So speichern und erstellen Sie Titelblockvorlagen für Skizzen | Revu 21

Verwenden Sie eine ältere Version von Revu?

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Basics
  • Core
  • Complete

Wenn Sie auf die Schnelle einen Plan anfertigen müssen und keinen Zugang zu AutoCAD haben, können Sie mithilfe von Revu vorgeschlagene Layouts und Details skizzieren. Durch die Verwendung von Titelblockvorlagen für PDF-Dateien können Sie Ihre Skizzen und Prozesse standardisieren. Titelblöcke enthalten relevante Informationen zum Plan, wie z. B. rechtliche Hinweise, Genehmigungen, Daten, Ihr Unternehmenslogo und vieles mehr.

Beispiel für einen Titelblock

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie für einfacheren Zugriff Titelblockvorlagen speichern und erstellen können, wenn Sie in Revu Skizzen anfertigen.

Verwenden eines vorhandenen Dokuments als Titelblockvorlage

Wenn Sie bereits einen Standardtitelblock haben, mit dem Sie arbeiten können, können Sie diesen in Revu öffnen und ihn für einen digitalen Skizzenarbeitsablauf zu Ihrer Vorlagenliste hinzufügen.

Einscannen von Ausdrucken als PDFs

Wenn Sie Ihren Titelblock nur auf einem ausgedruckten Plan vorliegen haben, können Sie diesen als PDF-Datei mit Ihrem Gerät einscannen. Hierfür stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

• Klicken Sie auf Datei > Erstellen > Von Scanner oder Kamera.
    Diese Methode funktioniert nur dann, wenn Ihr Gerät direkt an einen Scanner angeschlossen ist.
  • Scannen Sie den Plan als PDF-Datei und senden Sie ihn entweder an Ihre E-Mail-Adresse oder an ein freigegebenes Laufwerk.

Nachdem Sie das Dokument eingescannt haben, öffnen Sie die PDF-Datei in Revu, um den Inhalt zu bearbeiten, und speichern Sie sie für die spätere Nutzung als Vorlage.

Öffnen von Plandateien als PDFs

Wenn Sie Zugriff auf digitale Pläne mit einem Titelblock haben, müssen Sie sicherstellen, dass diese als PDF-Dateien vorliegen, bevor Sie sie in Revu öffnen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So konvertieren Sie DWG-Dateien in PDFs.

Nachdem Sie den CAD-Plan konvertiert haben, können Sie die Datei in Revu öffnen und sie dann für die Verwendung als Skizzenvorlage bearbeiten.

Konvertieren eines Plans in eine Skizzenvorlage

Um zur späteren Nutzung eine Skizzenvorlage zu erstellen, müssen Sie alle PDF-Inhalte außerhalb des Titelblocks entfernen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu Bearbeiten > PDF-Inhalt > Inhalt entfernen.
  2. Wählen Sie die zu entfernenden Inhalte aus und achten Sie darauf, dass der Titelblock dabei nicht gelöscht wird.
    Verwenden Sie das Werkzeug Schreibmaschine (W), um bestehende Projektinformationen innerhalb des Titelblocks zu bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf die Seitenleiste Dateieigenschaften und aktualisieren Sie den Titel. Der Titel, den Sie erstellen, wird in der Dropdown-Vorlagenliste angezeigt.
    Dateititel in der Seitenleiste „Eigenschaften“
  4. Um das Dokument als neue Vorlage zu speichern, klicken Sie auf Datei > Neue PDF-Datei aus Vorlage … > Als Vorlage speichern.
  5. Geben Sie im Dialogfenster „Datei-Explorer“ einen neuen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.

Ihre neue Vorlage für den Titelblock sollte jetzt in der Dropdownliste angezeigt werden, wenn Sie auf Datei > Neue PDF-Datei aus Vorlage … gehen, um eine neue Skizze zu erstellen.

Um Ihre neue Vorlage später zu bearbeiten, markieren Sie sie in der Dropdownliste und klicken Sie auf das Stiftsymbol ganz rechts im Menü.

GIF Titelblockvorlage bearbeiten

Erstellen einer neuen Vorlage für den Titelblock

Wenn Sie keinen Zugriff auf einen vorhandenen Titelblock haben, können Sie mithilfe von Markierungswerkzeugen in Revu direkt einen neuen erstellen.

