Studio セッションワークフローを開始する
Studio セッションを開始する際、セッションドキュメントのアップロード、全体的な権限の設定、および参加者の招待を行うことができます。場合によっては、これで セッションには十分であり、それ以上進める必要はありません。セッション作成後によく行われる操作には、個人およびグループの権限設定、新しい参加者の招待、追加ドキュメントのアップロードなどがあります。
Studio サーバー(組織が運営しているサーバー、または Bluebeam のオープンなクラウドベースのサーバーのいずれか)のアカウントをまだお持ちでない場合は、最初にアカウントを作成する必要があります。これまでに Studio プロジェクトまたは セッションにサインインしたことがある場合は、すでにアカウントをお持ちです(パスワードのリセットに関する情報が必要な場合は、Studio の FAQ を参照してください)。Studio アカウントの作成に関する詳細については、「Studio アカウントの管理」を参照してください。
これらの手順では、新しい Studio セッションをゼロから開始する方法を説明します。Studio プロジェクト のドキュメントを使用して セッション を開始する場合は、「 Studio セッションへのプロジェクトファイルの追加 」を参照してください。
Studio セッションを開始する際、セッションの権限を設定し、ドキュメントの追加やユーザーの招待を行うことができます。権限は変更可能であり、セッション作成後もドキュメントの追加やユーザーの招待を行うことができます。
Studio セッションを作成するには、認証済みの Studio アカウントが必要です。まだ作成していない場合は、最初に作成してください。
- [Studio] パネルから、
[追加] >
[新しいセッション] に移動します。まだアカウントを作成していない場合は、[Studio のアカウントを作成] ダイアログボックスが表示されます。続行する前に Studio のアカウントを作成 してください。 - [Studio セッションを開始] ダイアログの [セッション名] 現場に、このセッションの名前を入力します。名前を一意にする必要はありません。
-
[追加] を選択してセッションに含める PDF を選択するか、[開いているファイルを追加] を選択して Revu で現在開いているファイルを追加します。ファイルは後から追加することもできます。詳細については、以下の「セッションの管理」をご覧ください。
- [権限] リストから目的のオプションを選択します。これらは、すべての出席者に共通の権限を適用します。[保存]、[印刷]、[マークアップ]、[マークアップ通知]、または [ドキュメントの追加] を選択して出席者にデフォルトでそれらの権限を許可するか、チェックを外して出席者からデフォルトでそれらの権限を削除します。
ユニバーサル権限は、個別の権限やグループ権限の対象とならないすべての参加者に自動的に適用されます。これらの権限は、セッション作成後に設定できます。Studio セッションにおける権限の詳細については、「Studio セッションでのアクセスと権限の定義」を参照してください。
- メールアドレスによるセッションへのアクセスを制限するには、[このセッションを非公開にする] を選択します。許可された参加者は次の画面で追加できます。また、セッションの作成後に追加することも可能です (詳細については、以下のセッションの管理を参照してください)。セッション ID を持つすべてのユーザーがセッションに参加できるようにするには、このオプションのチェックを外します。
- セッションの有効期限を設定するには、セッションの有効期限 を選択し、希望する有効期限の日時を入力します。有効期限は将来の日付である必要があります。Revu では、過去の日付を有効期限として設定することはできません。
-
[OK] を選択して設定を保存し、ファイルをアップロードします。[ユーザーの招待] ダイアログが表示されます。
セッションにユーザーを招待すると、そのユーザーはセッション設定の [許可された参加者] に自動的に追加されます(参加者のアクセス権の詳細については、Studio セッションでの参加者のアクセス権の設定を参照してください)。さらに、招待者にはセッションに関する情報と、セッションに自動的に接続するためのリンクが記載されたメールが送信されます。これを行わない場合は、[キャンセル] を選択してください。招待者なしでセッションが作成されます。招待は後で送信することも(セッションへの参加者の招待を参照)、招待を送信せずに参加者を追加することもできます(Studio セッションでの参加者のアクセス権の設定を参照)。
- 招待にメールアドレスを追加するには、いくつかの方法があります。
