So verwenden Sie Ebenen zum Organisieren von Informationen

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Zu anderen Versionen wechseln:

Verwenden von Ebenen zum Organisieren von Markierungen

Sie können Ebenen in einem PDF erstellen, um Teammitglieder, Gewerke (Hochbau, Maschinentechnik, Elektroinstallation usw.), Revisionen und sonstige Methoden leichter zu differenzieren, wodurch Sie Informationen über separate Ebenen besser organisieren können. Die zwei häufigsten Verwendungszwecke für Ebenen sind folgende:

• Trennung und Organisation von Informationen für verschiedene Gewerke.
  • Verwendung von Ebenen als Zwischenblätter, auf denen Revisionen als Ebenen auf derselben Seite gespeichert werden, anstatt für jede Revision neue Dateien erstellen zu müssen.

Erstellen einer Ebene

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Ebenen.
  2. Klicken Sie auf Neue Ebene hinzufügen und wählen Sie Hinzufügen vor, Hinzufügen nach oder Untergeordnetes Element hinzufügen aus dem Dropdownmenü aus, um festzulegen, wo die neue Ebene im Verhältnis zu(r) vorhandene(n) Ebene(n) platziert werden soll.
    Die Option Untergeordnetes Element hinzufügen erstellt eine neue Ebene unterhalb der ausgewählten Ebene.Mit dieser Funktion können Sie Ebenen gruppieren. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie mehrere Ebenen gleichzeitig organisieren oder bearbeiten möchten (z. B.zum Aktivieren oder Deaktivieren der Sichtbarkeit einer Gruppe von Ebenen).
  3. Geben Sie einen Namen für die neue Ebene ein und wählen Sie dann OK aus.

Eine Ebene kann als aktuelle Markierungsebene ausgewählt werden, damit sämtliche Markierungen zum Zeitpunkt ihrer Erstellung automatisch dieser Ebene zugewiesen werden.

Festlegen einer Markierungsebene

1. Öffnen Sie die Seitenleiste Ebenen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Ebene und wählen Sie Markierungsebene aus.
  3. Wenn das Dialogfenster Markierungsebene angezeigt wird, wählen Sie OK aus.

Erstellen eines Versionsverlaufs mit Ebenen

Sie können auch einen Versionsverlauf mit Ebenen erstellen, indem Sie nur den überarbeiteten Bereich einer PDF-Datei statt des gesamten Blattes nutzen. Mit Revu können Sie einen Bereich des Dokuments als neue Ebene auswählen und eine Hintergrundfarbe festlegen, wenn eine neue Ebene aus einer vorhandenen PDF-Seite erstellt wird. Wenn Sie nur einen Bereich verwenden und eine Hintergrundfarbe hinzufügen, lassen sich Revisionen leicht erkennen.

Hinzufügen einer Ebene aus einer vorhandenen Seite und Festlegen der Hintergrundfarbe:

1. Öffnen Sie ein PDF in Revu und gehen Sie zu Seitenleiste Ebenen.
  2. Klicken Sie auf Ebene von Seite hinzufügen und wählen Sie Hinzufügen vor, Hinzufügen nach oder Untergeordnetes Element hinzufügen aus dem Dropdownmenü aus, um festzulegen, wo die neue Ebene im Verhältnis zu(r) vorhandene(n) Ebene(n) platziert wird.
  3. Wählen Sie im Dialogfenster „Öffnen“ die überarbeitete PDF-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Wählen Sie im Dialogfenster „Ebene hinzufügen“ die Option Neu erstellen aus und geben Sie einen Namen für die überarbeitete Ebene ein.
  5. Klicken Sie auf Hintergrund und wählen Sie eine Farbe aus.
  6. Klicken Sie auf Region auswählen.
  7. Platzieren Sie per Klicken und Ziehen ein Rechteck um die Fläche, die in der überarbeiteten Ebene enthalten sein soll.
  8. Klicken Sie auf OK. Danach klicken Sie erneut auf OK.

