FAQ zu Studio | Revu 21

• Basics
  • Core
  • Complete

Mit einem Bluebeam Subscription Plan erhalten Sie Zugriff auf Revu 21, Bluebeam Cloud und Studio, unsere beliebte Kollaborationstechnologie. Hier beantworten wir einige der am häufigsten gestellten Fragen zu Studio. Antworten auf allgemeinere Fragen zu unseren neuesten Bluebeam Lösungen auf Subscription Basis finden Sie in den FAQ zu den Bluebeam Subscriptions.

Weitere Informationen über Bluebeam Cloud, unsere neue Suite aus Web- und Mobillösungen, sowie einen Vergleich zu Studio finden Sie in der Vergleichsanleitung zu Studio und Bluebeam Cloud.

Was ist Bluebeam Studio?

Bluebeam Studio ist eine cloudbasierte Plattform für die Zusammenarbeit, die in Revu integriert ist und Teams die Möglichkeit bietet, gemeinsam in Echtzeit an Projektdokumenten zu arbeiten – unabhängig von ihrem Standort oder Gerät.

Bluebeam Studio umfasst:

• Studio-Projekte, ein einfaches cloudbasiertes Dokumentenverwaltungssystem.
  • Studio-Projekte, ein Werkzeug für die Online-Zusammenarbeit, mit dem eingeladene Personen dieselbe PDF-Datei in Echtzeit markieren können.

Ihre Teams können mit Bluebeam Studio Projektdokumente hochladen, diese mit Kommentaren, Anmerkungen und Messungen versehen und direkt mit anderen Projektbeteiligten zusammenarbeiten. Mit einer Internetverbindung können Sie von jedem Ort aus auf Studio-Sitzungen zugreifen. Somit können Teams ortsunabhängig zusammenarbeiten und Geschäftsreisen reduzieren.

Brauche ich eine Bluebeam ID (BBID), um einer Studio-Sitzung oder einem Studio-Projekt beitreten zu können?

Für den Zugriff auf Revu 21 und Studio benötigen Sie eine Bluebeam ID (BBID) und müssen sich bei Ihrem Konto anmelden. Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie eine BBID erstellen.

Was brauche ich, um eine Studio-Sitzung oder ein Studio-Projekt zu starten?
  • Einen Core oder Complete Subscription Plan oder eine aktive 30-tägige Testversion.
    Wenn Sie über den Subscription Plan Basics verfügen, können Sie weiterhin mit anderen in Studio zusammenarbeiten, aber keine neuen Sitzungen oder Projekte erstellen. Sie müssen eingeladen werden und mit einer E-Mail-Adresse beitreten.
  • Eine gültige E-Mail-Adresse, um Ihre BBID zu erstellen (falls Sie dies noch nicht getan haben).
  • Eine Breitband-Internetverbindung.

Als Moderator:in oder Eigentümer:in können Sie Sitzungen oder Projekte starten, Dokumente hinzufügen, Teilnehmer:innen einladen sowie Sicherheitseinstellungen und Berechtigungen (z. B. zum Speichern oder Drucken von PDF-Dateien) festlegen. Moderator:innen können zudem einen Bericht über Aktivitäten in der Aufzeichnung erstellen oder Sitzungen beenden.

Moderator:innen und Eigentümer:innen müssen nicht in der aktiven Sitzung oder dem aktiven Projekt sein, wenn sich eingeladene Teilnehmer:innen anmelden und Markierungen hinzufügen.

Sie verwenden Revu für iPad? Hier finden Sie weitere Ressourcen.

