Travaillez avec des fichiers dans Studio hors ligne
En général, les Projets Studio et les Sessions nécessitent une connexion en ligne pour visualiser et collaborer sur des documents, mais il n'est pas toujours possible d'être en ligne 100 % du temps. Studio propose différentes stratégies pour gérer le travail hors ligne dans les Sessions ou les Projets.
Les Sessions Studio bénéficient d'une transition transparente entre les modes en ligne et hors ligne. Lorsque vous êtes en ligne, toutes les modifications apportées à un PDF dans la Session (tels que l'ajout d'annotations ou de commentaires) sont mises à jour en temps réel. Si vous apportez des modifications à un document de Session hors ligne, les modifications sont conservées et automatiquement synchronisées avec la Session une fois que vous rétablissez votre connexion. Les annotations en attente sont signalées par l'icône
Chargement en attente et répertoriées dans l'onglet En attente , en bas du panneau Studio.
Vous pouvez synchroniser tout ou partie de la hiérarchie des dossiers d'un Projet localement sur un appareil afin que les fichiers restent accessibles sans nécessiter de connexion Internet active à Studio. Ce processus est décrit ci-dessous.
Pour utiliser un fichier Projet hors ligne, le fichier doit d’abord être téléchargé sur votre appareil sous forme de copie mise en cache localement qui peut être consultée hors ligne et, lorsque vous êtes en ligne et reconnecté au Projet, utilisée pour mettre à jour la copie du serveur si vous le souhaitez.
Ce processus détermine quels fichiers et dossiers sont téléchargés sur votre appareil et enregistre les copies des fichiers de projet mises en cache localement. Il est spécifique à l'appareil. Pour télécharger les fichiers de projet sur plusieurs appareils, effectuez ce processus sur chacun d'eux.
Pour télécharger des fichiers Projet avec votre appareil, suivez ces étapes :
- Se connecter au Projet. Les fichiers et dossiers qui sont étiquetés avec l'icône
sont déjà configurés pour être synchronisés.À ces fins, la synchronisation n'a lieu que dans un sens : du Projet vers votre appareil. La mise à jour d'un fichier de Projet à partir de votre appareil est abordée ci-dessous.
- Pour configurer l'inclusion d'un nouveau fichier ou dossier dans le processus de synchronisation, survolez son nom et sélectionnez
Inclure la synchronisation.Si un dossier est sélectionné, tous ses fichiers et sous-dossiers seront automatiquement sélectionnés également. Si vous ne souhaitez pas que tous ces fichiers et dossiers soient synchronisés, désélectionnez-les individuellement.
- Pour synchroniser des fichiers, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans l’ onglet Projet et sélectionnez
Synchroniser. Lorsque cela s'applique à un fichier unique, seul ce fichier est synchronisé. Lorsque cela s'applique à un dossier ou au Projet, seuls les fichiers qui sont synchronisés pour la première fois et les fichiers qui ont été modifiés depuis leur dernière synchronisation sont affectés. Lorsque le fichier Projet et votre fichier mis en cache localement sont identiques, aucune action n'est entreprise.L'ouverture ou l'extraction d'un fichier met également automatiquement en cache une copie locale.
Ce processus met à jour la version d'un fichier trouvé dans le Projet avec celle de votre appareil. Le fichier Projet doit vous être extrait ; si ce n'est pas le cas, extraire le fichier Projet en premier.
Pour synchroniser les fichiers sur votre appareil avec le Projet, procédez comme suit :
- Se connecter au projet.
- Cliquez avec le bouton droit sur le fichier souhaité et sélectionnez l'une des options suivantes :
Archivage: met à jour le fichier Projet avec celui de votre appareil et l'archive.- Mettre la copie du serveur à jour: Met à jour le fichier Projet avec celui de votre appareil, mais ne l'archive pas de nouveau.
