So verwenden Sie die dynamische Füllung

• Revu 21
  • Revu 20
  • Revu 2019
  • Revu 2018

Übersicht

Für Benutzer:innen von Revu 21 ist die Funktion „Dynamische Füllung“ nur mit einer Complete Subscription verfügbar.

Die Funktion Dynamische Füllung ist ein leistungsstarkes Werkzeug mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten. Am besten stellt man sie sich als vielseitiges Auswahlwerkzeug statt als Markierungs- oder Messwerkzeug vor. Die dynamische Füllung verwendet die Linien in Ihrer PDF-Datei zur Abgrenzung ausgewählter Flächen, die anschließend für verschiedene Anwendungen genutzt werden können. Die dynamische Füllung macht das Messen unregelmäßiger Formen, z. B. eines gekrümmten Pfades oder eines Pools, wesentlich einfacher als das manuelle Ziehen einer Linie um die Form. Die Funktion vereinfacht diesen Prozess, indem Sie damit die Flächen, die Sie auswählen, „ausmalen“ können. Anschließend können Sie eine Messungs-, Bereichs- oder Polygonmarkierung auf die Auswahl anwenden.

Messen von unregelmäßigen Flächen

So erstellen Sie eine Messung mit der dynamischen Füllung:

1. Gehen Sie zu Werkzeuge > Messen > Dynamische Füllung.
    Es wird eine unverankerte Symbolleiste angezeigt, über die Sie auf die dynamische Füllung, die Einstellungen sowie die Markierungs- und Messoptionen zugreifen können. Über diese Werkzeuge können Sie entweder Ihre Füllung definieren oder auf Ihrer Auswahl basierende Markierungen erstellen.
  1. Wählen Sie in der Symbolleiste „Dynamische Füllung“ die Option Füllen aus.
  2. Klicken und ziehen Sie innerhalb des Abschnitts, den Sie messen möchten, und verschieben Sie anschließend Ihren Cursor, bis die Füllung die gewünschten Abgrenzungen erreicht hat. Wenn Sie weitere Flächen zu Ihrer Auswahl hinzufügen möchten, klicken und ziehen Sie, bis auch diese Flächen gefüllt sind.
Wenn sich das Füllwerkzeug über die Linien Ihres Plans hinaus bewegt oder Sie eine offene Fläche des Plans abschließen möchten, können Sie eine Abgrenzung hinzufügen. In den Einstellungen der Symbolleiste „Dynamische Füllung“ können Sie auch die Empfindlichkeit des Füllwerkzeugs anpassen.
  1. Wählen Sie nach der Auswahl aller Flächen die gewünschte Messart aus der Symbolleiste „Dynamische Füllung“ aus. Sie können eine oder mehrere Messarten auswählen.
  2. Wählen Sie Anwenden aus.
Bei der dynamischen Füllung werden zum Festlegen der Abgrenzungen die von der PDF-Datei vorgegebenen Linienstärken verwendet. Sollten bei einem PDF mit deaktivierten Linienstärken Probleme mit den Abgrenzungen auftreten, können Sie dieses Problem beheben, indem Sie die Linienstärken aktivieren.

Hervorheben von wichtigen Abschnitten mit der dynamischen Füllung

Neben Messungen vereinfacht die dynamische Füllung auch das Hervorheben von Flächen in Ihren Plänen mit verschiedenen Farben. Die farbliche Kennzeichnung von Abschnitten eines Plans wird häufig zur Unterscheidung von HLK-Leitungen verwendet. So kann der Betrachter sofort erkennen, welche Leitung der Zulauf bzw. der Ablauf ist. Früher musste diese Kennzeichnung von Hand mit Buntstiften eingefügt werden. Mit der dynamischen Füllung können Sie mühelos eine gesamte Leitung auswählen, indem Sie eine Fläche innerhalb der Abgrenzungen der jeweiligen HLK-Leitung auswählen und anschließend ein farbiges Polygon über der ausgewählten Fläche erstellen.

So erstellen Sie mit der dynamischen Füllung hervorgehobene Formen:

1. Gehen Sie zu Werkzeuge > Messen > Dynamische Füllung.
  2. Wählen Sie in der Symbolleiste „Dynamische Füllung“ die Option Füllen aus.
  3. Klicken und ziehen Sie innerhalb des Abschnitts, den Sie messen möchten, und verschieben Sie anschließend Ihren Cursor, bis die Füllung die gewünschten Abgrenzungen erreicht hat. Wenn Sie weitere Flächen zu Ihrer Auswahl hinzufügen möchten, klicken und ziehen Sie, bis auch diese Flächen gefüllt sind.
  4. Wählen Sie nach der Auswahl aller Flächen Polygon aus.
    Im Dropdownmenü werden Ihre vorhandenen Polygone zur Auswahl angezeigt.
  5. Wählen Sie Anwenden aus, um das Polygon zu erstellen.

Sie können die Farbe und die Deckkraft Ihres Polygons bearbeiten, indem Sie die Markierung auswählen und ihre Eigenschaften in der Symbolleiste Eigenschaften ändern.

Anleitungen

Revu 2019

Markup

Messung

Revu 20

Revu 21

Die dynamische Füllung ist ein leistungsstarkes Werkzeug mit zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten. Man kann sie sich besser als vielseitiges Auswahlwerkzeug statt als Markup- oder Messwerkzeug vorstellen.