So ändern Sie die Größe und Anordnung von Markierungen mit Ausrichtungswerkzeugen

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Angesichts der zahlreichen Ausrichtungswerkzeuge mit ähnlichen Namen und Symbolen in der Revu-Symbolleiste kann es für Neueinsteiger:innen schwierig sein, den Überblick zu behalten. In diesem Artikel werden die unterschiedlichen Arten von Ausrichtungswerkzeugen und ihre jeweiligen Funktionen zur Änderung der Größe und Anordnung von Markierungen behandelt.

Wenn Sie die Ausrichtungswerkzeuge häufiger verwenden, sollten Sie die Symbolleiste Ausrichtung aktivieren. Gehen Sie dafür zu Werkzeuge > Symbolleisten > Ausrichtung. Die Ausrichtungswerkzeuge sind deaktiviert und werden erst aktiviert, wenn Sie eine Markierung auswählen.

Ausrichtungswerkzeuge

Fast alle Ausrichtungswerkzeuge sind von der primären Markierung abhängig, die im Unterschied zu allen anderen Markierungen durch gelbe (statt grüne) Kontrollpunkte gekennzeichnet wird. Revu richtet sekundäre Markierungen an der primären Markierung aus.

Primäre vs. sekundäre Markierungen

Um eine primäre Markierung zu bestimmen, wählen Sie mehrere Markierungen aus. Die erste ausgewählte Markierung wird standardmäßig als primäre Markierung festgelegt. Weitere Informationen zum Auswählen mehrerer Markierungen finden Sie in unseren Tipps zur Vereinfachung der Auswahl von Markierungen.

Zum Ändern der primären Markierung wählen Sie eine Markierung mit grünen Kontrollpunkten aus. Die Kontrollpunkte werden nun gelb angezeigt, um die aktuelle primäre Markierung zu kennzeichnen.

Sie können entweder über die entsprechende Symbolleiste auf die Ausrichtungswerkzeuge zugreifen oder mit der rechten Maustaste auf die Markierung klicken und ein Werkzeug aus dem Dropdownmenü Ausrichtung auswählen.

Positionsbezogene Ausrichtungswerkzeuge

Diese Werkzeuge richten die Position der Markierungen relativ zur primären Markierung oder der Mitte des Dokuments aus.

• Am linken Rand ausrichten: Die linken Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am linken Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am oberen Rand ausrichten: Die oberen Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am oberen Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am rechten Rand ausrichten: Die rechten Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am rechten Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am unteren Rand ausrichten: Die unteren Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am unteren Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Mittig ausrichten: Die vertikale Mittellinie von zwei oder mehr Markierungen wird an der horizontalen Mittellinie der primären Markierung ausgerichtet.
  • Zentriert ausrichten: Die horizontale Mittellinie von zwei oder mehr Markierungen wird an der vertikalen Mittellinie der primären Markierung ausgerichtet.
  • Mittig im Dokument: Die Mitte einer oder mehrerer Markierungen wird an der Seitenmitte ausgerichtet.

So platzieren Sie Markierungen in einer geraden Linie

Es kann aus verschiedenen Gründen hilfreich sein, Markierungen in einer geraden Linie zu positionieren, wie z. B. beim Platzieren mehrerer Markierungen entlang einer Wand in einem Grundriss.

1. Wählen Sie die Markierungen aus, die Sie ausrichten möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung, die Sie als primäre Markierung festlegen möchten, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Ausrichtung > Mittig ausrichten.
    • Wählen Sie Ausrichtung > Zentriert ausrichten.

Werkzeuge für die Größenänderung

Mit diesen Werkzeugen können Sie die exakte Breite und/oder Höhe einer primären Markierung kopieren und diese für andere ausgewählte Markierungen übernehmen, selbst wenn es sich nicht um Markierungen vom gleichen Typ handelt.

• An der Breite ausrichten: Zwei oder mehr Markierungen werden an die Breite der primären Markierung angepasst.
  • An der Höhe ausrichten: Zwei oder mehr Markierungen werden an die Höhe der primären Markierung angepasst.
  • An der Größe ausrichten : Zwei oder mehr Markierungen werden an die Höhe und die Breite der primären Markierung angepasst.

So passen Sie die Größe von Markierungen an

1. Wählen Sie die betreffenden Markierungen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung, die Sie als primäre Markierung festlegen möchten, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Ausrichtung > An der Breite ausrichten aus.
    • Wählen Sie Ausrichtung > An der Höhe ausrichten aus.
    • Wählen Sie Ausrichtung > An der Größe ausrichten aus.

Verteilungswerkzeuge

Mit diesen Werkzeugen können Sie Markierungen neu positionieren, sodass die Abstände zwischen ihren Mittelpunkten gleich groß sind.

