Best Practices für Studio | Revu 21

• Core
  • Complete

Praktische Überlegungen für die Zusammenarbeit an Großprojekten

Die im Folgenden vorgestellten Themen und Richtlinien sollen potenzielle Speicher- und Leistungsprobleme verhindern, die durch extrem große Dateisammlungen in Studio-Projekten und -Sitzungen verursacht werden. Diese Informationen basieren auf den Erfahrungen unserer Teams, die regelmäßig Hunderttausende von Studio-Benutzer:innen unterstützen.

1. Was ist ein großes Projekt?
  2. Best Practices
  3. Planverwaltung in Studio-Projekten

Was ist ein großes Projekt?

Der Umfang einer Sammlung von Projektdokumenten wird durch die folgenden Kriterien bestimmt:

• Die Anzahl der Dateien oder Blätter.
  • Die kombinierte Dateigröße der Dokumente, der Markierungen oder beidem.

Beispiele für große Dokumentensets in Studio:

• Ein vollständiger Konstruktionsplan oder ein Bestandsdokumentenset mit 1.000 Blättern.
  • Eine Studio-Sitzung mit mehr als 100 Blättern. Diese können aus einer beliebigen Kombination von ein- oder mehrseitigen PDF-Dateien bestehen.
  • Eine Studio-Sitzung mit mehr als 250 MB an PDF-Dateien.
  • Eine Studio-Sitzung, bei der voraussichtlich mehr als 20 Teilnehmer:innen die Dateien mit Markierungen versehen werden.
  • Ein Studio-Projekt, bei dem die Gesamtgröße der Dokumente 10 GB überschreitet.
  • Ein Studio-Projekt, bei dem die Stapelverarbeitung voraussichtlich für PDF-Dateien mit einer kombinierten Dateigröße von mehr als 100 MB oder einer Seitenzahl von mindestens 250 Seiten verwendet wird.

Best Practices

Planprüfungen in Studio-Sitzungen

Obwohl Studio-Sitzungen den Planprüfungsprozess erheblich beschleunigen, wird jedes Projekt mit zunehmender Anzahl an Blättern größer und komplexer. Hier sind einige Tipps, um die schnellstmögliche Leistung zu gewährleisten:

• Verwenden Sie die schnellste und stabilste Internetverbindung.
    Bei der Arbeit mit einer großen Sammlung an Dokumenten oder Plänen ist es möglich, dass ein Studio-Projekt mehr als 25 GB an Daten enthält. Das Herunterladen dieser Datenmenge aus der und das Hochladen in die Sitzung erfordert eine möglichst schnelle und stabile Internetverbindung.
  • Minimieren Sie die Dateigröße Ihrer PDFs so weit wie möglich.

Entfernen Sie vor dem Hochladen Ihrer Dateien alle unnötigen oder unerwünschten Inhalte, wie z. B. Ebenen, Dateianhänge und unnötige Markierungen (wie z. B. Markierungen für SHX-Dateien, die von Autodesk AutoCAD kompilierte Form- und Schriftdefinitionen speichern), die in PDF-Dateien enthalten sind und aus Autodesk AutoCAD exportiert wurden.

Verwenden Sie in Revu die Funktion Dateigröße reduzieren.

• Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung datenintensiver Markierungen. Zum Beispiel:

Gruppierte Markierungen – Wenn Sie Markierungen miteinander kombinieren möchten, sollten Sie idealerweise die Anzahl der einzelnen Elemente innerhalb jeder Gruppe minimieren. Diese Funktionalität sollte nur verwendet werden, wenn es wirklich notwendig ist.

Momentaufnahmen – Wir empfehlen die Verwendung der „einfachsten“ Momentaufnahmen, die keine Inhalte im Hintergrund oder Daten aus dem Originaldokument enthalten.

Erfassen Sie dazu den Teil der Originalseite, den Sie zu Ihrem Dokument hinzufügen möchten. Bevor Sie ihn jedoch in die Zieldatei einfügen, sollten Sie ihn zunächst in eine neue leere PDF-Datei einfügen und die Momentaufnahme dort erneut aufnehmen. Diese zweite Version der Momentaufnahme ist dann frei von unnötigen Daten.

