Cursor und Markierungen bewegen sich unerwartet | Revu 21

• Basics
  • Core
  • Complete

Problem

Bei der Platzierung von Markierungen scheint Ihr Cursor an bestimmten Stellen im Dokument festzuhängen.

Ursache

Die Ausrichtungsfunktion ist aktiviert. Mit dieser Funktion können Sie Ihre Markierungen deutlich präziser platzieren, indem Sie Ihren Cursor an PDF-Inhalten oder anderen Markierungen ausrichten. Die Schaltflächen zur Aktivierung bzw. Deaktivierung der Ausrichtungsoptionen befinden sich im Menü „Ansicht“ und in der Statusleiste. Jede Schaltfläche ist blau hervorgehoben, wenn sie aktiv ist. Drücken Sie F8, um die Statusleiste aufzurufen, wenn sie gerade nicht angezeigt wird.

Die Statusleiste enthält sechs Schaltflächen, mit denen Sie schnell zwischen den Einstellungen umschalten können. Raster anzeigen, Erneut verwenden und Synchronisation umfassen keine Ausrichtungsfunktionen, sind jedoch wichtig für die Markierungsplatzierung.

Raster anzeigen (Umschalt+F9): Diese Funktion blendet Rasterpunkte auf der PDF-Seite ein.

An Raster ausrichten (Strg+Umschalt+F9): Der Cursor rastet auch bei ausgeblendetem Raster am nächstgelegenen Rasterpunkt ein.

An Inhalt ausrichten (Strg+Umschalt+F8): Der Cursor rastet am Inhalt der PDF-Datei ein. Er wird als kleines blaues Quadrat angezeigt, wenn er sich in der Nähe eines Rasterpunkts befindet, an dem er einrastet. Wenn sich der Cursor in der Nähe eines Objekts zum Ausrichten befindet, wird er als weißes Quadrat angezeigt.

An Markierung ausrichten (Strg+Umschalt+F7): Der Cursor rastet an anderen Markierungen in der PDF-Datei ein. Außerdem werden horizontale und vertikale Führungslinien angezeigt, mit denen Sie den Cursor an den horizontalen bzw. vertikalen Positionen anderer Markierungen ausrichten können, selbst wenn diese gerade nicht angezeigt werden. Die Option „An Markierung ausrichten“ eignet sich für die Erstellung von Formularen oder sonstigen Dokumenten, bei denen die Markierungen perfekt ausgerichtet werden müssen.

Markierungswerkzeuge erneut verwenden: Mit dieser Funktion kann dasselbe Werkzeug mehrfach verwendet werden, ohne dass Sie es dafür erneut auswählen müssen. Dieser Modus ist nützlich, wenn eine bestimmte Markierung mehrfach in die PDF-Datei eingefügt werden soll.

Ansicht synchronisieren: Synchronisiert die Anzeige mehrerer PDFs, wenn Dokumente in einem der geteilten Ansichtsmodi geöffnet sind.

Tipps und Tastenkombinationen

• Die Option „An Inhalt ausrichten“ funktioniert nur bei Vektorinhalten im PDF. Der Cursor rastet zum Beispiel an Linien und Bögen in einem PDF ein, die in einem CAD-Tool erstellt wurden. Bei Bildinhalten wie bei einem gescannten PDF ist jedoch keine Ausrichtung möglich. Erfahren Sie hier mehr über die verschiedenen Arten von Inhalten in einem PDF.
  • Bei den Messwerkzeugen ist die Option „Am Inhalt ausrichten“ standardmäßig aktiviert. Um die Ausrichtungsfunktion vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Erstellen einer Markierung die Strg-Taste gedrückt.
  • Um eine Linie an 0, 45 oder 90 Grad auszurichten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie eine Liniensymbol Linien– oder Längenmessung erstellen.
  • Sie können die Rastergröße und die Art der Punkte anpassen, an denen Ihre Markierungen einrasten. Gehen Sie zu Revu > Einstellungen (Strg+K) und wählen Sie die Registerkarte Raster & Ausrichten aus.