Was brauche ich, um einer Studio-Sitzung oder einem Studio-Projekt beitreten zu können?
  • Einen aktiven Subscription Plan von Bluebeam (Basics, Core oder Complete).
  • Wenn Sie keinen aktiven Bluebeam Plan haben, können Sie mit schreibgeschütztem Zugriff trotzdem an Studio-Sitzungen und -Projekten teilnehmen.
    Der Ansichtsmodus in Revu 20 und älteren Versionen heißt in Revu 21 jetzt „Schreibgeschützt“.
  • Eine gültige E-Mail-Adresse, um Ihre BBID zu erstellen (falls Sie dies noch nicht getan haben).
  • Eine Breitband-Internetverbindung für den Zugriff auf den Studio-Server.
    Sollten Sie sich nicht auf dem Studio-Server anmelden können, müssen Sie abhängig von den Netzwerkrichtlinien Ihres Unternehmens möglicherweise Ports in Ihrer Firewall oder Ihrem Proxy-Server öffnen.
    Sie können auch offline in Studio arbeiten, müssen Ihr Konto jedoch nach 14 aufeinanderfolgenden Tagen der Offline-Nutzung neu authentifizieren, indem Sie sich anmelden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.
Was sind die technischen Unterschiede zwischen Studio-Sitzungen und -Projekten?
Fragen Sitzungen Projekte
Wie viele Teilnehmer:innen können mitwirken? 500 Unbegrenzt
Wie viele Dateien können wir hochladen? 5.000 Unbegrenzt
Welche Dateien werden unterstützt? PDF Jedes Dateiformat
Wie groß dürfen die Dateien sein? Jeweils 1 GB Unbegrenzt*
Wie groß dürfen die Markierungen sein? Jeweils 10 MB Unbegrenzt
Wie viel Speicherplatz steht uns zur Verfügung? Unbegrenzt Unbegrenzt*
Können Zugriffsberechtigungen von Teilnehmer:innen verwaltet werden? Ja Ja
Können frühere Dateirevisionen angezeigt und wiederhergestellt werden? Nein Ja
Können wir Benachrichtigungen zu Dateien und Benutzeraktivität empfangen? Ja Ja
Können wir Markierungswarnungen senden und empfangen? Ja Nein
Brauchen alle Teilnehmer:innen eine Revu-Lizenz? Nein Nein
Obwohl Studio-Projekte eine unbegrenzte Dateigröße und unbegrenzten Speicherplatz bieten, ist es aus Leistungsgründen empfehlenswert, die Gesamtgröße des Projekts unter 10 GB zu halten. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für Studio.
Wie füge ich Dokumente zu einer aktiven Sitzung oder einem aktiven Projekt hinzu und wie entferne ich sie?

Nur Moderator:innen und Eigentümer:innen können Dokumente hinzufügen oder entfernen, es sei denn, der oder die Moderator:in/Eigentümer:in erteilt den Teilnehmer:innen die Berechtigung zum Hochladen und Verwalten von Dokumenten in den Sitzungs- und Projekteinstellungen.

Anweisungen zum Hinzufügen und Entfernen von Dokumenten in Studio-Sitzungen und Studio-Projekten finden Sie in der Revu-Hilfe.

Wie lange bleibt eine Studio-Sitzung oder ein Studio-Projekt auf dem Server aktiv?

Wenn der oder die Moderator:in (oder ein:e Teilnehmer:in mit der Berechtigung „Vollständige Kontrolle“) die Sitzung nicht beendet, passiert Folgendes:

• Nach 80 inaktiven Tagen wird der oder die Moderator:in über die mit der BBID verknüpften E-Mail-Adresse informiert, dass die Sitzung in 10 Tagen archiviert wird.
    Wenn die E-Mails nicht in Ihrem Posteingang eintreffen, schauen Sie bitte in Ihrem Spam- bzw. Junk-Ordner nach. Stellen Sie zudem sicher, dass sich die E-Mail-Adresse studio@bluebeamops.com auf der Liste genehmigter Absender befindet.
  • Nach 90 Tagen: Die Sitzung wird archiviert.
  • Nach 170 Tagen wird der oder die Moderator:in über die mit ihrer BBID verknüpften E-Mail-Adresse informiert, dass die Sitzung in 10 Tagen gelöscht wird.
  • Nach 180 Tagen wird die Sitzung dauerhaft gelöscht. Ab diesem Zeitpunkt kann sie nicht wiederhergestellt werden.
Nach 120 Tagen werden gelöschte Sitzungen dauerhaft vom Studio-Server gelöscht. Weitere Informationen zum Reaktivieren einer Studio-Sitzung, bevor sie dauerhaft gelöscht wird, finden Sie in diesem Artikel.

Für Studio-Projekte:

Wann erhalten Benutzer:innen Benachrichtigungen zum Ablauf ihrer Sitzung?

Wenn Sie eine Studio-Sitzung mit einem Ablaufdatum erstellen, werden bis zum Ablaufdatum entsprechende Hinweise in den folgenden Intervallen versendet:

• 7 Tage davor
  • 2 Tage davor
  • 24 Stunden davor

Eine E-Mail über das Sitzungsende wird versendet, wenn die Sitzung endgültig abläuft. Wenn die Sitzung reaktiviert wird, erhalten Sie eine Benachrichtigung über die Verlängerung der Sitzung.