- メールアドレスの入力または貼り付け:このオプションを選択して、メールアドレスを直接入力するか、他のソースからリストをコピーして貼り付けます。リストはコンマ、セミコロン、スペースで区切ったり、名前を括弧で囲んで間に挿入したり、さまざまな書式スタイルを混在させたりすることができます。Revu がリストを分析し、認識可能なメールアドレスを抽出します。
- グループからメールアドレスを追加: 既存の Studio グループからメールアドレスを追加するには、このオプションを選択します。グループ全体を選択してそのグループ内のすべてのユーザーを追加することも、1 つまたは複数のグループからユーザーを個別に選択することもできます。
- [アドレス帳を使用する]:このオプションを選択すると、電子メールアプリケーションのアドレス帳からメールアドレスを追加できます。Revu がアドレス帳にアクセスするには、電子メールアプリケーションが MAPI に準拠している必要があります。Gmail や Yahoo などのウェブベースの電子メールのアドレス帳にはアクセスできません。
-
ソースからメールアドレスを追加した後、[ユーザーの招待] ダイアログに、アルファベット順およびドメイン別に並べ替えられた招待候補者のリストが表示されます。
このリストを確認し、正確性と網羅性をチェックしてください。メールアドレスを削除したり、他のアドレスを追加したりできます:
- メールアドレスを削除するには、対象のアドレスを選択し、[削除] を選択します。特定のドメイン下のすべてのメールアドレスを削除するには、関連付けられた
[ドメインを削除] アイコンを選択します。ドメインを削除する際、確認を求められます。 - メールアドレスを追加するには、[メールアドレスの追加] メニューからオプションを選択します。上記で説明した各方法が利用可能です。
- メールアドレスを削除するには、対象のアドレスを選択し、[削除] を選択します。特定のドメイン下のすべてのメールアドレスを削除するには、関連付けられた
- 招待リストの内容に問題がなければ、[参加者を招待] を選択します。招待リストにある各アドレス宛てに、Studio サーバーから電子メールが送信されます。
-
セッション中は、
[セッションの設定] を選択します。 -
[セッションの設定] ダイアログから、[権限] タブを選択します。
セッション 内の全ユーザーに適用される「参加者」グループがデフォルトで表示されます。このグループのほとんどの権限は「許可する」に初期設定されています。参加者グループへのアクセスを許可するのではなく、特定のユーザーまたはグループに追加の権限を付与することをお勧めします。「参加者」グループは、セッション内の全ユーザーに適用され、その初期権限設定はセッションの作成時に構成されます。削除することはできません。セッション 作成時には、「参加者」グループの基本権限は「許可する」に設定されます。推奨されるベストプラクティスは、参加者グループに広いアクセス権を与えるのではなく、ドキュメントの追加やフル制御などの追加の権限を特定のユーザーとグループに与えることです。
- 個々のユーザーまたは [グループ] を追加するには:
- 選択
. [ユーザー/グループの追加] ダイアログで、目的のユーザーまたはグループを選択し、[OK] を選択します。セッションで使用できるのは建物所有者のグループのみであるため、それらのグループのみが表示されます。デフォルトでは、ユーザーやグループが追加されると、それらは [参加者] グループの権限を継承します。
あなたが セッション 建物所有者で、このセッション用に新しいグループを作成したり、現在使用されているグループのメンバーシップを変更したりする場合は、
グループの管理 を選択します。グループの作成と管理の詳細については、Studio グループを参照してください。フル制御権限を持つユーザーはグループの管理を使用して自身のグループを管理することもできますが、それらのグループをこの セッションで使用することはできず、建物所有者のグループ内のユーザーを変更することもできません。グループを作成する際、Revu では、同一のセッションまたはプロジェクト内の複数のグループにユーザーが参加できるようになっていることに留意してください。この場合、そのユーザーの権限は、最も制限の厳しいものがデフォルトとなります。そのため、すでにグループに参加しているユーザーを別のグループに追加すると、予期した権限が付与されなかったり(最初のグループの権限の方が制限が厳しいため)、意図しない制限が課されたりする(2番目のグループの権限の方が制限が厳しいため)、という望ましくない結果になる可能性があります。
- 選択
- ユーザーまたは グループ の権限を変更するには:
- [ユーザー/グループ] リストで、目的のユーザーまたはグループを選択します。
- [適用される権限] リストで目的の権限を選択します。
- ドロップダウンリストから権限設定を選択します。