Anleitungen

Revu 21

Revu 20

Revu 2019

PDF-Verwaltung

Andere Versionen dieses Artikels

Revu 2017 und älter

In Revu 10 wurde die Möglichkeit hinzugefügt, PDF-Ebenen zu erstellen und zu bearbeiten. Revu unterstützt Ebenen schon seit einiger Zeit. Die Funktion zum Erstellen und Bearbeiten von Ebenen eröffnet jedoch ganz neue Möglichkeiten für die Organisation und Koordination von Informationen in PDF-Dateien. Ebenen können schnell ein- oder ausgeblendet werden, sodass Sie die Menge an Informationen, die Sie auf der Seite sehen, filtern können, um sich besser auf Ihre aktuelle Aufgabe konzentrieren zu können. Es hat sich herausgestellt, dass Bluebeam Benutzer:innen Ebenen auf zwei Arten verwenden: einmal zum Trennen und Organisieren von verschiedenen Gewerken oder aber wie ein Zwischenblatt, in dem Revisionen als Ebenen auf derselben Seite gespeichert werden, anstatt für jede Revision neue Dateien erstellen zu müssen.

Verwenden von Ebenen zum Organisieren von Markierungen

Sie können Ebenen in einem PDF erstellen, um Teammitglieder, Gewerke (Hochbau, Maschinentechnik, Elektroinstallation usw.), Revisionen und sonstige Methoden leichter zu differenzieren, wodurch Sie Informationen mithilfe von Markierungen in separate Ebenen besser organisieren können.

So erzeugen Sie eine neue Ebene:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Ebenen Ebenen (drücken Sie Alt+Y).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Ebene hinzufügen Ebenen erstellen und geben Sie den Namen ein.

Eine Ebene kann als aktuelle Markierungsebene ausgewählt werden, damit sämtliche Markierungen zum Zeitpunkt ihrer Erstellung automatisch dieser Ebene zugewiesen werden.

So legen Sie eine Markierungsebene fest:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Ebenen Ebenen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Ebene und wählen Sie Markierungsebene aus.
  3. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um die Markierungsebene zu deaktivieren oder eine andere Ebene auszuwählen.

Die Abbildung unten zeigt die Registerkarte Ebenen mit Ebenen, die für verschiedene Gewerke erstellt wurden. Die Ebene „Maschinentechnik“ ist hier als Markierungsebene festgelegt.

Erstellen eines Versionsverlaufs mit Ebenen

Eine weitere Möglichkeit für die Verwendung von Ebenen besteht darin, einen Versionsverlauf zu erstellen, indem nur der überarbeitete Bereich der neuen PDF-Datei anstelle des gesamten Blattes genutzt wird. Mit Revu können Sie eine Fläche des Dokuments auswählen, die als Ebene hinzugefügt werden soll. Außerdem können Sie für eine neue Ebene, die aus einer vorhandenen PDF-Seite erstellt wird, eine Hintergrundfarbe festlegen. Wenn Sie nur den Bereich verwenden und die Hintergrundfarbe hinzufügen, lassen sich Änderungen auf dem Blatt sehr leicht erkennen.

So fügen Sie eine Ebene aus einer vorhandenen Seite hinzu und legen eine Hintergrundfarbe fest:

1. Öffnen Sie das vorhandene PDF.
  2. Klicken Sie auf Ebene von Seite hinzufügen Ebenen hinzufügen.
  3. Klicken Sie bei Bedarf auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  4. Wählen Sie das neue PDF aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Klicken Sie auf Neu erstellen und geben Sie dann „Revision 1“ als neuen Namen für die Ebene ein.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hintergrundfarbe und dann auf die Farbe Gelb.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bereich auswählen.
  8. Ziehen Sie ein Rechteck um die Fläche, die in der neuen Ebene enthalten sein soll.
  9. Klicken Sie auf OK und dann erneut auf OK.

In der folgenden Abbildung ist zu sehen, wie eine neue Revision der Küche als „Revision 1“ mit einer gelben Hintergrundfarbe hinzugefügt wurde.

Diese beiden Beispiele sind erst der Anfang.Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie Ebenen zur Optimierung Ihrer Arbeitsabläufe verwenden können.Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie verschiedene Möglichkeiten aus, um Ihre Arbeit mithilfe von Ebenen in Revu schneller zu erledigen.

Anleitungen

Revu 2017 und älter

PDF-Verwaltung

Erfahren Sie, wie Sie Ebenen in Revu verwenden können, um Informationen nach Gewerk(en) zu organisieren oder einen Revisionsverlauf für Ihre Pläne zu erstellen.