Teilen und synchronisieren von Ansichten sowie Aufheben von geteilten Ansichten

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Über die Funktion „Ansicht teilen“ lassen sich mehrere Dokumente oder Versionen eines Dokuments gleichzeitig in Revu vergleichen.

Aktivieren Sie „Ansicht teilen“ wie folgt:

• Gehen Sie zu Ansicht > Horizontal teilen (Strg+H) , um die auf Ihrem Bildschirm geöffnete Registerkarte entlang der Horizontale zu teilen.
  • Gehen Sie zu Ansicht > Senkrecht teilen (Strg+2) , um die auf Ihrem Bildschirm geöffnete Registerkarte entlang der Vertikale zu teilen.
  • Alternativ finden Sie diese Optionen auch in der Navigationsleiste (F4).
    Statusleiste von „Ansicht teilen“

Sobald Sie „Ansicht teilen“ aktiviert haben, dupliziert Revu die aktuell aktive Registerkarte, sodass Sie jeweils unterschiedliche Bereiche desselben Dokuments nebeneinander anzeigen können.

Sie können bis zu 16 geteilte Ansichten erstellen. Wenn Sie mehrere Dokumente gleichzeitig anzeigen wollen, öffnen Sie ein neues Dokument. Sie können die Registerkarten dann durch Anklicken und Ziehen beliebig anordnen.

Abgetrennte geteilte Ansicht

• Klicken und ziehen Sie eine Registerkarte vom Hauptfenster in Revu weg, um ein separates Fenster mit der ausgewählten Registerkarte zu erstellen. Sie können auch einen Rechtsklick machen und dann Abtrennen auswählen.
  • Halten Sie dabei die Steuerungstaste gedrückt und ziehen Sie das Dokument an die gewünschte Stelle, um die jeweilige Registerkarte in einem separaten Fenster zu duplizieren.
Die abgetrennten Fenster können nun beliebig hin und her gezogen bzw. vergrößert oder verkleinert werden. Die Möglichkeit, Registerkarten abzutrennen und in einem separaten Fenster anzuzeigen ist, vor allem dann sinnvoll, wenn Sie mit mehreren Bildschirmen arbeiten.

Synchronisieren von Ansichten

Revu unterstützt auch synchronisiertes Schwenken und Zoomen in geteilten Ansichten. Sie können diese Funktion auf zwei verschiedene Arten aktivieren:

• Gehen Sie zu Ansicht > Dokument synchronisieren oder Seite synchronisieren.
    • Wenn Sie Dokument synchronisieren auswählen, werden die Seiten des Dokuments entsprechend dem Seitenindex synchronisiert, d. h., dass, wenn Sie sich in Dokument A auf Seite 1 befinden, für Dokument B automatisch auch ein Wechsel auf Seite 1 erfolgt.
    • Wenn Sie Seite synchronisieren auswählen, werden die aktuell angezeigten Seiten unabhängig vom Seitenindex synchronisiert. Diese Methode eignet sich dann am besten, wenn Sie mehrere Dokumente oder mehrere Seiten eines Dokuments betrachten.
  • Sie können diesen Modus ein- und ausschalten, indem Sie Ansichten synchronisieren  in der Statusleiste anklicken. Die entsprechende Schaltfläche wird blau umrandet angezeigt, wenn sie aktiviert ist.
    Synchronisieren von Ansichten
    Sollte die Statusleiste in Ihrer Version von Revu nicht angezeigt werden, drücken Sie Fn+F8.

Umschalten der Ausrichtung

Wenn Sie „Ansicht teilen“ aktiviert haben, können Sie mit der Tastenkombination Strg+I schnell zwischen horizontaler und senkrechter Ausrichtung wechseln. Diese Funktion unterscheidet sich von den bereits beschriebenen Tastenkombinationen Senkrecht teilen (Strg+2) bzw. Horizontal teilen (Strg+H).

Durch Nutzung einer dieser beiden Funktionen wird das jeweils aktive Fenster erneut vertikal bzw. horizontal geteilt.

Zurücksetzen der Ansicht

Sie haben den Überblick verloren und finden sich in der aktuellen Ansicht Ihrer Dokumente nicht mehr zurecht? Die Kombination Umschalt+F12 setzt die Ansicht jedes Teilbereichs zurück.

Aufheben der Aufteilung

Sie können die jeweils aktive Registerkarte aus der geteilten Ansicht entfernen, indem Sie auf Aufteilung aufheben (Strg+Umschalt+2) klicken. Die Registerkarte wird dadurch nicht geschlossen, sondern zurück in ihre ursprüngliche Registerkartenleiste verschoben.

