Zugriff auf und Verwendung von Tastenkombinationen in Revu

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Revu bietet eine Reihe von Tastaturkürzeln, mit denen Sie effizienter arbeiten können. Tastenkombinationen werden in den Menüs auf der rechten Seite neben jedem Befehl angezeigt und sind auch in der QuickInfo zu finden. Als QuickInfo werden die kleinen Pop-ups bezeichnet, die eingeblendet werden, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Schaltfläche in der Symbolleiste fahren. Die vollständige Liste der Tastenkombinationen in Revu finden Sie unter Hilfe > Leitfaden Tastenkombinationen. Die Tastenkombinationen in diesen Lernprogrammen sind zu ähnlichen Funktionen oder Aufgaben zusammengefasst.

Sie können auch eigene Tastenkombinationen festlegen und bearbeiten. Gehen Sie dafür zu Revu > Tastenkombinationen.

Allgemeine Navigation

Das Mausrad ist zur schnellen Navigation auf Dokumentenseiten nützlich:

• Drehen Sie das Mausrad, um zu scrollen oder zu zoomen (je nachdem, welcher Mauszeiger in der Navigationsleiste ausgewählt ist).
  • Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, um das Mausrad zwischen dem Scroll- und dem Zoommodus hin- und herzuschalten.
  • Halten Sie das Mausrad gedrückt, um den Schwenkmodus zu verwenden.
  • Führen Sie einen Doppelklick mit dem Mausrad aus, um die Anzeige von Breite anpassen (Strg+0) oder Seite anpassen  (Strg+9) zu ändern.
  • Eine weitere Möglichkeit zum Schwenken, ohne Markierungen dabei erfassen, ist das Drücken der Leertaste mit anschließendem Klicken und Ziehen der Seite.
Klicken Sie hier, um herauszufinden, wie Sie das Verhalten des Mausrads an Ihre persönlichen Anforderungen anpassen können.

Schaltflächen „Vorherige Ansicht“ und „Nächste Ansicht“

Revu erfasst jede Änderung Ihrer aktuellen Ansicht. Mit den Funktionen „Vorherige Ansicht“ (Alt+linke Pfeiltaste) und „Nächste Ansicht“ (Alt+rechte Pfeiltaste) können Sie die Ansichtshistorie durchblättern wie bei den Vor- und Zurück-Schaltflächen in Ihrem Web-Browser.

Die runden Schaltflächen für Vorherige Ansicht  und Nächste Ansicht  befinden sich in der Navigationsleiste direkt unter dem Hauptarbeitsbereich:

Kopieren von Markierungen durch Ziehen

• Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie eine Markierung, um eine Kopie dieser Markierung zu erstellen und diese an eine andere Stelle zu bewegen.
  • Halten Sie die Strg- und die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie, um eine Markierung zu kopieren und die Kopie in einer geraden Linie zu verschieben.

Drehen von Markierungen

Sie können Markierungen durch Ziehen des oberen blauen Kontrollpunkts drehen. Dadurch werden Markierungen in Schritten von 15 Grad gedreht. Für eine präzisere Anpassung können Sie die Umschalttaste gedrückt halten, um die Drehung in 1-Grad-Schritten durchzuführen.

Zeichnen von präzisen Formen

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie Linienwerkzeuge verwenden, um sie auf gerade horizontale, vertikale oder 45-Grad-Linien zu beschränken.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie das Rechteck- oder Ellipsenwerkzeug verwenden, um ein Rechteck oder einen Kreis zu erstellen.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um mit den Werkzeugen Stift oder Textmarker gerade waagerechte oder senkrechte Linien zu zeichnen.

Vorübergehende Deaktivierung von Ausrichten an Inhalten und Markierungen

• Halten Sie die Strg-Taste während des Ziehens gedrückt, um die Ausrichtung an Markierungen vorübergehend zu deaktivieren. Die Funktion „Ausrichten“ wird sofort wieder aktiviert, wenn Sie die Taste loslassen.

