Studio のよくある質問
以下に、Studio での一般的な目標を達成するための詳細な手順を集めました。
パスワードを変更したい企業 Studio アカウントにログインしている必要があります。クラウドベースの Studio アカウント (studio.bluebeam.com/jp など) の場合、パスワード回復システムを使用してパスワードをリセットします。
-
[ウィンドウ] > [パネル] >
Studio にアクセスして Studio パネル にアクセスします。
- Studio>サインイン に移動し、目的の Studio サーバーにサインインします。
- Studio> サインイン中> サーバーの管理に移動します。
-
パスワードを変更したい Studio サーバーを選択し、
[編集] を選択します。 パスワードを変更するには、現在アカウントにログインしている必要があります。 - [サーバーを編集] ダイアログで、[パスワードの変更] を選択します。
- [パスワードの変更] ダイアログで、現在のパスワードと新しいパスワードを入力します。
- [パスワードの確認] 現場に新しいパスワードを再入力し、[OK] を選択します。
studio.bluebeam.com/jp などの Bluebeam サーバーの場合、サインイン画面からパスワードを復元できます。[パスワードをリセットするか、メールアドレスを確認してください] を選択します。
企業サーバーの場合、回復機能は Studio 基本設定から利用可能です。
- [Revu] >
[基本設定] に移動します。 -
Studio を選択します。
- プライマリ サーバー メニューから目的のサーバーを選択し、[パスワードを忘れた場合] を選択します。
復元手順を記載したメールが、関連付けられているメールアドレスに送信されます。
Studio ファイルには、ユーザーがオフラインの場合でもアクセスできます。オフラインアクセス PIN を設定することは、それらのドキュメントを保護する上で重要です。設定が完了すると、オフライン中にデバイスから Studio ファイルを開こうとするユーザーは、最初に PIN を入力する必要があります。
オフラインアクセス PIN を設定するには、次の手順に従います。
- [Revu] >
[基本設定] に移動します。 - Studio を選択します。
- サーバータブで、オフラインでのアクセスを選択します。
- [オフラインでのアクセス] ダイアログで、必要なPINを入力します。PIN は 4 桁でなければなりません。
- 「 PINを設定する」を選択してください。
Studio アカウントをホストしている Studio サーバーに基づいて、表示名(サインインに使用するユーザー名ではありません)を変更できます。
Bluebeam サーバーについては、「Studio の表示名を変更する」を参照してください。
企業 Studio サーバーの場合は、Studio アカウントにログインし、「既存のアカウントの編集」を参照してください。
Revu は、各 Studio サーバーにつき 1 つの Studio アカウントのみを記憶します。この手順を使用すると、現在ののアカウントのログイン資格情報がクリアされます。必要に応じて、後でこの手順と同じ手順を使用して、これらのログイン資格情報を再入力できます。別の Bluebeam ID を使用して Studio にサインインするを参照してください。
Windows タスクバーの点滅アラートをオフにするには、セッションアラートのためのタスクバーの点滅を無効にするを参照してください。
現在接続されているものとは別の Studio サーバーにある セッション または プロジェクト への招待メールを受信すると、 Revu が自動的にサーバーを切り替えます。必要に応じて、サーバーを切り替えることもできます。
手動でサーバを切り替えるには:
この手順は、問題の Studio サーバーをすでに 設定している ことを前提としています。そうでない場合は、まずそれを行ってください。
-
[ウィンドウ] > [パネル] >
Studio にアクセスして Studio パネル にアクセスします。
-
現在 Studio にログインしていない場合は、 Studio> [サインイン] メニューから希望のサーバーを選択します。
- 現在 Studio にサインインしている場合は、 Studio> [次のアカウントとしてサインイン中...] に移動し、希望の Studio サーバーを選択します。接続が解除され、選択したサーバーに自動的に接続されます。
Studio サーバーがこれらのリストに表示される順序を設定して、目的のサーバーを簡単に見つけることができます。サーバーアカウントの管理 を参照してください。
