FAQ sur la fin de vie

• Revu 2019
  • Revu 2018
  • Revu 2017 et versions antérieures
  • Vu 2017 et versions précédentes
  • Bluebeam Drawings

Bluebeam s’emploie à concevoir un avenir meilleur en investissant dans de nouvelles technologies et améliorations de produits pour relever les plus grands défis du secteur. À mesure que nous poursuivons cet objectif, nous ne pouvons plus assurer la prise en charge ni garantir l’intégrité des anciennes versions.

C’est pourquoi nous avons décidé de ne plus prendre en charge certains de nos produits à compter du 21 mars 2023. Pour en savoir plus sur le déploiement de notre programme de fin de vie et son impact sur les utilisateurs comme vous, veuillez vous référer au tableau et à la FAQ ci-dessous.

Définitions et calendrier des étapes de fin de vie

Les dates indiquées dans le tableau ci-dessous concernent les produits suivants de notre programme de fin de vie :

Étape Description Date
Fin de développement Les équipes d’ingénierie/de produit de Bluebeam ne publieront plus de correctifs ni de mises à jour pour le produit concerné à partir de cette date. Tous les produits concernés par ce programme de fin de vie ont déjà atteint leur date de fin de développement.
Fin de commercialisation Bluebeam cessera de vendre le produit/service concerné à partir de cette date et clôturera l’ajout de sièges supplémentaires. 22 mars 2022
Fin de prise en charge Bluebeam n’offrira plus d’assistance technique pour le produit concerné à partir de cette date. 21 mars 2023 ou 12 mois après la fin de commercialisation
Fin de vie L’accès à Studio par les utilisateurs finaux concernés et les autres services sur le cloud ne fonctionnera plus à partir de cette date. Les Perpetual Licenses ne pourront plus être rétrogradées, transférées ou réenregistrées pour le produit identifié. 21 mars 2023 ou 12 mois après la fin de commercialisation
Pour obtenir la liste complète des produits qui arrivent ou sont déjà en fin de vie, veuillez consulter la page Assistance Bluebeam sur la fin de vie.

Questions sur la fin de vie

Pourquoi Bluebeam met-il en place ce programme de fin de vie ?

Bluebeam investit dans de nouvelles infrastructures et technologies dans le but d’offrir un portefeuille entièrement tourné vers le cloud et les données. Par conséquent, nous ne pouvons plus assurer la prise en charge ni garantir l’intégrité des anciennes versions.

Pourquoi Bluebeam annonce-t-il la fin de commercialisation maintenant, mais attend-il au moins 12 mois pour la date officielle de fin de vie ?

Il est courant d’arrêter la commercialisation d’un produit avant sa date de fin de vie. Ce délai permet à Bluebeam de remplir ses obligations contractuelles, notamment en ce qui concerne la maintenance et les garanties.

Bluebeam continuera-t-il à prendre en charge Revu 20 ?

La prise en charge de Revu 20 est prévue jusqu’à mi-2024. Si Revu 20 devait intégrer le programme de fin de vie Bluebeam, nous vous avertirons au moins 12 mois à l’avance.

Comment savoir quelle version de Revu j’utilise ?

Pour vérifier votre version de Revu, veuillez consulter cet article.

Dois-je passer à Revu 20 ou attendre la prochaine version ?

Si vous êtes nouveau client, nous vous encourageons à utiliser Revu dès maintenant afin de maximiser votre productivité grâce à notre solution de pointe en matière de collaboration et de gestion des projets. Si vous optez pour le service de maintenance lors de votre achat, vous bénéficierez d’une mise à niveau vers la dernière version lorsqu’elle sortira à mi-2022.

