So verfolgen Sie Ausführungsunterlagen nach

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Bluebeam Cloud — Web
  • Bluebeam Cloud — iOS

Die Registerkarte „Unterlagen“ gehört zu den Feldlösungen von Bluebeam Cloud, unserer App-/Browserlösung. Hier können wichtige Beteiligte Projektspezifikationen anfordern, nachverfolgen und kommentieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den gesamten Unterlagenprozess in Bluebeam Cloud abschließen können.

Anfordern von Spezifikationen

In Bluebeam Cloud können Sie Ausführungsunterlagen einfach anfordern und sie anderen Teammitgliedern zuweisen. Projektbeteiligte benötigen zwar keinen Subscription Plan von Bluebeam (Basics, Core oder Complete), um Ausführungsunterlagen zu überprüfen oder auf diese zu antworten, sie müssen jedoch aktive Benutzer:innen in Ihrem Projekt in Bluebeam Cloud sein.

Um Spezifikationen anzufordern oder ein Unterlagenprotokoll hochzuladen, müssen Sie über eine Core oder Complete Subscription mit Administratorberechtigungen verfügen.

Hochladen von Unterlagenprotokollen

Wenn Sie mehrere Spezifikationsanfragen gleichzeitig hinzufügen möchten, können Sie ein Unterlagenprotokoll hochladen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie Unterlagen in der linken Seitenleiste auf dem Dashboard aus.
  2. Wählen Sie Unterlagenprotokoll hochladen in der Mitte des Fensters oder Hochladen in der oberen rechten Ecke aus.
  3. Wählen Sie im Popup Unterlagenprotokollvorlage von Bluebeam Cloud aus, um die XLSX-Datei herunterzuladen. Popup: Upload des Unterlagenprotokolls
  4. Klicken oder tippen Sie auf Abbrechen.
  5. Öffnen Sie die Excel-Dateivorlage.
  6. Geben Sie die Spezifikationsdaten für alle Ihre Anfragen ein.
    In der Spalte Unterlagenkategorie können Sie nur einen der vordefinierten Werte in das Dropdownmenü eingeben.
  7. Speichern Sie die Excel-Datei auf Ihrem Gerät, nachdem Sie alle Spezifikationen angegeben haben.
  8. Öffnen Sie Bluebeam Cloud erneut und wählen Sie Unterlagenprotokoll hochladen oder Hochladen aus.
  9. Klicken oder tippen Sie auf OK.
  10. Suchen Sie nach der zuvor gespeicherten Excel-Tabelle und wählen Sie sie aus.
Nach dem Hochladen von Ausführungsunterlagen können die Spezifikationen von Anfragen nicht mehr bearbeitet werden.

Sobald Ihre Spezifikationsanfragen in Bluebeam Cloud verfügbar sind, können Sie sie bearbeiten und zuweisen.

• Um die Angaben einer bestimmten Spezifikationsanfrage zu bearbeiten, wählen Sie die Unterlage aus und klicken oder tippen Sie oben im Fenster oder unten im Dialogfenster auf Bearbeiten.
  • Um den Status mehrerer Unterlagen zu bearbeiten, wählen Sie diese aus und klicken oder tippen Sie oben im Fenster auf Bearbeiten. Wählen Sie anschließend ihren Status im Dropdownmenü im Dialogfenster „Mehrere bearbeiten“ aus.

Hinzufügen von Unterlagen

In der Registerkarte „Unterlagen“ () können Sie neue Unterlagen erstellen und bestehende Anfragen nachverfolgen. So fügen Sie einzelne Spezifikationsanfragen hinzu:

1. Wählen Sie in der Mitte des Fensters Unterlagen hinzufügen aus, wenn noch keine Unterlagen für Ihr Projekt vorhanden sind. Klicken oder tippen Sie alternativ in der oberen rechten Ecke auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  2. Geben Sie die Spezifikationsnummer im Dialogfenster „Neue Unterlage“ ein. Spezifikationen in Bluebeam Cloud
  3. Wählen Sie eine Unterlagenkategorie im Dropdownmenü aus.
  4. Fügen Sie eine Beschreibung hinzu.
  5. Geben Sie die zuständige Firma ein.
  6. Darüber hinaus können Sie Fälligkeitstermine hinzufügen, eine Vorlaufzeit eingeben und angeben, wann die Spezifikation auf der Baustelle benötigt wird.
  7. Wenn Sie die Informationen zu Ihrer Anfrage eingegeben haben, klicken Sie auf Speichern.

Zuweisen von Unterlagen

Standardmäßig wird der Status einer neuen Unterlage vor der Zuweisung als Noch nicht angefordert angezeigt. Nach dem Hinzufügen der Unterlage müssen Sie die Anfrage an das entsprechende Teammitglied senden. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie Ihre neu erstellte Unterlage aus der Übersichtsliste aus.
  2. Klicken oder tippen Sie im Dialogfenster „Unterlagen“ in der unteren rechten Ecke auf Zuweisen.
  3. Wählen Sie den neuen Status der Spezifikationsanfrage aus dem Dropdownmenü aus.

