FAQ zum Ende der Lebensdauer (EOL)

Dieser Artikel bezieht sich auf:

• Revu¬†2019
  • Revu¬†2018
  • Revu¬†2017 und √§lter
  • Vu 2017 und √§lter
  • Bluebeam¬†Drawings
Bluebeam stellt Revu von einem Lizenz- und Wartungsmodell auf ein Subscription Modell um. Weitere Informationen finden Sie in den FAQ zu den Bluebeam Subscriptions.

Bluebeam arbeitet mithilfe von Investitionen in neue Technologien und Produktverbesserungen an einer besseren Zukunft, um die gr√∂ssten Herausforderungen der Branche zu meistern. Da wir weiterhin in die Zukunft investieren, kommt der Zeitpunkt, an dem wir √§ltere Versionen nicht mehr unterst√ľtzen bzw. deren Integrit√§t nicht l√§nger garantieren k√∂nnen.

Vor diesem Hintergrund werden wir eine Reihe von Produkten ab dem nicht mehr unterst√ľtzen. Um mehr √ľber die Einf√ľhrung des EOL-Programms f√ľr eingestellte Produkte zu erfahren und dar√ľber, wie es sich auf Benutzer:innen wie Sie auswirken wird, schauen Sie sich bitte die Tabelle an und lesen Sie die FAQ unten.

Falls Sie zurzeit eine √§ltere Version von Revu verwenden, k√∂nnen Sie Ihre Lizenz kostenlos auf die neueste Version aktualisieren, wenn Sie √ľber eine aktive Wartungsvereinbarung verf√ľgen. Alternativ k√∂nnen Sie ein Upgrade √ľber den Webshop, eine telefonische Bestellung oder einen Bestellauftrag erwerben. Um ein Angebot f√ľr ein Upgrade zu erhalten, kontaktieren Sie uns.

EOL-Definitionen & Zeitangaben

Die Zeitangaben in der nachstehenden Tabelle gelten f√ľr die folgenden Produkte in unserer aktuellen EOL-Einf√ľhrung:

Phase Beschreibung Datum
Ende der Entwicklung (EOD) Die Produkt- und Entwicklungsteams von Bluebeam ver√∂ffentlichen f√ľr das genannte Produkt ab einem bestimmten Datum keine Problembehebungen bzw. Updates mehr. Alle Produkte in der EOL-Programmbekanntmachung haben bereits ihr EOD-Datum erreicht.
Verkaufsende (EOS) Bluebeam stellt den Verkauf des genannten Produkts/Dienstes ab einem bestimmten Datum ein und l√§sst kein Hinzuf√ľgen weiterer Arbeitspl√§tze oder Downgrades mehr zu.
Ende des Supports Bluebeam bietet f√ľr das genannte Produkt ab einem bestimmten Datum keinen technischen Support mehr an. oder 12¬†Monate nach dem Ende des Verkaufs (EOS)
Ende der Lebensdauer (EOL) Der Zugriff der betroffenen Endbenutzer:innen auf Studio und andere cloudbasierte Diensten wird ab einem bestimmten Datum nicht mehr funktionieren. Perpetual Licences k√∂nnen nicht mehr √ľbertragen oder erneut f√ľr das genannte Produkt registriert werden. oder 12¬†Monate nach dem Ende des Verkaufs (EOS)
Eine vollst√§ndige Liste der Produkte, die sich dem Ende der Lebensdauer n√§hern oder dieses bereits erreicht haben, finden Sie unter Support f√ľr eingestellte Produkte (EOL) von Bluebeam.

EOL-Fragen

Warum f√ľhrt Bluebeam dieses EOL-Programm durch?

Bluebeam investiert in eine neue Infrastruktur und Technologien, um ein vollst√§ndig cloud- und datenorientiertes Portfolio anzubieten. Da wir unseren Entwicklungsschwerpunkt und unsere Investitionen auf unsere Zukunftsvision ausrichten, k√∂nnen wir die √§lteren Versionen nicht mehr unterst√ľtzen und deren Integrit√§t nicht garantieren.

Warum gibt Bluebeam jetzt das EOS bekannt, wartet aber mindestens 12 Monate mit dem offiziellen EOL-Datum?

Es ist eine g√§ngige Praxis, das Verkaufsende vor dem Ende der Lebensdauer zu terminieren, und Bluebeam m√∂chte sicherstellen, dass es seine Verpflichtungen aus laufenden Vertr√§gen erf√ľllen kann, darunter die Einhaltung von Wartungs- und Garantieverpflichtungen.

Wie läuft das Upgrade meiner Version ab?
  • Kunden mit Wartungsvereinbarung k√∂nnen diese Einzellizenzen mit den folgenden Standardprozessen heraufstufen.
  • Kund:innen ohne Wartungsvereinbarung k√∂nnen √ľber die √ľblichen Kan√§le ein Upgrade erwerben: Webshop, telefonische Bestellung oder Bestellauftrag. Um ein Angebot f√ľr ein Upgrade zu erhalten, kontaktieren Sie uns.
Wird Bluebeam Revu¬†20 weiterhin unterst√ľtzen?

