Effiziente Verwendung von Zusatztasten in Revu

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Verwenden der Zusatztasten

Die Alt-, die Umschalt- und die Strg-Taste können nicht nur für Tastenkombinationen verwendet werden. Mithilfe dieser Tasten können Sie auch Ihre Mausinteraktionen mit Revu ändern und so die Effizienz Ihrer Arbeitsabläufe verbessern. Jede Taste aktiviert je nach Kontext, in dem sie verwendet wird, eine andere Funktion.

Allgemein
  • Mit der Strg-Taste können Sie beim Erstellen oder Bearbeiten einer Markierung auch Einstellungen der Option Ausrichten an außer Kraft setzen, sodass Sie den Punkt an einer beliebigen Stelle platzieren können.
  • Halten Sie beim Anklicken und Ziehen einer Markierung die Umschalttaste gedrückt, um die Markierung gerade nach oben, unten, links oder rechts zu verschieben.
  • Mit der Strg-Taste und dem Mausrad kann auch zwischen dem Zoom- und dem Schwenkmodus gewechselt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Mausrads.
  • Beim Platzieren oder Verschieben einer Markierung sowie beim Halten eines Kontrollpunkts können Sie die Aktion anhalten und sich das Dokument im Schwenkmodus ansehen, indem Sie die Leertaste gedrückt halten. Lassen Sie die Leertaste los, um Ihre Markierung weiter zu bearbeiten.
Kontrollpunkte bei Polylinien-  und Polygonmarkierungen
  • Sie können neue Liniensegmente zu einer Polygon- oder Polylinienmarkierungen hinzufügen (z. B. Werkzeuge wie Wolken , Polygone , Polylinien , Umfänge  oder Flächen ), indem Sie neue Kontrollpunkte erstellen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf ein Liniensegment, um einen Kontrollpunkt hinzuzufügen.
  • Sie können einen Kontrollpunkt in einer Polygon- oder Polylinienmarkierung löschen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und einen gelben Kontrollpunkt anklicken.
  • Drücken Sie beim Anklicken des Kontrollpunkts einer Polylinie die Strg-Taste, um sie von einer geraden in eine gekrümmte Linie oder umgekehrt zu konvertieren. Dies ist ein Tastaturkürzel für die Option Kontrollpunkt konvertieren (Rechtsklick mit der Maus > Kontrollpunkt > Kontrollpunkt zu einer Kurve konvertieren).
  • In der Regel bewegen sich die Griffe eines gebogenen Punkts gleichzeitig. Klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste auf einen Kontrollpunkt, um diesen Punkt separat zu verschieben.
Bögen
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie einen Bogen  erstellen, um den Bogen kreisförmig anzulegen.
  • Um einen Bogen aus drei Punkten zu erstellen, wählen Sie das Bogenwerkzeug aus, halten Sie die Alt-Taste gedrückt und wählen Sie die gewünschten Punkte aus.
  • Über die Umschalttaste kann auch das Seitenverhältnis von Polylinien- und Polygonmarkierungen geändert werden, wenn der Kontrollpunkt der Ecke verschoben wird. Mit dieser Zusatztaste lässt sich auch das Seitenverhältnis der Bildmarkierungen bei deren Erstellung oder Bearbeitung verändern.

Weitere Informationen über Bögen erhalten Sie hier.

Drehungen

Erfolgt die Drehung mithilfe des oberen Kontrollpunkts, wird die Markierung in Schritten von 15 Grad gedreht. Wenn Sie die Umschalttaste während der Drehung gedrückt halten, läuft die Drehung in kleineren Schritten von lediglich 1 Grad ab.

Kopieren und Einfügen von Markierungen
  • Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf eine Markierung und ziehen Sie sie, um sie zu kopieren.
  • Klicken Sie mit gedrückter Strg- und Umschalttaste auf eine Markierung, um sie zu kopieren. Ziehen Sie sie dann, um die Kopie in einer geraden Linie zu verschieben.
  • Wenn Sie mithilfe von Strg+C eine Markierung kopiert haben, können Sie Strg+Umschalt+V drücken, um diese Markierung an der gleichen Position wie das Original einzufügen. Wenn Sie zum Beispiel einen Raum, der auf mehreren Seiten abgebildet ist, mit einer Wolke versehen möchten, können Sie eine Wolke erstellen und diese mithilfe der Tastenkombination schnell auf alle Folgeseiten in der gleichen Position einfügen.
Zeichnen von geraden Linien
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt , wenn Sie eine Markierung der Typen Linie , Pfeil , Polylinie , Polygon  oder andere Messmarkierungen verwenden, um eine gerade waagerechte, senkrechte oder 45-Grad-Linie zu zeichnen.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie die Option „Maßstabsgetreue Polylinienskizze“  oder „Maßstabsgetreue Polygonskizze“  verwenden, um zu 45-Grad-Schritten zu wechseln.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um mit den Werkzeugen Stift  oder Textmarker  gerade Linien waagerecht oder senkrecht zu zeichnen.
Textmarker

