So nutzen Sie Bluebeam Studio mit einer Testversion von Revu | Revu 21

Verwenden Sie eine ältere Version von Revu?

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Basics
  • Core
  • Complete

Bluebeam Studio macht die Zusammenarbeit an Dokumenten einfach, auch wenn Sie keine Bluebeam Subscription haben. Mit einer 30-tägigen kostenlosen Testversion haben Sie Zugriff auf alle Funktionen in Bluebeam Revu. Nach Ablauf Ihrer Testversion können Sie Revu 21 auch weiterhin im schreibgeschützten Modus nutzen. Hier finden Sie einige Tipps für den Einstieg in Studio mit einer kostenlosen Testversion von Revu.

Der Ansichtsmodus, der in Revu 20 und älteren Versionen verfügbar ist, heißt in Revu 21 und Bluebeam Cloud jetzt „schreibgeschützter Modus“.

Erste Schritte mit Studio

Wenn Sie sich für eine Testversion anmelden, wird Ihre Bluebeam ID (BBID) eingerichtet, mit der Sie sich bei Revu 21 und Studio anmelden. So melden Sie sich bei Studio an:

1. Öffnen Sie Revu.
  2. Gehen Sie zur Seitenleiste Studio (Alt+C).
    Standardmäßig ist die Option „Meine Revu-Anmeldedaten verwenden“ ausgewählt, sodass Sie die BBID nutzen können, die mit Ihrer Testversion verknüpft ist. Sie können sich auch mit einer anderen BBID bei Studio anmelden, die sich von der unterscheidet, die Sie zur Anmeldung bei Revu verwenden.
  3. Wählen Sie im Dropdownmenü die Serverregion Ihrer BBID aus.
  4. Wählen Sie Anmelden aus.

Studio-Sitzungen und Studio-Projekte

Bluebeam Studio enthält zwei Lösungen für die Zusammenarbeit: Studio-Sitzungen und Studio-Projekte. Studio-Projekte sind für die cloudbasierte Datenspeicherung und die Dokumentenverwaltung gedacht, während Studio-Sitzungen für das Hinzufügen von Markierungen zu PDF-Dateien in Echtzeit mit Kolleg:innen entwickelt wurden. Wenn Sie den Unterschied kennen, können Sie besser einschätzen, was Sie in Studio wie bearbeiten können.

Studio-Projekte

Über Studio-Projekte

Um zu Studio-Projekten zu gelangen, öffnen Sie die Seitenleiste Studio (Alt+C) und klicken Sie auf Projekte.

Ein Projekt ist ein Online-Speicher und stellt ein Dokumentenverwaltungssystem dar. In Projekten können viele verschiedene Dateitypen (nicht nur PDFs) gespeichert werden, die in anderen Programmen bearbeitet werden können. Um sicherzustellen, dass die Teilnehmer:innen ihre Änderungen nicht gegenseitig überschreiben, müssen Dokumente erst ausgecheckt werden, bevor sie bearbeitet werden können. Das Auschecken eines Dokuments bedeutet, dass niemand die Datei bearbeiten kann, bis Sie sie wieder einchecken.

So verwenden Sie Projekte

Der Arbeitsablauf in Projekten besteht hauptsächlich darin, ein Dokument auszuchecken, es zu bearbeiten und es dann als neue Revision wieder einzuchecken. Dieser Vorgang kann leicht variieren, je nachdem, ob Sie ein PDF-Dokument oder ein anderes Dateiformat bearbeiten.

Bearbeiten von PDF-Dokumenten

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Studio und klicken Sie auf Projekte.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und klicken Sie dann auf Auschecken. Die Datei wird daraufhin im Abschnitt „Ausstehend“ des Projekts mit einem blauen Symbol daneben aufgeführt.
  3. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie dann Öffnen aus. Die PDF-Datei wird in eine neue Registerkarte in Revu geladen.
  4. Bearbeiten Sie die PDF-Datei nach Bedarf und gehen Sie anschließend auf Datei > Speichern (Strg+S), um die Änderungen zu speichern.
  5. Gehen Sie zurück zur Registerkarte „Studio-Projekte“. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei im Abschnitt „Ausstehend“ und klicken Sie dann auf Einchecken.
Beim Einchecken werden Sie dazu aufgefordert, Kommentare hinzuzufügen. Diese Kommentare werden zum Revisionsverlauf des Dokuments hinzugefügt. Um den Revisionsverlauf anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie dann Revisionsverlauf aus.

Bearbeiten von Nicht-PDF-Dateien

Andere Dateitypen wie Excel-Arbeitsblätter und Word-Dokumente können in Studio-Projekten ebenfalls hinzugefügt werden. Diese Dateien können ausgecheckt, in ihrer ursprünglichen Anwendung bearbeitet und anschließend wieder im Projekt eingecheckt werden.

