So arbeiten Sie in Studio mit Teamkolleg:innen zusammen, die nicht über Revu verfügen

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 20
Der Support für Revu 2019 und ältere Versionen wird am 28. Juni 2023 eingestellt. Haben Sie Probleme beim Zugriff auf Studio? Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren.

Wenn Sie eines Ihrer Teammitglieder ohne Revu zu einem Studio-Projekt oder einer Sitzung einladen möchten, kann diese Person Revu über den Ansichtsmodus nutzen.

Der Ansichtsmodus in Revu 21 für Mitwirkende ohne aktiven Bluebeam Plan wird jetzt als Schreibgeschützt bezeichnet. Weitere Informationen zum Arbeiten in Revu und Studio ohne Subscription finden Sie in diesem Artikel.

Studio setzt sich aus zwei Bereichen zusammen: Studio-Projekte und Studio-Sitzungen. Dieser Artikel soll Ihnen einen Überblick darüber geben, welcher Bereich sich besser für die Zusammenarbeit in Ihrem Team eignet und wie Sie und Ihre Teamkolleg:innen beide Bereiche nutzen können.

Wie aktiviere ich den Ansichtsmodus?

Dazu müssen Sie Revu zunächst herunterladen und auf Ihrem Computer installieren. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Seriennummer und einen Produktschlüssel einzugeben, klicken Sie auf Als Probeversion verwenden. Damit aktivieren Sie die 30-tägige Testversion von Revu, die Ihnen die Nutzung der Software in vollem Umfang ermöglicht. Nach dem Ablauf des Testzeitraums schaltet Revu automatisch in den Ansichtsmodus um. Sie können jederzeit in den Ansichtsmodus wechseln, indem Sie Revu > Ansichtsmodus auswählen.

Studio-Sitzungen

Studio-Sitzungen ermöglichen die PDF-basierte Online-Zusammenarbeit. In einer Studio-Sitzung haben alle Benutzer:innen von Revu 20 im Ansichtsmodus Zugriff auf alle Markierungs- und Werkzeugsetfunktionen, die normalerweise Benutzer:innen mit einer Revu Lizenz vorbehalten sind. So können Sie Messungen und Kommentare hinzufügen und Markierungen in PDFs platzieren, um Ihre Gedanken anderen mitzuteilen, die gemeinsam mit Ihnen an der Studio-Sitzung teilnehmen.

Wie funktionieren Sitzungen?

In einer Sitzung müssen Dateien nicht ein- und ausgecheckt werden. Sie können eine PDF-Datei auswählen, um sie zu öffnen. Das ist auch dann möglich, wenn die Datei gerade auf Computern anderer Benutzer:innen geöffnet ist. Alle Benutzer:innen einer Sitzung können Markierungen zu einem Dokument hinzufügen und sehen, was andere hinzufügen oder hinzugefügt haben. In einer Aufzeichnung werden alle Benutzeraktivitäten samt Benutzernamen und der Elemente erfasst, die zu der PDF-Datei hinzugefügt, darin geändert oder daraus entfernt wurden.

So bearbeiten Sie Markierungen

Damit jede:r Benutzer:in für seine bzw. ihre Markierungen verantwortlich bleibt, können diese nur von der Person geändert oder entfernt werden, die sie ursprünglich hinzugefügt hat.

Automatisches Backup in der Cloud

Alle Markierungen werden in Echtzeit hinzugefügt und beim Hinzufügen zu der PDF-Datei in die Cloud hochgeladen. Das bedeutet, dass Ihre Markierungen in der Sitzung auch dann sicher in der Cloud gespeichert sind, wenn Ihre Internetverbindung abbricht. Revu merkt sich, welche PDF-Dateien Sie geöffnet hatten, und stellt diese automatisch wieder her. So können Sie nach Wiederherstellung der Internetverbindung genau dort weiterarbeiten, wo Sie aufhört haben.

