Verwaltungsanleitung zu den Bluebeam Subscriptions

• Revu 21
  • Bluebeam Cloud

Verwenden Sie eine ältere Version von Revu? Weitere Informationen zur Verwaltung von Lizenzen für Revu 20 und älteren Versionen finden Sie im Benutzerhandbuch zum Bluebeam Gateway.

Übersicht

Willkommen beim Verwaltungsportal für Subscriptions von Bluebeam, wo Kontoeigentümer:innen den Zugriff auf Bluebeam Lösungen auf der Basis von Subscriptions verwalten. Als Unternehmensadministrator:in können Sie Arbeitsplätze einer Bluebeam Subscription zuweisen, Benutzer:innen hinzufügen und entfernen, weitere Unternehmensadministrator:innen bestimmen und vieles mehr.

Erstellen Sie ein Lesezeichen für org-admin.bluebeam.com, nachdem Sie sich im Verwaltungsportal für Subscriptions von Bluebeam angemeldet haben, sodass Sie in Zukunft schneller und einfacher darauf zugreifen können.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihr Konto bzw. Ihre Konten für Bluebeam Pläne einrichten und verwalten, sodass Sie und/oder Ihr Team mit einer einzigen BBID auf Revu 21, Bluebeam Cloud und Studio zugreifen können. Für die Nutzung der Lösungen ist keine Seriennummer und kein Produktschlüssel erforderlich.

Anmeldung beim Verwaltungsportal für Subscriptions

Melden Sie sich als ersten Schritt beim Verwaltungsportal für Subscriptions von Bluebeam an:

1. Geben Sie org-admin.bluebeam.com in Ihren Webbrowser ein.
  2. Wählen Sie Ihre Serverregion aus.
  3. Geben Sie Ihre BBID und Ihr Kennwort ein.

Neuen Subscription Benutzer hinzufügen

Um zusätzliche Subscriptions zu erwerben, besuchen Sie den Bluebeam Webshop.

So fügen Sie einzelne neue Benutzer:innen zu Ihrem Konto hinzu:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Wählen Sie unter „Benutzer und aktueller Plan“ rechts neben der Benutzerübersicht die Option Neuen Benutzer erstellen aus.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Neuen Subscriptio Benutzer aus und geben Sie die angeforderten Informationen in das Formular ein.
    Zusätzlich zum Festlegen der Berechtigungen müssen Sie auch die entsprechende Serverregion auswählen. Standardmäßig werden Benutzer:innen in der Serverregion erstellt, in der sich das Konto befindet. Wenn jedoch zu diesem Konto gehörende Benutzer:innen Revu in einer anderen Serverregion verwenden möchten (unabhängig vom tatsächlichen Standort), sollten Sie diese Benutzer:innen in der anderen Serverregion erstellen. Dadurch wird ein Ereignis ausgelöst, um die Berechtigung der entsprechenden Benutzer:innen in die andere Serverregion zu verschieben.
  5. Nachdem Sie die Daten des oder der neuen Benutzer:in eingegeben haben, klicken Sie auf Speichern.
  6. Wählen Sie einen Plan für den oder die neue:n Benutzer:in aus.
  7. Wählen Sie Änderungen speichern.

Der oder die neue Benutzer:in wird unter „Benutzerübersicht“ mit dem Status „Ausstehend“ angezeigt, bis das Konto über die E-Mail-Einladung aktiviert wird.

