FAQ sur la fin de vie

• Revu 2019
  • Revu 2018
  • Revu 2017 et versions antérieures
  • Vu 2017 et versions précédentes
  • Bluebeam Drawings
Bluebeam remplace le modèle de licence et de maintenance de Revu par un modèle d'abonnement. Pour plus de renseignements, consultez la FAQ sur les abonnements Bluebeam.

Bluebeam s’emploie à concevoir un avenir meilleur en investissant dans de nouvelles technologies et améliorations de produits pour relever les plus grands défis du secteur. À mesure que nous poursuivons cet objectif, nous ne pouvons plus assurer la prise en charge ni garantir l’intégrité des anciennes versions.

C’est pourquoi nous avons décidé de ne plus prendre en charge certains de nos produits à compter du . Pour en savoir plus sur le déploiement de notre programme de fin de vie et son impact sur les utilisateurs comme vous, veuillez vous référer au tableau et à la FAQ ci-dessous.

Si vous utilisez actuellement une ancienne version de Revu, vous pouvez passer gratuitement à la dernière version si vous disposez du service de maintenance, sinon, vous pouvez profiter d’une mise à niveau via la boutique en ligne, par téléphone ou bon de commande. Pour obtenir un devis, veuillez nous contacter.

Définitions et calendrier des étapes de fin de vie

Les dates indiquées dans le tableau ci-dessous concernent les produits suivants de notre programme de fin de vie :

Étape Description Date
Fin de développement Les équipes d’ingénierie/de produit de Bluebeam ne publieront plus de correctifs ni de mises à jour pour le produit concerné à partir de cette date. Tous les produits concernés par ce programme de fin de vie ont déjà atteint leur date de fin de développement.
Fin de commercialisation Bluebeam cessera de vendre le produit/service concerné à partir de cette date et clôturera l’ajout de sièges supplémentaires ou les rétrogradations.
Fin de prise en charge Bluebeam n’offrira plus d’assistance technique pour le produit concerné à partir de cette date. , soit 12 mois après la date de fin de commercialisation
Fin de vie L’accès à Studio et aux autres services cloud par les utilisateurs finaux concernés ne fonctionnera plus à partir de cette date. Les Perpetual Licences ne pourront plus être transférées ou réenregistrées pour le produit identifié. , soit 12 mois après la date de fin de commercialisation
Pour obtenir la liste complète des produits qui arrivent ou sont déjà en fin de vie, veuillez consulter la page Assistance Bluebeam sur la fin de vie.

Questions sur la fin de vie

Pourquoi Bluebeam met-il en place ce programme de fin de vie ?

Bluebeam investit dans de nouvelles infrastructures et technologies dans le but d’offrir un portefeuille entièrement tourné vers le cloud et les données. Par conséquent, nous ne pouvons plus assurer la prise en charge ni garantir l’intégrité des anciennes versions.

Pourquoi Bluebeam annonce-t-il la fin de commercialisation maintenant, mais attend-il au moins 12 mois pour la date officielle de fin de vie ?

Il est courant d’arrêter la commercialisation d’un produit avant sa date de fin de vie. Ce délai permet à Bluebeam de remplir ses obligations contractuelles, notamment en ce qui concerne la maintenance et les garanties.

Comment puis-je mettre à jour ma version ?
  • Les clients abonnés au service de maintenance peuvent mettre à jour ces sièges en suivant les procédures standard.
  • Les clients non abonnés au service de maintenance peuvent acheter une mise à niveau via les moyens habituels : boutique en ligne, téléphone ou bon de commande. Pour obtenir un devis, veuillez nous contacter.
Bluebeam continuera-t-il à prendre en charge Revu 20 ?

La prise en charge de Revu 20 est prévue jusqu’à mi-2024. Si Revu 20 devait intégrer le programme de fin de vie Bluebeam, nous vous avertirons au moins 12 mois à l’avance.

Comment savoir quelle version de Revu j’utilise ?

Pour vérifier votre version de Revu, veuillez consulter cet article.

Dois-je passer à Revu 20 ou attendre la prochaine version ?