Si vous êtes déjà client, nous vous encourageons à passer à la prochaine version de Revu, qui sera disponible en mi-2022, afin de tirer le meilleur parti de nos solutions. Avec la prochaine version, vous bénéficierez des avantages suivants :

• Un accès simplifié à votre travail, notamment aux marquages, aux tool chests et aux documents depuis le chantier, le camion et votre domicile
  • Une plus grande mobilité grâce à une connexion transparente à nos nouvelles solutions basées dans le cloud
  • Une sécurité renforcée grâce à l’introduction de l’authentification unique (SSO)
Si j’achète ou je possède Revu 20, puis-je rétrograder ma licence vers une version précédente ?

Vous pouvez rétrograder votre licence existante vers une version antérieure à Revu 20 jusqu’à la date officielle de fin de commercialisation (22 mars 2022).

Puis-je ajouter des sièges supplémentaires à ma licence actuelle de Revu 2019 ou d’une version précédente ?

Vous pouvez ajouter des sièges supplémentaires à votre licence actuelle de Revu 2019 ou d’une version précédente jusqu’à la date officielle de fin de commercialisation (22 mars 2022). Après cette date, il sera possible d’ajouter de nouveaux sièges uniquement aux licences Revu prises en charge (c’est-à-dire Revu 20 et supérieurs).

Puis-je déplacer des sièges sur Revu 2019 ou une version précédente après la date de fin de commercialisation ?

Vous avez la possibilité de déplacer des sièges existants vers différents périphériques jusqu’à la date de fin de vie (21 mars 2023).

Comment savoir si je bénéficie du service de maintenance ou si je peux profiter d’une mise à niveau gratuite ?

Consultez cette page pour connaître les détails de votre licence et procéder à une mise à niveau guidée.

Que se passe-t-il si je dispose d’un ancien produit dont la maintenance dépasse la date de fin de vie ?

Vous pourrez effectuer une mise à jour vers une version prise en charge du logiciel sans frais.

Comment puis-je mettre à jour ma version ?
  • Les clients abonnés au service de maintenance peuvent mettre à jour ces sièges en suivant les procédures standard.
  • Les clients non abonnés au service de maintenance doivent acheter une mise à niveau payante via les moyens habituels : boutique en ligne, téléphone ou bon de commande.
Si je choisis de ne pas passer à la nouvelle version, pourrai-je encore utiliser Revu 2019 ou une version précédente ?

Au-delà de la date de fin de vie, les anciennes versions de Revu associées à une Perpetual ou Enterprise License pourront encore fonctionner, mais Bluebeam n’offrira plus d’assistance technique à leurs utilisateurs et ne peut garantir qu’elles fonctionneront sans problème.

J’utilise actuellement Bluebeam Drawings. De quelles options est-ce que je dispose maintenant que le produit va être abandonné ?
  • Vous pouvez utiliser notre application Revu pour iPad afin de visualiser et d’annoter facilement des documents, mais aussi pour collaborer avec les parties prenantes du projet. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Plus tard cette année, nous présenterons une série de nouvelles solutions basées sur le cloud qui vous permettront d’accéder, d’annoter et de compléter des flux de travail entiers en déplacement. Restez à l’écoute pour les mises à jour et les annonces !
Cela affecte-t-il tous les serveurs Studio dans toutes les régions ?

Oui,

Revu pour iPad est-il concerné par cette mesure ?

La prise en charge sur iPad ne sera pas affectée par ce calendrier.

Studio Prime et Studio Enterprise sont-ils concernés par cette mesure ?

La prise en charge de Studio Prime ne sera pas affectée par ce calendrier. Néanmoins, une version de Revu 20 ou supérieure sera nécessaire pour accéder à Studio après le 21 mars 2023.

Les utilisateurs de Studio Enterprise sur les anciennes versions de Revu ne seront pas concernés par la perte d’accès à Studio dans la mesure où ils n’accèdent pas aux produits Bluebeam basés dans le cloud. Toute personne utilisant Studio Enterprise avec une Perpetual License ou Enterprise License conservera l’accès jusqu’à ce qu’elle ait besoin d’enregistrer/réenregistrer ses sièges pour les versions 2019 et précédentes.

