Anleitung zum Unternehmensadministrationsportal von Bluebeam

Einleitung

Das Portal für Unternehmensadministration von Bluebeam ist ein Online-Verwaltungstool, das für aktive Subscriptions verfügbar ist. Von hier aus können Unternehmensadministrator:innen Subscription Arbeitsplätze von Bluebeam zuweisen, Endbenutzer:innen hinzufügen oder entfernen, andere Unternehmensadministrator:innen verwalten und vieles mehr.

1. Nachdem Sie eine Bluebeam Subscription erworben haben, erhalten Sie eine E-Mail-Einladung zur Registrierung Ihres Unternehmensadministratorkontos.Einladung zum oder zur Unternehmensadministrator:in
  2. Klicken Sie auf Einladung annehmen.
  3. Füllen Sie das Formular mit Ihren Angaben aus und legen Sie ein Passwort für Ihr neues Konto fest.
  4. Wenn Sie mit dem Ausfüllen des Formulars fertig sind, klicken Sie unten auf der Seite auf Abschließen.
  5. Sie erhalten eine zweite E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, die für Ihre Bluebeam ID (BBID) verwendete E-Mail-Adresse zu bestätigen.Bestätigen der Bluebeam ID
  6. Klicken Sie darin auf Meine Bluebeam ID bestätigen.
  7. Nach Abschluss der Kontoregistrierung erhalten Sie eine dritte E-Mail mit dem Zugang zur Anmeldeseite für Ihr Bluebeam Konto.Erste Schritte für Unternehmensadministrator:innen
  8. Klicken Sie auf Erste Schritte.
  9. Geben Sie Ihre BBID-Anmeldedaten ein.
Während der Kontoregistrierung erhalten Sie auch eine E-Mail, um Ihr Konto für die Bluebeam University einzurichten. Alle Subscriptions umfassen den kostenlosen Zugang zu Schulungsinhalten der Bluebeam University für Sie und Ihre Benutzer:innen.

Benutzer- und Produktstufenverwaltung

Welcome Org AdminMit dem Portal für Unternehmensadministration von Bluebeam können Sie Benutzer:innen und ihren Subscription Zugriff (also ihre Produktstufe) verwalten. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Nachdem Sie sich angemeldet haben, wählen Sie unter Konten das Konto aus, das Sie anzeigen und verwalten möchten.
  2. Gehen Sie im Dashboard in der linken Seitenleiste auf Kontoverwaltung.
  3. Wählen Sie dann die Option Benutzer- und Produktstufenverwaltung aus.
  4. Wählen Sie Benutzerübersicht, um alle Kontobenutzer:innen und ihre Informationen wie Benutzertyp, Produktstufe und Status anzuzeigen.
  5. Wählen Sie Produktstufenübersicht, um alle verfügbaren Arbeitsplätze auf Ihrem Konto für jede Subscription Stufe anzuzeigen.

Neuen Subscription Benutzer hinzufügen

In der Benutzer- und Produktstufenverwaltung können Sie neue Benutzer:innen einzeln zu Ihrem Konto hinzufügen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts neben der Benutzerübersicht auf die Schaltfläche Neuen Subscription Benutzer erstellen.
  2. Daraufhin wird das Fenster Neuen Subscription Benutzer hinzufügen angezeigt.
  3. Füllen Sie auf der Registerkarte Neuen Benutzer hinzufügen die erforderlichen Felder und alle anderen wichtigen Kontaktinformationen aus.
    Zusätzlich zum Festlegen der Berechtigungen müssen Sie auch die entsprechende Serverregion auswählen.
  4. Wenn Sie die Daten des oder der neuen Benutzer:in eingegeben haben, klicken Sie auf Speichern.
  5. Wählen Sie im nächsten Fenster die Produktstufe aus, auf die der oder die neue Benutzer:in Zugriff haben soll.Auswählen einer Produktstufe
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Der oder die neue Benutzer:in wird in der Benutzerübersicht mit dem Status „Ausstehend“ angezeigt, bis das Konto aktiviert wurde.