Massenweises Hinzufügen von Benutzer:innen

Unternehmensadministrator:innen können auch mehrere Benutzer:innen gleichzeitig zu ihrem Konto hinzufügen:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Wählen Sie unter „Benutzer und aktueller Plan“ rechts neben der Benutzerübersicht die Option Neuen Benutzer erstellen aus.
  4. Wählen Sie oben im Fenster die Registerkarte Massenweises Hinzufügen von Benutzern aus.
  5. Um mehrere Benutzer:innen hinzuzufügen, müssen Sie eine CSV-Datei importieren. Laden Sie die bereitgestellte Vorlage herunter und geben Sie alle Pflichtinformationen in die Excel-Datei ein. Sie können bis zu 500 Benutzer:innen gleichzeitig hinzufügen.
    Wenn Sie schon mehrere Benutzer:innen über die Vorlage hinzugefügt haben, achten Sie bitte darauf, dass Sie bei späteren Massenuploads immer die jeweils aktuelle Version der Vorlage herunterladen und verwenden. Andernfalls kann sie nicht verarbeitet werden.
  6. Legen Sie innerhalb der Vorlage in der Spalte Plan fest, auf welchen Subscription Plan (d. h. Basics, Core oder Complete) Benutzer:innen jeweils zugreifen können.
    Wenn Sie Benutzer:innen als Mitwirkende mit kostenlosem Konto hinzufügen möchten, lassen Sie die Spalte Plan für diese Benutzer:innen leer.
  7. Sie können auch die Serverregion für mehrere Benutzer:innen in der Tabelle angeben.
    Löschen Sie keine Spalten aus der CSV-Vorlage (auch keine nicht erforderlichen Felder). Andernfalls wird Ihr Massenupload nicht verarbeitet.
  8. Nachdem Sie Ihre Version der CSV-Datei gespeichert haben, laden Sie diese unter Massenweises Hinzufügen von Benutzern hoch. Ziehen Sie die Datei dazu per Drag & Drop in den Uploadbereich oder öffnen Sie sie über den Datei-Explorer.
  9. Wählen Sie Validierung ausführen aus.
  10. Während die CSV-Datei verarbeitet wird, wird sie am unteren Rand des Fensters angezeigt.
  11. Wählen Sie Alle importieren aus. Importe können bis zu 10–15 Minuten dauern.
  12. Nachdem Sie die Übersicht geprüft haben, klicken Sie auf Schließen.

Nach dem Massenupload von Benutzer:innen können Sie bei Bedarf eine weitere CSV-Liste importieren. Die neuen Benutzer:innen werden unter „Benutzerübersicht“ mit dem Status „Ausstehend“ angezeigt, bis sie ihre Konten über ihre E-Mail-Einladungen aktiviert haben.

Bearbeiten von Berechtigungen

Wenn Sie nach dem Hinzufügen eines oder einer Benutzer:in Berechtigungen bearbeiten müssen, gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Suchen Sie unter Benutzerübersicht nach dem Benutzerkonto, für das aktualisierte Berechtigungen erforderlich sind.
  4. Klicken Sie auf das Menüsymbol neben dem Kontostatus.
  5. Klicken Sie auf Benutzerinformationen bearbeiten. Informationen zum Bearbeiten von Benutzer:innen im Portal für Unternehmensadministration
  6. Wählen Sie unter „Berechtigungen“ Unternehmensadministrator und/oder Endbenutzer aus.Berechtigung im Portal für Unternehmensadministration
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Nachdem Sie einem Konto Berechtigungen für Endbenutzer:innen erteilt haben, müssen Sie außerdem den Subscription Zugriff ändern. Andernfalls hat der oder die Benutzer:in nur kostenlosen (schreibgeschützten) Zugriff auf die Lösungen von Bluebeam.

Subscription Zugriff für mehrere Benutzer:innen bearbeiten

Wenn Sie mehreren Benutzer:innen gleichzeitig einen Subscription Zugriff zuweisen oder diesen bearbeiten müssen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste die Option Kontoeinstellungen aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster Subscriptions aus.
  3. Wählen Sie für einen Subscription Plan mit verfügbaren Arbeitsplätzen das Menüsymbol ganz rechts aus.
  4. Wählen Sie Mitgliedern Plan zuweisen aus.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Benutzer:innen, die Sie zu Ihrer Subscription hinzufügen möchten.
  6. Wenn Sie alle entsprechenden Benutzer:innen ausgewählt haben, klicken Sie auf den Pfeil nach recht. Damit werden sie zu „Aktuelle Benutzer“ verschoben.
  7. Wählen Sie Speichern aus.
Um mehrere Benutzer:innen aus einem Subscription Plan zu entfernen und somit Arbeitsplätze freizugeben,wählen Sie „Aktuelle Benutzer“ aus und klicken Sie auf den Pfeil nach links, um sie zurück zu „Kontobenutzer“ zu verschieben.

