Dokumentenvergleich vs. Überlagerungsseiten

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

In Revu gibt es zwei Möglichkeiten, Originalversionen von Plänen in der Planprüfungsphase mit den entsprechenden Revisionen zu vergleichen. Beim Dokumentenvergleich werden Unterschiede zwischen zwei PDF-Dateien durch Markierungen hervorgehoben. Mit der Funktion Überlagerungsseiten werden PDF-Inhalte aus zwei oder mehr Dateien zusammengefügt und alle bearbeiteten Inhalte in einer anderen Farbe angezeigt.

In diesem Artikel werden die wichtigsten Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen beiden Funktionen behandelt und die Schritte erläutert, die zum Erstellen von Vergleichs- bzw. Überlagerungs-PDFs für Planprüfungen jeweils erforderlich sind.

Benutzer:innen, die Revu 21 nutzen, benötigen eine Core oder Complete Subscription, um auf diese Funktionen zugreifen zu können.

Übersicht

Die Funktionen Dokumentenvergleich und Überlagerungsseiten werden beide zum effizienten Analysieren von Plänen und Revisionen verwendet, bieten aber jeweils eigene Vorteile.Anhand der folgenden Tabelle können Sie entscheiden, welches Werkzeug die Anforderungen Ihres jeweiligen Projekts am besten erfüllt:

Funktion/Vorteile Dokumentenvergleiche Überlagerungsseiten
Erstellt eine dritte PDF-Datei, ohne das Original oder die Revision des Plans zu ändern
Kann mehr als zwei PDFs miteinander vergleichen
Eignet sich für gescannte PDFs
Versionsunterschiede werden in die Markierungsliste aufgenommen

Dokumentenvergleiche

Die Funktion „Dokumentenvergleich“ wird häufig bei behördlichen Prüfungsverfahren verwendet. In unserem Schulungsvideo erhalten Sie eine kurze Einführung in diese Funktion.

Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Revu.
  2. Gehen Sie zu Dokument > Dokumentenvergleich.
  3. Wählen Sie im Dialogfenster „Dokumentenvergleich“ Dokument A aus, indem Sie auf das Symbol mit dem doppelten Punkt klicken, wodurch der Datei-Explorer geöffnet wird. Wählen Sie Dokument A
  4. Wiederholen Sie den dritten Schritt für Dokument B.
    Um sicherzustellen, dass die Unterschiede zwischen den beiden PDFs richtig hervorgehoben werden, sollte Dokument A das Original und Dokument B die Revision des Plans sein.
  5. Eine dritte PDF-Datei wird mithilfe der Funktion „Dokumentenvergleich“ erstellt. Sie können den Ausgabeordner auswählen, in dem die neue Datei gespeichert werden soll.
  6. Wenn Sie mit gescannten PDFs arbeiten, die falsch ausgerichtet sind, können Sie die Ausrichtung mit den Funktionen Fenster auswählen oder Punkte auswählen manuell anpassen.
  7. Unter Andere Optionen können Sie eine geteilte Bildschirmansicht für das PDF-Vergleichsdokuments auswählen sowie den Vergleichstyp festlegen. Gescannte Dokumente
    Zu den Hauptvorteilen der Funktion „Dokumentenvergleich“ zählt die Möglichkeit, mit gescannten PDF-Dateien zu arbeiten, was mit Überlagerungsseiten nicht möglich ist.
  8. Weitere Möglichkeiten zur Anpassung des PDF-Vergleichsdokuments, einschließlich der Hervorhebung der Unterschiede zwischen Original und Revision durch Markierungen, finden Sie unter Erweiterte Optionen. Erweiterte Optionen für Markierungen
  9. Bestätigen Sie Ihre Auswahl abschließend mit OK.

In Revu wird eine neue PDF-Datei geöffnet.Standardmäßig werden die Unterschiede zwischen Original und Revision mit orangefarbenen Markierungen hervorgehoben.Zur einfachen Nachverfolgung und Berichterstellung können Sie auch auf diese Markierungen in der Markierungsliste zugreifen.

Unterschiede in der Markierungsliste
Wolkenmarkierungen zeigen Diskrepanzen zwischen Original und Revision der PDF-Datei an und werden in der Markierungsliste automatisch mit dem Betreff „Unterschied“ versehen.

Überlagerungsseiten

Alternativ können Sie auch mit der Revu-Funktion „Überlagerungsseiten“ arbeiten, um das Original und die Revision von Plänen zu vergleichen. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn Sie Änderungen an Plänen auf einen Blick sehen möchten und/oder wenn Sie mehr als zwei Versionen miteinander vergleichen möchten. In diesem Video wird die Funktion „Überlagerungsseiten“ genauer erläutert.

