So optimieren Sie Ihre Arbeitsabläufe für Mengenermittlungen mit dem Zählwerkzeug

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Beim Zählwerkzeug handelt es sich um eine Markierung, die laufend mitzählt, wie oft sie in einem Dokument platziert wurde. So lässt sich die Anzahl einzelner Elemente in Ihren PDF-Dateien nachverfolgen und geordnet in einem Arbeitsblatt oder einer Legende präsentieren.

Dieser Tipps-und-Tricks-Artikel behandelt das Zählwerkzeug in den verschiedenen Bauphasen. Bei diesem Arbeitsablauf wird die Anzahl während der Mengenermittlung zu den Plänen hinzugefügt, mit Status für die Bauvorbereitung beschriftet und anschließend entsprechend der aktuellen Phase auf der Baustelle aktualisiert.

Manuelle Zählungen von Mengenermittlungen

Platzieren Sie Anzahlen in Ihrem Plan, indem Sie direkt auf die gewünschten Stellen klicken:

1. Gehen Sie zu Werkzeuge > Messen > Anzahl.
  2. Klicken Sie auf der Seite auf jedes Objekt, das gezählt werden soll.
  3. Drücken Sie die Esc-Taste, wenn Sie alle Anzahlen platziert haben.

Wenn Sie der Anzahl einer bestehenden Gruppe eine weitere Anzahl hinzufügen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anzahl in der Markierungsliste oder Ihrem Dokument und wählen Sie Zählung fortsetzen aus.

Wenn Sie mit Revu 21 arbeiten, benötigen Sie eine Complete Subscription, um auf das Messwerkzeug „Anzahl“ zugreifen zu können. Weitere Informationen zu den Funktionen, die in den Subscriptions für Bluebeam jeweils enthalten sind, finden Sie hier.

Automatische Anzahlen mit VisualSearch

Mit VisualSearch können Sie Anzahlen automatisch in Ihrem Dokument positionieren. Beim Platzieren von Anzahlen mit VisualSearch können Sie Ihr gesamtes Dokument nach einem ausgewählten Objekt durchsuchen und dieses automatisch zählen. So fügen Sie Anzahlen mit VisualSearch hinzu:

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Suche (Alt+1).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche VisualSearch.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Rechteck erstellen.
  4. Zeichnen Sie ein Rechteck um das Objekt oder den Text, das bzw. den Sie zählen möchten.
  5. Klicken Sie auf Suchen.
    Ihre Ergebnisse erscheinen unten in der Seitenleiste „Suche“.
  6. Um bestimmte Ergebnisse auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem jeweiligen Ergebnis. Um alle Ergebnisse auszuwählen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen über den Ergebnissen.
  7. Klicken Sie auf das Dropdownmenü Optionen markieren und anschließend auf Anzahlmessung auf Auswahl anwenden, um ein Symbol für Ihre Anzahl auszuwählen.

Die Anzahl erscheint bei jedem Suchergebnis in Ihrem Dokument.

Dieser Arbeitsablauf funktioniert auch mit der Textsuche.
Wenn Sie mit Revu 21 arbeiten, müssen Sie über eine Core oder Complete Subscription verfügen, um auf VisualSearch zugreifen zu können. Weitere Informationen zu den Funktionen, die in den Subscriptions für Bluebeam jeweils enthalten sind, finden Sie hier.

Anzeigen Ihrer Zählungen in der Markierungsliste

Nachdem Sie nun Ihre Anzahlen im Dokument platziert haben, können Sie sich Namen, Mengen und Orte in der Markierungsliste anzeigen lassen:

1. Öffnen Sie die Markierungsliste (Alt+L).
  2. Klicken Sie auf das Dropdownmenü Markierungsliste .
  3. Gehen Sie zu Spalten und wählen Sie Anzahl und Bereich aus, wenn sie nicht bereits ausgewählt sind.

Ihre Anzahlen erscheinen in der Markierungsliste und die entsprechenden Mengen in der Spalte „Anzahl“ und zwar jeweils getrennt nach dem Bereich, in dem sie erscheinen.

Bearbeiten der Anzahldarstellung und -daten

Sie können die Darstellung und die Metadaten Ihrer Anzahlen bearbeiten, damit sie leicht zu erkennen und zu organisieren sind.

1. Klicken Sie auf eine Anzahl, um alle Anzahlen in der Gruppe auszuwählen.
  2. Öffnen Sie die Seitenleiste Eigenschaften (Alt+P), um Ihre Anzahl folgendermaßen zu bearbeiten:
  • Ändern des Betreffs zur einfacheren Erkennung in der Markierungsliste
  • Hinzufügen von Etiketten
  • Auswählen der Farbe
  • Ändern des Symbols
  • Anpassen der Deckkraft
Diese Eigenschaften lassen sich auch direkt über die Symbolleiste Eigenschaften bearbeiten.
  1. Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind, drücken Sie die Esc-Taste.

Wenn Ihre Zählwerkzeuge wie gewünscht dargestellt werden, empfiehlt es sich, sie in Ihrem Werkzeugkasten zu speichern, damit Sie sie später erneut verwenden können.

