Studioプロジェクトでアクセスと権限を定義する
Studio では、特定のプロジェクトへのユーザーのアクセスを許可または拒否し、そのプロジェクト内でユーザーができる操作を定義するための権限を設定できます。権限は個々のユーザーまたはユーザーグループに対して定義でき、ユーザーがプロジェクトに参加する前、あるいは Studio アカウントを作成する前でも設定可能です。
プロジェクトにユーザーを追加する場合、プロジェクトがプライベートアクセスに設定されているかどうかによって、さまざまな影響が生じる可能性があります。[このプロジェクトを非公開にする] が有効な場合、アクセス権を付与する唯一の方法はユーザーを追加することです。逆に、[このプロジェクトを非公開にする] が有効になっていない場合、アクセス権を拒否する唯一の方法はユーザーを追加することです。プライベートユーザーアクセスについては、以下で詳しく説明します。
プロジェクトにユーザーを追加しても、そのユーザーにプロジェクトへの参加招待は送信されません。さらに、これは一度に 1 人ずつ、メールアドレスでのみ実行されます。複数の新しいユーザーを招待する場合、または数名を追加しながら招待を送信する場合は、「プロジェクトへのユーザーの招待」を参照してください。
プロジェクトにユーザーを追加するには、以下の手順に従ってください:
-
プロジェクト内で、[プロジェクト] タブの
[プロジェクトの設定]を選択します。[プロジェクトの設定] ダイアログが表示されます。
-
[ユーザーアクセス] タブを選択します。以前に追加されたユーザーがリストに表示されます。
- 新しい個々のユーザーを追加するには、
を選択します。[メールアドレスの追加] ダイアログで、ユーザーのメールアドレスを入力し、[OK] を選択します。 - グループ にユーザーを追加するには、
をクリックします。[グループの選択] ダイアログで目的のグループを選択し、[OK] を選択します。そのグループ内のすべてのユーザーが自動的に追加されます。グループを使用してプロジェクトにユーザーを追加できるのは、プロジェクト建物所有者のみです。 - デフォルトでは、[ユーザーアクセス] タブに追加されたすべてのユーザーは、[アクセス] が自動的に [許可] に設定されます。特定のユーザーへのアクセスを拒否するには(例:この特定のプロジェクトへのアクセス権を持たないべき グループ で追加されたユーザー)、目的のユーザーを選択し、 [ブロック] を選択します。 [ブロックされたユーザー] ダイアログが表示されます。デフォルトのオプションである [アクセスをブロック(元に戻せます) — このユーザーは後で再招待できます] を選択したままにし、 [1 人のユーザーをブロック] を選択します。
- [アクセス] が [許可] に設定されている、[ユーザーアクセス] タブにリストされているユーザーのみにこのプロジェクトへのアクセスを制限するには、 [このプロジェクトを非公開にする] を選択します。
この設定とユーザーの アクセス ステータス([許可] または [ブロック])との関係により、「ホワイトリスト」または「ブラックリスト」に相当するものを設定できるため、いくつか詳しい説明が必要です:
- When Make this プロジェクト private is selected, only ユーザー listed here on the User Access タブ whose Access is set to Allowed will be able to access this プロジェクト.This is the equivalent of a "white list."
- [このプロジェクトを非公開にする] が選択されていない場合、ここにある [ユーザーアクセス] タブにリストされ、[アクセス] が [ブロック] に設定されているユーザーを除き、どのユーザーでもプロジェクトにアクセスできます。これは「ブラックリスト」に相当します。
- 選択 OK.
-
プロジェクト内で、プロジェクトタブの
プロジェクトの設定 を選択します。プロジェクトの設定ダイアログが表示されます。
-
[権限] タブを選択します。
デフォルトの参加者グループと、以前に追加されたその他のユーザーまたは グループが表示されます。参加者グループはプロジェクト内のすべてのユーザーに適用され、その初期権限設定は プロジェクトの作成時に構成されます。これは削除できません。プロジェクトの作成時、参加者グループのほとんどの権限は [ブロック] に設定されます。推奨されるベストプラクティスは、参加者グループへのアクセスを必要以上に許可するのではなく、特定のユーザーやグループに追加の権限を付与することです。
- 個々のユーザーまたは [グループ] を追加するには:
- 選択
. [ユーザー/グループの追加] ダイアログで、目的のユーザーまたはグループを選択し、[OK] を選択します。プロジェクトで使用できるのは建物所有者のグループのみであるため、建物所有者のグループのみが表示されます。デフォルトでは、ユーザーやグループが追加されると、それらは [参加者] グループの権限を継承します。
あなたがプロジェクトの建物所有者で、このプロジェクト用に新しいグループを作成したり、現在使用されているグループのメンバーシップを変更したりする場合は、
[グループの管理] を選択します。グループの作成と管理の詳細については、Studio グループ を参照してください。フル制御権限を持つユーザーは [グループの管理] を使用して独自のグループを管理することもできますが、それらのグループをこのプロジェクトで使用したり、建物所有者のグループを変更したりすることはできません。グループを作成する際、Revu では、同一のセッションまたはプロジェクト内の複数のグループにユーザーが参加できるようになっていることに留意してください。この場合、そのユーザーの権限は、最も制限の厳しいものがデフォルトとなります。そのため、すでにグループに参加しているユーザーを別のグループに追加すると、予期した権限が付与されなかったり(最初のグループの権限の方が制限が厳しいため)、意図しない制限が課されたりする(2番目のグループの権限の方が制限が厳しいため)、という望ましくない結果になる可能性があります。
