Konfigurieren der Seitenanzeige in Revu zu einem 1:1-Verhältnis zu Papier

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Alle Versionen von Revu

Möglicherweise ist Ihnen bereits aufgefallen, dass die Dokumente auf Ihrem Bildschirm auch dann nicht in ihrer „realen“ Größe angezeigt werden, wenn der Zoom auf 100 % eingestellt ist. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie Revu so kalibrieren können, dass die PDF-Datei auf Ihrem Bildschirm in der gleichen Größe angezeigt wird wie auf der ausgedruckten Seite.

Sie brauchen:

• ein Messwerkzeug wie ein Lineal oder ein Maßband
  • einen Taschenrechner

Kalibrieren des in Revu angezeigten Maßstabs

Zur Kalibrierung wird die Größe des Revu-Bildschirms ermittelt. Auf der Basis dieses Wertes können Sie die aktuelle Auflösung Ihres Bildschirms in Pixel pro Zoll (ppi) berechnen, die Sie dann in Ihren Einstellungen in Bluebeam Revu unter Auflösung eingeben:

1. Öffnen Sie eine beliebige PDF-Datei in Revu.
  2. Aktivieren Sie die Lineale auf Ihrem Bildschirm, indem Sie auf Ansicht > Lineale  klicken oder die Tastenkombination Strg+R verwenden.
  3. Stellen Sie den Zoom auf 100 % ein, indem Sie auf Ansicht > Tatsächliche Größe  klicken oder die Tastenkombination Strg+8 nutzen.
    Nur in dieser Einstellung werden die Lineale in ihrer tatsächlichen Größe angezeigt.
  4. Ermitteln Sie mit dem Lineal oder Maßband den „gemessenen Abstand“ von der Nullmarke zu einem anderen Punkt auf dem Revu-Lineal. In diesem Beispiel nehmen wir 200 mm als „Abstand auf dem Revu-Lineal“.
  5. Klicken Sie auf Revu > Einstellungen  oder verwenden Sie die Tastenkombination Strg+K.
  6. Wählen Sie im Dialogfenster Einstellungen die Option Erweitert > 2D-Rendering. Am unteren Seitenrand finden Sie die Einstellung Auflösung.
    Wenn Sie die Kalibrierung zum ersten Mal vornehmen, ist die Systemauflösung auf den Standardwert von 96 ppi eingestellt. Wurde die Kalibrierung hingegen schon einmal angepasst, dann ist die Option Benutzerdefiniert bereits aktiviert und ein benutzerdefinierter ppi-Wert für die Auflösung eingestellt.
  7. Klicken Sie auf die Optionsschaltfläche Benutzerdefiniert und geben Sie in dem Feld Benutzerdefinierter ppi-Wert das Ergebnis folgender Formel ein:

(Abstand auf dem Revu-Lineal ÷ gemessener Abstand) x aktuelle Auflösung (in ppi)

Beispiel:
(Abstand auf dem Revu-Lineal ÷ gemessener Abstand)Xaktuelle Auflösung (in ppi)=neue benutzerdefinierte Auflösung (in ppi)
(8 Zoll ÷ 8,25 Zoll)X96=93,09
(200 mm ÷ 216 mm)X96=88,89

Der benutzerdefinierte Wert darf nicht unter 50 ppi liegen, daher ist die Kalibrierung für einige große Bildschirme nicht möglich. Nachfolgend sind die maximalen Bildschirmgrößen und Auflösungen aufgeführt, für die eine Kalibrierung möglich ist.

• Standard HD (1920×1080): 44 Zoll (112 cm)
  • WQHD oder QHD (2560×1440): 58 Zoll (147 cm)
  • 4K oder UHD (3840×2160): 88 Zoll (224 cm)

Revu 2019

Revu 2017 und älter

Revu 20

Revu 2018

So geht’s

Messung

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, wurde Ihr Zertifikat oder eines Ihrer Zwischenzertifikate wahrscheinlich von der Liste der vertrauenswürdigen Zertifikate entfernt. Das liegt meist daran, dass die erteilende Zertifizierungsstelle das ursprüngliche Zertifikat zwischenzeitlich aktualisiert hat.