Trennen von Anzahlen mit Bereichen

Mit Bereichen können Sie Ihre Markierungen entsprechend ihrer Stelle in Ihrem Plan zu Gruppen zusammenfassen. So können Sie beispielsweise leichter Anzahlen nach Räumen sortieren, in denen sie sich befinden.

So richten Sie Bereiche ein:

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Bereiche .
  2. Klicken Sie auf Bereich hinzufügen (Alt+S).
  3. Klicken und ziehen Sie ein Rechteck, um einen rechteckigen Bereich zu erstellen.
    Bei einem unregelmäßig geformten Bereich klicken Sie in jede Ecke des Bereichs, bis ein vollständiger Umriss erstellt ist.
  4. Geben Sie einen Namen für den Bereich ein und klicken Sie auf OK.

Nachdem Sie Bereiche in Ihrem Dokument erstellt haben, können Sie in der Markierungsliste die Spalte „Bereich“ verwenden, um Ihre Anzahlen anhand ihrer jeweiligen Bereiche zu sortieren.

Bearbeiten von Anzahlstatus

Sie können Ihren Anzahlen einen Status zuweisen, damit Sie leichter sehen, wie weit der Installationsprozess bei jedem Objekt fortgeschritten ist. Status werden auf alle Anzahlen innerhalb einer Anzahlgruppe angewendet. Sie können einen voreingestellten Status auswählen oder einen benutzerdefinierten Status erstellen. So können Sie beispielsweise benutzerdefinierte Status mit den Namen Installieren und Fertigstellen erstellen. Dann können Sie ihre Darstellung bearbeiten, damit die Anzahlen für Installieren in Ihrem Plan orange und die Anzahlen für Fertigstellen grün erscheinen.

Wenn Sie mit Revu 21 arbeiten, benötigen Sie eine Core oder Complete Subscription, um einen benutzerdefinierten Status erstellen zu können. Weitere Informationen zu den Funktionen, die in den Subscriptions für Bluebeam jeweils enthalten sind, finden Sie hier.

So legen Sie einen Status für Ihre Anzahlen fest:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste entweder in der Markierungsliste oder Ihrem Dokument auf eine Anzahl. Gehen Sie dann zu Status setzen und wählen Sie den gewünschten Status aus.
  2. Status werden auf die gesamte Gruppe der ausgewählten Anzahl angewendet. Wenn Sie unterschiedliche Status individuell anwenden müssen, können Sie Ihre Anzahlen aufteilen. Damit werden Sie von der Gruppe getrennt und erscheinen als einzelne Markierungen. So teilen Sie Ihre Anzahlen auf:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Anzahl und wählen Sie dann Alle teilen aus.
      Jede Anzahl erscheint nun einzeln in der Markierungsliste und die Spalte „Anzahl“ zeigt „1“ an.
    2. Nach der Teilung können Sie den Status einzelner Anzahlen festlegen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf jede Anzahl und wählen Sie den jeweils gewünschten Status aus.
    Die Status der Anzahlen werden in der Spalte „Status“ der Markierungsliste angezeigt.

Erstellen einer Legende für Anzahlen

Wenn Ihre Anzahlen platziert und mit Status versehen sind, können Sie für eine dynamische Abbildung des Installationsprozesses direkt in Ihrer PDF-Datei eine Legende platzieren.

So erstellen Sie eine Legende:

1. Halten Sie in der Markierungsliste die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie alle Anzahlen aus, die Sie in Ihre Legende aufnehmen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der Anzahlen und wählen Sie Legende > Neue Legende erstellen aus.
  3. Öffnen Sie die Seitenleiste Eigenschaften und klicken Sie auf Spalten bearbeiten.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Anzahl und Status und fügen Sie weitere Informationen hinzu, die für Ihre Legende nützlich sein könnten.

Wenn jemand den Status einer Anzahl ändert, wird diese Änderung automatisch in die Legende übernommen. So erhalten die Leser:innen einen visuellen Statusbericht, der bei jedem Schritt des Installationsprozesses aktualisiert wird.

Wenn Sie mit Revu 21 arbeiten, benötigen Sie eine Core oder Complete Subscription, um Legenden erstellen zu können. Weitere Informationen zu den Funktionen, die in den Subscriptions für Bluebeam jeweils enthalten sind, finden Sie hier.

Wenn Ihre Anzahlen und Status wie gewünscht festgelegt sind, können Sie eine Markierungsübersicht exportieren und so einen leicht lesbaren Bericht erstellen, den Sie als PDF- oder CSV-Dokument speichern und teilen können.

Anleitungen

Revu 2019

Messungen

Markierungen

Revu 20

Revu 21

Beim Zählwerkzeug handelt es sich um eine Markierung, die laufend mitzählt, wie oft sie in einem Dokument platziert wurde. So lässt sich die Anzahl einzelner Elemente in Ihren PDF-Dateien nachverfolgen und geordnet in einem Arbeitsblatt oder einer Legende präsentieren.