Tastenkombinationen für „Ansicht teilen“

• Senkrecht teilen  (Strg+2): Diese Option teilt den Bildschirm senkrecht auf.
  • Horizontal teilen  (Strg+H): Diese Option teilt den Bildschirm horizontal auf.
  • Aufteilung aufheben  (Strg+Umschalt+2): Diese Option hebt die ausgewählte Aufteilung wieder auf.
  • Umschalten (Strg+I): Diese Option schaltet zwischen der senkrechten und der horizontalen Aufteilung um.
  • Wechseln (Strg+1): Diese Option dient zum Wechseln oder Verschieben eines Dokuments zwischen den Teilbereichen.
  • Ausgleichen (Umschalt+F12): Diese Option teilt die Ansicht in gleich große Teilbereiche auf.

Zusätzliche Tipps zu „Ansicht teilen“

• Drücken Sie Strg+Tab, um zu Ihrer aktiven Registerkarte zu wechseln. Durch das Gedrückthalten der Steuerungstaste und wiederholtes Drücken der Tabulatortaste können Sie schnell alle Ihre geöffneten Registerkarten und Teilbereiche durchlaufen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Registerkarte, um eine Vorschau des jeweiligen Dokuments anzuzeigen. Im Vorschaufenster wird die erste Seite des Dokuments sowie der dazugehörige Dateipfad angezeigt.
  • Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Registerkarte klicken, öffnet sich ein Kontextmenü, in dem viele der hier beschriebenen Befehle enthalten sind, wie z. B. Horizontal teilen , Senkrecht teilen , Wechseln und Abtrennen.

Anleitungen

Revu 2019

Benutzeroberfläche und Navigation

Revu 20

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Wer im Bauwesen tätig ist, muss häufig zahlreiche Dokumente gleichzeitig anzeigen und miteinander vergleichen. Die MultiView-Funktion von Revu vereinfacht diese Aufgabe erheblich.

Mit MultiView wird Ihr Bildschirm zu einem vielfältig nutzbaren Arbeitsbereich. Standen Sie schon einmal vor dem Problem, zwei unterschiedliche Grundrisse, die jeweils in zwei verschiedenen Versionen vorlagen, miteinander vergleichen zu müssen? MultiView macht dies möglich und bietet Ihnen viele weitere Vorteile.

Dabei sind vor allem die zusätzlichen Funktionen und Tastenkombinationen hervorzuheben, die Ihnen die Arbeit noch weiter erleichtern. Sobald Sie diese beherrschen, werden Sie merken, dass Sie viel effizienter arbeiten.

Aktivieren von MultiView

Zur Aktivierung von MultiView stehen Ihnen zwei Hauptfunktionen zur Verfügung:

Horizontal teilen (Strg+H) : Teilt die auf Ihrem Bildschirm geöffnete Registerkarte entlang der Horizontale.
Senkrecht teilen (Strg+2) :Teilt die auf Ihrem Bildschirm geöffnete Registerkarte entlang der Vertikale.

Die entsprechenden Schaltflächen finden Sie in der Befehlsleiste in der Gruppe „Fenster“ sowie in der Navigationsleiste. Beide Funktionen bewirken das Gleiche, ordnen Ihre Dokumente jedoch unterschiedlich an. Ob Sie die horizontale oder die vertikale Aufteilung bevorzugen, wird u. a. vom Format Ihres Bildschirms und dem Format der Dokumente abhängen, die Sie jeweils anzeigen wollen.

Nach der Aktivierung sieht Ihr Bildschirm in etwa wie folgt aus:

Sobald Sie die Tastenkombination aktiviert haben, dupliziert Revu die aktuell aktive Registerkarte, sodass Sie jeweils unterschiedliche Bereiche desselben Dokuments nebeneinander anzeigen können. Um Ihren Arbeitsbereich weiter aufzuteilen, müssen Sie nur die Tastenkombination erneut aktivieren. Revu unterstützt die Aufteilung in bis zu 16 Teilbereiche.

Wenn Sie mehrere Dokumente zugleich anzeigen wollen, öffnen Sie ein neues Dokument. Sie können die Registerkarten dann durch Anklicken und Ziehen beliebig anordnen und weiter teilen.

Die Mehrfachplatzierung eines Dokuments im selben Registerkartenbereich ist nicht zulässig.

Erweiterte MultiView-Funktionen

Sie haben sogar die Möglichkeit, geöffnete Dokumente in einem separaten Fenster anzuzeigen. Dazu müssen Sie die entsprechende Registerkarte nur anklicken und von dem Hauptfenster wegziehen. (Sie können auch einen Rechtsklick machen und dann Abtrennen auswählen.)Halten Sie dabei die Steuerungstaste gedrückt und ziehen Sie das Dokument an die gewünschte Stelle, um die jeweilige Registerkarte in einem separaten Fenster zu duplizieren.

Die abgetrennten Fenster können nun beliebig hin und her gezogen sowie vergrößert oder verkleinert werden. In jedem Fenster können mehrere Registerkarten mit Dokumenten angezeigt werden.