Nach Subscription Benutzer:innen suchen und filtern

Auf der Seite „Benutzer“ können Sie unter „Benutzer und aktueller Plan“ auch nach bestimmten Kontobenutzer:innen suchen und/oder nach Kategorien filtern. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Klicken Sie unter Benutzerübersicht auf das Dropdownmenü neben dem Trichter. Die Standardauswahl ist „Alle suchen“.Filtern nach Subscription Benutzer:innen
  4. Wählen Sie die Kategorie, nach der Sie die Subscription Benutzer:innen filtern möchten:
    • Vorname
    • Nachname
    • E-Mail-Adresse
    • Serverregion
    • Plan
    • Benutzertyp
    • Ablaufdatum der Einladung
    • Status

Wenn Sie eine:n bestimmte:n Kontobenutzer:in und/oder eine bestimmte E-Mail-Adresse suchen, können Sie auch einen Suchbegriff verwenden:

1. Geben Sie Ihren Suchbegriff in das Feld neben der Dropdownliste „Filter“ ein.
  2. Klicken Sie auf die Lupe oder drücken Sie die Eingabetaste.

Ihre Suchergebnisse werden unter „Benutzerübersicht“ angezeigt.

Sie können die Spalten auch nach Werten sortieren. Klicken Sie dazu auf den Pfeil, der erscheint, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Spaltenüberschrift fahren:

Sortieren nach Spaltenwerten
Wenn Sie mit dem Pfeil nach unten nach Nachnamen sortieren, werden die Benutzer:innen alphabetisch in absteigender Reihenfolge aufgelistet. Um zur aufsteigenden Reihenfolge zu wechseln, klicken Sie erneut auf den Pfeil, damit dieser sich nach oben dreht.

Eine Benutzerliste exportieren

Unter „Benutzer und aktueller Plan“ können Sie die Funktion „Suche + Filter“ verwenden, um anhand Ihrer Such- und Filterkriterien eine Liste von Benutzer:innen in eine CSV-Datei zu exportieren. Mit dieser Funktion können Unternehmen mit vielen Benutzer:innen diese ganz einfach nach Kriterien wie Status, Plan, Benutzertyp oder einer anderen Spalte in der Liste anzeigen und sortieren. Hierzu haben Sie folgende Möglichkeit:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Filtern Sie Ihre Benutzerliste.
  4. Scrollen Sie zum Ende des Abschnitts Benutzerübersicht.
  5. Wählen Sie Als CSV exportieren aus.

Die CSV-Datei wird in einer ZIP-Datei in Ihrem Download-Ordner angezeigt.

Benutzerinformationen bearbeiten

Auf der Seite „Benutzer und aktueller Plan“ können Sie auch die Informationen bestehender Kontobenutzer:innen bearbeiten. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Wählen Sie unter Benutzerübersicht das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus aus, um weitere Optionen zu erhalten. Bearbeiten von Benutzerinformationen
  2. Wählen Sie die Option Benutzerinformationen bearbeiten aus.
  3. Im Dialogfenster Subscription Endbenutzer:innen ändern können Sie zu „Produktebenen ändern“ navigieren, Berechtigungen ändern und/oder Kontaktdaten aktualisieren.
  4. Wenn Sie die Bearbeitung der Benutzerinformationen abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern.
Beim Bearbeiten der Benutzerinformationen kann die E-Mail-Adresse für das jeweilige Konto nicht aktualisiert werden.

