So nutzen Sie Bluebeam Studio mit einer Testversion von Revu

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 20
  • Revu 2019

Bluebeam Studio erleichtert die Zusammenarbeit an Dokumenten, selbst wenn Sie keine Lizenz von Revu besitzen. Mit einer kostenlosen 30-tätigen Testversionhaben Sie Zugriff auf alle Funktionen in Revu und können nach Ablauf der Testversion weiterhin im Ansichtsmodus zusammenarbeiten. Hier finden Sie einige Tipps für die ersten Schritte mit einer kostenlosen Testversion von Revu.

Installieren von Revu

Zuerst müssen Sie die kostenlose Testversion herunterladen und sie auf Ihrem Computer installieren. Während der Installation werden Sie um die Eingabe Ihrer Seriennummer und Ihres Produktschlüssels gebeten. Klicken Sie auf Als Probeversion verwenden. Damit aktivieren Sie die 30-tägige Testversion von Revu, die Ihnen die Nutzung der Software in vollem Umfang ermöglicht. Nach Ablauf Ihrer Testversion wechselt Revu automatisch in den Ansichtsmodus. Im Ansichtsmodus können Sie auf Messwerkzeuge zugreifen, an Studio-Sitzungen teilnehmen und Dokumente anzeigen.

Erste Schritte mit Studio

Bevor Sie mit Studio arbeiten können, müssen Sie Ihre Bluebeam ID (BBID) einrichten.

So richten Sie Ihre Bluebeam ID ein

1. Öffnen Sie Revu.
  2. Klicken Sie auf das Studio-Symbol (Alt+C), das standardmäßig auf der linken Seite der Benutzeroberfläche angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.
  4. Wählen Sie Konto erstellen und füllen Sie alle Felder aus.
    Der Anzeigename für Bluebeam ist der Name, den Ihre Kolleg:innen sehen, wenn Sie Änderungen an einem Dokument vornehmen.
  1. Sie erhalten eine E-Mail zur Verifizierung Ihres Studio-Kontos. Öffnen Sie die E-Mail und klicken Sie auf Bluebeam ID bestätigen. Sobald Ihr Konto verifiziert wurde, können Sie sich mit Ihrer BBID bei Studio anmelden.

Studio-Sitzungen und Studio-Projekte

Studio setzt sich aus zwei Bereichen zusammen: Studio-Sitzungen und Studio-Projekte. Beide Komponenten unterstützen die Zusammenarbeit mit anderen Benutzer:innen, beinhalten jedoch jeweils unterschiedliche Funktionen und Anwendungen. Studio-Projekte sind für die cloudbasierte Datenspeicherung und die Dokumentenverwaltung gedacht, während Studio-Sitzungen für das Hinzufügen von Markierungen zu PDF-Dateien in Echtzeit mit Kolleg:innen entwickelt wurden. Wenn Sie den Unterschied kennen, können Sie besser einschätzen, was Sie in Studio wie bearbeiten können.

Studio-Projekte

Einführung in Studio-Projekte

Zum Aufrufen von Studio-Projekten öffnen Sie die Seitenleiste Studio und wählen Sie dann Projekte aus.

Ein Projekt fungiert als Online-System zum Speichern und Verwalten von Dokumenten. In Projekten können viele verschiedene Dateitypen (nicht nur PDFs) gespeichert werden, die in anderen Programmen bearbeitet werden können. Um zu verhindern, dass die Teilnehmer:innen ihre Änderungen gegenseitig überschreiben, müssen Dokumente erst ausgecheckt werden, bevor sie bearbeitet werden können. Durch das Auschecken eines Dokuments stellen Sie sicher, dass keine andere Person die Datei bearbeiten kann, bis Sie sie wieder einchecken.

Arbeiten mit Projekten

Der Arbeitsablauf in Projekten besteht hauptsächlich darin, ein Dokument auszuchecken, es zu bearbeiten und es dann als neue Revision wieder einzuchecken. Dieser Vorgang kann leicht variieren, je nachdem, ob Sie ein PDF-Dokument oder ein anderes Dateiformat bearbeiten.

So bearbeiten Sie PDF-Dokumente

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Studio und wählen Sie Projekte aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Auschecken aus. Die Datei wird daraufhin im Abschnitt „Ausstehend“ des Projekts zusammen mit einem blauen Symbol aufgeführt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste erneut auf die Datei und wählen Sie Öffnen aus.Die PDF-Datei wird in einer neuen Registerkarte in Revu geladen.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Dokument vor und klicken Sie auf Datei > Speichern.
  5. Kehren Sie zur Registerkarte des Studio-Projekts zurück.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die im Abschnitt „Ausstehend“ aufgeführte Datei und wählen Sie Einchecken .

Beim Einchecken werden Sie dazu aufgefordert, der Datei Kommentare hinzuzufügen. Diese Kommentare werden zum Revisionsverlauf des Dokuments hinzugefügt. Um den Revisionsverlauf anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie dann Revisionsverlauf aus.

Beachten Sie, dass der Zugriff auf die Funktionen zum Markieren und Bearbeiten von PDFs in einem Projekt nach Ablauf der kostenlosen Testversion eingeschränkt wird.