Das Werkzeug Textmarker  verwandelt sich in einen I-Balken-Mauszeiger, wenn die Einstellung Texthervorhebung aktivieren aktiv ist (Revu > Einstellungen (Strg+K) > Fenster > Tablet). Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren und frei zeichnen möchten, halten Sie beim Verwenden des Werkzeugs die Strg-Taste gedrückt.

Sie können auch gerade Linien zeichnen und dabei den I-Balken-Mauszeiger deaktivieren, indem Sie die Strg- und die Umschalttaste über einem Text gedrückt halten.
Zeichnen von Kreisen und Quadraten
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie das Werkzeug „Ellipse“  verwenden, um einen Kreis zu erstellen.
  • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie einen quadratischen Kontrollpunkt auf einer Ellipse an, um ihn in einen Kreis zu konvertieren und seine Größe von der Mitte nach außen hin zu ändern.
  • Wenn Sie das Werkzeug Rechteck  verwenden, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um ein Quadrat zu erstellen.
  • Wenn Sie Kreise von der Mitte nach außen hin ziehen möchten, halten Sie einfach die Alt-Taste gedrückt, bevor Sie mit dem Werkzeug Ellipse zeichnen. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie einen Kreis mit einem bestimmten Radius zeichnen möchten.
Sprechblasen
  • Das Werkzeug „Sprechblase“  verfügt über viele Kontrollpunkte, über die Sie die einzelnen Teile unabhängig voneinander verschieben können. Wenn Sie die gesamte Markierung verschieben möchten, halten Sie einfach die Alt-Taste gedrückt, klicken Sie sie an und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle.
  • Sie können auch zu einer Sprechblase Führungslinien hinzufügen , indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie auf einen Kontrollpunkt in dem Knick einer bestehenden Führungslinie klicken. Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste auf den Kontrollpunkt der Führungslinie, um die Führungslinie zu entfernen .
Verschieben von Messungsbeschriftungen

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die Beschriftung einer Messmarkierung, um sie unabhängig von der Markierung zu verschieben.

Dies gilt nur für Messungen von Länge , Umfang , Fläche  und Volumen .
File Access  und Hyperlinks

Durch das Drücken der Strg-Taste und das Klicken auf eine PDF-Datei oder einen Hyperlink in der Registerkarte File Access  wird die Datei bzw. der Link in einer neuen Registerkarte im Hintergrund geöffnet (d. h. die Datei oder der Link wird nicht zu Ihrer aktiven Registerkarte oder Ihrem aktiven Fenster). Diese Option ist hilfreich, wenn Sie sich eine Datei oder einen Link später ansehen möchten.

Auswählen von mehreren Markierungen

Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste auf jedes der auszuwählenden Markierungen. Diese Methode kann als Alternative zum Ziehen eines Rechtecks um die Markierungen herum verwendet werden.

Anleitungen

Revu 21

Revu 20

Revu 2019

Revu 2018

Markierungen

Benutzeroberfläche und Navigation

Erste Schritte

Zusatztasten sind Tastenkombinationen, die zusätzliche Funktionen für Ihre bevorzugten Werkzeuge in Revu freischalten. Hier finden Sie weitere Informationen zu den Alt-, Umschalt- und Strg-Tasten in Revu.

Revu 20

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

Wäre jede Funktion in einem Menü untergebracht, würde das viele Aufgaben verkomplizieren. Auf gewisse Funktionen von Revu können Sie daher zugreifen, indem Sie einfach eine Taste gedrückt halten und klicken.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die Funktionsweisen einiger Zusatztasten in Revu vor. Durch diese Tasten wird die Art und Weise, wie Ihre Maus normalerweise mit verschiedenen Markierungen und Werkzeugen interagiert, geändert. Durch einige dieser Tastaturkürzel können Sie die Eigenschaften einer Markierung oder eines Werkzeugs einfach und schnell ändern, andere sind nützlich, um Dateien effizienter zu öffnen. Genau wie alle anderen Tastenkombinationen helfen Ihnen Zusatztasten dabei, Ihre Arbeit zu beschleunigen.