Lorsque vous utilisez des Projets hors ligne, voici un exemple de scénario typique :
Vous êtes sur le point de vous rendre sur le chantier pour inspecter l’avancement d’un projet. Les fichiers de ce projet sont stockés dans un Projet Studio partagé appelé « Projet 101 ». Le chantier n’a pas accès à Internet, et vous savez que vous aurez besoin de quelques fichiers du Projet liés aux deuxième et troisième étages du projet. Le workflow recommandé est le suivant :
- Avant de quitter le bureau,
Extraire les fichiers dont vous pensez avoir besoin lorsque vous êtes hors ligne.L'extraction des fichiers permet non seulement d'enregistrer une copie des fichiers en cache localement sur votre appareil, mais aussi d'informer les autres membres du Projet que vous utilisez les fichiers et de les empêcher d'y apporter des modifications lorsque vous êtes hors ligne.
- Sur le chantier, apportez les modifications nécessaires aux fichiers que vous avez extraits.
- Lorsque vous revenez au Bureau, connectez-vous au Projet 101 et
procédez à l'Archivage des fichiers.Si vous décidez de ne pas mettre à jour les fichiers de Projet avec les modifications que vous avez apportées hors ligne, vous pouvez également choisir d'
Annuler l'extraction, ce qui annulera vos modifications et libérera votre extraction.
L'extraction des documents que vous devez modifier avant de vous déconnecter est essentielle, car elle garantit que les autres utilisateurs ne peuvent pas modifier ces documents pendant que vous travaillez hors ligne. À ce titre, il s’agit d’une excellente pratique fortement recommandée. Cependant, une option de Modification hors ligne est disponible pour les situations où aucune connexion Internet n’est disponible et où un fichier qui n’a pas été extrait doit être modifié.
Si un code PIN d'accès hors ligne a été configuré sur cet appareil, il sera nécessaire avant de pouvoir accéder aux documents Studio hors ligne.
Lorsque vous choisissez d'utiliser la fonction
Modification hors ligne sur des documents qui n'ont pas été extraites avant de travailler hors ligne, sachez qu'un conflit peut survenir si un autre utilisateur extrait et modifie le fichier. Les deux scénarios sont décrits ci-dessous.
Aucune extraction en ligne – Aucun conflit.
Hors ligne, cliquez avec le bouton droit sur un fichier et sélectionnez
Modification hors ligne. Une boîte de dialogue d’avertissement indiquera que le fichier peut être modifié simultanément par d’autres utilisateurs.
Le fichier apparaîtra dans le panneau Modifications en attente avec l’icône
Modifier hors ligne, ce qui indique que le fichier n’a pas été extrait.
Dans ce scénario, aucun autre utilisateur n’a extrait le fichier et n’y a apporté de modifications.
Le fichier peut être utilisé hors ligne et archivé lorsqu'il est reconnecté au serveur. Pour archiver le fichier dans le Projet Studio, cliquez avec le bouton droit sur le nom du fichier dans le panneau Modifications en attente ou dans la liste principale du Projet et sélectionnez
Extraire. S'il n'y a pas d'autres conflits, le fichier sera extrait et apparaîtra dans le panneau Modifications en attente avec une icône
d'extraction. Vous pouvez ensuite
Archiver le fichier avec vos modifications.
Pas d'extraction en ligne - Conflit
En mode hors ligne, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez
Modification hors ligne. Une boîte de dialogue d’avertissement indiquera que le fichier peut être modifié simultanément par d’autres utilisateurs.
Le fichier apparaîtra dans le panneau Modifications en attente avec l’icône
Modification hors ligne, indiquant que le fichier n’a pas été extrait.
Pour ce scénario, considérez qu'un autre utilisateur a extrait le fichier et y a apporté des modifications pendant que vous étiez en mode Modification hors ligne.
Lorsque vous êtes à nouveau connecté au serveur Projet, l’icône du fichier dans le panneau Modifications en attente devient
État de conflit.
Dans ce cas, vous devriez utiliser Enregistrer sous pour enregistrer une copie de vos modifications localement sur votre ordinateur.
Veuillez consulter votre Administrateur de Projet pour déterminer si des procédures spécifiques ont été établies pour gérer les changements d'intégration entre les membres de l'équipe de projet.