So führen Sie Mängelerfassungen in Bluebeam Cloud durch

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Bluebeam Cloud — Web
  • Bluebeam Cloud — iOS

Neben dem Hinzufügen von Markierungen zu Dokumenten über die App oder den Browser können Sie in Bluebeam Cloud auch auf der Baustelle Mängelerfassungen durchführen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie auf verschiedene Weise einen benutzerdefinierten Arbeitsablauf für das Mängelmanagement einrichten können. Außerdem stellen wir integrierte Funktionen vor, mit denen Sie den gesamten Prozess in unserer Web-/Mobillösung abschließen können.

Vorbereiten von Mängelerfassungen

Bevor Sie Mängelerfassungen in Bluebeam Cloud durchführen, können Sie Ihre Pläne und benutzerdefinierten Markierungen in Revu vorbereiten, um den Prozess zu optimieren.

Erstellen von Bereichen in Revu

Wenn Sie mithilfe von Bereichen in Revu bestimmte Teile Ihres Plans kennzeichnen, sind diese Metadaten verfügbar, wenn Sie den Plan in Bluebeam Cloud hochladen.

Wenn Sie eine aktive Core oder Complete Subscription haben, können Sie mithilfe des Bluebeam Plug-ins Räume in Revit als Bereiche in Revu exportieren.

Nachdem Sie in Bluebeam Cloud einen Mangel platziert haben, wird das erforderliche Feld „Standort“ automatisch mit dem entsprechenden Bereich ausgefüllt, der in Revu erstellt wurde. Dies trägt zur Standardisierung der Speicherorte von Mängeln bei, die von mehreren Mitarbeiter:innen platziert wurden, um den Prozess übersichtlich zu halten.

Um den Prozess des Mängelmanagements für Ihr Team noch weiter zu optimieren, können Sie in Revu auch einen Bereich für allgemeine Notizen hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten von Plänen für Bluebeam Cloud.

Importieren von benutzerdefinierten Symbolen für das Mängelmanagement

In Bluebeam Cloud wird ein Mangel standardmäßig als roter Punkt angezeigt, wenn er in einem Plan platziert wurde. Wenn Sie Probleme oder Gewerke auf einen Blick erkennen möchten, können Sie allerdings auch benutzerdefinierte Symbole für das Mängelmanagement in Ihren Werkzeugkasten in Bluebeam Cloud importieren. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu unserer Seite Benutzerdefinierte Bibliotheken in Revu.
  2. Klicken Sie auf Werkzeugsets.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Baugewerbe. Dort sehen Sie Mängelsymbole für General- und Subunternehmer:innen.
  4. Wählen Sie die benötigte Mängelkategorie aus. Dadurch wird ein Zip-Ordner mit den Mängelsymbolen heruntergeladen.
    Bevor Sie die Mängelsymbole hochladen, entpacken Sie den Ordner, indem Sie ihn in Ihrem Datei-Explorer suchen, mit der rechten Maustaste darauf klicken und dann die Option Alle extrahieren auswählen.
  5. Melden Sie sich bei Bluebeam Cloud an.
  6. Wählen Sie ein Projekt aus oder erstellen Sie ein neues.
  7. Öffnen Sie eine veröffentlichte PDF-Datei aus Ihren Plänen oder laden Sie eine neue Datei hoch.
  8. Wenn der Plan geöffnet ist, klicken Sie auf den Werkzeugkasten.
    Sie benötigen einen aktiven Bluebeam Plan (Basics, Core oder Complete) sowie Mitglieds-/Administratorberechtigungen, um auf den Markierungseditor in Bluebeam Cloud zuzugreifen.
  9. Klicken Sie auf , um ein Werkzeugset zu erstellen oder hochzuladen. Hochladen von Werkzeugsets in Bluebeam Cloud
  10. Klicken Sie auf Hochladen und wählen Sie dann den zuvor heruntergeladenen und entpackten Ordner mit dem Mängel-Werkzeugset aus.

Nach dem Hochladen werden die benutzerdefinierten Symbole für das Mängelmanagement unten in Ihrem Werkzeugkasten in Bluebeam Cloud angezeigt.

Mängelsymbole in Bluebeam Cloud

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Mängelsymbol in einem Plan platzieren, werden dessen Bedeutung und Beschreibung unter „Kommentare und Formen“ angezeigt.

