Prime ist von diesem Zeitplan nicht betroffen. Allerdings wird eine Version von Revu 20 oder höher benötigt, um nach dem ĂŒber Revu auf Studio zugreifen zu können.

Nutzer von Studio Enterprise mit Ă€lteren Versionen von Revu werden keine FunktionalitĂ€ten von Studio verlieren, da sie nicht auf die cloudbasierten Produkte von Bluebeam zugreifen. Alle, die Studio Enterprise mit einer Perpetual License oder Unternehmenslizenz nutzen, verlieren ihren Zugang nicht, solange sie ihre Einzellizenzen fĂŒr 2019 und Ă€lter nicht registrieren bzw. erneut registrieren mĂŒssen.

Wer jedoch eine Open Licence verwendet, muss auf Revu 20 oder höher aktualisieren, um nach dem Ende der Lebensdauer (EOL) weiterarbeiten zu können.
Ich bin an die klassische BenutzeroberflÀche aus den Àlteren Versionen von Revu gewöhnt. Wo erhalte ich mehr Informationen zur neuesten BenutzeroberflÀche?

Obwohl sich die BenutzeroberflĂ€che mit Revu 2018 stark verĂ€ndert hat, haben unsere Benutzer festgestellt, dass sie sich nach einer kurzen Umgewöhnungszeit in der aktuellen OberflĂ€che besser zurechtfinden und ArbeitsablĂ€ufe mit weniger Klicks ausfĂŒhren können. Außerdem haben sie mehr Platz fĂŒr ihre Dokumente. Wenn Sie Hilfe bei der Umstellung auf die neue OberflĂ€che brauchen, enthĂ€lt Revu 20 mehrere hilfreiche Lernprogramme in der App. Außerdem gibt es auf unserer Support-Website hilfreiche Artikel, die Ihnen bei der Umstellung helfen können:

Welche Kaufoptionen gibt es fĂŒr Kunden, die eine Ă€ltere Version nach dem EOS-Datum kaufen wollen?

Ab dem  wird die einzige Option darin bestehen, ein Upgrade auf eine unterstĂŒtzte Version von Revu vorzunehmen.

Weitere Informationen zu unterstĂŒtzten Versionen und Support-Stufen finden Sie in diesem Artikel.
Wie finde ich dann heraus, ob mein aktuelles Betriebssystem Revu 21 unterstĂŒtzt, wenn ich ein Upgrade benötige?

Weitere Informationen finden Sie unter Revu 21 – KompatibilitĂ€t und Systemanforderungen.

Was passiert mit meinen Studio-Sitzungen/-Projekten nach dem EOL-Datum, wenn ich kein Upgrade auf eine unterstĂŒtzte Version von Revu vornehme?

Alle Studio-Daten werden entsprechend unseren aktuellen Datenaufbewahrungsrichtlinien behandelt. Nach 180 inaktiven Tagen wird eine Sitzung dauerhaft von den Bluebeam Servern gelöscht. Sie können sich vor dieser endgĂŒltigen Löschung jederzeit mit einer unterstĂŒtzten Version von Revu in Studio anmelden und alle Dateien herunterladen, die Sie dort gespeichert haben.

Studio-Projekte werden nie fĂŒr die Archivierung oder Löschung gekennzeichnet und können nur vom EigentĂŒmer des Projekts oder einem Benutzer mit der Berechtigung „VollstĂ€ndige Kontrolle“ gelöscht werden. Wird ein Studio-Projekt vom EigentĂŒmer gelöscht, kann es 120 Tage lang wiederhergestellt werden. Nach 120 Tagen wird das Projekt dauerhaft vom Server gelöscht.

Wir nutzen eine Àltere Version einer externen Software (z. B. Windows, AutoCAD, Revit, SolidWorks), die nicht mit Revu 21 kompatibel ist. Wir brauchen daher die Àltere Version von Revu.

Wir empfehlen Ihnen, ein Upgrade auf kompatible Versionen fĂŒr alle Software-Pakete vorzunehmen, um sicherzustellen, dass Ihre ArbeitsablĂ€ufe vollstĂ€ndig unterstĂŒtzt werden. Wenn Sie jedoch bei einer Ă€lteren Version von Revu bleiben wollen, die mit Ă€lterer Software, die Sie nutzen, kompatibel ist, beachten Sie bitte, dass Sie Ihre Lizenz nach dem EOL-Datum nicht mehr verwalten können und den Zugriff auf Studio verlieren.

Ich arbeite in einem großen Unternehmen. Wie kann ich feststellen, wer der Administrator/EigentĂŒmer meiner Revu-Lizenz ist?

Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihre IT-Abteilung zu wenden, da diese höchstwahrscheinlich der EigentĂŒmer Ihrer Softwarelizenz ist.

Wie sieht das Vorgehen fĂŒr einen Benutzer von Vu 2017 oder Ă€lter aus?

Studio-Mitwirkende ohne Revu-Lizenz können mithilfe der Vu-FunktionalitĂ€t auf Sitzungen oder Projekte zugreifen, indem sie Revu 20 herunterladen und das Programm im Ansichtsmodus ausfĂŒhren. Weitere Informationen finden Sie unter Ansichtsmodus und Markierungsmodus.

Sie haben eine Frage, die in diesen FAQ nicht beantwortet wurde? Bitte kontaktieren Sie uns.

Anleitungen

AnkĂŒndigungen

Revu 2019

Revu 2018

Revu 2017 und Àlter

Drawings

EOL

Ältere Versionen

Installation

Erfahren Sie mehr ĂŒber wichtige Termine und Möglichkeiten zur GewĂ€hrleistung eines ununterbrochenen Zugriffs auf Revu und Studio, indem Sie die hĂ€ufig gestellten Fragen zu unserem EOL-Programm lesen.