So verwalten Sie große PDF-Dateien mit Sets

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Bei Revu 21 sind Sets nur mit einem Core oder Complete Subscription Plan verfügbar.

In einem Set können mehrere PDFs in Revu so geladen werden, als ob es sich dabei um ein einzelnes Dokument handelt. Alle vorliegenden Revisionen werden automatisch mit den entsprechenden Seiten gruppiert. Revu kann auch den Blattnamen lesen und diesen zur automatischen Sortierung der Dokumente nach Gewerk verwenden. Da diese Dateien nicht kombiniert, sondern mit Hyperlinks verknüpft werden, läuft das Laden und das Navigieren besonders schnell ab. Sie können Dateien in Ordnern organisieren. Außerdem können Sie Sets auch mit Ihren Kolleg:innen teilen.

Erstellen eines Sets

Öffnen Sie zum Erstellen eines Sets die Seitenleiste Sets. Wenn die Seitenleiste „Sets“ nicht auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird, können Sie sie über Fenster > Seitenleisten > Sets aktivieren.

1. Wählen Sie in der Seitenleiste „Sets“ Sets > Neues Set.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie aus, welche Dateien ihr Set enthalten soll.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Auswählen und klicken und ziehen Sie dann um den Bereich mit dem Blattnamen bzw. der Blattnummer herum.

Revu wird diese Artikel mithilfe von AutoMark mit Tags versehen und benennen. Anschließend wird Ihnen eine Tabelle mit allen benannten Blättern angezeigt, in der Sie alle Fehler, die sich eventuell während des AutoMark-Prozesses eingeschlichen haben, korrigieren können.

Wenn die Blattnamen Ihren Wünschen entsprechen, wird Revu diese Namen in dem Set verwenden.

Gehen Sie zum Speichern Ihres Sets zu Sets > Set speichern.

Die Seitenleiste Sets ermöglicht Ihnen die Navigation durch Ihre Dateien. Wenn ein bestimmtes Blatt Revisionen enthält, können Sie diese mithilfe der Pfeile direkt unter der Miniaturansicht durchgehen. Für Seiten mit Revisionen werden unter der Miniaturansicht zusätzliche Seiten gestapelt angezeigt.

Kategorisieren von Sets

Um die Kategorisierung Ihrer PDF-Dateien in Revu zu bearbeiten, gehen Sie zu Revu > Einstellungen > Sets > Kategorien. Beim AutoMark-Prozess versucht Revu, anhand des Buchstabens in der Filterspalte, der dem Anfang des Blattnamens entspricht, zu erkennen, zu welchem Gewerk die PDF-Datei gehört. Doppelklicken Sie auf die jeweilige Zeile, um den Namen des Gewerks bzw. den zur Identifizierung des Gewerks herangezogenen Buchstaben zu ändern.

Die Standardgewerke in Revu basieren auf AIA-Standards. Internationale Benutzer:innen, die anderen CAD-Standards folgen, müssen vor der Erstellung von Sets eigene Kategorien einrichten.

Nach dem Festlegen der Gewerke können Sie die Blätter nach den Gewerken durchsuchen, um leichter durch die verschiedenen Blätter zu navigieren.

Teilen von Sets

Sets können nur mit Kolleg:innen, die Zugriff auf die Dateipfade in dem jeweiligen Set haben, geteilt werden. Am einfachsten lässt sich ein Set teilen, indem Sie den folgenden Prozess nutzen und die Set-Datei (.bex) sowie die dazugehörigen PDF-Dateien auf einem freigegebenen Netzlaufwerk speichern:

1. Erstellen Sie einen Ordner mit allen relevanten PDF-Dateien eines Sets auf Ihrem Netzlaufwerk oder verschieben Sie ihn dahin.
  2. Erstellen Sie anhand der obigen Schritte ein Set.
  3. Wählen Sie Sets > Set speichern als. Geben Sie Ihrem Set einen Namen und speichern Sie es auf dem Netzlaufwerk.

Wenn Sie nicht über ein Netzlaufwerk verfügen, können Sie ein Set teilen, indem Sie es als ZIP-Datei komprimieren und direkt an Kolleg:innen senden.

