Navigieren und Anpassen der Benutzeroberfläche | Revu 21

• Basics
  • Core
  • Complete

Was ist neu in Revu 21?

In Revu 21 haben Sie Zugriff auf dieselben robusten Funktionen zum Erstellen und Bearbeiten von PDF-Dateien in Revu 20. Darüber hinaus erhalten Sie die Möglichkeit zur Synchronisierung Ihrer Revu-Werkzeugsets mit Bluebeam Cloud, unserer neuen Lösung für Web- und Mobilgeräte.

Mit einem Bluebeam Plan können Sie mit einem einzigen Satz an Anmeldedaten von bis zu fünf Geräten aus auf Revu 21, Studio und Bluebeam Cloud zugreifen.

Anmelden in Revu 21

Melden Sie sich nach der Installation und dem Starten von Revu 21 mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) an, um auf die Revu-Funktionen zuzugreifen, die mit Ihrem Bluebeam Plan verfügbar sind. Weitere Informationen zum Erstellen einer BBID finden Sie hier. Bei Bedarf können Sie sich mit einer separaten Bluebeam ID bei Studio anmelden.

Anmelden bei Revu 21

Senden eines Werkzeugkastens an Bluebeam Cloud

Wenn Sie sich zum ersten Mal bei Revu 21 anmelden, werden Sie dazu aufgefordert, Ihre Werkzeugsets an Bluebeam Cloud zu senden, damit Sie auch von unterwegs auf Ihre benutzerdefinierten Markierungen zugreifen können. Sie können diese Funktion auch später über den Werkzeugkasten aufrufen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Informationen zur Benutzeroberfläche

In Revu 21 gibt es keine wesentlichen Änderungen an der Benutzeroberfläche. Genau wie in früheren Versionen (Revu 20, Revu 2019 und Revu 2018) können Sie Ihren Arbeitsbereich optimal an Ihre Arbeitsabläufe anpassen. Wählen Sie eine der nachfolgenden Optionen aus, um weitere Informationen zu den Elementen der Benutzeroberfläche zu erhalten.

Menüleiste
Menüleiste von Revu 21

Die Menüleiste am oberen Rand der Anwendung enthält Werkzeuge für die folgenden Kategorien:

• Revu (Werkzeuge für die Verwaltung der Anwendungsnutzung)
  • Datei (Werkzeuge zum Erstellen, Öffnen, Speichern, Exportieren und Drucken von PDF-Dateien und mehr)
  • Bearbeiten (Werkzeuge für die Objekt- und Textbearbeitung)
  • Ansicht (Werkzeuge zum Ändern der Darstellung und des Verhaltens des Arbeitsbereichs)
  • Dokument (Werkzeuge für die PDF-Bearbeitung)
  • Stapel (Werkzeuge für die gleichzeitige Anwendung auf mehrere PDFs)
  • Werkzeuge (Werkzeuge zum Arbeiten mit Anmerkungen)
  • Fenster (Werkzeuge zum Steuern bestimmter Aspekte der Registerkarten, Seitenleisten und des Hauptarbeitsbereichs)
  • Hilfe (Links zur Hilfe und weiteren Ressourcen)
Sie können den Zugriff auf Tastenkombinationen in der Menüleiste über die Navigationseinstellungen (d. h. Revu > Einstellungen oder Strg+K) aktivieren bzw. deaktivieren.
Symbolleiste „Eigenschaften“
Symbolleiste „Eigenschaften“

Die dynamische Symbolleiste „Eigenschaften“ befindet sich direkt unter der Menüleiste und zeigt nur relevante Eigenschaften für ausgewählte Elemente in Revu an. Wenn nichts ausgewählt ist, werden allgemeine Dokumenteigenschaften angezeigt.

Dynamische Symbolleiste „Eigenschaften“
Seitenleistenzugriff
Seitenleistenzugriff

Ähnlich wie Symbolleisten enthalten Seitenleistenzugriffe Symbole zum Öffnen von Seitenleisten wie den Werkzeugkasten oder die Seitenleiste „Eigenschaften“. Um den Hauptarbeitsbereich zu vergrößern, können Sie Seitenleistenzugriffe so konfigurieren, dass sie automatisch ausgeblendet werden, wenn sie nicht in Benutzung sind.

Automatisches Ausblenden des Seitenleistenzugriffs
Symbolleiste

Revu enthält viele konfigurierbare Werkzeugsammlungen, die über Symbolleisten aufgerufen werden können und mit denen Sie die Desktop-Anwendung an Ihre Projektarbeitsabläufe anpassen können.