- 選択
- ユーザーまたは グループ の権限を変更するには:
- [ユーザー/グループ] リストで、目的のユーザーまたはグループを選択します。
- [適用される権限] リストで目的の権限を選択します。
- ドロップダウンリストから権限設定を選択します。
- Attendees グループの権限を定義する場合のオプションは、[ブロック] または [許可] です。
- 他のすべてのユーザーおよびグループの権限を定義する場合のオプションは、空白、[ブロック]、または [許可] です。空白を選択すると、ユーザーまたはグループは Attendees グループに対して定義された権限を継承します。
- フル制御権限は強力であり、これを [許可] に設定すると、ユーザーまたはユーザーのグループに管理者権限が付与されます。これによる影響は次のとおりです。
- 管理者に対するすべての権限は [許可] に設定されています。
- 管理者はプロジェクトの名前を変更できます。
- 管理者はプロジェクトを削除できます。
- 管理者は [ユーザーアクセス] を管理できます。
- 管理者は、他のユーザーの権限を管理できます。
- 管理者は、フォルダーのデフォルト権限に関係なく、どのフォルダーに対してもフル権限を持ちます。
ただし、管理者が実行できる操作にはいくつかの制限があります:
- 管理者はホストをブロックできません。
- 管理者は、ホスト(または他の管理者)の グループ にアクセスできません。
- ユーザーまたはグループを削除するには、それらを選択して
を選択します。 - [OK] を選択します。
フォルダの権限は、フォルダおよびそのフォルダ内のファイルに対するユーザーのアクセスを制御します。これらは、ホストおよび管理者(つまり、フル制御権限が許可に設定されているユーザー)には適用されません。これらのユーザーは、プロジェクト内のすべてのファイルとフォルダへのフルアクセス権を自動的に持ちます。
-
プロジェクト内で、プロジェクトタブの
プロジェクトの設定 を選択します。プロジェクトの設定ダイアログが表示されます。
-
[フォルダの権限] タブを選択します。
デフォルトグループである 「参加者」 が表示されます。また、以前に追加された他のユーザーや グループ も表示されます。[参加者] グループはプロジェクト内のすべてのユーザーに適用され、削除することはできません。デフォルトでは、プロジェクト作成時に [参加者] グループは [読み取り] に設定されています。推奨されるベストプラクティスとして、[参加者] グループへのアクセス権を広げるのではなく、特定のユーザーやグループに追加の権限を付与することをお勧めします。
- 個々のユーザーまたは [グループ] を追加するには:
- 選択
. 「 ユーザー/グループを追加 」ダイアログで、希望するユーザーまたはグループを選択し、「 OK」を選択してください。デフォルトでは、ユーザーとグループが追加されると、 参加者 グループの権限を引き継ぎます。
個々のユーザーは、初めてプロジェクトにアクセスするまでリストには表示されません。あなたがプロジェクト建物所有者で、このプロジェクト用に新しいグループを作成したり、現在使用されているグループのメンバーシップを変更したりする場合は、
グループの管理を選択します。グループの作成と管理の詳細については、Studio グループを参照してください。フル制御権限を持つユーザーは [グループの管理] を使用して自身のグループを管理することもできますが、それらのグループをこのプロジェクトで使用することはできません。自身が所有するプロジェクトでのみ使用可能です。
- 選択
- ユーザーまたは グループ のフォルダの権限を変更するには:
- [ユーザー/グループ] リストで、目的のユーザーまたはグループを選択します。
- [適用された権限] リストで目的のフォルダーを選択します。選択したフォルダーの右側にドロップダウンリストの矢印が表示されます。
すべてのプロジェクトには、[プロジェクトルート] と指定されたフォルダーがあります。このルートレベルのフォルダーには、プロジェクト内のすべてのフォルダーとファイルが含まれていますが、[Studio] タブのプロジェクトファイルおよびフォルダーのリストには表示されません。[プロジェクトルート] フォルダーには権限状態を定義する必要がありますが、定義が必要なのはこのフォルダーのみです。他のすべてのフォルダーは、親フォルダーから権限状態を継承するように設定できます。
- ドロップダウンリストから権限設定を選択します。
- [プロジェクトルート] フォルダのフォルダの権限を定義する場合、オプションは [読み取り]、[読み取り/書き込み]、または [読み取り/書き込み/削除] です。
- 他のすべてのユーザーおよび [グループ] の権限を定義する場合、オプションは次のとおりです。
- 空白: この設定により、フォルダーはその親フォルダー(つまり、そのフォルダーが含まれているフォルダー)に対して定義された権限状態を継承します。プロジェクトルートフォルダーには権限状態を継承する親フォルダーがないため、この設定は使用できません。
- [非表示]: この設定により、フォルダーとその内容はユーザーまたはグループに対して非表示になります。ユーザーは、そのフォルダやそこに含まれるファイルを表示したり、アクセスしたりすることはできません。プロジェクトルートフォルダは非表示にできません。さらに、非表示フォルダ内に含まれるフォルダも、デフォルトで非表示になります。
- [読み取り]: この設定では、ユーザーはプロジェクトファイルを開くことはできますが、チェックアウト、変更、または削除はできません。
