So automatisieren Sie Berechnungen mit Formularfeldern in Revu

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Ähnlich wie bei Microsoft Excel können Sie in Revu Formularfelder zur automatischen Berechnung von in PDFs eingegebenen Werten verwenden. Von Gehältern bis hin zu Preisen für Baumaterialien kann so gut wie alles berechnet werden.

Wenn Sie Revu 20 oder eine ältere Version nutzen, benötigen Sie Revu eXtreme, um PDF-Formulare erstellen und anpassen zu können.

Um loslegen zu können, müssen Sie mindestens drei Textfelder erstellen. Dabei können beliebig viele Textfelder Werte zur Berechnung enthalten. Mindestens eines der Textfelder zeigt das Ergebnis der Berechnung an.

Eingeben von Werten in Textfelder

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Formulare wie folgt: Fenster > Seitenleisten > Formulare (Alt+Q).
  2. Gehen Sie zu Werkzeuge > Erneut verwenden.
  3. Hierdurch können Sie die gleiche Markierung beliebig oft platzieren. Sofern die Funktion aktiviert ist, wird der Text blau markiert. Klicken Sie erneut darauf, um die Funktion zu deaktivieren.
  4. Nachdem Sie die Option Textfeld angeklickt haben, sollte Ihr Cursor im Arbeitsbereich durch ein Fadenkreuz ersetzt werden.Klicken und ziehen Sie es, um die Größe Ihres Textfeldes zu bestimmen.
  5. Es müssen mindestens drei Textfelder erstellt werden.
  6. Sobald Ihre Textfelder platziert wurden, drücken Sie zweimal die Esc-Taste. Die Kontrollpunkte verschwinden daraufhin.
  7. Klicken Sie auf die Textfelder, um Zahlenwerte einzugeben. Lassen Sie mindestens ein Feld frei. Das ist Ihr Ergebnisfeld.
Solange Text und Zahlen gruppiert sind, ignoriert Revu den vorhandenen Text und berechnet ausschließlich die Zahlenwerte. Das heißt, dass Zeichenfolgen wie „Text123“ oder „123Text“ problemlos berechnet werden können, während Zeichenfolgen wie „1T2e3xt“ oder „123Text123“ zu Schwierigkeiten führen können.

Ändern Ihrer Wertekategorien

1. Wählen Sie ein Textfeld aus der Seitenleiste Formulare aus.
  2. Öffnen Sie die Seitenleiste Eigenschaften (Alt+P).
  3. Öffnen Sie den Abschnitt Format.
  4. Klicken Sie auf das Dropdownmenü Kategorie und wählen Sie den entsprechenden Wert aus. Weitere Informationen finden Sie in der Revu-Hilfe.

Einrichten des Ergebnisfeldes

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Formulare (Alt+Q).Die Seitenleiste sollte geöffnet bleiben.
  2. Ihre Textfelder werden standardmäßig „TextX“ genannt. Dabei steht X für eine Zahl, die durch die Reihenfolge bestimmt wird, in der die Textfelder platziert wurden. Wenn Sie möchten, können Sie die Einträge mit einem Doppelklick umbenennen. Denken Sie daran, dass Änderungen gleichnamiger Textfelder synchronisiert werden, d. h., dass Änderungen für gleichnamige Textfelder automatisch übernommen werden.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste Formulare auf das Textfeld, in dem das Ergebnis der Berechnung angezeigt werden soll.
  4. Öffnen Sie die Seitenleiste Eigenschaften (Alt+P) für dieses Textfeld.
  5. Scrollen Sie bis zum Ende der Seitenleiste Eigenschaften und öffnen Sie den Abschnitt Berechnen (falls dieser minimiert angezeigt wird).
  6. Wählen Sie je nach Art der Berechnung, die Sie ausführen möchten, eine Berechnungseigenschaft aus dem Dropdownmenü aus:
    • Wert wird nicht berechnet – Diese Option ist standardmäßig eingestellt. Die Berechnungsergebnisse werden nicht in dem Textfeld angezeigt. In den meisten Fällen sollte diese Eigenschaft für jedes Textfeld (außer dem Ergebnisfeld) festgelegt werden.
    • Berechnungsfeld – Diese Option zeigt entweder die Summe, das Produkt, den Durchschnitt, das Minimum oder das Maximum spezifischer Werte in dem ausgewählten Textfeld an. Um die Werte festzulegen, die berechnet werden sollen, klicken Sie auf Auswählen. Wählen Sie dann das Feld aus, mit dem im nächsten Dialogfenster gerechnet werden soll.
    • Vereinfachte Feldschreibweise – Diese Option zeigt das Ergebnis beliebiger Kombinationen von Addition (+), Subtraktion (), Multiplikation (*) und Division (/) an. Klammern () können in nahezu jeder Kombination verwendet werden. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Ihre Gleichung einzugeben.

Revu kann komplexe Klammerrechnungen wie z. B. ( (Text1+1+1)+2 ) * (Text2+4) ) / 5 ausführen.

Sie können sowohl Zahlen als auch Namen von Textfeldern in Ihre Berechnung eintragen. Wenn Sie den Namen eines Textfeldes eingeben, nutzt Revu bei der Berechnung automatisch die Werte aus diesem Textfeld.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Namen aus der Seitenleiste Formulare (Alt+Q) kopieren, wenn Sie die Namen der Textfelder eintragen.
    • Benutzerdefiniertes Berechnungsfeld – Klicken Sie auf Bearbeiten, um den JavaScript-Editor zu öffnen. Geben Sie Ihr benutzerdefiniertes JavaScript in das Feld ein.

Klicken Sie auf Globale Skripts, um ein globales Skript auszuwählen, zu bearbeiten oder zu erstellen.

Weitere Beispiele für Formularberechnungsfelder finden Sie im Revu-Hilfeleitfaden.

Sobald Sie eine Option zur Berechnung ausgewählt haben, sollte das Ergebnis im Ergebnisfeld angezeigt werden.

Anleitungen

Revu 21

Revu 20

Revu 2019

Revu 2018

Revu 2017 und älter

PDF-Formulare

Mit Revu eXtreme können Sie Formularfelder nutzen, um in PDFs eingegebene Werte automatisch berechnen zu lassen. Befolgen Sie dazu diese Schritte.