Umschalttaste

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie eine Form- oder Linienmarkierung ändern können, liegen Sie wahrscheinlich mit der Umschalttaste richtig.

Wie Sie vielleicht wissen, wird die Linie durch das Halten der Umschalttaste bei der Nutzung der Werkzeuge Linie Linie, Polylinie Polylinie und Polygon Polygon auf 0, 45 oder 90 Grad ausgerichtet. Aber wussten Sie auch, dass Sie mit dieser Taste einen Kreis oder ein Quadrat erstellen können, wenn Sie sie gemeinsam mit dem Ellipsen- Kreis oder Rechteckwerkzeug Rechteck verwenden?

Das ist noch nicht alles: Die Umschalttaste kann sogar beim Ziehen einer Markierung verwendet werden, um sie in einer vertikal oder horizontal geraden Linie zu verschieben. Wenn die Markierungen in Ihrer Arbeit präzise positioniert werden sollen, kann sich diese Funktion als sehr hilfreich erweisen. Sie können auch Führungslinien Führungslinie zu einer Sprechblase Sprechblase hinzufügen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie auf den Kontrollpunkt in dem Knick der vorhandenen Führungslinie klicken. Wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste auf den Kontrollpunkt der Führungslinie klicken, können Sie die Führungslinie entfernen Führungslinie-löschen.

Probieren Sie diese Zusatztaste unbedingt auch mit anderen Werkzeugen aus. Sie werden von all den Möglichkeiten überrascht sein!

Alt-Taste

Eine weitere hilfreiche Taste, die Sie bei der Erstellung Ihrer Markierungen im Hinterkopf behalten sollten, ist die Alt-Taste, die zwei alternative Methoden zum Erstellen von Kreisen und Bögen bietet:

• Indem Sie die Alt-Taste gedrückt halten, bevor Sie auf eine Ellipse Kreis klicken und sie herausziehen, können Sie mit zwei Punkten einen Kreis von der Mitte nach außen erstellen. Dieses Werkzeug ist besonders hilfreich, wenn Sie einen Kreis anhand eines Radius zeichnen möchten.
  • Sie können einen Bogen Bogen zeichnen, indem Sie auf die drei Punkte des Bogenradius klicken und gleichzeitig die Alt-Taste gedrückt halten.

Strg-Taste

Genau wie die Umschalttaste bietet auch die Strg-Taste eine Reihe nützlicher, kontextbezogener Funktionen. So können Sie beispielsweise die Strg-Taste gedrückt halten und auf eine Datei in der Registerkarte File Access File-Access klicken, um sie im Hintergrund zu öffnen.

Es kann gut sein, dass Sie die Strg-Taste regelmäßig für die folgenden Funktionen verwenden:

• Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf einen Kontrollpunkt auf einer Polylinien- Polylinie oder Polygonmarkierung Polygon, um eine gerade Linie in eine gekrümmte Linie oder umgekehrt zu konvertieren. Dies ist ein Tastaturkürzel für den Befehl In Bogen konvertieren Bogen-Punkt-konvertieren.
  • Bei bestimmten Markierungen wie etwa der Polylinie Polylinie können Sie die Strg-Taste verwenden und auf einen Griff klicken, um nur bestimmte Segmente einer Linie zu krümmen. So können Sie die einzigartigen Formen in Ihren Bauplänen hervorheben.
  • Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie auf einen Kontrollpunkt klicken, um alle Punkte auf einem Segment nahtlos zu einem Bogen zu verbinden.

Strg-Taste+Mausklick

Durch das Drücken und Halten der Strg-Taste und gleichzeitiges Klicken auf einen Griff kann eine einzigartige Form hervorgehoben werden.

In diesem Artikel werden nur die wichtigsten Zusatztasten behandelt, die Sie in Revu verwenden können. Wenn Sie die gesamte Liste einsehen möchten, schauen Sie sich die Liste der Zusatztasten an.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Markierungen

Benutzeroberfläche und Navigation

Die Alt-, die Umschalt- und die Strg-Taste können nicht nur für Tastenkombinationen verwendet werden. Mithilfe dieser Tasten können Sie auch Ihre Mausinteraktionen mit Revu anpassen und so die Schnelligkeit und Effizienz Ihrer Arbeitsabläufe verbessern.