Die Option Unterlage angefordert eignet sich am besten für Spezifikationsanfragen an Subunternehmen. Die Option Zur Planprüfung eingereicht gibt hingegen an, dass eine Unterlage für die Architekt:innen und das Planungsteam zur Überprüfung und Genehmigung bereitliegt.

4. Wählen Sie unter Beauftragter den oder die Projektbeteiligte:n aus, der oder die als Nächstes auf die Unterlage antworten soll.
  5. Geben Sie einen Fälligkeitstermin ein, falls Sie dies bei der Erstellung der Unterlage noch nicht getan haben.

Optional können Sie auch eine PDF-Datei (z. B. ein Deckblatt) an die Spezifikationsanfrage anhängen.

6. Klicken oder tippen Sie auf Senden.

Nach dem Absenden der Anfrage erhält der oder die Beauftragte eine E-Mail, in der er oder sie aufgefordert wird, in Bluebeam Cloud auf die Unterlage zu antworten.

E-Mail: Unterlage angefordert

Antworten auf Unterlagen

So antworten Sie auf eine Ausführungsunterlage:

1. Der oder die Beauftragte kann in der E-Mail-Benachrichtigung auf Auf Anfrage antworten klicken oder tippen. Beauftragte können auch zur Registerkarte „Unterlagen“ navigieren und Antworten in der unteren rechten Ecke des Dialogfensters auswählen.
    Wenn Sie per E-Mail auf eine Unterlage antworten, werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) in Bluebeam Cloud anzumelden.
  2. Fügen Sie Ihre Antwort als PDF gemeinsam mit allen erforderlichen digitalen Stempeln und Signaturen an.
  3. Klicken oder tippen Sie auf Senden.

Sobald ein:e Beauftragte:r auf eine Spezifikationsanfrage antwortet, wird die Anfrage zur Überprüfung an den oder die Anforderer:in zurückgeschickt. Der Status wird dann automatisch auf Ausstehende Genehmigung durch Generalunternehmer aktualisiert.

Einreichen von Spezifikationen zur Genehmigung

Nach Erhalt einer Antwort mit dem entsprechenden Dateianhang ist die Unterlage zur Überprüfung bereit. So überprüfen Sie eine Spezifikationsanfrage in Bluebeam Cloud:

1. Anforderer:innen können in der E-Mail-Benachrichtigung auf Unterlagen anzeigen klicken oder tippen. Anforderer:innen können auch zur Registerkarte „Unterlagen“ navigieren und Überprüfen in der unteren rechten Ecke des Dialogfensters auswählen.
    Wenn Sie eine Unterlage per E-Mail überprüfen, werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrer Bluebeam ID (BBID) in Bluebeam Cloud anzumelden.
  2. Sie können die PDF-Datei zur Überprüfung entweder herunterladen oder sie direkt in Bluebeam Cloud mit Markierungen versehen, falls Informationen aktualisiert oder erklärt werden müssen. Fenster: Unterlage überprüfen
  3. Klicken oder tippen Sie auf Zuweisen.
  4. Aktualisieren Sie den Status.

Wenn die Ausführungsunterlage an das Subunternehmen zurückgesendet werden soll, wählen Sie Unterlage angefordert aus. Wenn die Ausführungsunterlage für die Architekt:innen und das Planungsteam zur Überprüfung bereitliegt, wählen Sie Zur Planprüfung eingereicht aus.

5. Wählen Sie den oder die entsprechende:n Beauftragte:n aus.
  6. Geben Sie den nächsten Fälligkeitstermin an.
  7. Klicken oder tippen Sie auf Senden.

Nach der Einreichung einer Spezifikationsanfrage zur Planprüfung erhält der oder die Architekt:in oder das Mitglied des Planungsteams eine E-Mail-Benachrichtigung und kann die Anfrage überprüfen. Beim Antworten auf die Anfrage kann der oder die neue Beauftragte die angehängte PDF-Datei herunterladen und/oder sie direkt in Bluebeam Cloud mit Markierungen versehen. Anschließend kann er oder sie die Unterlage mit seiner oder ihrer Antwort aktualisieren.

Antworten zur Planprüfung der Unterlage

Wenn Informationen fehlen oder Revisionen nötig sind, können die Architekt:innen oder das Planungsteam die Unterlage an den oder die ursprüngliche:n Anforderer:in zurückschicken.

Genehmigte Unterlagen

Wenn ein:e Architekt:in oder Planprüfer:in mit Keine Aktion erforderlich antwortet, wird der Status automatisch auf Genehmigt aktualisiert. Wechseln Sie von der Registerkarte „Unterlagenprotokoll“ zur Registerkarte Genehmigt, um alle genehmigten Spezifikationsanfragen einzusehen.

Genehmigte Unterlagen in Bluebeam Cloud

In Bluebeam Cloud können Sie Arbeitsabläufe noch einfacher abschließen und Projekte über die App oder einen Browser verwalten. Weitere Informationen zu den Feldlösungen in unserer Cloud-Lösung finden Sie im Artikel Erste Schritte mit Bluebeam Cloud.

Bluebeam Cloud

Anleitungen

Erfahren Sie, wie Sie Unterlagen in Ihrem Projekt in Bluebeam Cloud über die App oder den Browser anfordern, nachverfolgen und genehmigen.