Ausblenden von Seitenleisten

Wenn offene Seitenleisten Ihren Arbeitsbereich unübersichtlich machen, können Sie alle Seitenleisten durch Drücken der Umschalttaste und F4 auf einmal ausblenden, anstatt jede Seitenleiste einzeln zu schließen.

Alternativ können Sie auch zu Fenster > Seitenleisten ausblenden gehen.

Wechseln zwischen Registerkarten

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und drücken Sie dann auf die Tabulatortaste, um zur nächsten Registerkarte rechts zu wechseln. Durch gleichzeitiges Drücken der Strg-, Umschalt- und Tabulatortaste wird die nächstliegende Registerkarte links aktiv.

Schließen von Registerkarten

Drücken Sie die Strg- und die W-Taste, um die aktuelle Registerkarte zu schließen.

Anleitungen

Revu 2019

Benutzeroberfläche und Navigation

Erste Schritte

Revu 20

Revu 21

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Um Ihnen dabei zu helfen, Ihre Arbeitsabläufe zu beschleunigen, konzentrieren wir uns in diesem Artikel auf Tastenkombinationen für die Navigation in der Revu-Oberfläche.Falls Sie an weiteren Themen dieser Art interessiert sind, lesen Sie bitte die Artikel über Zusatztasten, Ausrichtungswerkzeuge und der Auswahl von Markierungen.

Welche Vorteile bieten Tastenkombinationen überhaupt? Die Antwort ist simpel: Sie können damit viel schneller und bequemer arbeiten. Denn mit Tastenkombinationen lassen sich die gewünschten Funktionen im Handumdrehen aufrufen, ohne dass Sie sich umständlich durch Menüs klicken oder Ihre Maus benutzen müssen. Das ist vor allem nützlich, wenn man viel mit der Tastatur arbeitet, sowie für Arbeitsabläufe, in denen man häufig auf viele verschiedene Funktionen zugreifen muss.

Selbstverständlich müssen Sie sich nicht jedes einzelne Tastaturkürzel merken, das Sie irgendwo sehen. Sie werden jedoch feststellen, dass Ihnen die Arbeit leichter von der Hand geht, wenn Sie die wichtigsten Tastenkombinationen kennen.

Die Befehlszeile

In der Befehlszeile finden Sie schnell alle benötigten Werkzeuge und mit den Tastenkombinationen können Sie diese Funktionen sogar noch schneller aufrufen. Sie sind auch ziemlich leicht zu merken, weil Revu die entsprechenden Tasten unterstreicht, wenn Sie die Alt-Taste drücken.

Wenn Sie eine Gruppe ausgewählt haben, schauen Sie sich die Optionen darunter genauer an. Sie können diese Optionen aktivieren, indem Sie auf die Taste mit dem entsprechenden unterstrichenen Buchstaben drücken so wie im vorherigen Schritt. Wenn Sie beispielsweise zum Dialogfenster Profile springen möchten, drücken Sie die Alt-,, die V- und die F-Taste.

Sie können selbst dann mit den Tasten navigieren, wenn Sie sich in einem Dropdownmenü oder in einem Dialogfenster befinden. In Dropdownmenüs wie etwa im Menü Symbolleisten können Sie mit den Pfeiltasten navigieren. Um Optionen in einem Dialogfenster auszuwählen und zu bestätigen, drücken Sie auf die Tabulatortaste, die Umschalt- und die Tabulatortaste sowie die Eingabetaste.

Seitenleisten

Ihnen ist vermutlich schon aufgefallen, dass bei Revu alle Registerkarten in den drei Seitenleisten angeordnet sind, aber haben Sie schon einmal versucht, mit Tastenkombinationen darauf zuzugreifen?