Beschreibungen von Mängelsymbolen in Bluebeam Cloud

Wenn Sie bereits Mängelsymbole als benutzerdefinierte Markierungen in Ihrem Revu-Werkzeugkasten gespeichert haben, können Sie Ihre Werkzeugsets an Bluebeam Cloud senden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Erstellen von Mängeln in Bluebeam Cloud

Neben den verfügbaren Anpassungen können Sie den gesamten Prozess des Mängelmanagements von Anfang bis Ende in Bluebeam Cloud abschließen. Jeder Mangel enthält die folgenden Felder für die Kommunikation mit Projektbeteiligten:

• Standort (erforderlich)
  • Beschreibung
  • Priorität
  • Fälligkeitstermin
  • Beauftragter
    Sie können einen Mangel nur jemandem zuweisen, der zu Ihrem Bluebeam Cloud-Projekt eingeladen wurde. Gegebenenfalls können Sie Mängel auch Teams zuweisen.
  • Gewerk

Zusätzlich können Sie Fotos zu Ihren Mängeln hinzufügen, um mehr Kontext zur Verfügung zu stellen.

Um Mängel zu platzieren, öffnen Sie auf der Registerkarte „Pläne“ eine veröffentlichte PDF-Datei. Klicken Sie dann auf das Mängelsymbol unten in der Symbolleiste „Markierungen“.

Mängelsymbol in Bluebeam Cloud

Über die App können Sie ohne Internetverbindung in Bluebeam Cloud arbeiten und Mängelerfassungen durchführen. Wenn jedoch mehrere Benutzer:innen offline am selben Plan arbeiten, werden nur die neuesten Aktualisierungen hochgeladen, wenn sie wieder online sind.

Übersichten und Berichte für das Mängelmanagement

Nachdem Sie das Mängelmanagement in Bluebeam Cloud abgeschlossen haben, können Sie sich eine Übersicht aller Mängel in Ihrem Projekt ansehen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

Gehen Sie zum Dashboard des Projekts und klicken Sie in der linken Seitenleiste auf „Mängel“. Dort können Sie einzelne oder mehrere Mängel bearbeiten, Mängel filtern und Mängel für die Berichterstellung exportieren.

Bearbeiten von Mängeln

Wenn Sie einen Mangel bearbeiten müssen, wählen Sie ihn aus der Übersicht aus. Um mehrere Mängel auszuwählen, drücken Sie beim Anklicken von aufeinanderfolgenden Mängeln die Strg-Taste.

Erstellen von benutzerdefinierten Mängelspalten

In der Registerkarte „Mängelmanagement“ können Sie zudem die Spalten Ihrer Mängelübersicht bearbeiten. Um auszuwählen, welche Spalten angezeigt werden sollen, klicken Sie auf das Listensymbol in der rechten Seitenleiste.

Um die Größe einer Spalte zu ändern, heben Sie sie hervor und zeigen Sie mit der Maus auf die angezeigten Linien. Klicken Sie auf die Trennlinie und ziehen Sie sie, um die Breite anzupassen.

Bei Bedarf können Sie Ihre Mängelspalten auch neu anordnen. Um eine Spalte zu verschieben, klicken Sie darauf und ziehen Sie sie nach links oder rechts.

Filtern von Mängeln

Um Ihre Mängel nach spezifischen Feldern (Priorität, Standort etc.) zu filtern, klicken Sie auf das Trichtersymbol in der rechten Seitenleiste.

Löschen von Mängeln

Nachdem Sie das Mängelmanagement abgeschlossen haben, können Sie irrelevante Mängel bei Bedarf löschen. Um einen einzelnen Mangel zu löschen, klicken Sie auf den Mangel und dann im Dialogfenster „Eintrag“ auf Löschen. Bestätigen Sie anschließend die Aktion.

Sie können mehrere Mängel auf einmal löschen, indem Sie mit der Strg-Taste mehrere Mängel auswählen und dann im Dialogfenster auf „Löschen“ klicken.

Mängelberichte

Um aus Ihrer Mängelübersicht einen Bericht zu erstellen, klicken Sie neben dem Suchfeld auf Bericht erstellen. Wählen Sie anschließend aus, ob Sie Ihren Bericht als PDF- oder als Excel-Datei erstellen möchten.

Sie benötigen eine aktive Core oder Complete Subscription, um Mängelberichte erstellen zu können.

Wenn Sie den Bericht als PDF-Datei erstellen, erhalten Sie eine E-Mail, sobald der Bericht fertig ist. Excel-Dateien werden hingegen direkt heruntergeladen.

Weitere Informationen zu den Feldlösungen in Bluebeam Cloud finden Sie unter Erste Schritte mit Bluebeam Cloud.

Bluebeam Cloud

Anleitungen

Erste Schritte

Mit Bluebeam Cloud können Sie Projektarbeitsabläufe auf der Baustelle abschließen. Erfahren Sie mehr über das Mängelmanagement in unserer App-/Browserlösung.