Si vous êtes nouveau client, nous vous encourageons à utiliser Revu 21 dès maintenant afin de maximiser votre productivité grâce à notre toute dernière solution de bureau accessible par abonnement, qui offre :

• Un accès simplifié à votre travail, notamment aux marquages, aux tool chests et aux documents depuis le chantier, le camion et votre domicile
  • Une plus grande mobilité grâce à une connexion transparente à notre nouvelle suite de solutions basées sur le cloud, Bluebeam Cloud
  • Une plus grande flexibilité avec Revu 21, Studio et Bluebeam Cloud, accessibles sur un maximum de 3 appareils avec un seul abonnement
  • Une sécurité renforcée grâce à l’introduction de l’authentification unique (SSO)

Pour en savoir plus sur les forfaits Bluebeam, cliquez ici.

Si vous êtes déjà client, nous vous encourageons à passer à Revu 21. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Si j’achète ou je possède Revu 20, puis-je rétrograder ma licence vers une version précédente ?

À compter du  , il sera impossible de revenir à Revu 2019 et des versions antérieures, car elles ne seront plus commercialisées.

Puis-je ajouter des sièges supplémentaires à ma licence actuelle de Revu 2019 ou d’une version précédente ?

Revu 2019 et ses versions antérieures seront officiellement retirées de la vente à compter du . Désormais, les nouveaux sièges ne peuvent être ajoutés qu’aux licences Revu prises en charge (c’est-à-dire Revu 20 ou Revu 21).

Puis-je déplacer des sièges sur Revu 2019 ou une version précédente après la date de fin de commercialisation ?

Vous avez la possibilité de déplacer des sièges existants vers différents périphériques jusqu’à la date de fin de vie ().

Que se passe-t-il si je dispose d’un ancien produit dont la maintenance dépasse la date de fin de vie ?

Vous pourrez effectuer une mise à niveau vers une version prise en charge du logiciel sans frais.

Si je choisis de ne pas passer à la nouvelle version, pourrai-je encore utiliser Revu 2019 ou une version précédente ?

Au-delà de la date de fin de vie, les anciennes versions de Revu associées à une Perpetual ou Enterprise License pourront encore fonctionner, mais Bluebeam ne peut garantir qu’elles fonctionneront sans problème. L’assistance technique et l’accès à Studio ne seront plus disponibles pour ces versions.

L’accès à Studio va-t-il être supprimé ?

Non. Bluebeam investit actuellement dans une plateforme améliorée et moderne pour Studio, qui offrira un environnement nettement plus fiable à nos utilisateurs. Malheureusement, nous ne pouvons continuer à développer la plateforme originelle qui a fidèlement servi les utilisateurs de Studio tout en offrant le niveau de fiabilité et de performance nécessaire à l’avenir. Elle sera donc mise hors service après le . Elle sera remplacée par une nouvelle plateforme Studio qui sera intégrée à Revu 20 et aux versions ultérieures.

J’utilise actuellement Bluebeam Drawings. De quelles options est-ce que je dispose maintenant que le produit va être abandonné ?
  • Vous pouvez utiliser notre application Revu pour iPad afin de visualiser et d’annoter facilement des documents, mais aussi pour collaborer avec les parties prenantes du projet. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Essayez Bluebeam Cloud, notre nouvelle solution Web/mobile par abonnement grâce à laquelle accéder à vos dessins, annotations et commentaires depuis un navigateur ou une application iOS. Pour vous inscrire et obtenir un essai gratuit, cliquez ici.
Cela affecte-t-il tous les serveurs Studio dans toutes les régions ?

Oui,

Revu pour iPad est-il concerné par cette mesure ?

La prise en charge sur iPad ne sera pas affectée par ce calendrier.

Studio Prime et Studio Enterprise sont-ils concernés par cette mesure ?

La prise en charge de Studio Prime ne sera pas affectée par ce calendrier. Néanmoins, une version de Revu 20 ou supérieure sera nécessaire pour accéder à Studio via Revu après le .