So bearbeiten Sie Nicht-PDF-Dateien

Andere Dateitypen wie Excel-Tabellen oder Word-Dokumente können ebenfalls zu Studio-Projekten hinzugefügt werden. Diese Dateien können ausgecheckt, über ein geeignetes Programm lokal bearbeitet und anschließend wieder in das Projekt eingecheckt werden.

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Studio und wählen Sie Projekte aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Auschecken aus. Die Datei wird daraufhin im Abschnitt „Ausstehend“ des Projekts zusammen mit einem blauen Symbol aufgeführt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste erneut auf die Datei und wählen Sie Öffnen aus.Die Datei öffnet sich dann in der entsprechenden Anwendung. (Wenn Sie beispielsweise eine Excel-Datei öffnen, wird Microsoft Excel gestartet.)
  4. Bearbeiten Sie das Dokument in der entsprechenden Anwendung. Wenn Sie fertig sind, speichern Sie Ihre Änderungen wie gewohnt.
  5. Kehren Sie zur Registerkarte des Studio-Projekts zurück.Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die im Abschnitt „Ausstehend“ aufgeführte Datei und wählen Sie Einchecken .

Studio-Sitzungen

Einführung in Studio-Sitzungen

Zum Aufrufen von Studio-Sitzungen öffnen Sie die Seitenleiste Studio und wählen Sie dann Sitzungen aus.

Studio-Sitzungen ermöglichen die PDF-basierte Online-Zusammenarbeit. In einer Studio-Sitzung haben alle Benutzer:innen im Ansichtsmodus Zugriff auf alle Markierungs- und Werkzeugsetfunktionen, die normalerweise Benutzer:innen mit einer Revu-Lizenz vorbehalten sind. So können Sie auch nach Ablauf Ihrer Testversion Messungen durchführen, Kommentare hinzufügen und Markierungen in PDFs platzieren, um ihre Gedanken mit anderen Teilnehmer:innen der Studio-Sitzung zu teilen.

Wie funktionieren Sitzungen?

In einer Studio-Sitzung müssen Dateien nicht ein- und ausgecheckt werden. Sie müssen lediglich auf eine PDF-Datei klicken, um diese zu öffnen. Das ist auch dann kein Problem, wenn die Datei auf den Computern anderer Benutzer:innen geöffnet ist. Genau das macht den großen Vorteil von Sitzungen aus: die Zusammenarbeit in Echtzeit. Alle Benutzer:innen in einer Sitzung können Markierungen zu einem Dokument hinzufügen und sehen, was andere hinzufügen bzw. hinzugefügt haben. Außerdem wird in einer Aufzeichnung erfasst, welche Markierungen die einzelnen Benutzer:innen geändert, zur PDF-Datei hinzugefügt oder daraus entfernt haben. Damit alle Benutzer:innen für die eigenen Markierungen verantwortlich bleibt, können Markierungen in Sitzungen nur von der Person geändert oder entfernt werden, die sie ursprünglich hinzugefügt hat.

Automatisches Backup in der Cloud

Alle Markierungen werden in Echtzeit hinzugefügt und beim Hinzufügen zum PDF in die Cloud hochgeladen. Das bedeutet, dass Ihre Markierungen auch dann sicher innerhalb der Sitzung gespeichert sind, wenn die Internetverbindung unterbrochen wird. Revu merkt sich sogar, welche PDF-Dateien Sie geöffnet hatten, und stellt diese automatisch wieder her. So können Sie nach Wiederherstellung der Internetverbindung genau dort weiterarbeiten, wo Sie aufhören mussten.

Im Ansichtsmodus können Sie keine Dateien zu einer Sitzung hinzufügen, selbst wenn Ihr Konto über eine entsprechende Berechtigung verfügt.

Teilnehmen an einer Sitzung oder einem Projekt

Wenn Sie zu einer Studio-Sitzung oder einem Studio-Projekt eingeladen wurden

Sie können direkt über die Einladungs-E-Mail einer Sitzung oder einem Projekt beitreten.

1. Öffnen Sie Ihre Einladungs-E-Mail und klicken Sie auf Einladung annehmen.
  2. Sie werden gefragt, ob Sie mit Revu oder Drawings Web arbeiten möchten. Wählen Sie Revu.
  3. Revu sollte aus der Einladung heraus automatisch geöffnet und die Sitzung oder das Projekt geladen werden.

Falls Revu nicht automatisch geöffnet wird oder Sie der Sitzung manuell beitreten müssen, können Sie dazu auch die Sitzungs- oder Projekt-ID aus der E-Mail verwenden.

Wenn Sie eine Sitzungs- oder Projekt-ID erhalten haben

Wenn Sie eine Einladung erhalten haben oder der Zugang unbeschränkt ist, können Sie die 9-stellige ID-Nummer verwenden, um einer Sitzung oder einem Projekt beizutreten.

1. Klicken Sie zum Öffnen der Seitenleiste „Studio“ in Revu auf Studio .
  2. Klicken Sie auf Anmelden, falls Sie dies nicht bereits getan haben.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste „Studio“ auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ und wählen Sie dann die Option Beitreten aus.
    Das entsprechende Dialogfenster wird angezeigt.
  4. Geben Sie die 9-stellige ID-Nummer ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.