Fünf Dinge, die Sie möglicherweise noch nicht über Studio-Sitzungen wussten | Revu 21

Verwenden Sie eine ältere Version von Revu?

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Basics
  • Core
  • Complete

Studio-Sitzungen sind eine einfache Möglichkeit, eine Echtzeit-Umgebung für die digitale Zusammenarbeit zwischen Ihnen und Ihren Projektteams zu schaffen. Laden Sie einfach Ihre PDF-Dateien in eine Sitzung hoch und laden Sie Teilnehmer:innen ein. Solange die Sitzung aktiv ist, können alle Teilnehmer:innen am selben Dokument arbeiten und Markierungen hinzufügen. In diesem Artikel werden einige Funktionen in Sitzungen erläutert, die Sie vielleicht noch nicht kennen, aber für Ihre Arbeitsabläufe nützlich sein könnten.

Zum Erstellen einer Sitzung ist eine Core oder Complete Subscription erforderlich. Benutzer:innen mit einer Basics Subcription können jedoch an Sitzungen in Studio teilnehmen. Für Teilnehmer:innen ohne Bluebeam Subscription besteht die Möglichkeit, im schreibgeschützten Modus zusammenzuarbeiten. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Revu 21 und Studio ohne Subscription finden Sie in diesem Artikel.

Zum Erstellen von sowie zur Teilnahme an Sitzungen ist eine Bluebeam ID (BBID) erforderlich. Weitere Informationen zum Erstellen einer BBID finden Sie hier.

1. Echtzeit-Funktionalität

In Studio-Sitzungen können mehrere Teilnehmer:innen gleichzeitig auf eine PDF-Datei zugreifen und Markierungen hinzufügen, die sofort für alle Teilnehmenden sichtbar sind. Diese Funktion ermöglicht mehr Effizienz bei der Planprüfung, indem die Anzahl der Versionen und E-Mails reduziert wird. Es besteht auch die Möglichkeit, anderen Teilnehmer:innen der Sitzung zu folgen und ihnen beim Zoomen, Schwenken und Markieren der PDF-Datei „über die Schulter“ zu schauen.

Um anderen Teilnehmenden zu folgen, fahren Sie in der Seitenleiste „Sitzungen“ mit der Maus über den Namen der betreffenden Person und wählen Sie dann Teilnehmer folgen aus.Ihr Bildschirm wird automatisch so aktualisiert, dass er mit dem der ausgewählten Person übereinstimmt.Auf diese Weise können Sie ein Problem in Zusammenarbeit mit Kolleg:innen lösen, ohne Revu für den Austausch von E-Mails oder Dateien verlassen zu müssen.

2. Sitzungsaufzeichnung und Berichterstattung

Während einer Sitzung finden Sie im unteren Abschnitt der Seitenleiste „Studio“ eine Aufzeichnung mit dem vollständigen Verlauf aller Markierungsaktivitäten und Chats. Alle Informationen sind mit einem Hyperlink versehen, sodass Sie auf eine Chatnachricht oder eine Markierung klicken und zu dem Abschnitt der PDF-Datei springen können, den der oder die Teilnehmer:in sich angesehen hat, als seine oder ihre Chatnachricht oder Markierung hinzugefügt wurde.

Am Ende einer Studio-Sitzung können Sie einen Bericht in Form einer einzigen PDF-Datei erstellen, die alle Dokumente und Markierungen aus der Sitzung sowie die gesamte Aufzeichnung der Sitzung enthält.Um den Sitzungsbericht zu erstellen, wählen Sie rechts unten in der Seitenleiste „Studio“ die Option Bericht aus.

Sitzungsbericht

Berichte können nur von Moderator:innen oder Benutzer:innen mit Complete/Core Subscription und der Berechtigung „Vollständige Kontrolle“ erstellt werden.

3. Ablaufdatum der Sitzung

Moderator:innen können eine Sitzung manuell beenden, nachdem alle Teilnehmenden ihre Arbeit abgeschlossen haben. Sobald eine Sitzung beendet wurde, sind die in dieser Sitzung enthaltenen Dateien nicht mehr in Studio verfügbar.

Moderator:innen können eine Studio-Sitzung auch mit einem Ablaufdatum einrichten, sodass die Sitzung nicht mehr manuell geschlossen werden muss. Das Ablaufdatum kann wahlweise beim Erstellen der Sitzung oder zu einem späteren Zeitpunkt festgelegt werden. Bei Bedarf lässt sich das Ablaufdatum nachträglich ändern.

