So berechnen Sie Kosten mit benutzerdefinierten Spalten in der Markierungsliste | Revu 21

Verwenden Sie eine ältere Version von Revu?

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Basics
  • Core
  • Complete

Benutzer:innen können in Revu benutzerdefinierte Spalten in der Markierungsliste erstellen, um Materialkosten für Mengenermittlungen zu berechnen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Auswahlspalte erstellen können, in der Materialien zusammen mit ihrem Grundpreis gespeichert werden, sowie eine Formelspalte, in der Ihre Berechnungen automatisch erledigt werden.

In benutzerdefinierten Auswahlspalten können Zahlenwerte gespeichert werden. Sie dienen aber auch zur Standardisierung und Kategorisierung Ihrer Markierungen. Einen Überblick über benutzerdefinierte Spalten finden Sie in diesem Video.

Erstellen von benutzerdefinierten Spalten für Materialien

Bevor Sie eine Formel zur Berechnung der Gesamtkosten einrichten können, müssen Sie den Grund- oder Einheitspreis von jedem Material eingeben. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zur Markierungsliste.
  2. Wählen Sie Markierungsliste > Spalten > Spalten verwalten … aus.
  3. Wählen Sie im Dialogfenster „Spalten verwalten“ die Registerkarte Benutzerdefinierte Spalten aus.
  4. Um eine benutzerdefinierte Spalte zu erstellen, wählen Sie Hinzufügen aus.
    Hinzufügen von benutzerdefinierten Spalten
  5. Geben Sie im Dialogfenster „Spalte hinzufügen“ einen Namen für die neue benutzerdefinierte Spalte ein (z. B. Material).
  6. Wählen Sie in der Dropdownliste „Typ“ die Option Auswahl aus.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen, um eine neue Auswahloption hinzufügen.
    Hinzufügen von Auswahloptionen
  8. Geben Sie im Dialogfenster „Auswahlobjekt verwalten“ den Namen des Materials im Feld Objekt ein. Der Name wird dann in der Liste der Optionen in der Markierungsliste angezeigt.
    Zur zusätzlichen Kategorisierung von Auswahloptionen geben Sie einen Betreff ein (z. B. Bodenbeläge). Diese Option kann jedoch nur ausgewählt werden, wenn der eingegebene Betreff mit dem Betreff der Messungen bzw. Markierungen in der PDF-Datei übereinstimmt, der in der Seitenleiste „Eigenschaften“ angegeben ist.
  9. Wählen Sie Zahlenwert zuordnen aus und geben Sie im Zahlenfeld den Einheits- oder Grundpreis des Materials ein.
    Verwalten von Auswahlobjekten
  10. Klicken Sie auf OK.

Um weitere Materialien manuell hinzuzufügen, wählen Sie die neue benutzerdefinierte Auswahlspalte in Spalten verwalten … aus und wiederholen Sie die Schritte 7 bis 10.

Importieren von Materialauswahlobjekten

Beim Importieren von Auswahlobjekten werden alle vorhandenen Auswahlobjekte überschrieben, die Sie der benutzerdefinierten Spalte manuell hinzugefügt haben.

Sie können Ihren benutzerdefinierten Spalten auch Auswahlobjekte hinzufügen, indem Sie sie aus einem Arbeitsblatt importieren, das als CSV-Datei gespeichert ist.

Vergewissern Sie sich vor dem Import, dass die Datei folgendermaßen eingerichtet ist:
  • Spalte A = Objekt
  • Spalte B = Betreff (optional)
  • Spalte C = Zahlenwert (optional)

Führen Sie zum Importieren die folgenden Schritte aus:

1. Gehen Sie zu Markierungsliste > Spalten > Spalten verwalten ….
  2. Doppelklicken Sie auf die benutzerdefinierte Materialspalte oder wählen Sie Ändern aus.
  3. Wählen Sie im Dialogfenster „Spalte ändern“ Importieren … aus.
    Importoptionen im Dialogfenster „Spalte ändern“
  4. Suchen Sie im Datei-Explorer nach der CSV-Datei und wählen Sie Öffnen.

Jetzt sollten alle Auswahlobjekte im Dialogfenster „Spalte ändern“ angezeigt werden.

Erstellen von benutzerdefinierten Formelspalten

Nachdem Sie alle erforderlichen Materialien und die Grundpreise hinzugefügt haben, können Sie eine benutzerdefinierte Formelspalte erstellen, um die Gesamtkosten im Rahmen einer Materialkostenberechnung zu ermitteln.

1. Öffnen Sie die Markierungsliste.
  2. Gehen Sie zu Markierungsliste > Spalten > Spalten verwalten ….
  3. Wählen Sie im Dialogfenster „Spalten verwalten“ die Registerkarte Benutzerdefinierte Spalte und dann Hinzufügen aus.
  4. Geben Sie im Dialogfenster „Spalte hinzufügen“ einen Namen ein (z. B. Gesamtkosten).
  5. Wählen Sie in der Dropdownliste „Typ“ die Option Formel aus.
  6. Geben Sie im Feld Ausdruck die erste Variable der Gleichung ein. In diesem Beispiel geben wir Messung ein. Ihnen wird nun eine Dropdownliste angezeigt.
    Variable in „Ausdruck“ unter „Formel“
  7. Doppelklicken Sie auf die Variable Messung.
  8. Geben Sie einen gültigen Operator ein. In diesem Beispiel geben wir * für Multiplikation ein.
    • Addition (+)
    • Subtraktion (-)
    • Multiplikation (*)
    • Division (/)
    • Exponential (^)
    • Modulus (%)
    • Negation (-)
  9. Geben Sie den zweiten Teil Ihrer Formel in das Feld „Ausdruck“ ein. In diesem Beispiel geben wir Material ein.
  10. Doppelklicken Sie auf die Variable Material.
  11. Bei Formeln zur Berechnung von Kosten stellen Sie als Format „Währung“ ein und wählen das entsprechende Währungssymbol aus.
    Format „Währung“
  12. Klicken Sie auf OK.
  13. Wählen Sie im Dialogfenster „Spalten verwalten“ die Option OK aus.

Wenn nun ein Material für eine Markierung ausgewählt wird, werden dessen Gesamtkosten in der neuen Formelspalte berechnet.

Kostenkalkulation in der Markierungsliste

Weitere Informationen zur Nutzung von Daten in der Markierungsliste finden Sie unter Best Practices für das Speichern und Teilen von benutzerdefinierten Spalten.

Anleitungen

Messungen

Markierungen

Erfahren Sie, wie Sie mithilfe benutzerdefinierter Spalten Formeln zur Berechnung der Materialkosten für Ihre Mengenermittlungen erstellen können.