Studio-Projekte

Studio-Projekte bilden das Dokumentenverwaltungssystem von Bluebeam, in dem Sie viele unterschiedliche Dateitypen wie PDFs, Microsoft Office-Dateien und Bilder in der Cloud speichern können. Als Benutzer:in im Ansichtsmodus können Sie nur Projektdateien anzeigen. Wenn Sie einer PDF in einem Projekt Markierungen hinzufügen müssen, können Sie allerdings den Eigentümer des Projekts (die Person, die Sie zu diesem Projekt eingeladen hat) bitten, das PDF-Dokument zu einer Sitzung hinzuzufügen. Alternativ hat der:die Eigentümer:in des Projekts die Möglichkeit, die Funktion „Link freigeben“ zu nutzen. So können Sie eine Kopie der Projektdatei lokal auf Ihrem PC speichern.

Wie füge ich Projektdokumente zu einer Sitzung hinzu?

Der:die Eigentümer:in des Projekts muss mit der rechten Maustaste auf die PDF-Datei klicken und diese zu einer neuen Sitzung hinzufügen. Der:die Eigentümer:in kann diese Möglichkeit auch anderen Teilnehmer:innen des Projekts über „Berechtigungen“ einräumen. Wenn die PDF-Datei einer Sitzung hinzugefügt wurde, können Benutzer:innen im Ansichtsmodus weiterhin wie bislang auf diese Sitzung über einen Einladungslink oder die Studio-ID zugreifen.

Führen Sie als Projekteigentümer:in die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie oben rechts auf Aktionen.
  2. Wählen Sie Link freigeben aus.
  3. Wählen Sie aus, wie lange der Download-Link aktiv sein soll und ob ein Passwort erforderlich ist.
  4. Klicken Sie auf OK.

Revu generiert einen Hyperlink, den Sie kopieren und teilen können. Benutzer:innen im Ansichtsmodus können die Datei über diesen Link herunterladen.

Beachten Sie, dass Benutzer:innen eine lokale Version der Projektdatei herunterladen. Die heruntergeladene Datei und das Projekt sind in keiner Weise miteinander verknüpft.

So arbeiten Sie mit anderen Dateitypen als PDFs in Projekten

Sie können auch andere Dateitypen wie Excel-Tabellen und Word-Dokumente in Studio-Projekte hochladen. Diese Dateien können ausgecheckt, über eine geeignete Anwendung lokal bearbeitet und anschließend wieder in das Projekt eingecheckt werden.

So arbeiten Sie mit anderen Dateitypen als PDFs:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Auschecken aus.
  2. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie  Öffnen aus.
  3. Bearbeiten Sie das Dokument in der Anwendung, die sich öffnet, und speichern Sie Ihre Änderungen wie gewohnt.
  4. Klicken Sie im Projekt mit der rechten Maustaste auf die Datei im Abschnitt „Ausstehend“ und wählen Sie  Einchecken aus.
Beim Einchecken werden Sie dazu aufgefordert, der Datei Kommentare hinzuzufügen. Diese Kommentare werden zum Revisionsverlauf des Dokuments hinzugefügt. Um den Revisionsverlauf anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie dann Revisionsverlauf aus.
Beachten Sie, dass diese Optionen nicht für PDF-Dokumente verfügbar sind. Bei der Verwendung von Revu im Ansichtsmodus ist die Verfügbarkeit von Markierungen und Bearbeitungen für PDFs eingeschränkt. Verwenden Sie für Markierungen von PDF-Dokumenten stattdessen eine Studio-Sitzung.

So stellen Sie Studio-Dateien wieder her

Wenn Ihre Internetverbindung nach dem Auschecken einer Datei getrennt wird, werden Ihre Aktivitäten im Abschnitt „Anstehende Änderungen“ angezeigt. Sobald wieder eine Verbindung zum Internet hergestellt ist, werden die anstehenden Änderungen in der Projektdatei gespeichert.

Anleitungen

Studio

Revu 20

Wollten Sie schon einmal ein Teammitglied zu einem Projekt oder einer Sitzung einladen, das keine Lizenz für Revu besessen hat? Das ist möglich, wenn Ihr:e Kolleg:in Revu im Ansichtsmodus nutzt.