Um ein Ablaufdatum festzulegen oder zu bearbeiten, müssen Sie der Sitzung beitreten und folgende Schritte durchführen:

1. Wählen Sie Sitzungseinstellungen aus.
  2. Wenn bereits ein Ablaufdatum festgelegt wurde, ist die Option Aktiviert ausgewählt.
    • Sie können das Ablaufdatum deaktivieren, indem Sie das Häkchen bei Aktiviert entfernen.
    • Das Ablaufdatum oder die Uhrzeit kann geändert werden, indem Sie das Datum/die Uhrzeit in den Feldern rechts neben „Aktiviert“ einstellen.
  3. Klicken Sie auf OK.
Ablaufdaten können nur von Moderator:innen oder Teilnehmer:innen mit der Berechtigung „Vollständige Kontrolle“ eingerichtet oder aktualisiert werden.

Die Teilnehmenden werden über Aktualisierungen des Ablaufdatums einer Sitzung benachrichtigt.

Studio sendet ebenfalls E-Mail-Benachrichtigungen an Moderator:innen und Teilnehmer:innen, wenn das Ablaufdatum kurz bevorsteht. Benachrichtigungen werden zu folgenden Zeitpunkten gesendet:

• 7 Tage vor Ablauf
  • 2 Tage vor Ablauf
  • 24 Stunden vor Ablauf
  • Nach Ablauf der Sitzung

4. Hinzufügen von Projektdateien zu einer Sitzung

PDFs in einem Projekt können zu einer Studio-Sitzung für die Zusammenarbeit in Echtzeit hinzugefügt werden. Allerdings können Projektdateien nur zu Sitzungen, die mit der folgenden Methode erstellt wurden, hinzugefügt werden.

Benutzer:innen müssen sowohl über die Berechtigung PDFs an Sitzungen senden als auch über die Lese-/Schreibberechtigung für Ordner in Studio-Projekten verfügen, um diese Funktion nutzen zu können. Teilnehmer:innen mit der Berechtigung Vollständige Kontrolle verfügen standardmäßig über diese beiden Berechtigungen.

Hinzufügen zu einer neuen Sitzung

1. Klicken Sie in einem Studio-Projekt mit der rechten Maustaste auf eine PDF-Datei und wählen Sie die Option Zur neuen Sitzung hinzufügen aus.Sie können mehrere PDFs auswählen, indem Sie die gewünschten PDFs anklicken und dabei die Strg-Taste oder die Umschalttaste gedrückt halten.

Zur neuen Sitzung hinzufügen

2. Geben Sie im Dialogfenster „Sitzungsname“ einen Namen für Ihre neue Sitzung ein und klicken Sie auf OK.
    Neuer Sitzungsname

Die Person, die die neue Sitzung mit Projektdateien erstellt, wird automatisch als Moderator:in festgelegt, damit sie zusätzliche Projektdateien an die Sitzung senden und die Sitzung verwalten kann.

Hinzufügen zu einer bestehenden Sitzung

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten PDFs. Wählen Sie Zu einer vorhandenen Sitzung hinzufügen und dann die Sitzung selbst aus.
    Zu einer vorhandenen Sitzung hinzufügen
Hier werden nur solche Sitzungen aufgeführt, die gemäß dem oben beschriebenen Prozess „Zur neuen Sitzung hinzufügen“ erstellt wurden.

PDFs, die bereits zu einer Sitzung hinzugefügt wurden, sind in der Seitenleiste „Projekt“ mit dem Symbol In Sitzung gekennzeichnet.Benutzer:innen können diesen laufenden Sitzungen direkt beitreten, indem sie mit der rechten Maustaste auf die Datei in der Registerkarte „Projekt“ klicken und <Name der bestehenden Sitzung> beitreten auswählen.

5. Umbenennen einer Sitzung

Der oder die Sitzungsmoderator:in benennt die Sitzungen beim Erstellen. Danach können die Sitzungen nur von Moderator:innen oder Teilnehmer:innen mit vollständiger Kontrolle umbenannt werden.

Sie benötigen eine aktive Core oder Complete Subscription, um eine neue Studio-Sitzung erstellen zu können.

So benennen Sie eine Sitzung um:

1. Treten Sie der Studio-Sitzung in Revu bei.
  2. Wählen Sie das Symbol Sitzungseinstellungen ganz rechts in der Seitenleiste aus.
    Einstellungen der Sitzung
  3. Bearbeiten Sie im entsprechenden Dialogfenster das Feld Sitzungsname.
    Dialogfenster „Sitzungseinstellungen“
  4. Klicken Sie auf OK.

Anleitungen

Revu 21

Studio

Studio-Sitzungen sind in Revu 21 inbegriffen und unterstützen die Echtzeit-Zusammenarbeit an Plänen. Hier erfahren Sie mehr über die Funktionen von Studio.