- Attendees グループの権限を定義する場合のオプションは、[ブロック] または [許可] です。
- 他のすべてのユーザーおよびグループの権限を定義する場合のオプションは、空白、[ブロック]、または [許可] です。空白を選択すると、ユーザーまたはグループは Attendees グループに対して定義された権限を継承します。
- フル制御権限は強力であり、これを [許可] に設定すると、ユーザーまたはユーザーのグループに管理者権限が付与されます。これによる影響は次のとおりです。
- 管理者に対するすべての権限は [許可] に設定されています。
- 管理者は セッションの名前を変更できます。
- 管理者はセッションを削除できます。
- 管理者は 参加者のアクセス権 を管理できます。
- 管理者は、他のユーザーの権限を管理できます。
- 管理者は、フォルダーのデフォルト権限に関係なく、どのフォルダーに対してもフル権限を持ちます。
ただし、管理者が実行できる操作にはいくつかの制限があります:
- 管理者はホストをブロックできません。
- 管理者は、ホスト(または他の管理者)の グループ にアクセスできません。
- ユーザーまたはグループを削除するには、それらを選択して
を選択します。 - [OK] を選択します。
権限を設定する際には、留意すべき2つの階層セット(権限セットと権限状態)があります。
- [権限セット] は、ユーザーがどのようにして権限を持つようになったかを説明します。ユーザーに個別に割り当てられましたか(個別権限)?それとも、ユーザーは特定のグループに属しているために権限を取得しましたか(グループ権限)?あるいは、上記の2つの条件のどちらも満たされなかったため、ユーザーはデフォルトで一般的な権限になりましたか(一般権限)?
- 権限ステータスは、ユーザーが特定のタスクの実行を許可されているか(許可)、許可されていないか(ブロック)を示します。個々のユーザーとグループの場合、権限ステータスを個別に選択(明示的)するか、空白のままにすることができます。空白にした場合、デフォルトで「Everyone」グループの対応する権限ステータス(継承)になります。
権限状態は Permission Sets 内で機能し、一般的にはユーザーが競合する権限を持つ 2 つ以上のグループに所属している場合に発生する競合を解決するためにのみ使用されます(詳細は以下の例 4 および 5 を参照してください)。通常、ユーザーを複数のグループに追加しないことが推奨されますが、必要な場合は、ホストと管理者が連携して適切な権限が付与されるようにしてください。
階層
階層は以下の通りです:
権限セット
- 個別の権限 (特定のユーザーに対して設定された権限) が最優先されます。
- グループ権限(つまり、作成したグループに対して設定された権限)は、二次的な重要性を持ちます。
- 一般的な権限(つまり、デフォルトの「Everyone」グループに設定された権限)の優先度は最も低くなります。
権限の状態
- Explicit Blocked (that is, a permission that is specifically set to Blocked) has primary importance.
- 明示的な許可(つまり、明示的に [許可] に設定されている権限)の優先度は低くなります。
- 継承された状態(つまり、デフォルトの Everyone グループから継承された、ブロックまたは許可のいずれかの権限)の重要度は最も低くなります。
例
これらの階層を念頭に置いて、ユーザーの実際の権限がどのように決定されるかを示す例をいくつか挙げます。
- ユーザー Alice has individual permissions set up and the Send Invitations permission is set to Blocked.User Alice also belongs to グループ A and the permissions for Send Invitations for グループ A is set to Allowed.Alice will not be able to send invitations to the プロジェクト.
- 彼女の個別の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Bob has individual permissions set up and the Send Invitations permission is set to Allowed.ユーザー Bob also belongs to グループ A and the permissions for Send Invitations for グループ A is set to Blocked.Bob will be able to send invitations to the プロジェクト.