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Studio und klicken Sie auf Projekte.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und klicken Sie dann auf Auschecken. Die Datei wird daraufhin im Abschnitt „Ausstehend“ des Projekts mit einem blauen Symbol daneben aufgeführt.
  3. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf die Datei und klicken Sie dann auf Öffnen. Dadurch wird die Datei in ihrer ursprünglichen Anwendung geöffnet (wenn Sie beispielsweise ein Excel-Arbeitsblatt öffnen, wird Microsoft Excel gestartet).
  4. Bearbeiten Sie das Dokument und speichern Sie anschließend Ihre Änderungen.
  5. Gehen Sie zurück zur Registerkarte „Studio-Projekt“. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei im Abschnitt „Ausstehend“ und klicken Sie dann auf Einchecken.

Studio-Sitzungen

Über Studio-Sitzungen

Um zu Studio-Sitzungen zu gelangen, öffnen Sie die Seitenleiste Studio und klicken Sie dann auf Sitzungen.

Sitzungen ermöglichen die PDF-basierte Online-Zusammenarbeit. In einer Sitzung müssen Dateien nicht ein- und ausgecheckt werden. Um eine PDF-Datei zu öffnen, klicken Sie einfach auf die Datei. Dies geht selbst dann, wenn andere Benutzer:innen die PDF-Datei bereits geöffnet haben. Alle Benutzer:innen einer Sitzung können Markierungen zu einem Dokument hinzufügen und sehen, was andere hinzufügen bzw. hinzugefügt haben. Außerdem wird in einer Aufzeichnung erfasst, was jede:r Benutzer:in hinzufügt, ändert oder entfernt.

Um die Verantwortlichkeit der Benutzer:innen für ihre jeweiligen Markierungen aufrechtzuerhalten, können diese nur von der Person geändert oder entfernt werden, die sie ursprünglich hinzugefügt hat. Das Übertragen von Markierungen von inaktiven Benutzer:innen zu einem anderen Mitglied der Sitzung ist bei Bedarf jedoch möglich.

Automatisches Backup in der Cloud

Alle Markierungen werden in Echtzeit hinzugefügt und direkt beim Hinzufügen zu der PDF-Datei in die Cloud hochgeladen. Das bedeutet, dass Ihre Markierungen in der Sitzung auch dann sicher gespeichert sind, wenn Ihre Verbindung zu der Sitzung unterbrochen wird. Revu merkt sich sogar, welche PDF-Dateien Sie geöffnet hatten, und stellt diese automatisch wieder her. So können Sie nach Wiederherstellung der Verbindung genau dort weiterarbeiten, wo Sie aufhören mussten.

Nach 14 aufeinanderfolgenden Tagen der Offline-Nutzung werden Sie von Revu aufgefordert, sich wieder anzumelden.

So treten Sie einer Sitzung oder einem Projekt bei

Wenn Sie zu einer Studio-Sitzung oder einem Studio-Projekt eingeladen wurden, können Sie der Sitzung oder dem Projekt direkt über die E-Mail mit der Einladung beitreten.

Mit einer Basics Subscription müssen Sie zu einer Sitzung oder einem Projekt eingeladen werden, um in Studio arbeiten zu können.
  1. Öffnen Sie Ihre E-Mail mit der Einladung.
  2. Klicken Sie auf Sitzung beitreten oder Projekt beitreten. Dies hängt von der Art der Einladung ab.
  3. Revu sollte aus der Einladung heraus automatisch geöffnet und die Sitzung oder das Projekt geladen werden.

Falls Revu nicht automatisch geöffnet wird oder Sie der Sitzung manuell beitreten müssen, können Sie dazu auch die Sitzungs- oder Projekt-ID aus der E-Mail verwenden.

Wenn Sie eine Sitzungs- oder Projekt-ID erhalten haben

Wenn Sie eine Einladung erhalten haben oder der Zugang unbeschränkt ist, können Sie die 9-stellige ID-Nummer verwenden, um einer Sitzung oder einem Projekt beizutreten.

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Studio und klicken Sie entweder auf Projekte oder auf Sitzungen.
  2. Klicken Sie auf Anmelden, falls Sie dies nicht bereits getan haben.
  3. Wählen Sie in der Seitenleiste „Studio“ Hinzufügen aus und klicken Sie dann auf Beitreten.
  4. Geben Sie die 9-stellige ID-Nummer ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.

Bluebeam Studio erleichtert die Zusammenarbeit an Dokumenten, selbst wenn Sie keine Revu-Lizenz besitzen. Hier finden Sie einige Tipps für den Einstieg in Studio mit einer kostenlosen Testversion von Revu.