Wenn Sie die falsche E-Mail-Adresse für eine:n eingeladene:n Benutzer:in eingegeben haben, müssen Sie das betreffende Konto deaktivieren und den oder die Benutzer:in mit der richtigen E-Mail-Adresse erneut hinzufügen.

Subscription Zugriff für einzelne Benutzer:innen ändern

Bei Bedarf können Sie den Subscription Zugriff für eine:n bestimmte:n Kontobenutzer:in auf der Seite „Benutzer und aktueller Plan“ ändern. Hier finden Sie die nötigen Schritte:

1. Wählen Sie aus dem Menü der linken Seitenleiste Benutzer aus.
  2. Wählen Sie oben im aktiven Fenster die Option Benutzer aus.
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Benutzerübersicht“ das Menüsymbol neben dem Status und dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Benutzerinformationen bearbeiten > Pläne ändern
    • Ändern Sie den Subscription Zugriff.
  4. Wählen Sie einen Plan mit verfügbaren Arbeitsplätzen aus und klicken Sie auf Änderungen speichern.
Wenn Sie alle verfügbaren Arbeitsplätze für eine bestimmte Subscription zugewiesen haben, können Sie den Zugriff von bestehenden Benutzer:innen auf ein kostenloses Konto ändern, um einen Arbeitsplatz für eine:n neue:n Benutzer:in freizugeben.

Einladung erneut senden

Wenn Sie neue Subscription Benutzer:innen hinzufügen, erhalten diese E-Mail-Einladungen zur Erstellung und Aktivierung ihrer Konten. E-Mail-Einladungen laufen jedoch nach dem Datum ab, das unter Benutzerübersicht in der Spalte Ablaufdatum der Einladung auf der Seite „Benutzer und aktueller Plan“ angegeben ist. So senden Sie eine Einladung erneut:

1. Wählen Sie unter Benutzerübersicht das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus und dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Benutzerinformationen bearbeiten > Einladung erneut senden
    • Erneutes Senden von Einladungen
  2. Klicken Sie auf Erneut senden.
Optionen für das erneute Senden von Einladungen
Welche E-Mail Sie erneut senden können, hängt vom aktuellen Status des oder der Benutzer:in ab. Weitere Informationen finden Sie unten.

Einladungs-E-Mail zur Registrierung

Wählen Sie die Option „Einladungs-E-Mail zur Registrierung“ für Benutzer:innen mit dem Status Abgelaufen aus. Dadurch können sie ihre Konten aktivieren und ihre Bluebeam IDs (BBIDs) für die Anmeldung bei Revu 21, Studio und Bluebeam Cloud erstellen/bestätigen.

Sie können diesen Link auch aufrufen oder versenden, um E-Mail-Einladungen erneut zu senden.

Willkommens-E-Mail

Wählen Sie die Option „Willkommens-E-Mail“ für Benutzer:innen mit dem Status Akzeptiert aus, die ihre Konten aktiviert und ihre BBIDs erstellt/bestätigt haben. Diese E-Mail enthält einen Link zum Herunterladen von Revu 21 und zur Bestätigung der Serverregion, die sie beim Zugriff auf die Lösungen von Bluebeam auswählen müssen.

Benutzer:innen deaktivieren

Deaktivierte Benutzer:innen können nicht auf Bluebeam Lösungen (Revu 21, Studio und Bluebeam Cloud) zugreifen, wenn sie versuchen, sich dort anzumelden. Wenn Sie möchten, dass ein:e Endbenutzer:in aktiv bleibt, aber keinen Arbeitsplatz einer Subscription belegt, ändern Sie den Subscription Zugriff auf „kostenloses Konto“.