Bilder und Videos – Ganz gleich, ob Sie das Bildwerkzeug oder die Kameraaufnahmefunktion verwenden, um Fotos oder Videos zu einer PDF-Datei in einer Studio-Sitzung hinzuzufügen, sollten Sie daran denken, dass Studio Änderungen an Markierungen und Dokumenten an jede Sitzung und jede:n Teilnehmer:in überträgt. Behalten Sie daher im Hinterkopf, dass die hochauflösenden Dateien die Gesamtleistung beeinträchtigen können.

• Laden Sie Ihre Pläne zuerst in ein Studio-Projekt hoch.

Die Speicherung einer großen Anzahl an Blättern mit verschiedenen Gewerken in einem Studio-Projekt stellt sicher, dass Ihre Dokumente und die Ordnerstruktur intakt und ordentlich bleiben. Wenn Sie sich entscheiden, an einer dieser Dateien in Echtzeit mit Kolleg:innen zu arbeiten, können Sie Kopien ausgewählter Projektdateien zu einer neuen oder bestehenden Studio-Sitzung hinzufügen. Sobald die Sitzungsteilnehmer:innen die Arbeit an den Plänen abgeschlossen haben, können Sie die Funktion Projektkopie aktualisieren verwenden, um die Originalversion im entsprechenden Studio-Projekt zu aktualisieren.

Dies hat den zusätzlichen Vorteil, dass für jeden Plan, an dem Ihre Kolleg:innen in der Sitzung arbeiten, ein Revisionsverlauf erstellt werden kann.

Arbeiten mit großen Mengen an Markierungen

Falls die Sitzungsteilnehmer:innen zur gleichen Zeit viele Markierungen auf mehreren Blättern anwenden oder bearbeiten, kann dies ebenfalls Auswirkungen auf die Leistung haben. Bei zunehmender Anzahl an Sitzungsteilnehmer:innen nimmt die zwischen der Sitzung und allen Teilnehmer:innen übertragene Datenmenge rasch zu.

Dokumentenvorbereitung

Bevor Sie Ihre Pläne oder Dokumente in Bluebeam Studio hochladen, empfehlen wir Ihnen dringend, die folgenden Schritte auszuführen, um sicherzustellen, dass Sie die Dokumente nicht entfernen, korrigieren und erneut hochladen müssen:

Planverwaltung in Studio-Projekten

Studio-Projekte stellen ein Dokumentenverwaltungssystem (Document Management System, kurz: DMS) dar. Darüber können Informationen und Dateien mit Mitarbeiter:innen ausgetauscht werden, während die Dateiintegrität bewahrt und ein Revisionsverlauf zur Nachverfolgung von Aktivitäten und Aktualisierungen gespeichert wird. Um ein optimales Benutzererlebnis zu gewährleisten, sollten Sie die folgenden Faktoren berücksichtigen, bevor Sie Dateien in ein Studio-Projekt hochladen:

• Netzwerkgeschwindigkeit – Bei der Arbeit mit einer großen Sammlung an Dokumenten oder Plänen kommt es häufig vor, dass ein Projekt mehr als 25 GB an Daten enthält. Das Herunterladen dieser Datenmenge aus der und das Hochladen in die Sitzung erfordert eine möglichst schnelle und stabile Internetverbindung.
  • Verwendung von Sets oder der Stapelverarbeitung – Wenn die Gesamtdateigröße Ihres PDFs 100 MB überschreitet oder die Datei mindestens 250 Seiten enthält, empfehlen wir Ihnen dringend, diese CPU- oder zeitintensiven Funktionen auszuführen, bevor Sie die Datei in ein Studio-Projekt hochladen. Die Bearbeitung von Dokumenten in Studio-Projekten erfordert zusätzliche Zeit, Bandbreite und Verarbeitungskapazitäten, damit Dateizugriff, Dokumentenverwaltung und Versionskontrolle ordnungsgemäß funktionieren. Außerdem benötigen neue Dateien, die noch nicht lokal zwischengespeichert wurden, zusätzliche Verarbeitungszeit beim ersten Hochladen oder Herunterladen.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

Revu für Mac 1

Revu für Mac 2

Studio Enterprise

Studio

Die im Folgenden vorgestellten Themen und Richtlinien sollen potenzielle Speicher- und Leistungsprobleme verhindern, die durch extrem große Dateisammlungen in Studio-Projekten und -Sitzungen verursacht werden. Diese Informationen basieren auf den Erfahrungen unserer Teams, die regelmäßig Hunderttausende von Studio-Benutzer:innen unterstützen.