Die Registerkarten sind standardmäßig unten angeordnet, können aber beliebig in einen separaten Abschnitt innerhalb einer Seitenleiste oder auf eine Seitenleiste der Revu-Benutzeroberfläche verschoben werden.
Linke Seitenleiste Untere Seitenleiste Rechte Seitenleiste
File Access: Alt+A Markierungsliste: Alt+L Eigenschaften: Alt+P
Lesezeichen: Alt+B 3D-Modellbaum: Alt+3 Suche: Alt+1/Strg+F
Miniaturansichten: Alt+T JavaScript-Konsole: Alt+J Messungen: Alt+U
Werkzeugkasten: Alt+X   Studio: Alt+C
Sets: Alt+2   Links: Alt+N
Ebenen: Alt+Y
Formulare: Alt+Q
Signaturen: Alt+4
Bereiche: Alt+S

Sollten Sie diese Tastaturkürzel vergessen, können Sie jederzeit im Menü Registerkartenzugriff nachsehen. Dort können Sie außerdem Seitenleisten anzeigen, die Sie vorher ausgeblendet haben (Rechtsklick > Seitenleistensymbol ausblenden).

Schließen der Seitenleisten

Die meisten Benutzer:innen von Revu kennen das Problem: Sie klicken zahlreiche Registerkarten in den Seitenleisten von Revu an, um bestimmte Funktionen zu verwenden, kommen aber nicht dazu, sie wieder zu schließen. Wenn Sie dann Ihr Dokument bearbeiten oder lesen möchten, ist die Seite kaum zu sehen. Anstatt jede Seitenleiste einzeln zu schließen, drücken Sie einfach die Umschalttaste und F4, um alle geöffneten Seitenleisten auszublenden.

Revu merkt sich, welche Seitenleisten geschlossen wurden, als Sie die Tastenkombination zuletzt verwendet haben. Wenn Sie beispielsweise durch Drücken der Umschalttaste und F4 Ihre linke und rechte Seitenleiste geschlossen haben, öffnen sich diese beiden Seitenleisten wieder, wenn Sie die Umschalttaste und F4 erneut drücken. (Die untere Seitenleiste bleibt währenddessen unverändert.)

Tastenkombinationen für Dokumentregisterkarten

Wechseln zwischen Registerkarten

Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und drücken Sie dann auf die Tabulatortaste, um auf die Registerkarte zu gelangen, die rechts neben Ihrer aktuellen Registerkarte liegt. Sie können auch die Strg-Taste gedrückt halten und anschließend wiederholt auf die Tabulatortaste drücken, um durch alle geöffneten Registerkarten in Revu zu navigieren. Die Kombination aus Strg-, Umschalt- und Tabulatortaste funktioniert nach dem gleichen Prinzip nur in umgekehrter Richtung. (Dabei handelt es sich im Grunde nur um Standardtastenkombinationen, die Sie in jedem Web-Browser nutzen können.)

Schließen von Registerkarten

Um die aktuelle Registerkarte zu schließen, drücken Sie die Strg- und die W-Taste.

Oder nutzen Sie die Kombination aus Strg-, Umschalt- und W-Taste, um alle Ihre offenen Dokumentregisterkarten zu schließen, wenn Sie an einem anderen Projekt arbeiten möchten.

Das funktioniert allerdings nicht, wenn Sie gerade in der Registerkarte PDF-Paket sind.

Lineal

Wenn Sie präzise Messungen in Ihrem Dokument vornehmen möchten, können Sie die Strg- und die R-Taste drücken, um Lineale an den Seiten des Arbeitsbereichs anzuzeigen (oder auszublenden).

Wenn Sie mehr über die Benutzeroberfläche von Revu erfahren möchten, lesen Sie bitte unseren Artikel zur Personalisierung der Revu-Benutzeroberfläche.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Benutzeroberfläche und Navigation

Erste Schritte

Revu bietet eine Reihe von Tastenkombinationen, mit denen Sie effizienter arbeiten können.