Les utilisateurs de Studio Enterprise sur les anciennes versions de Revu ne seront pas concernés par la perte d’accès à Studio dans la mesure où ils n’accèdent pas aux produits Bluebeam basés dans le cloud. Toute personne utilisant Studio Enterprise avec une Perpetual License ou Enterprise License conservera l’accès jusqu’à ce qu’elle ait besoin d’enregistrer/réenregistrer ses sièges pour les versions 2019 et précédentes.

En revanche, toute personne utilisant une Open License devra procéder à une mise à jour vers Revu 20 ou une version ultérieure pour continuer à travailler après la date de fin de vie.
J’ai l’habitude d’utiliser l’interface utilisateur proposée dans les anciennes versions de Revu. Où puis-je obtenir plus d’informations sur la nouvelle interface ?

Bien que l’interface utilisateur a beaucoup évolué avec Revu 2018, nos utilisateurs trouvent qu’après un petit temps d’adaptation, la nouvelle interface est plus conviviale et plus rapide, car elle nécessite moins de clics et offre plus de place pour les documents. Si vous avez besoin d’aide pour vous familiariser avec la nouvelle interface utilisateur, vous trouverez des tutoriels pratiques dans l’application Revu 20 ainsi que des articles utiles sur notre site d’assistance :

De quelles options disposent les clients qui souhaitent acheter une ancienne version après la fin de commercialisation ?

Après le , la seule option sera de procéder à une mise à niveau vers une version de Revu prise en charge.

Pour en savoir plus sur les produits/versions pris en charge et les niveaux d’assistance, veuillez consulter cet article.
Si je dois passer à la nouvelle version, comment puis-je savoir si Revu 21 sera compatible avec mon système d’exploitation actuel ?

Pour plus de renseignements, veuillez consulter la page Revu 21 : compatibilité et configurations requises.

Si je ne passe pas à une version de Revu prise en charge, qu’adviendra-t-il de mes sessions/projets Studio après la date de fin de vie ?

Toutes les données Studio seront traitées conformément à nos politiques actuelles de conservation des données. Après 180 jours d’inactivité, une session sera définitivement supprimée des serveurs Bluebeam. À tout moment avant cette suppression définitive, vous pouvez vous connecter à Studio à l’aide d’une version de Revu prise en charge et télécharger tous les fichiers que vous y avez stockés.

Les projets Studio ne sont jamais archivés ni supprimés automatiquement par le système. Seul le propriétaire du projet ou un utilisateur disposant d’un contrôle total peut les supprimer. Un projet Studio supprimé par son propriétaire peut être récupéré pendant 120 jours. Passé ce délai, il sera définitivement supprimé du serveur.

Nous utilisons une ancienne version d’un logiciel tiers (par exemple Windows, AutoCAD, Revit, SolidWorks) qui n’est pas compatible avec Revu 21, et j’ai donc besoin de l’ancienne version de Revu.

Nous vous recommandons de passer aux versions compatibles des différents logiciels afin de garantir la prise en charge intégrale de vos workflows. Toutefois, si vous choisissez de conserver une ancienne version de Revu compatible avec les anciens logiciels que vous utilisez, sachez qu’après la date de fin de vie, vous ne pourrez plus gérer votre licence et vous perdrez l’accès à Studio.

Je travaille dans une grande entreprise. Comment savoir qui est l’administrateur ou le propriétaire de ma licence Revu ?

Nous vous conseillons de contacter votre service informatique, car il s’agit probablement du propriétaire de votre licence logicielle.

Quelle est la marche à suivre pour les utilisateurs de Vu 2017 et des versions antérieures ?

Les collaborateurs utilisant Studio sans licence Revu peuvent obtenir la fonctionnalité Vu pour accéder aux sessions ou aux projets en téléchargeant la dernière version de Revu et en exécutant le programme en mode Affichage. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Mode Affichage vs mode Marquage.

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question dans cette FAQ ? Veuillez nous contacter.

Guides

ANNONCES

Revu 2019

Revu 2018

Revu 2017 et versions antérieures

Drawings

Fin de vie

Ancienne version

Installation

Découvrez les dates de fin de vie importantes et la marche à suivre pour continuer à accéder sans interruption à Revu et Studio en consultant la FAQ sur la fin de vie.