Hierfür müssen Sie einen Ordner erstellen, in dem sich die BEX-Datei sowie die PDF-Dateien des Sets befinden. Achten Sie dabei darauf, dass die Links in dem Set relativ sind und jeweils auf die richtigen Orte innerhalb des Ordners verweisen. Versenden Sie den komprimierten Ordner anschließend per E-Mail oder über ein Datenaustauschsystem.

Wenn sich die Dateien am richtigen Ort auf dem Netzlaufwerk befinden, öffnen Sie das Set wie folgt:

1. Wählen Sie Sets > Set öffnen.
  2. Gehen Sie zur zuvor gespeicherten BEX-Datei, um sie auszuwählen.

Weitere Informationen über Sets

Sollten Sie einmal nicht weiter wissen oder weitere Set-Funktionen auswählen wollen, lesen Sie den Abschnitt „Sets“ im Revu-Handbuch.

Anleitungen

Revu 2018

Revu 2019

PDF-Verwaltung

Revu 20

Revu 21

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Wir bei Bluebeam bitten immer um das Feedback unserer Kund:innen, damit wir die Werkzeuge weiterentwickeln können, die Sie dabei unterstützen, Ihre Arbeit besser zu erledigen. Ein Problem wurde dabei vor einigen Jahren besonders häufig angesprochen: PDF-Dateien mit vielen Seiten. Die Arbeit mit diesen Dateien kann aus verschiedenen Gründen umständlich sein, allen voran:

• Die Datei wird schnell zu groß, sodass sie nicht mehr per E-Mail versendet werden kann.
  • Wenn sich die PDF-Datei in einem Dokumentenverwaltungssystem befindet, müssen alle Teammitglieder warten, bis sie an der Reihe sind, um Überarbeitungen vorzunehmen – und zwar auch dann, wenn sie nur auf einzelne Seiten zugreifen wollen.
  • Wenn Teammitglieder Seiten aus dem Dokument extrahieren, um sie separat zu bearbeiten, ist keine zuverlässige Versionskontrolle gewährleistet.

Natürlich möchte jedes Projektteam diese Seiten in einzelne PDF-Dateien aufteilen, um sie zu schützen und einfacher zu verwalten. Dennoch ist es wichtig, alle Informationen zusammen an einem Ort aufzubewahren – idealerweise an einem Ort, wo sie mit einem Klick zugänglich sind.

Genau dieses Problem wird in Revu 11 mit der Einführung von Sets gelöst.

Wie funktionieren Sets?

Mit Sets können Sie alle zusammenhängenden Seiten getrennt voneinander vorliegen haben und sie trotzdem in einer einzigen Registerkarte anzeigen und navigieren, als ob sie ein einzelnes Dokument wären, ohne die Dateien zusammenführen zu müssen. So können Sie jetzt Ihr gesamtes Set von Plänen an einem Ort anzeigen. Darüber hinaus profitieren Sie von weiteren Vorteilen. Frühere Revisionen werden hinter der aktuellen Version angezeigt, sodass Sie die Änderungen während des gesamten Projekts nicht aus den Augen verlieren. Nehmen wir beispielsweise an, dass der Architekt im Rahmen des letzten Updates mehrere überarbeitete Grundrisse gesendet hat. Mit Sets können Sie die neuen Blätter als aktuellen Plan einfügen und die vorherigen Grundrisse weiterhin anzeigen. Außerdem können Seiten, die sich aufgrund von PDF-Sicherheitseinschränkungen oder digitalen Signaturen bislang nicht zusammenführen ließen, jetzt als Teil eines Sets angezeigt werden.

Sie können Sets mit PDF-Dateien aus ProjectWise, SharePoint, Bluebeam Studio-Projekten und von einem lokalen Laufwerk oder einem Netzlaufwerk erstellen. Sie können sich sogar Dateien, die sich an diesen Speicherorten befinden, als komplettes Set anzeigen lassen. Sobald Sie ein Set erstellt haben, können Sie die Dateien nach Etikett oder Nummernfolge sortieren und das schreibgeschützte Set mit Kolleg:innen und Projektpartner:innen teilen.

Bitte sehen Sie sich die Videolernprogramme Sets, Sets 2.0 und Sets 3.0 an. Weitere hilfreiche Informationen finden Sie im Handbuch zu Revu auf der Supportseite von Bluebeam.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

PDF-Verwaltung

Das Arbeiten mit großen Mengen an PDFs kann mühsam sein. Die Verwendung von Sets in Revu kann dabei sehr hilfreich sein.