En revanche, toute personne utilisant une Open License perdra l’accès après la date de fin de vie.
J’ai l’habitude d’utiliser l’interface utilisateur proposée dans les anciennes versions de Revu. Où puis-je obtenir plus d’informations sur la nouvelle interface ?

Bien que l’interface utilisateur a beaucoup évolué avec Revu 2018, nos utilisateurs trouvent qu’après un petit temps d’adaptation, la nouvelle interface est plus conviviale et plus rapide, car elle nécessite moins de clics et offre plus de place pour les documents. Si vous avez besoin d’aide pour vous familiariser avec la nouvelle interface utilisateur, vous trouverez des tutoriels pratiques dans l’application Revu 20 ainsi que des articles utiles sur notre site d’assistance :

De quelles options disposent les clients qui souhaitent acheter une ancienne version après la fin de commercialisation ?

Après le 22 mars 2022, la seule option sera de procéder à une mise à niveau vers une version de Revu prise en charge.

Pour en savoir plus sur les produits/versions pris en charge et les niveaux d’assistance, veuillez consulter cet article.
Si je dois passer à la nouvelle version, comment puis-je savoir si Revu 20 sera compatible avec mon système d’exploitation actuel ?

Pour plus de renseignements, veuillez consulter la page Revu 2020 : compatibilité et configurations requises.

Si je ne passe pas à une version de Revu prise en charge, qu’adviendra-t-il de mes sessions/projets Studio après la date de fin de vie ?

Toutes les données Studio seront traitées conformément à nos politiques actuelles de conservation des données. Après 180 jours d’inactivité, une session sera définitivement supprimée des serveurs Bluebeam. À tout moment avant cette suppression définitive, vous pouvez vous connecter à Studio à l’aide d’une version de Revu prise en charge et télécharger tous les fichiers que vous y avez stockés.

Les projets Studio ne sont jamais archivés ni supprimés automatiquement par le système. Seul le propriétaire du projet ou un utilisateur disposant d’un contrôle total peut les supprimer. Un projet Studio supprimé par son propriétaire peut être récupéré pendant 120 jours. Passé ce délai, il sera définitivement supprimé du serveur.

Nous utilisons une ancienne version d’un logiciel externe (par exemple Windows, AutoCAD, Revit, SolidWorks) qui n’est pas compatible avec Revu 20, et j’ai donc besoin de l’ancienne version de Revu.

Nous vous recommandons de passer aux versions compatibles des différents logiciels afin de garantir la prise en charge intégrale de vos workflows. Toutefois, si vous choisissez de conserver une ancienne version de Revu compatible avec les anciens logiciels que vous utilisez, sachez qu’après la date de fin de vie, vous ne pourrez plus gérer votre licence et vous perdrez l’accès à Studio.

Je travaille dans une grande entreprise. Comment savoir qui est l’administrateur ou le propriétaire de ma licence Revu ?

Nous vous conseillons de contacter votre service informatique, car il s’agit probablement du propriétaire de votre licence logicielle.

Quelle est la marche à suivre pour les utilisateurs de Vu 2017 et des versions antérieures ?

Les collaborateurs utilisant Studio sans licence Revu peuvent obtenir la fonctionnalité Vu pour accéder aux sessions ou aux projets en téléchargeant la dernière version de Revu et en exécutant le programme en mode Affichage. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Mode Affichage vs mode Marquage.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question dans cette FAQ ? Veuillez nous contacter.

Guides

Revu 2019

Revu 2018

Revu 2017 et versions antérieures

Fin de vie

Ancienne version

Revu 2019 et les versions précédentes arrivent en fin de vie et seront officiellement abandonnées à partir du 1er mars 2023. Découvrez les dates importantes et la marche à suivre pour continuer à accéder sans interruption à Revu et Studio en consultant la FAQ sur notre programme de fin de vie.