Was bewirkt die Aktivierung des Kontrollkästchens „E-Mail-Benachrichtigungen“?

Wenn Sie in Studio eine neue Sitzung erstellen, finden Sie in den Optionen im Dialogfenster „Studio-Sitzung starten“ ein Kontrollkästchen für E-Mail-Benachrichtigungen. Wenn E-Mail-Benachrichtigungen aktiviert sind, erhält der oder die Moderator:in der Sitzung per E-Mail tägliche Übersichten über alle Sitzungsaktivitäten und Warnungen, wenn er oder sie gerade nicht in der Sitzung aktiv ist.

Sie können Benachrichtigungen und Warnungen für Studio-Projekte verwalten, indem Sie mit der rechten Maustaste in der Seitenleiste „Studio“ auf das Studio-Projekt klicken und dann im Kontextmenü Benachrichtigungen verwalten auswählen.

In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen zur Verwaltung von Studio-Benachrichtigungen.
Was bedeutet es, eine Sitzung zu beenden?

Wenn ein:e Moderator:in eine Sitzung beendet, wird diese für alle Teilnehmer:innen beendet. Der oder die Moderator:in kann die Sitzungsdokumente anschließend vom Studio-Server herunterladen. Unabhängig davon werden Kopien der Dateien 120 Tage lang aufbewahrt, bevor sie endgültig gelöscht werden.

Im Dialogfenster Sitzung beenden kann der oder die Moderator:in den Sitzungsbericht erstellen und außerdem auswählen, wie die Dokumente gespeichert oder verworfen werden sollen.

Was ist studio.bluebeam.com?

Das ist das Studio-Portal. Hier können Sie:

• Ihr Profil verwalten
  • Ihr Kennwort oder Ihre E-Mail-Adresse, die Sie für Studio verwenden, ändern

Als Sitzungsmoderator:in können Sie zusätzlich:

• eine Liste der von Ihnen erstellten Studio-Sitzungen anzeigen
  • eine Teilnehmerliste von jeder Sitzung anzeigen
  • eine Dokumentenliste von jeder Sitzung anzeigen
  • gelöschte Dokumente wiederherstellen
  • die Eigentümerschaft einer Sitzung neu zuweisen
Warum kann ich mich nicht bei Studio anmelden?

Sie haben Ihr BBID-Konto noch nicht validiert. Sie können sich nicht bei Studio anmelden, wenn Ihre E-Mail-Adresse innerhalb einer Woche nach der Kontoerstellung nicht validiert wurde.

In den Netzwerkrichtlinien unseres Unternehmens wird der Zugriff auf externe Dienste wie Studio untersagt. Wie verhindere ich, dass unsere Benutzer:innen darauf zugreifen können?

Sie können die Ports, die für Verbindungen mit Studio erforderlich sind, in Ihrer Firewall oder Ihrem Proxy-Server schließen.

Die Hosts und Portnummern lauten:

• *.bluebeam.com:443
  • *.amazonaws.com:443
Revu unterstützt Proxys. Stellen Sie daher sicher, dass die Option Proxy-Verwendung erzwingen in den Studio-Einstellungen nicht ausgewählt ist.
IT-Administrator:innen können zudem eine Liste zulässiger Studio-Server erstellen und dann die Registrierungseinstellungen auf die relevanten Geräte innerhalb ihrer Organisation übertragen. Bitte kontaktieren Sie den technischen Support von Bluebeam, um weitere Informationen und Anweisungen zu erhalten.
Ich habe Fragen zur Leistung von Studio in meiner Region sowie zu den Datenschutzgesetzen (z. B. DSGVO). Bietet Bluebeam regionale Server an?

Bluebeam bietet zurzeit Studio-Server in den folgenden Regionen außerhalb der USA an:

Anweisungen zur Verbindung mit den einzelnen Servern und Antworten auf weitere häufig gestellte Fragen zu Studio-Regionen finden Sie in diesem Artikel.

Weitere Informationen

Anleitungen

Revu 21

Studio

Erste Schritte

Erhalten Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Arbeit in Studio in Revu 21, bevor Sie loslegen.