Massenweises Hinzufügen von Benutzer:innen

Unternehmensadministrator:innen können auch mehrere Benutzer:innen gleichzeitig zu ihrem Konto hinzufügen:

1. Gehen Sie vom Dashboard aus zu Kontoverwaltung > Benutzer- und Produktstufenverwaltung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuen Subscription Benutzer erstellen.
  3. Wechseln Sie oben im Fenster „Neuen Subscription Benutzer hinzufügen“ zur Registerkarte Massenweises Hinzufügen von Benutzern.
    Massenweises Hinzufügen von Benutzer:innen
  4. Um mehrere Benutzer:innen hinzuzufügen, müssen Sie eine CSV-Datei importieren. Laden Sie die bereitgestellte Vorlage herunter und geben Sie alle erforderlichen Informationen in Excel ein.
  5. Nachdem Sie Ihre Version der CSV-Datei gespeichert haben, laden Sie sie im Fenster Neuen Subscription Benutzer hinzufügen hoch.
    Ziehen Sie die Datei dazu in das Fenster oder suchen Sie im Datei-Explorer nach ihr.
  6. Klicken Sie auf Validierung ausführen.
  7. Die CSV-Datei wird dann verarbeitet und am unteren Rand des Fensters angezeigt, sofern die Validierung erfolgreich war.
    Massenimport von Benutzer:innen
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle importieren.
  9. Nachdem Sie die Übersicht geprüft haben, klicken Sie auf Schließen.

Die neuen Benutzer:innen werden in der Benutzerübersicht mit dem Status „Ausstehend“ angezeigt, bis ihre Konten aktiviert wurden.

Subscription Zugriff für mehrere Benutzer:innen bearbeiten

Nachdem Sie Benutzer:innen massenweise hinzugefügt haben, müssen Sie ihnen Subscription Zugriff erteilen. Gehen Sie wie folgt vor, um dies für mehrere Benutzer:innen gleichzeitig zu tun:

1. Scrollen Sie in der Benutzer- und Produktstufenverwaltung zu Produktstufenübersicht.
    2. Für eine Subscription Stufe mit verfügbaren Arbeitsplätzen wählen Sie das Menüsymbol neben „Subscriptions insgesamt“ aus.Zuweisen von Produktstufen
    3. Wählen Sie Mitgliedern Produktstufe zuweisen aus.
    4. Im Dialogfenster Produktstufe bearbeiten werden links nicht zugewiesene Benutzer:innen angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Benutzer:innen, die Sie der Subscription Stufe hinzufügen möchten.Bearbeiten von Produktstufen
    5. Wenn Sie alle zutreffenden Benutzer:innen ausgewählt haben, klicken Sie auf den Pfeil nach rechts. Damit werden sie zu Aktuelle Benutzer verschoben.
    6. Klicken Sie auf Speichern.
Sie können auch mehrere Benutzer:innen aus einer Subscription Stufe entfernen, um Arbeitsplätze freizugeben. Wählen Sie dazu Aktuelle Benutzer aus und klicken Sie auf den Pfeil nach links, um sie zurück zu Kontobenutzer zu verschieben.

Nach Subscription Benutzer:innen suchen und filtern

In der Benutzer- und Produktstufenverwaltung können Sie auch nach bestimmten Kontobenutzer:innen suchen und/oder nach Kategorien filtern. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter Benutzerübersicht auf das Drop-down-Menü neben dem Trichter. Die Standardauswahl ist „Alle suchen“.Filtern nach Subscription Benutzer:innen
  2. Wählen Sie die Kategorie, nach der Sie die Subscription Benutzer:innen filtern möchten:
    • Vorname
    • Nachname
    • E-Mail-Adresse
    • Benutzertyp
    • Produktstufe
    • Ablaufdatum der Einladung
    • Status

Wenn Sie eine:n bestimmte:n Kontobenutzer:in und/oder eine bestimmte E-Mail-Adresse suchen, können Sie auch einen Suchbegriff verwenden:

1. Geben Sie Ihren Suchbegriff in das Feld neben der Drop-down-Liste „Filter“ ein.
  2. Klicken Sie auf die Lupe oder drücken Sie die Eingabetaste.