Die Möglichkeit, Registerkarten abzutrennen und in einem separaten Fenster anzuzeigen, ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie mit mehreren Bildschirmen arbeiten.

Zusätzliche MultiView-Funktionen und -Tastenkombinationen

Sobald Sie die Grundfunktionen sicher beherrschen, können Sie sich ein paar weitere Tricks aneignen:

Synchronisieren von Ansichten

Revu unterstützt synchronisiertes Schwenken und Zoomen in geteilten Ansichten. Diese Option ist insbesondere beim Vergleichen verschiedener Versionen eines Dokuments hilfreich. Sie können den Modus ein- und ausschalten, indem Sie Synchronisieren in der Statusleiste anklicken. Die entsprechende Schaltfläche wird blau umrandet angezeigt, wenn sie aktiviert ist.

Alternativ können Sie diese Schaltfläche auch über Einstellungen > Ansichten synchronisieren aktivieren und wieder deaktivieren.

Umschalten der Ausrichtung

Wenn Sie MultiView aktiviert haben, können Sie mit der Tastenkombination Strg+I schnell zwischen horizontaler und vertikaler Anordnung wechseln.

Diese Funktion unterscheidet sich von den bereits beschriebenen Tastenkombinationen Senkrecht teilen (Strg+2) bzw. Horizontal teilen (Strg+H). Durch Nutzung einer dieser beiden Tastenkombinationen wird das jeweils aktive Fenster erneut senkrecht bzw. horizontal geteilt.

Zurücksetzen der Ansicht

Sie haben den Überblick verloren und finden sich in der aktuellen Ansicht Ihrer Dokumente nicht mehr zurecht? Die Kombination Umschalt+F12 setzt die Ansicht jedes Teilbereichs zurück.

Aufheben der Aufteilung

Sie können die jeweils aktive Registerkarte aus der MultiView-Anzeige entfernen, indem Sie Aufteilung aufheben anklicken bzw. die Tastenkombination Strg+Umschalt+2 nutzen.

Die Registerkarte wird dadurch nicht geschlossen, sondern zurück in ihre ursprüngliche Registerkartenleiste verschoben.

Verschieben von Registerkarten in andere Teilbereiche

Sie können Ihre aktive Registerkarte in einen anderen Teilbereich verschieben, indem Sie die Steuerungstaste gedrückt halten und dann 1 so oft drücken, bis die Registerkarte in dem gewünschten Teilbereich angezeigt wird. (Dadurch wird die Registerkarte nicht kopiert, sondern verschoben. Diese Tastenkombination bewirkt das Gleiche wie das Anklicken und Ziehen der Registerkarte – nur schneller.)

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine Registerkarte klicken und Wechseln auswählen, um diese Funktion zu nutzen.

Weitere nützliche Funktionen und Tastenkombinationen in Revu

Die Mehrzahl der beschriebenen Funktionen bezieht sich auf die jeweils aktive Registerkarte. Zum Wechseln der aktiven Registerkarte können Sie die Tastenkombination Strg+Tab nutzen. Halten Sie die Steuerungstaste gedrückt und drücken Sie die Tabulatortaste so oft wie erforderlich, um sämtliche geöffnete Registerkarten zu durchlaufen. Dies funktioniert auch dann, wenn Registerkarten in unterschiedlichen Teilbereichen angezeigt werden.

Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Registerkarte, um eine Vorschau des jeweiligen Dokuments anzuzeigen. Im Vorschaufenster wird die erste Seite des Dokuments sowie der dazugehörige Dateipfad angezeigt.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Registerkarte klicken, öffnet sich ein Kontextmenü, in dem viele der hier beschriebenen Befehle enthalten sind, wie z. B. Horizontal teilen , Vertikal teilen , Wechseln und Abtrennen.

Am rechten Rand jeder Registerkartenleiste sehen Sie einen grauen Pfeil und ein blaues X:

• Wenn Sie auf den grauen Pfeil klicken, wird eine Liste der Dokumentnamen des Teilbereichs angezeigt.
  • Wenn Sie auf das blaue X klicken, wird die Registerkarte des aktuell aktiven Dokuments geschlossen.

Wenn Sie sehr viele Dokumente nebeneinander anzeigen, wird Ihnen auffallen, dass Revu die Namen der Dokumente verkürzt anzeigt, um Platz zu sparen. Ob der Dateiname dabei von vorne oder von hinten verkürzt wird, hängt von Ihren Einstellungen ab.

Festlegen können Sie diese unter Einstellungen  > Einstellungen  (Strg+K) > Allgemein > Kürzung Registerkarten. Es wird ein Drop-down-Menü angezeigt, in dem Sie zwischen Start und Ende wählen können.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Benutzeroberfläche und Navigation

Über die MultiView-Funktion lassen sich mehrere Dokumente oder Versionen eines Dokuments gleichzeitig in Revu vergleichen.