- [読み取り/書き込み]: この設定により、ユーザーはプロジェクトファイルを開いたり、チェックアウトしたり、変更を加えたりできるようになります。
- 読み取り/書き込み/削除:この設定により、ユーザーはプロジェクトファイルを開く、チェックアウトする、名前を変更する、変更を加える、削除することが可能になります。
フォルダの権限は、ホストまたは管理者(つまり、[フル制御] 権限が [許可] に設定されているユーザー)には適用されません。これらのユーザーには、プロジェクト内のすべてのファイルおよびフォルダに対するフルアクセス権が自動的に付与されます。
- ユーザーまたはグループを削除するには、対象を選択して
を選択します。 - [OK] を選択します。
権限を設定する際には、留意すべき2つの階層セット(権限セットと権限状態)があります。
- [権限セット] は、ユーザーがどのようにして権限を持つようになったかを説明します。ユーザーに個別に割り当てられましたか(個別権限)?それとも、ユーザーは特定のグループに属しているために権限を取得しましたか(グループ権限)?あるいは、上記の2つの条件のどちらも満たされなかったため、ユーザーはデフォルトで一般的な権限になりましたか(一般権限)?
- 権限ステータスは、ユーザーが特定のタスクの実行を許可されているか(許可)、許可されていないか(ブロック)を示します。個々のユーザーとグループの場合、権限ステータスを個別に選択(明示的)するか、空白のままにすることができます。空白にした場合、デフォルトで「Everyone」グループの対応する権限ステータス(継承)になります。
権限状態は Permission Sets 内で機能し、一般的にはユーザーが競合する権限を持つ 2 つ以上のグループに所属している場合に発生する競合を解決するためにのみ使用されます(詳細は以下の例 4 および 5 を参照してください)。通常、ユーザーを複数のグループに追加しないことが推奨されますが、必要な場合は、ホストと管理者が連携して適切な権限が付与されるようにしてください。
階層
階層は以下の通りです:
権限セット
- 個別の権限 (特定のユーザーに対して設定された権限) が最優先されます。
- グループ権限(つまり、作成したグループに対して設定された権限)は、二次的な重要性を持ちます。
- 一般的な権限(つまり、デフォルトの「Everyone」グループに設定された権限)の優先度は最も低くなります。
権限の状態
- Explicit Blocked (that is, a permission that is specifically set to Blocked) has primary importance.
- 明示的な許可(つまり、明示的に [許可] に設定されている権限)の優先度は低くなります。
- 継承された状態(つまり、デフォルトの Everyone グループから継承された、ブロックまたは許可のいずれかの権限)の重要度は最も低くなります。
例
これらの階層を念頭に置いて、ユーザーの実際の権限がどのように決定されるかを示す例をいくつか挙げます。
- ユーザー Alice has individual permissions set up and the Send Invitations permission is set to Blocked.User Alice also belongs to グループ A and the permissions for Send Invitations for グループ A is set to Allowed.Alice will not be able to send invitations to the プロジェクト.
- 彼女の個別の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Bob has individual permissions set up and the Send Invitations permission is set to Allowed.ユーザー Bob also belongs to グループ A and the permissions for Send Invitations for グループ A is set to Blocked.Bob will be able to send invitations to the プロジェクト.
- 個人の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Charlie には個別の権限が設定されており、「招待の送信」権限は [許可] に設定されています。ユーザー
Charlie はグループ A にも所属しており、グループ A の「招待の送信」の権限は<blank> に設定されています。全員グループの「招待の送信」権限は [ブロック] に設定されています。Charlie は プロジェクト への招待を送信 できます 。
- 個人の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Alice には個別の権限が設定されていませんが、「招待の送信」権限が [許可] に設定されているグループ A に所属している一方で、「招待の送信」権限が [ブロック] に設定されているグループ B にも所属しています。Alice は プロジェクト への招待を送信 できません 。
- グループ B の明示的な「ブロック」権限は、グループ A の明示的な「許可」権限よりも優先されます。
- ユーザー Bob には個別の権限が設定されていませんが、[招待を送信] 権限が[許可] に設定されている グループ A および [招待を送信] 権限が に設定されている グループ B<blank> のメンバーです。Everyone グループの [招待を送信] 権限は [ブロック] に設定されています。Bob は プロジェクトへの招待を送信できるようになります。
- グループ A の明示的な許可権限は、グループ B から継承された拒否権限よりも優先されます。