Ihre Suchergebnisse werden unter „Benutzerübersicht“ angezeigt.

Suchen nach Subscription Benutzer:innen

Sie können die Spalten auch nach Werten sortieren. Klicken Sie dazu auf den Pfeil, der erscheint, wenn Sie mit dem Mauszeiger über eine Spaltenüberschrift fahren:

Sortieren nach Spaltenwerten
Wenn Sie mit dem Pfeil nach unten nach Nachnamen sortieren, werden die Benutzer:innen alphabetisch in absteigender Reihenfolge aufgelistet. Um zur aufsteigenden Reihenfolge zu wechseln, klicken Sie erneut auf den Pfeil, damit dieser sich nach oben dreht.

Benutzerinformationen bearbeiten

Auf der Seite „Benutzer- und Produktstufenverwaltung“ können Sie auch die Informationen für bestehende Kontobenutzer:innen bearbeiten. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie unter Benutzerübersicht das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus, um weitere Optionen zu erhalten. Bearbeiten von Benutzerinformationen
  2. Wählen Sie die Option Benutzerinformationen bearbeiten aus.
  3. Das Fenster Subscription Endbenutzer ändern wird angezeigt. Von hier aus können Sie zu „Produktstufen ändern“ navigieren, Berechtigungen ändern und/oder Kontaktdaten/Informationen aktualisieren.Ändern von Subscription Endbenutzer:innen
  4. Wenn Sie die Bearbeitung der Benutzerinformationen abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern.

Die aktualisierten Informationen werden unter der Liste „Benutzerübersicht“ angezeigt.

Subscription Zugriff für einzelne Benutzer:innen ändern

Wenn Sie den Subscription Zugriff für eine:n bestimmte:n Kontobenutzer:in ändern müssen, wählen Sie das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus und gehen Sie wie folgt vor:

• Gehen Sie zu Benutzerinformationen bearbeiten > Produktstufen ändern.
  • Oder wählen Sie alternativ die Option Subscription Zugriff ändern.

Wählen Sie eine neue Produktstufe mit verfügbaren Arbeitsplätzen aus und klicken Sie auf Änderungen speichern.

Wenn Sie alle verfügbaren Arbeitsplätze für eine bestimmte Subscription Stufe zugewiesen haben, können Sie den Zugriff von bestehenden Benutzer:innen auf Schreibgeschützt ändern, um einen Arbeitsplatz für eine:n neue:n Benutzer:in freizugeben.

Einladung erneut senden

Wenn Sie neue Subscription Benutzer:innen hinzufügen, werden Einladungen zur Erstellung und Aktivierung von Konten per E-Mail verschickt. Die E-Mail-Einladungen laufen jedoch nach dem Datum ab, das in der Spalte Ablaufdatum der Einladung unter „Benutzerübersicht“ angegeben ist. Um eine Einladung erneut zu versenden, klicken Sie auf das Menüsymbol neben dem Status und dann auf:

• Benutzerinformationen bearbeiten > Einladung erneut senden
  • oder Einladung erneut senden

Erneutes Senden von Einladungen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben „Willkommens-E-Mail“ und klicken Sie auf Erneut senden. Es wird eine neue Einladung an die E-Mail-Adresse des oder der Benutzer:in gesendet und das Ablaufdatum automatisch aktualisiert.

Benutzer:innen deaktivieren

Wenn Sie eine:n Benutzer:in deaktivieren müssen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter Benutzerübersicht auf das Menüsymbol neben dem Benutzerstatus.
  2. Wählen Sie Benutzer deaktivieren aus.
    Deaktivieren von Benutzer:innen
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Deaktivierte Benutzer:innen werden weiterhin in der Benutzerübersicht aufgeführt. Ihr Status wird jedoch auf Inaktiv geändert.

Wenn Sie Benutzer:innen reaktivieren müssen, senden Sie ihnen erneut eine E-Mail-Einladung.

Lizenzierung und Registrierung

Revu 21

Lizenzierung und Registrierung

Einstieg

Bluebeam Administator