サーバーを自動的に切り替えるには:
- 受信した招待メールを開き、セッションまたはプロジェクトのリンクをクリックします。
- [アプリケーションの起動] ダイアログが表示されたら、 Bluebeam Revu を選択し、[OK] を選択します。
- サーバーを切り替えるには現在のサーバーへの接続をシャットダウンし、現在開いているセッションまたはプロジェクトをすべて閉じる必要があることを警告するダイアログが表示されます。続行する前にセッションまたはプロジェクトで作業を完了する必要がある場合は、[いいえ] を選択し、準備ができたらこの手順を再開してください。それ以外の場合は、[はい] を選択します。
- ログインダイアログが表示されます。このサーバーにすでにアカウントをお持ちの場合は、ログイン資格情報を入力して [OK] を選択します。それ以外の場合は、[アカウント作成] リンクを選択し、このサーバーで 新しいアカウントを作成します。
- 自動的に新しいサーバーに切り替わり、セッション または プロジェクト が開きます。
Studio は、参加したセッションまたはプロジェクトの一部またはすべてに関する通知を送信するように構成できます。これらの通知は、日次サマリーとして、またはセッションやプロジェクト内で特定のイベントが発生したときに送信されたり、その両方を組み合わせたりすることができます。通知は、各セッションおよびプロジェクトごとに管理されます。
-
[ウィンドウ] > [パネル] >
Studio にアクセスして Studio パネル にアクセスします。
- 目的のセッションまたはプロジェクトを右クリックし、通知の管理を選択します。Studio Enterprise ポータルの新しい WebTab が Revu で開きます。
- Studio Enterprise [基本設定] ページに現在の基本設定が表示されます。次のいずれかのオプションを選択します。
プロジェクトおよびセッション固有の[基本設定]: [このプロジェクト/セッションの通知を有効にする]は、プロジェクトまたはセッションの通知をオンにします。受信する通知は、以下に詳述する[アカウント基本設定]での選択内容によって決定されます。このオプションが選択されていない場合、[アカウント基本設定]での選択内容にかかわらず、プロジェクトまたはセッションの通知は一切送信されません。
アカウントの基本設定:プロジェクトまたはセッションについて受信したい通知を、利用可能なものから選択します。各通知は個別に送信されます。
- Studio の全アクティビティの日次ダイジェストを送信するを選択すると、その日のすべての Studio アクティビティをまとめたダイジェスト形式のメールが 1 日の終わりに送信されます。
- [マークアップアラートに関するメールを送信] は、マークアップアラートが自分宛てに送信されるたびにメールを送信します(以下のメモを参照)。
- セッションの更新に関するメールを送信するをオンにすると、参加しているセッションが更新されるたびにメールが送信されます(以下のメモを参照)。
プロジェクトの更新に関するメールを送信を有効にすると、参加しているプロジェクトが更新されるたびにメールが送信されます(以下のメモを参照)。
「イベントベース」の通知(デイリーダイジェスト以外のすべて)については、Studio が 10 分ごとに該当するイベントを確認し、該当するイベントが見つかった場合、それらをすべて 1 通のメールにまとめます。したがって、10 分以内にセッションで 20 件の更新が発生し、そのセッションの通知を受け取るように設定されている場合、20 件の個別のメールではなく、各更新に関する情報が記載された 1 通のメールが送信されます。
- 選択 Apply.
マークアップに関してセッション参加者に通知を送信すると、参加者は選択したマークアップのスナップショットビューと、利用可能な関連メタデータを含むメールを受信します。スナップショットはセッションへのリンクでもあり、クリックすると受信者はセッションに直接移動するだけでなく、マークアップにも直接移動します。自分で作成したマークアップだけでなく、あらゆるマークアップに対してマークアップ通知を送信できます。
一般的に、1人のセッション参加者が他の参加者のマークアップを変更することはできません。これは Studio の重要なセキュリティ機能であり、問題のユーザーがセッションのアクティブな参加者である間、それは有効です。ただし、セッションから参加者が削除されると、その参加者のマークアップを別のセッション参加者に転送できます。実質的に、転送された参加者がそのマークアップの新しい建物所有者になり、編集権限が付与されます。詳細については、既存の参加者のアクセスを拒否するを参照してください。