Verwenden des PDF-Druckers und der Plug-ins von Bluebeam

Beim PDF-Drucker von Bluebeam handelt es sich um einen im Funktionsangebot von Revu enthaltenen virtuellen Drucker, der mittels der Druckfunktion (Strg+P) jede Seite in eine PDF-Datei umwandelt. Die Plug-ins von Bluebeam ermöglichen das Anpassen der Einstellungen beim Exportieren von PDF-Dateien aus Microsoft-Office-Anwendungen.

Revu CAD und Revu eXtreme umfassen zusätzliche Plug-ins für AutoDesk® CAD und Revit, SketchUp Pro®, Navisworks® und Solidworks®. Weitere Informationen zur Verwendung der Plug-ins von Bluebeam finden Sie in unseren Online-Handbüchern.

Speichern von Dokumenten als PDF mithilfe des Bluebeam Druckers

Mit dem PDF-Drucker von Bluebeam können Sie jedes beliebige Dokument im PDF-Format speichern, indem Sie die Option „Als PDF drucken“ auswählen.

1. Öffnen Sie in einem beliebigen Programm, mit dem man drucken kann, eine Seite, die Sie im PDF-Format speichern möchten.
  2. Öffnen Sie das Menü „Drucken“. In der Regel müssen Sie hierzu zu Datei > Drucken (Strg+P) navigieren.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Drucker Bluebeam PDF aus.
    Der PDF-Drucker von Bluebeam im Drop-down-Menü „Drucker“
  4. Passen Sie die Druckereinstellungen so an, als würden Sie das Dokument in physischer Form ausdrucken.
  5. Wählen Sie Drucken aus.

Die Plug-ins von Bluebeam für Microsoft-Office-Anwendungen

Nach der Installation von Revu wird das Bluebeam Plug-in in der Regel in der Registerkarte BLUEBEAM auf der rechten Seite des Menübands in Microsoft-Office-Anwendungen wie Word, Powerpoint, Excel und Outlook angezeigt. Das Bluebeam Plug-in ermöglicht den Export umfangreicher PDF- und Bilddateien aus diesen Anwendungen unter Verwendung von Funktionen, die gewährleisten, dass der Inhalt nicht beeinträchtigt wird und die Elemente intakt bleiben.

Registerkarte „Bluebeam Plug-ins“ in Microsoft Office
Das Bluebeam Plug-in in Microsoft Office.

Konvertieren eines Microsoft-Office-Dokuments in eine PDF-Datei

Die Funktion PDF erstellen konvertiert ein geöffnetes, aktives Dokument mit Ihren aktuellen Einstellungen in eine PDF-Datei. Befolgen Sie diese Schritte, um Ihre aktuellen Einstellungen zu überprüfen und ggf. anzupassen:

1. Wählen Sie Einstellungen ändern aus, um die Einstellungen für den PDF-Export anzupassen:
    • Auf der Registerkarte Allgemeine Einstellungen können Sie auswählen, welche Elemente und Attribute in der PDF-Datei angezeigt werden sollen, wie viele Punkte pro Zoll (DPI) die Datei aufweisen soll, welche Seiten Sie übernehmen möchten und wo die Datei gespeichert werden soll.
    • Unter Seiteneinrichtung finden Sie ein Drop-down-Menü, über das Sie die Seiteneinstellungen anpassen können.
      • Die Einstellung Benutzerdefiniert ermöglicht einmalige Anpassungen, die ausschließlich für das aktuelle Dokument übernommen und nicht für künftige Dateien gespeichert werden.
      • Die Einstellung Global ermöglicht Ihnen, benutzerdefinierte Einstellungen für künftige Dokumente und andere Revu-Benutzer zu speichern und zu importieren.
    • Über die Registerkarte PDF-Sicherheit können Sie ein Kennwort zum Öffnen des Dokuments festlegen oder Bearbeitungs- und Druckberechtigungen einschränken.
  2. Klicken Sie auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern, oder auf Datei erstellen, um die PDF-Datei mit diesen Einstellungen zu erstellen.

Erstellen von PDF-Stapeln aus Microsoft Office

Sie können mehrere Microsoft-Office-Dokumente mithilfe des Bluebeam Plug-ins zu PDF-Stapeln kombinieren.

Speichern Sie jegliche geöffneten Dokumente, bevor Sie einen PDF-Stapel erstellen.

So erstellen Sie einen PDF-Stapel:

1. Navigieren Sie in einer Microsoft-Office-Anwendung zur Registerkarte BLUEBEAM und wählen Sie PDF-Stapelbearbeitung aus.
  2. Wählen Sie Neuer Stapel … und anschließend die Ordner oder einzelnen Dateien aus, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Passen Sie die Einstellungen für die Seiten, die übernommen werden sollen, sowie für die Seiteneinrichtung nach Bedarf mithilfe der Drop-down-Menüs an.
  4. Es stehen folgende Ausgabeoptionen zur Auswahl:
    • Einzelne Ausgabedatei
    • Eine Ausgabedatei pro Dokument
    • Eine Ausgabedatei pro Seite
  5. Wählen Sie den Ausgabeordner aus und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfenster Stapel starten auf Ausführen > Stapel konvertieren.

Ihre Stapeldatei(en) werden im ausgewählten Ausgabeordner gespeichert und angezeigt.

Revu 2019

Revu 20

Revu 2018

So geht’s

Integrationen und Plug-ins

Revu unterstützt zurzeit keine ARM-Prozessoren (diese werden beispielsweise im Surface Pro X verwendet). Weitere Informationen bezüglich der Kompatibilität mit ARM-Systemen finden Sie in den FAQ von Microsoft zu diesem Thema.