• Horizontal verteilen: Drei oder mehr Markierungen werden entlang ihrer horizontalen Ebene verteilt.
  • Vertikal verteilen: Drei oder mehr Markierungen werden entlang ihrer vertikalen Ebene verteilt.

So teilen Sie Bereiche gleichmäßig auf

1. Wählen Sie die betreffenden Markierungen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Markierung und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Ausrichtung > Horizontal verteilen aus.
    • Wählen Sie Ausrichtung > Vertikal verteilen aus.
  1.

Spiegelungswerkzeuge

Diese Werkzeuge ändern die Richtung, in die eine Markierung im Verhältnis zu ihrer horizontalen oder vertikalen Achse zeigt. Die Position der Markierung wird dabei beibehalten.

• Horizontal spiegeln: Eine oder mehrere Markierungen werden entlang ihrer horizontalen Achse gespiegelt.
  • Vertikal spiegeln: Eine oder mehrere Markierungen werden entlang ihrer vertikalen Achse gespiegelt.

So spiegeln Sie Markierungen

1. Wählen Sie die betreffende(n) Markierung(en) aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Markierung und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Ausrichtung > Horizontal spiegeln aus.
    • Wählen Sie Ausrichtung > Vertikal spiegeln aus.
Derzeit kann die Spiegelfunktion gruppierte Markierungen nicht erkennen. Im Artikel Gruppierte Markierungen werden nicht richtig gespiegelt finden Sie praktische Tipps zur Umgehung dieses Problems.

Anleitungen

Revu 2018

Revu 2019

Markierungen

Revu 20

Revu 21

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Ohne technische Hilfsmittel lässt sich die einheitliche Größenanpassung und Neuanordnung von Markierungen und Bildern nur schwer bewältigen. Deswegen sind im Funktionsumfang von Revu Ausrichtungswerkzeuge inbegriffen, die Sie dabei unterstützen, für jedes Szenario das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Wenn Sie die Ausrichtungswerkzeuge häufiger verwenden, sollten Sie die Symbolleiste Ausrichtung aktivieren. Gehen Sie dafür zu Ansicht > Symbolleisten > Ausrichtung. Die Ausrichtungswerkzeuge sind deaktiviert (ausgegraut), wenn keine Markierung ausgewählt ist.

Funktionsweise von Ausrichtungswerkzeugen

Angesichts der zahlreichen Ausrichtungswerkzeuge mit ähnlichen Namen und Symbolen kann es für Neueinsteiger:innen schwierig sein, den Überblick zu behalten. Um Ihnen die Orientierung zu erleichtern, haben wir die Werkzeuge in Gruppen aufgeteilt und erläutern ihre Verwendung jeweils anhand eines Beispiels.

Bevor wir auf die jeweiligen Funktionen der einzelnen Ausrichtungswerkzeuge eingehen, ist es wichtig, zu verstehen, dass fast alle Ausrichtungswerkzeuge von der primären Markierung abhängig sind. Diese wird durch gelbe Kontrollpunkte gekennzeichnet. Je nach verwendetem Werkzeug werden alle anderen ausgewählten Markierungen entlang einer Linie neu ausgerichtet, die entweder die vertikale bzw. die horizontale Mittellinie oder eine Seite der primären Markierung fortsetzt.

Primäre vs. sekundäre Markierungen

Um eine primäre Markierung zu bestimmen, müssen Sie zunächst mehrere Markierungen auswählen. Die erste ausgewählte Markierung wird standardmäßig als primäre Markierung festgelegt. Zum Ändern der primären Markierung klicken Sie (mit der linken oder rechten Maustaste) auf eine Markierung mit grünen Kontrollpunkten.

Auf die Ausrichtungswerkzeuge können Sie zugreifen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung klicken und ein Werkzeug aus dem Dropdownmenü Ausrichtung auswählen. Alternativ können Sie auch das entsprechende Symbol in der Symbolleiste Ausrichtung anklicken.

Positionsbezogene Ausrichtungswerkzeuge

Diese Werkzeuge richten die Position der Markierungen relativ zur primären Markierung oder der Mitte des Dokuments aus.

• Am linken Rand ausrichten (Strg+Alt+L: Die linken Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am linken Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am oberen Rand ausrichten (Strg+Alt+T: Die oberen Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am oberen Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am rechten Rand ausrichten (Strg+Alt+R: Die rechten Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am rechten Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Am unteren Rand ausrichten (Strg+Alt+B: Die unteren Ränder von zwei oder mehr Markierungen werden am unteren Rand der primären Markierung ausgerichtet.
  • Mittig ausrichten (Strg+Alt+E) : Die vertikale Mitte von zwei oder mehr Markierungen wird an der vertikalen Mitte der primären Markierung ausgerichtet.
  • Zentriert ausrichten (Strg+Alt+M: Die horizontale Mittellinie von zwei oder mehr Markierungen wird an der horizontalen Mittellinie der primären Markierung ausgerichtet.
  • Mittig im Dokument : Die Mitte von einer oder mehrerer Markierungen wird an der Mitte der Seite ausgerichtet.

