Die Vergleichstools von Bluebeam® Revu®

Die Vergleichstools von Bluebeam® Revu® bieten zwei außerordentliche Vergleichsfunktionen: Dokumentenvergleich und Überlagerungsseiten. Mithilfe von diesen beiden Funktionen können Sie Unterschiede zwischen Ihren überarbeiteten Bauplänen spielend einfach identifizieren. Dokumentenvergleich verwendet Cloud-Markups, um auf Änderungen hinzuweisen. Die Funktion Überlagerungsseiten macht dagegen Änderungen deutlich, indem die Baupläne als Ebenen übereinander gestapelt werden. Sie können diese beiden Funktionen auch miteinander kombinieren und so noch mehr profitieren. Nachfolgend finden Sie einige der Funktionalitäten und bestehende Unterschiede der beiden:

Dokumente vergleichen

• Unterschiede zwischen PDFs werden als Cloud-Markups dargestellt.
  • Die Nutzung von Markuplisten ermöglicht Berichterstattung und Zuweisung.
  • Vergleich von nur zwei Dokumenten auf einmal.
  • Kann geglättete und ungeglättete Markups vergleichen.

Überlagerungsseiten

• Stapelt PDFs ähnlich einem Leuchttisch als Ebenen übereinander.
  • Kann zwei oder mehr Dokumente gleichzeitig vergleichen.
  • Die Verwendung von Ebenen erlaubt das schnelle Verbergen von Revisionen.
  • Kann nur geglättete Markups vergleichen.

Verwendung von Dokumentenvergleich

Dokumentenvergleich arbeitet mit zwei PDFs, analysiert diese Pixel für Pixel und generiert dann ein drittes PDF. Dieses enthält entsprechende Cloud-Markups, welche alle Unterschiede zwischen den beiden ursprünglichen Dokumenten hervorheben. Sie finden Dokumentenvergleich unter Dokument > Vergleich > Dokumente vergleichen. In der Revu Hilfe finden Sie einen Leitfaden für alle darin enthaltenen Funktionalitäten. Nachdem Sie Ihr neues PDF mit den Cloud-Änderungen erstellt haben, finden Sie nachfolgend einige Tipps, was Sie als nächstes tun können:
  • Die von Dokumentenvergleich generierten Cloud-Markups sind standardmäßig gesperrt. Um sie zu entsperren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Cloud-Markup und wählen dann Sperren. Dies wird Ihnen die Bearbeitung des Cloud-Markups ermöglichen. Nun können Sie dieses Cloud-Markup z. B. unter Verwendung der benutzerdefinierten Spalte Auswahl in der Markupliste einem anderen Mitarbeiter zuweisen. Dies wird ihn oder sie dann darauf hinweisen, dass diese Änderung nun in seinem/ihrem Verantwortungsbereich liegt.
  • Wenn das Cloud-Markup entsperrt ist, können Sie die Spalte mit den Häkchen in der Markupliste nutzen, um zu bestätigen, welche Änderungen bereits adressiert wurden. Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf bestimmte Markups klicken und Antworten auswählen. Dies erlaubt Ihnen, detaillierte Kommentare bezüglich des Cloud-Markups zu hinterlassen.
  • Erstellen Sie eine PDF-Markup-Zusammenfassung, die ein Bild von jeder einzelnen Änderung darstellen kann. Ein Klick auf das Bild wird Sie dann zur exakten Stelle der entsprechenden Änderung im PDF führen.

Verwendung von Überlagerungsseiten

Überlagerungsseiten arbeitet mit zwei oder mehr Bauplänen und stapelt diese als Ebenen innerhalb eines PDFs übereinander. Jedem Bauplan wird eine eindeutige Farbe zugeordnet, sodass es einfach ist, Unterschiede zwischen den einzelnen Revisionen zu erkennen. Sie finden Überlagerungsseiten unter Dokument > Vergleich > Überlagerungsseiten. In der Revu Hilfe erhalten Sie einen detaillierten Einblick in Überlagerungsseiten und alle darin enthalten Funktionen. Nachfolgend finden Sie einige fortgeschrittene Techniken, die Sie mit Überlagerungsseiten nutzen können.
  • Öffnen Sie die Registrierkarte Ebenen und klicken Sie dann auf das Auge neben einer beliebigen Ebene, um diese Revision in der Ansicht zu verbergen. Wenn Sie erneut darauf klicken, wird die Revision wieder sichtbar. Dies kann nützlich sein, wenn Sie mehrere Baupläne haben, die innerhalb der Überlagerung dargestellt werden, Sie sich jedoch nur auf ganz bestimmte konzentrieren möchten.
  • Klicken Sie im Dialogfenster Ändern in Überlagerungsseiten auf Bereich auswählen, um die Überlagerung auf einen bestimmten Bereich zu beschränken, anstatt die gesamte Seite überlagern zu lassen. Sie können dann die Funktion Punkte ausrichten verwenden, um sicherzustellen, dass Ihre Überlagerungen auch korrekt ausgerichtet sind.
  • Nutzen Sie anstatt Projektrevisionen die Überlagerungsseiten, um die verschiedenen Disziplinen im Baugewerbe zu stapeln. Jedes Fachgebiet wird in dem PDF als einzelne Ebene dargestellt, was Ihnen ermöglicht, diese ganz nach Bedarf mit nur einem Mausklick ein- und auszublenden.

Verwendung von beiden Funktionen zusammen

Dokumentenvergleich und Überlagerungsseiten können in Kombination miteinander verwendet werden. Dies hilft Ihnen dabei, die Unterschiede zwischen Ihren Bauplänen noch deutlicher herauszustellen:
  1. Wenden Sie Dokumentenvergleich auf Ihre beiden PDFs an.
  2. Wenn der Abgleich abgeschlossen ist, klicken Sie auf Datei > Markups > Exportieren Markups exportieren. Speichern Sie dann die .BAX-Datei auf Ihrem PC.
  3. Als nächstes wenden Sie Überlagerungsseiten auf dieselben zwei PDFs an.
  4. Sobald die Überlagerung generiert ist, klicken Sie auf Datei > Markups > Importieren. Wählen Sie dann die .BAX-Datei aus, die Sie zuvor erstellt haben. Dies wird die Cloud-Markups aus Ihrem ersten Vergleich in die neue Überlagerung importieren.
Indem Sie diese beiden Funktionen kombinieren, erhalten Sie das Beste aus beiden Welten. Cloud-Markups benachrichtigen Sie über entsprechende Änderungsbereiche. Dazu wird die zugrundeliegende Überlagerung anzeigen, welche Aktualisierungen vorgenommen wurden.

Weitere Informationen

Dokumentenvergleich – Eine Zusammenstellung aller Informationen über Dokumentenvergleich, die in der Revu Hilfe verfügbar sind. Überlagerungsseiten – Enthält sämtliche Informationen zu Überlagerungsseiten, die in der Revu Hilfe abgedeckt werden.

Videos

Benutzeroberfläche und Navigation