Studioでオフラインでファイルを操作する
通常、Studio プロジェクトとセッションでドキュメントを表示および共同作業するにはオンライン接続が必要ですが、常に 100% オンラインでいられるとは限りません。Studio には、セッションやプロジェクトでの作業中にオフラインになった場合に対処するためのさまざまな戦略が用意されています。
Studio セッションは、オンラインモードとオフラインモード間のシームレスな移行を可能にします。オンライン中は、セッション内の PDF に加えられた変更(マークアップやコメントの追加など)がリアルタイムで更新されます。オフライン中にセッションドキュメントを変更した場合、その変更は保持され、接続が再確立されるとセッションと自動的に同期されます。保留中のマークアップは、
[保留中のアップロード] アイコンで示され、 Studio パネル の下部にある[保留中] タブに一覧表示されます。
プロジェクトのフォルダ階層のすべてまたは一部をデバイスにローカル同期できるため、Studio へのアクティブなインターネット接続がなくてもファイルにアクセスできます。そのプロセスについて以下で説明します。
オフライン中にプロジェクトファイルを使用するには、まずファイルをローカルキャッシュコピーとしてデバイスにダウンロードする必要があります。これによりオフライン時に表示が可能になり、オンラインでプロジェクトに再接続した際に、必要に応じてサーバー上のコピーを更新するために使用できます。
このプロセスは、デバイスにダウンロードされるファイルとフォルダーを決定し、プロジェクトファイルのローカルキャッシュコピーを保存します。これはデバイス固有のものです。プロジェクトファイルを複数のデバイスにダウンロードするには、各デバイスでこのプロセスを完了してください。
デバイスでプロジェクトファイルをダウンロードするには、以下の手順に従ってください。
- プロジェクトに接続します。
アイコンがタグ付けされたファイルとフォルダは、すでに同期されるように設定されています。これらの目的において、同期は一方向(プロジェクトからデバイスへ)のみ行われます。デバイス上のファイルを使用してプロジェクトファイルを更新する方法については、以下で説明します。
- 新しいファイルまたはフォルダーを同期プロセスに含めるには、その名前にカーソルを合わせ、
[同期に含める]を選択します。フォルダーを選択すると、そのフォルダー内のすべてのファイルとサブフォルダーも自動的に選択されます。これらのファイルとフォルダーをすべて同期したくない場合は、個別に選択を解除してください。
- ファイルを同期するには、[プロジェクト] タブでファイルを右クリックし、
[同期] を選択します。単一のファイルに対して実行した場合、そのファイルのみが同期されます。フォルダーまたはプロジェクトに対して実行した場合、初めて同期されるファイルと、前回の同期以降に変更されたファイルのみが影響を受けます。プロジェクトファイルとローカルにキャッシュされたファイルが同じである場合、何も実行されません。ファイルを開く、またはチェックアウトすると、ローカルコピーも自動的にキャッシュされます。
このプロセスにより、プロジェクト内にあるファイルのバージョンが、デバイス上のファイルで更新されます。プロジェクトファイルは自分に対してチェックアウトされている必要があります。そうでない場合は、まず プロジェクトファイルをチェックアウトしてください。
デバイス上のファイルをプロジェクトと同期するには、以下の手順に従います。
- プロジェクトに接続します。
- 目的のファイルを右クリックし、次のいずれかを選択します:
[チェックイン]:デバイス上のファイルでプロジェクトファイルを更新し、チェックインします。- [サーバコピーの更新]: デバイス上のファイルでプロジェクトファイルを更新しますが、チェックインは行いません。
プロジェクトをオフラインで使用する場合の一般的なシナリオの例を次に示します。
プロジェクトの進捗状況を検査するために、現場へ向かおうとしています。このプロジェクトのファイルは、共有の Studio プロジェクトに保存されています。"プロジェクト 101."現場にはインターネット接続がなく、プロジェクトの2階と3階に関連するいくつかのプロジェクトファイルが必要になることがわかっています。推奨されるワークフローは以下の通りです。
- オフィスを出る前に、オフライン中に必要と思われるファイルを
[チェックアウト] してください。ファイルをチェックアウトすると、ローカルにキャッシュされたファイルのコピーがデバイスに保存されるだけでなく、他のプロジェクトメンバーにそのファイルを使用中であることが通知され、オフライン中に他のメンバーがファイルを変更することを防ぐことができます。
- 現場では、チェックアウトしたファイルに必要な変更を加えます。
- オフィスに戻ったら、Project 101 に接続し、
[チェックイン] でファイルをチェックインします。オフライン中に行った変更でプロジェクトファイルを更新しない場合は、
[チェックアウトを元に戻す] を選択することもできます。これにより、変更が破棄され、チェックアウトが解除されます。
オフラインになる前に編集が必要なドキュメントをチェックアウトしておくことは、オフライン作業中に他のユーザーがそれらのドキュメントを編集できないようにするために不可欠です。そのため、強く推奨されるベストプラクティスです。ただし、インターネット接続が利用できず、チェックアウトされていないファイルを編集する必要がある状況では、[オフラインで編集] オプションが利用可能です。
このデバイスで [オフラインアクセス PIN] が設定されている場合、オフラインで Studio ドキュメントにアクセスする前にその PIN が必要になります。
オフライン作業の前にチェックアウトしていなかったドキュメントで
[オフライン編集] 機能を使用することを選択する場合、別のユーザーがファイルをチェックアウトして変更を加えると競合が発生する可能性があることに注意してください。両方のシナリオを以下に概説します。
オンラインチェックアウトなし - 競合なし
オフライン中にファイルを右クリックし、
[オフラインで編集] を選択します。他のユーザーが同時にファイルを編集している可能性があることを通知する警告ダイアログが表示されます。
ファイルは [保留中の変更] パネルに
[オフライン編集] アイコン付きで表示されます。これは、ファイルがチェックアウトされていないことを示します。
このシナリオでは、他のユーザーがファイルをチェックアウトして変更を加えたことはありません。
ファイルはオフラインで使用でき、サーバーに再接続したときにチェックインできます。ファイルを Studio プロジェクトにチェックインするには、[保留中の変更] パネルまたはメインのプロジェクトリストでファイル名を右クリックし、
[チェックアウト] を選択します。他の競合がない場合、ファイルはチェックアウトされ、[保留中の変更] パネルに
チェックアウトアイコン付きで表示されます。その後、変更を加えたファイルを
[チェックイン] できます。
オンラインチェックアウトなし - 競合
オフライン中は、右クリックして
オフラインで編集を選択します。警告ダイアログが表示され、ファイルが他のユーザーによって同時に編集される可能性があることが通知されます。
ファイルは [保留中の変更] パネルに
[オフライン編集] アイコン付きで表示されます。これは、そのファイルがチェックアウトされていないことを示します。
このシナリオでは、オフライン編集モード中に別のユーザーがファイルをチェックアウトし、変更を加えた場合を想定してください。
プロジェクトサーバーに再接続すると、[保留中の変更] パネル内のファイルのアイコンが
[競合状態] に変更されます。
この場合、[名前を付けて保存] を使用して、変更内容のコピーをコンピュータ上にローカル保存する必要があります。
プロジェクトチームメンバー間の変更の統合に対処するための具体的な手順が確立されているかどうかについては、プロジェクト管理者にご相談ください。