Platzieren von Markierungen in einer geraden Linie

Es kann aus verschiedenen Gründen hilfreich sein, Markierungen in einer geraden Linie zu positionieren, wie z. B. beim Platzieren mehrerer Markierungen entlang einer Wand in einem Grundriss.

1. Wählen Sie zunächst die Markierungen aus, die ausgerichtet werden sollen. Dazu stehen Ihnen mehrere Optionen zur Auswahl:
    • Platzieren Sie per Klicken und Ziehen ein Rechteck um die Markierungen.
    • Wenden Sie das Lassowerkzeug  an.
    • Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste nacheinander auf die Markierungen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung, an der sich die Ausrichtung orientieren soll. Diese wird dann als Ihre primäre Markierung festgelegt.
  3. Klicken Sie im Kontextmenü, das mit einem Rechtsklick geöffnet wird, auf Ausrichtung und wählen Sie dann das entsprechende Werkzeug aus. Verwenden Sie Mittig ausrichten  für horizontale Linien oder Zentriert ausrichten  für vertikale Linien.

Werkzeuge für die Größenänderung

Mit diesen Werkzeugen können Sie die exakte Breite und/oder Höhe von einer primären Markierung kopieren und diese für andere ausgewählte Markierungen übernehmen, selbst wenn es sich nicht um Markierungen vom gleichen Typ handelt.

• An der Breite ausrichten : Zwei oder mehr Markierungen werden an die Breite der primären Markierung angepasst.
  • An der Höhe ausrichten : Zwei oder mehr Markierungen werden an die Höhe der primären Markierung angepasst.
  • An der Größe ausrichten : Zwei oder mehr Markierungen werden an die Höhe und Breite der primären Markierung angepasst.

Ausrichten an der Markierungsgröße

Mit den Ausrichtungswerkzeugen können Sie die Größe Ihrer Markierungen an Ihrer Ankermarkierung ausrichten.

1. Wählen Sie die betreffenden Markierungen aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung, an der die Größe der anderen Markierungen ausgerichtet werden soll. (Die ausgewählte Markierung wird dann mit gelben Kontrollpunkten angezeigt und alle anderen Markierungen mit grünen Kontrollpunkten.
  3. Klicken Sie auf Ausrichtung und wählen Sie dann eines der oben aufgeführten Werkzeuge aus.

Verteilungswerkzeuge

Mit diesen Werkzeugen können Sie Markierungen neu positionieren, sodass die Abstände zwischen ihren Mittelpunkten gleich groß sind.

• Horizontal verteilen : Drei oder mehr Markierungen werden entlang ihrer horizontalen Ebene verteilt.
  • Vertikal verteilen : Drei oder mehr Markierungen werden entlang ihrer vertikalen Ebene verteilt.

Gleichmäßiges Aufteilen von Bereichen

Mit den Optionen Horizontal verteilen  und Vertikal verteilen  können Sie die Zwischenräume zwischen Markierungen gleichmäßig aufteilen. Das ist besonders hilfreich, wenn Sie einen Bereich in separate Räume aufteilen müssen.

1. Platzieren Sie zuerst die Markierungen auf der Seite.
  2. Wählen Sie die gewünschten Markierungen aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Markierung.
  4. Klicken Sie auf Ausrichtung und wählen Sie dann oben eines der Verteilungswerkzeuge aus.

Spiegelungswerkzeuge

Diese Werkzeuge ändern die Richtung, in die eine Markierung im Verhältnis zu ihrer horizontalen oder vertikalen Achse zeigt. Die Position der Markierung wird dabei beibehalten.

• Horizontal spiegeln  (Strg+Alt+H): Eine oder mehrere Markierungen werden entlang ihrer horizontalen Achse gespiegelt.
  • Vertikal spiegeln  (Strg+Alt+V): Eine oder mehrere Markierungen werden entlang ihrer vertikalen Achse gespiegelt.

Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste auf die Markierung, die Sie spiegeln möchten, und anschließend auf Ausrichtung. Wählen Sie dann eines der Spiegelungswerkzeuge aus oder verwenden Sie die Symbolleiste Ausrichtung.

Falls Sie weitere Fragen haben, lesen Sie bitte den Abschnitt Symbolleiste „Ausrichtung“ im Revu-Hilfeleitfaden.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Markierungen

Mit den Ausrichtungswerkzeugen von Revu lassen sich Markierungen ganz einfach an geraden Linien ausrichten, gleichmäßig verteilen und sogar die Höhe und Breite einer Markierung für eine andere übernehmen.