Tipps und Tricks: 3D-PDFs mit Bluebeam Revu erstellen

Zusammenfassung

Erfahren Sie, wie Sie in Bluebeam® Revu® 3D-PDFs auf der Grundlage von CAD-Dateien erstellen, sich im 3D-Modellbaum zurechtfinden und 3D-Objekte zu einem bestehenden PDF hinzufügen können.

Relevante Produkte

Revu Standard 2018Revu CAD 2018Revu eXtreme® 2018

Was spricht für 3D-PDFs?

Mit 3D-PDFs können Sie Dokumente mit Multimedia-CAD-Daten erstellen, teilen und bearbeiten, auf die alle gewünschten Personen zugreifen können. Mit 3D-PDFs sind diese Dateien nicht mehr nur ausschließlich auf ihre nativen Programme beschränkt. Dies ermöglicht ein einfaches Teilen zwischen verschiedenen Teamsund Revu-Nutzern.

Erstellung eines 3D-PDFs per Drag-and-Drop

Ein 3D-PDF kann auf verschiedene Art und Weise erstellt werden. Wenn Sie mit den Dateierweiterungen Universal 3D (*.u3d) oder Industry Foundation Classes (*.ifc) arbeiten, können Sie diese Dateien per Drag-and-Drop in Revu einbinden und so rasch ein 3D-PDF erstellen.

Dateikonvertierung mit dem Bluebeam-Plugin CAD eXtreme

Wenn sich die 3D-Dateien in ihrem nativen CAD-Programm befinden, können Sie diese mithilfe des Bluebeam-Plugins in 3D-PDFs konvertieren. In Kombination mit Revu CAD oder Revu eXtreme kann das Bluebeam-Plugin 3D-PDFs mit folgenden Programmen generieren:
  • SolidWorks®
  • Revit®
  • Navisworks®
  • SketchUp Pro®

Hinzufügen von 3D-Inhalten zu einem vorhandenen PDF

Sie können nicht nur vollständige 3D-PDFs in Revu erstellen, sondern auch 3D-Inhalte zu einem bestehenden PDF hinzufügen, das Text und reguläre 2D-Grafiken enthält. Mit dem Tool 3D-Inhalte hinzufügen und bearbeiten können Sie einen bestimmten Bereich in Ihrem PDF festlegen, in dem ein 3D-Modell hinzugefügt werden soll. Gehen Sie einfach auf Bearbeiten > PDF-Inhalte > 3D-Inhalte hinzufügen und bearbeiten (Strg+Alt+3). Wenn die 3D-Inhalte importiert wurden, können Sie die Standard-Bildschirmeinstellungen ändern, mit dem 3D-Modellbaum interagieren sowie Namen und Daten bearbeiten.

3D-Modellbaum und Aufrufe

Der Modellbaum bietet eine intuitive Möglichkeit, Ihr 3D-Modell und alle Objekte, aus denen es besteht, zu durchsuchen. Genau wie bei der Markup-Liste können Sie auch mithilfe des Modellbaums Ihre 3D-Metadaten sortieren und bearbeiten. Möchten Sie die Farbe der Rohrleitungen in Ihrer 3D-Struktur ändern? Dann sortieren Sie einfach den Modellbaum nach Namen, wählen Sie die entsprechenden Rohrleitungsobjekte aus und bearbeiten Sie deren Farbe im Bereich „Eigenschaften“.Mit Ansichten können Sie bestimmte Perspektiven und Konfigurationen Ihres 3D-Modells für später speichern. In den Ansichten werden die genauen Zoom-, Schwenk- und Transformationsdaten, die auf das 3D-PDF angewendet wurden, gespeichert. Möchten Sie für eine Präsentation rasch heranzoomen und einen bestimmten Balken in Ihrer 3D-Struktur aufrufen? Speichern Sie einfach eine Ansicht und laden Sie sie später.

Daten in CSV-Dateien exportieren

3D-PDFs enthalten viele Informationen. Es kann daher vorkommen, dass Sie einige dieser Daten extrahieren möchten. Über die Filterfunktion in Revu können Sie rasch Ihren Modellbaum verfeinern und nur die für Ihre jeweiligen Bedürfnisse relevanten Daten anzeigen.Wenn Sie Ihre Daten erfolgreich gefiltert haben, können Sie sie in eine CSV-Datei exportieren. Klicken Sie hierzu auf 3D-Modellbaum > Übersicht > In CSV-Übersicht exportieren. Revu erzeugt dann eine CSV-Datei, die nur die Informationen enthält, nach denen Sie gefiltert haben!