Hauptarbeitsbereich
Hauptarbeitsbereich

Der Hauptarbeitsbereich nimmt den größten Teil der Anwendungsoberfläche ein. Hier zeigt Revu Pläne und andere PDF-Dateien an.

Navigationsleiste
Navigationsleiste

Mit der Navigationsleiste zwischen dem Hauptarbeitsbereich und der unteren Seitenleiste (wo Sie auf die Markierungsliste zugreifen können) wechseln Sie schnell und einfach zwischen den verschiedenen Seiten und Ansichten im Hauptarbeitsbereich hin und her.

Weitere Informationen zum Anpassen von Seitenansichten in Revu finden Sie in diesem Artikel.

Untere Seitenleiste
Untere SeitenleisteIn dieser erweiterbaren Seitenleiste im unteren Bereich der Anwendung können Sie auf die Markierungsliste, den 3D-Modellbaum und die JavaScript-Konsole zugreifen.
Statusleiste
Statusleiste

Die Statusleiste am unteren Rand der Anwendung ist eine spezielle Symbolleiste, die Werkzeuge für die Ausrichtung, die erneute Verwendung von Markierungen und die Synchronisierung von Ansichten enthält. Darüber hinaus zeigt sie die Größe einer aktiven PDF-Datei, den Maßstab des Plans und die Koordinaten des Mauszeigers an.

Anpassen von Seitenleisten in Ihrem Arbeitsbereich

Revu bietet zahlreiche Möglichkeiten, die Benutzeroberfläche an Ihre Anforderungen an das Projektmanagement anzupassen. Hier erfahren Sie, wie Sie den Zugriff auf Ihre am häufigsten verwendeten Werkzeuge und Funktionen erleichtern können.

Abtrennen einer Seitenleiste

Wenn Sie möchten, dass eine Seitenleiste über dem Hauptarbeitsbereich schwebt, können Sie sie vom Seitenleistenzugriff lösen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Seitenleiste aus, die Sie abtrennen möchten (beispielsweise den Werkzeugkasten).
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Seitenleistensymbol im Seitenleistenzugriff.
  3. Wählen Sie Anfügen
    > Abtrennen.
    Abtrennen einer Seitenleiste

Um eine Seitenleiste erneut an den Seitenleistenzugriff anzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Seitenleistensymbol und wählen Sie Anfügen aus. Sie können die Seitenleiste auch anklicken und auf den Seitenleistenzugriff ziehen, um sie erneut anzufügen.

Erneutes Anfügen der Seitenleiste

Seite-an-Seite-Ansicht von Seitenleisten

Wenn Sie Zugriff auf zwei Seitenleisten gleichzeitig haben möchten, können Sie sie nebeneinander anzeigen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie eine der Seitenleisten, die Teil der Seite-an-Seite-Ansicht werden soll (beispielsweise die Seitenleiste „Eigenschaften“).
    Um zwei Seitenleisten nebeneinander einzurichten, müssen die Seitenleisten im Seitenleistenzugriff übereinander sein. Um eine Seitenleiste im Seitenleistenzugriff zu verschieben, klicken Sie das Symbol der Seitenleiste an und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.
  2. Klicken Sie anschließend das Symbol der zweiten Seitenleiste für Ihre Seite-an-Seite-Ansicht (beispielsweise den Werkzeugkasten) an und ziehen Sie es in die offene Seitenleiste. Ein Positionsrad erscheint.
  3. Lassen Sie die zweite Seitenleiste in der linken oder rechten Position los. Die Pfeile auf dem Positionsrad werden entsprechend hervorgehoben.
    Seite-an-Seite-Seitenleisten

Um die Seite-an-Seite-Seitenleisten zu deaktivieren, klicken Sie auf das untere Seitenleistensymbol und ziehen Sie es über die benachbarte Seitenleiste im Seitenleistenzugriff.

Deaktivieren der Seite-an-Seite-Seitenleisten

Ausführlichere Informationen zur Anpassung Ihres Arbeitsbereichs an bestimmte Arbeitsabläufe finden Sie in unserer Serie Anpassen von Revu [EN].

Revu 21

Anleitungen

Erste Schritte

Subscriptions

Erfahren Sie alles über das Navigieren und Anpassen Ihres digitalen Arbeitsbereichs in Revu 21.