Beim Erstellen von PDF-Dateien in AutoCAD wird der Rand abgeschnitten

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018
  • Revu 2017 und älter

Problem

Beim Erstellen einer PDF-Datei aus einem AutoCAD-Plan mit dem Bluebeam Plug-in werden die Ränder des Plans abgeschnitten, sodass dieser nicht mehr vollständig ist.

Ursache

Möglicherweise müssen Sie den bedruckbaren Bereich aller Seitengrößen in Ihren PC3-Dateien in Bluebeam ändern.

Lösung

Der bedruckbare Bereich jeder Seitengröße wird in den PC3-Dateien des Plug-ins von Bluebeam definiert und kann im Plotterkonfigurations-Editor von AutoCAD geändert werden.

Es wird zwar nicht empfohlen, diese Dateien zu ändern, aber erfahrene Benutzer:innen können sich trotzdem dafür entscheiden. Wir empfehlen Ihnen dringend, die ursprünglichen PC3-Dateien zu sichern, bevor Sie Änderungen vornehmen.

Die PC3-Dateien für das Plug-in von Bluebeam für AutoCAD wurden mit dem Plotterkonfigurations-Editor in AutoCAD erstellt. Diese PC3-Dateien wurden speziell für das Plug-in erstellt. Sie können nicht über das Dialogfenster „Drucken“ in AutoCAD darauf zugreifen. Die in Revu enthaltenen Dateien sind unten aufgeführt:

Plug-in mit Druckertreiber
AutoCAD 2010 und höher Bluebeam PDF10 Printer HighRes.pc3, Bluebeam PDF10 Printer MedRes.pc3
Plug-in mit Heidi-Treiber
AutoCAD 2010 und höher Bluebeam PS10 HighRes.pc3, Bluebeam PS10 MedRes.pc3
Plug-in mit DWF-Ausgabe
AutoCAD 2010 und höher Bluebeam DWF10.pc3
Ordner mit PC3-Dateien
Revu 2016 bis Revu 21 C:\ProgramData\Bluebeam Software\Bluebeam Revu\2018\Pushbutton PDF\AutoCAD\PC3 (2018 ist die Revu-Version in diesem Beispiel)
Revu 10 bis 2015 C:\ProgramData\Bluebeam Software\Bluebeam Revu\Pushbutton PDF\AutoCAD\PC3
Revu 9 und älter C:\Users\All Users\Bluebeam Software\Pushbutton PDF\AutoCAD\PC3
Standardmäßig ist der Ordner „ProgramData“ im Windows-Datei-Explorer ausgeblendet. Führen Sie die folgenden Schritte für Ihre jeweilige Version aus, um darauf zuzugreifen.
  • Unter Windows 11, 10 und 8.1: Gehen Sie im Datei-Explorer zur Registerkarte Ansicht und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgeblendete Elemente.
  • Unter Windows 7 SP1 und Vista: Gehen Sie zu Organisieren > Ordner > Suchoptionen. Wenn das Dialogfeld „Ordneroptionen“ geöffnet wird, wählen Sie die Registerkarte Ansicht und aktivieren Sie die Option Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen.

Nachdem Sie auf Ihre PC3-Dateien zugegriffen und diese gesichert haben, führen Sie die folgenden Schritte aus, um den bedruckbaren Bereich zu aktualisieren:

1. Bearbeiten Sie die PC3-Datei.
    1. Schließen Sie AutoCAD.
    2. Navigieren Sie im Datei-Explorer zu dem Ordner, der die PC3-Dateien enthält (siehe oben).
    3. Doppelklicken Sie auf die PC3-Datei, die Sie bearbeiten möchten. Daraufhin öffnet sich der Plotterkonfigurations-Editor.
    4. Gehen Sie auf die Registerkarte Geräte- und Dokumenteinstellungen.
    5. Klicken Sie in der Liste auf Standard-Papierformat ändern.
    6. Wählen Sie in der Liste Standard-Papierformat ändern die Seitengröße aus, die Sie ändern möchten.
    7. Klicken Sie auf Bearbeiten und passen Sie die Werte an.
    8. Klicken Sie auf Weiter und anschließend auf Beenden.
    9. Wiederholen Sie die Schritte für andere Seitengrößen.
    10. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und den Plotterkonfigurations-Editor zu schließen.
  2. Richten Sie die Seitengrößen in AutoCAD erneut ein.
    1. Wählen Sie Start aus und geben Sie Bluebeam Administrator in die Suchleiste ein.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Bluebeam Administrator und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.
    3. Gehen Sie zur Registerkarte AutoCAD-Seitenformat.
    4. Wählen Sie Löschen aus und klicken Sie anschließend auf Neu erstellen.
    5. Wechseln Sie zur Registerkarte Plug-ins.
    6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen AutoCAD und klicken Sie auf Anwenden.
    7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen AutoCAD und klicken Sie auf OK.
    8. Starten Sie AutoCAD neu.

Da die Einstellungen pro Seitengröße gespeichert werden, müssen die Ränder Ihrer Pläne für jede Seitengröße aktualisiert werden. Nachdem Sie den bedruckbaren Bereich in Ihren PC3-Dateien aktualisiert und die Ränder in Ihren Plänen neu angepasst haben, erstellen Sie eine PDF-Datei, um Ihre Änderungen zu testen.

Änderungen an Ihren PC3-Dateien betreffen alle PDFs, die mit dem Plug-in von Bluebeam für AutoCAD erstellt wurden. Wenn Sie sich an den Bluebeam Support wenden, teilen Sie uns bitte mit, ob Sie Änderungen an Ihren Seitengrößen vorgenommen haben.
Diese Änderungen haben keine Auswirkungen auf den PDF-Drucker von Bluebeam. PC3-Dateien für den PDF-Drucker von Bluebeam und das Plug-in mit dem Druckertreiber können nicht zwischen Computern ausgetauscht oder an einem gemeinsamen Speicherort in einem Netzwerk gespeichert werden.

Mit dem Bluebeam Administrator können zusätzliche benutzerdefinierte Seitengrößen für das Plug-in von AutoCAD und den PDF-Drucker von Bluebeam erstellt werden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel [EN].

Fehlerbehebungen

Revu 2017 und älter

Revu 2018

Revu 2019

Revu 20

Revu 21

Integrationen und Plug-ins

Wenn die Ränder Ihres Plans bei der Erstellung einer PDF-Datei in AutoCAD über das Plug-in von Bluebeam abgeschnitten werden, erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie den bedruckbaren Bereich aller Seitengrößen in den PC3-Dateien von Bluebeam ändern.