Um die Funktion einzusetzen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie Revu.
  2. Gehen Sie in der Navigationsleiste zu Dokumente > Überlagerungsseiten.
  3. Klicken Sie im Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ auf Hinzufügen, um die PDF-Dateien auszuwählen, die Sie im Datei-Explorer miteinander vergleichen möchten.
    Der Vorteil der Funktion „Dokumentenvergleich“ besteht darin, dass mehr als zwei Pläne miteinander verglichen werden können. Die ausgewählten Dokumente werden in mehreren Ebenen überlagert.
  4. Wenn Sie Seiten oder Seitenbereiche ändern müssen, wählen Sie das jeweilige Dokument einzeln aus und klicken Sie auf Ändern.
  5. Um die Farben zu ändern, in denen die verschiedenen Ebenen angezeigt werden, wählen Sie Standardeinstellungen bearbeiten aus.
  6. Im Dialogfenster Standardeinstellungen Überlagerung können Sie auch die Position und weitere Einstellungen anpassen. Standardeinstellungen Überlagerung
  7. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Standardeinstellungen fertig sind, klicken Sie auf OK.
  8. Wenn Pläne unterschiedlicher Größe überlagert werden sollen, können Sie im Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ die Option An Punkten ausrichten auswählen. Überlagerungsfunktion „An Punkten ausrichten“
    Weitere Informationen zum Ausrichten von PDFs mit der Funktion „Überlagerungsseiten“ finden Sie in diesem Artikel [EN].
  9. Nachdem Sie Ihre Dokumente ausgewählt sowie ggf. Standardeinstellungen bearbeitet und/oder Punkte ausgerichtet haben, klicken Sie im Dialogfenster „Überlagerungsseiten“ auf OK.

Ein neues Überlagerungs-PDF wird in Revu geöffnet, in dem der Inhalt der ausgewählten Pläne als Ebenen in verschiedenen Farben angezeigt wird.

Überlagerung (Beispiel)
Mit der Funktion „Überlagerungsseiten“ wird auf einen Blick erkenntlich, wie sich die Größe dieser Räume verändert hat.

Erstellen einer PDF-Datei mithilfe des Dokumentenvergleichs und den Überlagerungsseiten

Sie können die Vorteile beider Möglichkeiten zum Vergleichen verschiedener Dateiversionen miteinander kombinieren, indem Sie ein Überlagerungs-PDF erstellen, was Wolkenmarkierungen zum Hervorheben von Unterschieden enthält. Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

Da Sie bei diesem Vorgang sowohl die Funktion „Dokumentenvergleich“ als auch „Überlagerungsseiten“ ausführen müssen, eignet er sich nicht zum Vergleichen gescannter PDF-Dateien.
  1. Öffnen Sie Revu.
  2. Gehen Sie zuerst zu Dokument > Dokumentenvergleich.
  3. Wählen Sie Dokument A und Dokument B zum Vergleichen aus. Dokument A muss die Originalversion sein und Dokument B die Revision.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Öffnen Sie in der neuen Vergleichsdatei die Markierungsliste.
  6. Gehen Sie zu Markierungsliste > Markierungen > Markierungen exportieren (Strg+F2). Exportieren von Markierungen
  7. Speichern Sie die Markierungen in einem Ordner/an einem Speicherort, auf den Sie später leicht wieder zugreifen können, um sie zu importieren.
  8. Nach dem Exportieren der Markierungen speichern Sie die mit dem Dokumentenvergleich erstellte PDF-Datei, indem Sie zu Datei > Speichern unter gehen.
  9. Schließen Sie die Vergleichsdatei.
  10. Erstellen Sie als Nächstes das Überlagerungs-PDF, indem Sie zu Dokument > Überlagerungsseiten gehen.
  11. Wählen Sie dieselben zwei PDFs aus, die Sie für den Dokumentenvergleich verwendet haben.
  12. Klicken Sie auf OK.
  13. Öffnen Sie die Markierungsliste in der neu erstellten Überlagerungsdatei.
  14. Gehen Sie zu Markierungsliste > Markierungen > Importieren (Strg+F3).
  15. Wählen Sie die Exportdatei mit Markierungen aus dem Dokumentenvergleichs-PDF aus.
  16. Klicken Sie im Datei-Explorer auf OK.

Jetzt werden alle Markierungen, einschließlich der in der Vergleichsdatei hervorgehobenen Unterschiede, im Überlagerungs-PDF angezeigt.

Unterschied zwischen Dokumentenvergleich und Seitenüberlagerung
In einem PDF, das mit den Funktionen „Dokumentenvergleich“ und „Überlagerungsseiten“ erstellt wurde, sind Vorschläge und Revisionen auf den ersten Blick erkennbar, da Unterschiede zwischen den beiden Versionen als orangefarbene Markierungen angezeigt werden.

Weitere praktische Hilfestellungen zum effizienten Arbeiten in Revu finden Sie auf unserer Seite Tipps und Tricks!

Revu 2018

Planverwaltung

PDF-Verwaltung

Dokumentenverarbeitung

Tipps und Tricks