Tipps für die Erstellung und Bearbeitung von Markierungen in Bluebeam Cloud

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Bluebeam Cloud — Web

In Bluebeam Cloud können Markierungen zu hochgeladenen PDFs entweder über die Navigationsseitenleiste Pläne oder über die Navigationsseitenleiste Dokumente links hinzugefügt werden. Doppelklicken Sie auf die Miniaturansicht einer Datei, um einen Plan zu öffnen und auf den Markierungseditor zuzugreifen.

Für Dateien, die in der Registerkarte Pläne geöffnet werden, gibt es zusätzliche Optionen für Mängelerfassungen und Informationsanfragen.

Kommentare und Formen

Die Seitenleiste „Kommentare und Formen“ enthält eine Liste sämtlicher Markierungen in Ihrem PDF (vergleichbar mit der Markierungsliste in Revu). In dieser Seitenleiste erhalten Sie zudem detaillierte Angaben dazu, wer die Markierung platziert hat, wann sie hinzugefügt wurde und auf welcher Seite sie erscheint. Alle Markierungen, die Text enthalten, z. B. Sprechblasen und Textfelder, werden im Abschnitt „Kommentare“ angezeigt, alle anderen im Abschnitt „Formen“.

Sie können auf Elemente im Abschnitt „Kommentare“ antworten, indem Sie das jeweilige Element auswählen und Ihre Antwort eingeben. Außerdem steht Ihnen ein Dropdownmenü zur Verfügung, in dem Sie den Status des Elements auswählen können (Akzeptiert, Abgelehnt, Abgebrochen oder Fertiggestellt).

Markierungswerkzeuge

Diagonale Pfeile in den Optionen des Markierungswerkzeugs zeigen an, dass Sie mehrere Werkzeuge über eine Schaltfläche bedienen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche und halten Sie sie gedrückt, um alle verfügbaren Optionen anzuzeigen. Um die Wiederverwendung zu aktivieren, wählen Sie ein Markierungswerkzeug ein zweites Mal aus. Die Farbe ändert sich dann von Blau zu Grau. Wenn Sie „Wiederverwenden“ aktivieren, können Sie eine Markierung erneut in die PDF-Datei einfügen, ohne das Werkzeug erneut auswählen zu müssen.

Einige benutzerdefinierte Markierungen werden in Bluebeam Cloud nicht oder nur teilweise unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Kompatibilität von Markierungen in Bluebeam Cloud.

Der Werkzeugkasten

Wenn Sie benutzerdefinierte Markierungen in eine PDF-Datei eingefügt haben, können Sie diese zur späteren Verwendung im Werkzeugkasten speichern. Um ein Element zu Ihrem Werkzeugkasten hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung und wählen Sie Zum Werkzeugkasten hinzufügen aus. Sie können Ihren Werkzeugkasten aus Revu 21 auch an Bluebeam Cloud senden. Weitere Informationen finden Sie unter So senden Sie Werkzeugsets aus Revu 21 an Bluebeam Cloud.

Das Auswahlwerkzeug

Mit dem Auswahlwerkzeug können Sie die Markierungen in Ihrem PDF verschieben und bearbeiten. Zum Auswählen müssen Sie die Markierung anklicken. Zum Verschieben müssen Sie sie anklicken und an die gewünschte Stelle ziehen. Durch einen Rechtsklick werden Ihnen weitere Optionen angezeigt.

Beim Auswählen einer Markierung auf einem Plan öffnet sich die entsprechende Symbolleiste, in der Sie die Darstellung der ausgewählten Markierung anpassen können. Die verfügbaren Optionen hängen vom Typ der ausgewählten Markierung ab.

Wolke und Wolke+

Diese Werkzeuge befinden sich unter den Symbolen „Cloud“ und „Sprechblase“ und werden in der Regel verwendet, um eine bestimmte Fläche in einem PDF hervorzuheben. Zur Platzierung können Sie entweder die Eckpunkte einzeln erstellen, indem Sie die jeweilige Stelle im PDF anklicken, oder durch Klicken und Ziehen ein Rechteck erstellen. Wenn Sie die Punkte einzeln erstellen, müssen Sie die Form fertigstellen, indem Sie entweder wieder auf den Anfangspunkt klicken oder auf eine beliebige Stelle im PDF doppelklicken.

Vektor Stift

Der Vektor Stift funktioniert ähnlich wie die Wolke und die Wolke+. Sie können damit entweder durch Klicken und Ziehen ein Rechteck erstellen oder eine Form aus einzeln platzierten Punkten zeichnen. Wenn Sie die Punkte einzeln erstellen, müssen Sie die Form fertigstellen, indem Sie entweder wieder auf den Anfangspunkt klicken oder auf eine beliebige Stelle im PDF doppelklicken.

Text

Mit dem Werkzeug „Text“ können Textinhalte direkt in Ihrem Dokument platziert werden. Zum Ändern der Schriftart, Farbe, Größe, Deckkraft usw. Ihres Texts wählen Sie die Markierung mit dem Auswahlwerkzeug aus und verwenden Sie die Optionen im Markierungseditor.

Pfeil und Sprechblase

Zum Platzieren dieser Werkzeuge klicken Sie in Ihrem PDF zuerst auf die Stelle, an der die Pfeilspitze angezeigt werden soll, und dann auf die Stelle, an der Sie den anderen Endpunkt der Linie platzieren möchten. Beide Endpunkte können im Markierungseditor geändert werden.

Textmarker

Wenn der Text in Ihrem PDF von der optischen Zeichenerkennung (OCR) verarbeitet wurde, wird das Werkzeug „Textmarker“ automatisch über dem Text platziert, den Sie auswählen. Das kann auch mehrere Zeilen umfassen. Wenn Bluebeam Cloud den Text in Ihrem PDF nicht erkennt, folgt dieses Werkzeug der Form, die Sie mit dem Mauszeiger erstellen.

Wenn Sie dieses Werkzeug zum Hervorheben des Texts in Ihrem PDF verwenden möchten, können Sie die OCR-Funktion in Revu ausführen, bevor Sie Ihr Dokument in Bluebeam Cloud hochladen.

Bild

Mit diesem Markierungswerkzeug können Sie ein Bild in Ihrem PDF platzieren. Dazu wählen Sie zunächst über das Symbol „Bild“ das gewünschte Bild auf Ihrem Gerät aus und platzieren es dann durch Klicken und Ziehen in Ihrem PDF. Anschließend können Sie das Bild verschieben, verkleinern bzw. vergrößern oder drehen.

Seitenleiste „Seiten“

Klicken Sie auf die blaue Registerkarte unten links, um die Seitenleiste zu öffnen, in der Sie eine Vorschau anzeigen und zu den verschiedenen Seiten Ihrer PDF-Datei navigieren können.