So richten Sie PDFs mit Überlagerungsseiten aus

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Bei Revu 21 ist die Funktion „Überlagerungsseiten“ nur mit einem Core oder Complete Plan verfügbar.

Mit Revu-Symbol für Überlagerungsseiten Überlagerungsseiten können Sie PDF-Inhalte aus zwei oder mehr Dateien zu einer PDF-Datei zusammenführen, in der die Unterschiede zwischen den Dateien in verschiedenen Farben hervorgehoben werden.Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie ursprüngliche Pläne mit den überarbeiteten vergleichen oder verschiedene Gebäudepläne (z. B. mitElektroinstallationen, HLK, Sanitärinstallationen usw.) auf mehreren Ebenen in einem PDF anzeigen möchten.

Wenn Pläne mit unterschiedlichen Größen und verschiedenen Maßstäben überlagert werden sollen, können Sie im Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ die Option An Punkten ausrichten auswählen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu Dokument > Revu-Symbol für Überlagerungsseiten Überlagerungsseiten und wählen Sie die Dateien über den Windows Datei-Explorer aus.Klicken Sie auf OK.
    • Wenn die zu vergleichenden Dokumente bereits geöffnet sind, listet Revu die Dateien automatisch auf, wenn das Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ geöffnet wird. Um zusätzliche Dateien zu überlagern, wählen Sie im Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ die Option Geöffnete Dateien hinzufügen aus.
    • Um statt der gesamten Seite nur einen bestimmten Bereich eines Plans hinzuzufügen, klicken Sie im Dialogfenster „Ebene hinzufügen“ auf Bereich auswählen und ziehen Sie die Maus über den Bereich des Plans, den Sie überlagern möchten.
  2. Wählen Sie An Punkten ausrichten aus.
    Um sicherzustellen, dass die von Ihnen ausgewählten Ausrichtungspunkte genau überlagert werden, wählen Sie Ansicht > Revu-Symbol für die Option „An Inhalt ausrichten“ An Inhalt ausrichten aus.
  3. Wählen Sie im ersten Plan drei Punkte aus.
  4. Wählen Sie für jeden nachfolgenden Plan die gleichen drei Punkte in der gleichen Reihenfolge aus. Wir empfehlen, Ausrichtungspunkte an den Ecken des eigentlichen PDF-Inhalts und nicht an den Rändern des gesamten Plans zu wählen.
  5. Klicken Sie auf OK.

Sobald Sie diese Schritte ausgeführt haben, wird eine neue und korrekt ausgerichtete Datei mit dem Namen Überlagerung geöffnet.

Anleitungen

Revu 2019

Bearbeiten von Dokumenten

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Möchten Sie wissen, wie Sie Ihre Dokumente unter Verwendung von Überlagerungsseiten richtig ausrichten können?

Um Ihnen weiterzuhelfen, erläutern wir hier einige Konzepte, um den Vorgang zusätzlich zu verdeutlichen.

Schauen wir uns ein Szenario an, in dem Sie einen Plan in der Größe von 106,7 x 76 cm haben und einen anderen Plan eines kleinen Abschnitts des Gebäudes überlagern möchten. Die Größe dieses Plans beträgt 21,5 x 28 cm.

Das grundlegende Verfahren zum Überlagern von Dokumenten besteht darin, die zu vergleichenden Dateien auszuwählen, drei Ausrichtungspunkte innerhalb des tatsächlichen Planinhalts jeder Datei festzulegen und dann die Funktion Überlagerungsseiten anzuwenden, um eine neue Datei mit einer separaten Ebene für jedes Dokument zu erstellen. Um sicherzustellen, dass die ausgewählten Ausrichtungspunkte diese Dateien korrekt überlagern, sollten Sie jedoch An Inhalt ausrichten aktivieren.

Sehen wir uns die Schritte zum Überlagern der oben gezeigten Beispieldateien an:

1. Fügen Sie die Dateien, die Sie vergleichen möchten, zum Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ hinzu:

• Wenn die Dokumente bereits geöffnet sind, können Sie auf Dokument > Vergleich  > Überlagerung klicken. Das Dialogfenster Überlagerungsseiten listet dann die Dateien automatisch auf.
    Wenn Sie weitere Dateien geöffnet haben, können Sie diese hinzufügen, indem Sie Geöffnete Dateien hinzufügen auswählen.
  • Wenn die Dateien nicht geöffnet sind, öffnen Sie Revu, ohne die Dokumente zu öffnen. Gehen Sie dann zu Dokument > Vergleich  > Überlagerung, um das Dialogfenster Überlagerungsseiten zu öffnen, und wählen Sie Hinzufügen aus.So können Sie die erste Datei, die Sie vergleichen möchten, suchen und auswählen.Um die restlichen Dokumente hinzuzufügen, wählen Sie erneut Hinzufügen aus und wiederholen Sie den Vorgang für jede Datei.
Aber was muss ich machen, wenn nicht alles einbezogen werden soll?

Wie sieht es mit dem Titelblock am unteren Rand des Plans mit einer Größe von 21,5 x 28 cm aus? Sie möchten wahrscheinlich nicht, dass dieser in der endgültigen Überlagerungsdatei angezeigt wird. Um den Titelblock also auszuschließen, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie im Dialogfenster Überlagerungsseiten die Datei (in diesem Fall „ASK-102.pdf“) aus und klicken Sie dann auf Ändern.

Dadurch wird das Dialogfenster Ebene hinzufügen geöffnet.
  • Klicken Sie auf Bereich auswählen. Bewegen Sie dann die Maus mit gedrückter linker Maustaste diagonal über den Bereich des Plans, den Sie in die Überlagerung einbeziehen möchten.
  • Wählen Sie OK aus, wenn das Dialogfenster Ebene hinzufügen erneut angezeigt wird.

2. Wählen Sie Ihre Ausrichtungspunkte aus:

Beim Setzen von Ausrichtungspunkten ist es wichtig, auf jedem Plan dieselben drei Punkte in derselben Reihenfolge auszuwählen. Um eine möglichst genaue Auswahl zu treffen, sollten Sie jedoch An Inhalt ausrichten aktivieren, indem Sie in der Statusleiste oder über die Tastenkombination F8 die Option Inhalt auswählen.

Sie können An Inhalt ausrichten auch aktivieren, indem Sie zu den Einstellungen für Raster und Ausrichten gehen und das Kontrollkästchen An Inhalt ausrichten auswählen.
  • Nehmen wir also an, dass Sie An Inhalt ausrichten aktiviert haben. Aktivieren Sie nun im Dialogfenster Überlagerungsseiten die Option Punkte ausrichten und wählen Sie dann im ersten Plan drei Stellen aus.Sobald Sie das erledigt haben, wird der nächste Plan geöffnet, in dem Sie die gleichen drei Punkte in der gleichen Reihenfolge auswählen können.
    Im Idealfall sollten Sie die Ausrichtungspunkte innerhalb des tatsächlichen Bauplaninhalts auswählen, anstatt auf drei Ecken des umgebenden Rahmens zu klicken.
  • Wählen Sie im Dialogfenster Überlagerungsseiten „OK“ aus.
    Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird eine neue, korrekt ausgerichtete Datei mit dem Namen „Überlagerung“ geöffnet.

Weitere Informationen zur Verwendung von Überlagerungsseiten und Stapelüberlagerungen finden Sie im Handbuch zu Bluebeam Revu.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

PDF-Verwaltung

Bearbeiten von Dokumenten

Mit der Funktion „Überlagerungsseiten“ können Sie Pläne ganz einfach in nur wenigen Schritten vergleichen.