Wir empfehlen, Benutzer:innen nur dann zu deaktivieren, wenn sie nicht mehr in Ihrem Unternehmen beschäftigt sind. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter Benutzerübersicht auf das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus.
  2. Wählen Sie Benutzer deaktivieren aus.
    Deaktivieren von Benutzer:innen
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Deaktivierte Benutzer:innen werden weiterhin in der Benutzerübersicht aufgeführt. Ihr Status wird jedoch auf Inaktiv gesetzt. Derzeit können Endbenutzer:innen nicht gelöscht oder aus einem Konto entfernt werden.

Benutzer:innen reaktivieren

Gehen Sie wie folgt vor, um Benutzer:innen zu reaktivieren:

1. Wählen Sie das Menüsymbol neben dem Status des oder der deaktivierten Benutzer:in aus.
  2. Wählen Sie Benutzer reaktivieren aus.Benutzer:innen reaktivieren
  3. Wählen Sie die Berechtigungsstufe für den oder die reaktivierte:n Benutzer:in aus und klicken Sie dann auf Speichern.
  4. Wählen Sie einen Plan aus und klicken Sie auf Änderungen speichern.
Benachrichtigen Sie reaktivierte Benutzer:innen darüber, dass sie eine E-Mail-Einladung erhalten mit der Aufforderung, ihre Kontodaten zu bestätigen und ihr Kennwort zurückzusetzen. Das Benutzerkonto wird erst reaktiviert, wenn die Benutzer:innen diese Schritte ausführen.

Neuzuordnen von Subscriptions

Wenn Sie Unterkonten haben, können Sie verfügbare Subscriptions von Ihrem Bluebeam Hauptkonto auf diese Konten übertragen.

Zurzeit haben Unternehmensadministrator:innen nicht die Möglichkeit, ihren übergeordneten Konten manuell Unterkonten hinzuzufügen. Um Unterkonten nach dem Kauf hinzuzufügen, kontaktieren Sie bitte den Support.

So weisen Sie einem bestehenden Unterkonto verfügbare Subscriptions zu:

1. Öffnen Sie das übergeordnete Konto mit den verfügbaren Subscriptions. In Ihrem Kontodashboard sehen Sie Ihr Unterkonto bzw. Ihre Unterkonten in der linken Seitenleiste aufgelistet. Übergeordnete und untergeordnete Konten im Verwaltungsportal für Subscriptions
  2. Wählen Sie Subscriptions neu zuordnen aus. Alternativ können Sie auch auf Kontoverwaltung > Subscription Verwaltung > Subscriptions neu zuordnen klicken.
  3. Wählen Sie das untergeordnete Konto aus, das die Subscriptions erhalten soll.
  4. Wählen Sie die Bestellnummer aus.
  5. Wählen Sie unter „Produkt“ den Subscription Plan (Basics, Core oder Complete) mit den verfügbaren Arbeitsplätzen aus, die übertragen werden sollen.
  6. Geben Sie die Anzahl der Subscriptions ein, die neu zugeordnet werden sollen. Die Zahl muss kleiner oder gleich der Anzahl der verbleibenden Arbeitsplätze sein.Anzahl der Subscriptions für die Neuzuordnung
  7. Klicken Sie auf Neu verteilen.

So geben Sie Subscriptions an ein übergeordnetes Konto zurück:

1. Klicken Sie im Dashboard auf das untergeordnete Konto.
  2. Gehen Sie zu Kontoverwaltung > Subscription Verwaltung.
  3. Klicken Sie auf das Menüsymbol neben dem Plan.
  4. Klicken Sie auf Subscriptions zurückgeben.
  5. Geben Sie die Anzahl der Subscriptions ein, die Sie zurück an das übergeordnete Konto übertragen möchten.
  6. Klicken Sie auf Subscriptions zurückgeben.

Lizenzierung und Registrierung

Revu 21

Lizenzierung und Registrierung

Erste Schritte

Subscription Verwaltung

Erfahren Sie, wie Sie Subscriptions für Benutzer:innen über unser neues Verwaltungsportal für Subscriptions verwalten können.