Um benutzerdefinierte Markierungen zu verwenden, die beim Erstellen Ihres Titelblocks in einem Werkzeugset gespeichert wurden, müssen Sie nach dem Starten von Revu das mit diesem Werkzeugset verknüpfte Profil öffnen.

Erstellen von Seitenrändern und Titelblockabschnitten

1. Gehen Sie zu Datei > Neues PDF.
  2. Bearbeiten Sie die Seitengröße und Ausrichtung gemäß Ihrer Standardpläne. Als Stil wird Leer empfohlen.

Dialogfenster „Neues PDF“

3. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Ansicht > Raster anzeigen (Umschalt+F9).
  5. Für gerade Linien beim Skizzieren klicken Sie auf Ansicht > An Raster ausrichten (Strg+Umschalt+F9).
  6. Wählen Sie Werkzeuge > Markierung > Rechteck (R) und ziehen Sie einen Rahmen um die gesamte Seite.
  7. Wählen Sie den neuen Rahmen aus und öffnen Sie dann die Seitenleiste Eigenschaften, um die Linienfarbe, die Linienstärke und mehr zu bearbeiten.
  8. Klicken Sie erneut auf Werkzeuge > Markierung > Rechteck, um die Abschnitte für Ihren Titelblock zu zeichnen.
  9. Wie beim Seitenrand wählen Sie die neuen Abschnitte des Titelblocks aus und klicken Sie auf die Seitenleiste Eigenschaften, um das Erscheinungsbild zu bearbeiten.

Anpassen Ihres Titelblocks

Nachdem Sie Ihren Titelblock umrissen haben, können Sie mithilfe von Werkzeugen in Revu weitere Inhalte hinzufügen.

• Um ein Logo hinzuzufügen, klicken Sie auf Werkzeuge > Markierung > Bild > Aus Datei.
    Wenn Ihr Gerät mit einem Drucker verbunden ist, können Sie auch ein Logo von einem Ausdruck einscannen, indem Sie Über Scanner auswählen.
  • Um Linien hinzuzufügen, klicken Sie auf Werkzeuge > Markierung > Linie (L).
  • Um Text hinzuzufügen, gehen Sie zu Werkzeuge > Markierung > Schreibmaschine (W) oder erstellen Sie ein Textfeld, indem Sie Werkzeuge > Markierung > Textfeld (T) auswählen.

Speichern einer neuen Titelblockvorlage

Speichern Sie Ihren neuen Titelblock als Vorlage für künftige Skizzen.

1. Bevor Sie die neue PDF-Vorlage speichern, glätten Sie das Dokument, um sicherzustellen, dass der Titelblock während des Skizzierens nicht bearbeitet werden kann. Klicken Sie auf Dokument > Glätten (Strg+Umschalt+M).
  2. Sie können auswählen, ob „Markierungswiederherstellung zulassen (Glättung aufheben)“ aktiviert werden soll. Aktivieren Sie diese Einstellung nur dann, wenn Sie den Titelblock später bearbeiten müssen.
    Markierungswiederherstellung zulassen
  3. Klicken Sie auf Glätten.
  4. Klicken Sie auf die Seitenleiste Dateieigenschaften und geben Sie dem Dokument einen Titel. Der Titel, den Sie erstellen, wird in der Dropdown-Vorlagenliste angezeigt.
  5. Gehen Sie zu Datei > Neue PDF-Datei aus Vorlage … > Als Vorlage speichern.
  6. Geben Sie im Dialogfenster „Datei-Explorer“ einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.

Ihr neuer Titelblock ist verfügbar, wenn Sie Datei > Neue PDF-Datei aus Vorlage … auswählen, um eine neue Skizze zu erstellen.

Weitere Informationen zum Speichern einer neuen Vorlage in einem freigegebenen Laufwerk finden Sie in diesem Artikel.

Anleitungen

Tipps und Tricks

PDF-Verwaltung

Planverwaltung

In Revu können AEC-Expert:innen (Architektur, Ingenieur- und Bauindustrie) Titelblockvorlagen für einfachen Zugriff erstellen, wenn sie neue Skizzen anfertigen.