- 個人の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Charlie には個別の権限が設定されており、「招待の送信」権限は [許可] に設定されています。ユーザー
Charlie はグループ A にも所属しており、グループ A の「招待の送信」の権限は<blank> に設定されています。全員グループの「招待の送信」権限は [ブロック] に設定されています。Charlie は プロジェクト への招待を送信 できます 。
- 個人の権限は、グループ A の権限よりも優先されます。
- ユーザー Alice には個別の権限が設定されていませんが、「招待の送信」権限が [許可] に設定されているグループ A に所属している一方で、「招待の送信」権限が [ブロック] に設定されているグループ B にも所属しています。Alice は プロジェクト への招待を送信 できません 。
- グループ B の明示的な「ブロック」権限は、グループ A の明示的な「許可」権限よりも優先されます。
- ユーザー Bob には個別の権限が設定されていませんが、[招待を送信] 権限が[許可] に設定されている グループ A および [招待を送信] 権限が に設定されている グループ B<blank> のメンバーです。Everyone グループの [招待を送信] 権限は [ブロック] に設定されています。Bob は プロジェクトへの招待を送信できるようになります。
- グループ A の明示的な許可権限は、グループ B から継承された拒否権限よりも優先されます。
-
Studio パネル の参加者セクション上部にある
招待 を選択します。ユーザーを招待ダイアログが表示されます。
- 招待にメールアドレスを追加するには、いくつかの方法があります。
- メールアドレスの入力または貼り付け:このオプションを選択して、メールアドレスを直接入力するか、他のソースからリストをコピーして貼り付けます。リストはコンマ、セミコロン、スペースで区切ったり、名前を括弧で囲んで間に挿入したり、さまざまな書式スタイルを混在させたりすることができます。Revu がリストを分析し、認識可能なメールアドレスを抽出します。
- グループからメールアドレスを追加: 既存の Studio グループからメールアドレスを追加するには、このオプションを選択します。グループ全体を選択してそのグループ内のすべてのユーザーを追加することも、1 つまたは複数のグループからユーザーを個別に選択することもできます。
- [アドレス帳を使用する]:このオプションを選択すると、電子メールアプリケーションのアドレス帳からメールアドレスを追加できます。Revu がアドレス帳にアクセスするには、電子メールアプリケーションが MAPI に準拠している必要があります。Gmail や Yahoo などのウェブベースの電子メールのアドレス帳にはアクセスできません。
-
ソースからメールアドレスを追加した後、[ユーザーの招待] ダイアログに、アルファベット順およびドメイン別に並べ替えられた招待候補者のリストが表示されます。
このリストを確認し、正確性と網羅性をチェックしてください。メールアドレスを削除したり、他のアドレスを追加したりできます:
- メールアドレスを削除するには、対象のアドレスを選択し、[削除] を選択します。特定のドメイン下のすべてのメールアドレスを削除するには、関連付けられた
[ドメインを削除] アイコンを選択します。ドメインを削除する際、確認を求められます。 - メールアドレスを追加するには、[メールアドレスの追加] メニューからオプションを選択します。上記で説明した各方法が利用可能です。
- メールアドレスを削除するには、対象のアドレスを選択し、[削除] を選択します。特定のドメイン下のすべてのメールアドレスを削除するには、関連付けられた
- 招待リストの内容に問題がなければ、[参加者を招待] を選択します。招待リストにある各アドレス宛てに、Studio サーバーから電子メールが送信されます。
- セッションに参加します。
- Studio パネル
の[ドキュメント] セクションで [ファイルの追加] を選択します。目的の PDF がすでに Revu で開かれている場合は、それを右クリックして [オープンな Studio セッションに追加] を選択し、直接追加することもできます。
-
目的のファイルを選択して、[開く] を選択します。
Studio でファイルをアップロードまたはダウンロードするには、ローカルマシンのシステムクロックが UTC と同期(15分以内)するように正しく設定されている必要があります。設定されていない場合、Studio でのファイルのアップロードやダウンロードを試みるとエラーが発生します。ローカルマシンのシステムクロックを、[日付と時刻] 設定で指定されたタイムゾーンに合わせて正しく更新し、アップロードまたはダウンロードをやり直してください。