Wir rechnen mit einer fortlaufenden Unterst√ľtzung von Revu¬†20 bis Mitte 2024. Falls/Wenn Revu¬†20 ein Teil des EOL-Programms von Bluebeam wird, werden entsprechende Bekanntmachungen mindestens 12¬†Monate im Voraus ver√∂ffentlicht.

Woher weiss ich, welche Version von Revu ich verwende?

Wie Sie Ihre Version von Revu √ľberpr√ľfen k√∂nnen, erfahren Sie in diesem Artikel.

Sollte ich auf Revu 20 wechseln oder auf die nächste Version warten?

Wenn Sie Neukund:in sind, empfehlen wir Ihnen, jetzt mit Revu 21 zu starten, damit Sie Ihre Produktivität mithilfe unserer neuesten Desktop-Lösung auf Subscription Basis maximieren können. Wir bieten Ihnen:

• Einfacheren Zugriff auf Markierungen, Werkzeugk√§sten, Dokumente und vieles mehr von der Baustelle, aus dem Bauwagen und vom Homeoffice aus
  • Gesteigerte Mobilit√§t dank einer nahtlosen Anbindung an Bluebeam¬†Cloud, unsere neue Suite aus cloudbasierten L√∂sungen
  • Erh√∂hte Flexibilit√§t dank Zugriff auf Revu¬†21, Studio und Bluebeam¬†Cloud von bis zu drei Ger√§ten √ľber ein einziges Subscription¬†Konto
  • Zugriff auf mehr Sicherheit mit der Einf√ľhrung der einmaligen Anmeldung (SSO)

Weitere Informationen zu den Bluebeam Plänen finden Sie hier.

Wenn Sie Bestandskund:in sind, empfehlen wir Ihnen ein Upgrade auf Revu 21. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Wenn ich Revu¬†20 kaufe/besitze, kann ich meine Lizenz auf eine fr√ľhere Version herunterstufen?

Revu 2019 und ältere Versionen haben ihr Verkaufsende am erreicht. Downgrades auf diese Versionen sind nicht mehr möglich.

Kann ich weitere Einzellizenzen zu meiner aktuellen Lizenz f√ľr Revu¬†2019 oder √§lter hinzuf√ľgen?

Das endg√ľltige Verkaufsende von Revu¬†2019 und √§lter ist der . Neue Arbeitspl√§tze k√∂nnen jetzt nur noch zu unterst√ľtzten Revu-Lizenzen (also Revu¬†20 oder 21) hinzugef√ľgt werden.

Kann ich Einzellizenzen f√ľr Revu¬†2019 oder √§lter nach dem Verkaufsenddatum verschieben?

Sie können bestehende Einzellizenzen bis zum Einstellungsdatum () an verschiedene Geräte verschieben.

Was ist, wenn ich ein √§lteres Produkt mit einem Wartungsabo habe, das √ľber das EOL-Datum hinausgeht?

Sie k√∂nnen ein kostenloses Upgrade auf eine unterst√ľtzte Version der Software durchf√ľhren.

Kann ich Revu 2019 oder älter noch nutzen, wenn ich kein Upgrade vornehme?

Nach dem offiziellen Enddatum der Lebensdauer (EOL) funktionieren √§ltere Versionen von Revu mit einer Perpetual Licence oder einer Unternehmenslizenz noch, allerdings kann Bluebeam keine Garantie f√ľr eine einwandfreie Funktionsweise dieser Versionen √ľbernehmen. Der technische Support und der Zugriff auf Funktionen von Studio sind f√ľr diese Versionen dann nicht mehr verf√ľgbar.

Wird die Funktionalität von Studio eingestellt?

Nein, das wird sie nicht. Vielmehr investiert Bluebeam in eine aktualisierte, hochmoderne Plattform f√ľr Studio, die unseren Benutzer:innen eine wesentlich zuverl√§ssigere Umgebung bieten wird. Leider kann die urspr√ľngliche Plattform, die unseren Studio-Benutzer:innen in der Vergangenheit treu gedient hat, nicht weiter wachsen und gleichzeitig die Zuverl√§ssigkeit und Funktionalit√§t bieten, die f√ľr unsere Benutzer:innen in Zukunft am effizientesten sein wird. Daher wird sie nach dem ausser Betrieb gesetzt. Sie wird durch eine neue Studio-Plattform ersetzt, die in Revu¬†20 und k√ľnftige Versionen integriert sein wird.

Ich nutze aktuell Bluebeam Drawings. Welche Optionen habe ich jetzt nach Einstellung des Produkts?
  • Sie k√∂nnen unsere App Revu f√ľr iPad nutzen, um Dokumente einfach aufzurufen und mit Markups zu versehen sowie um mit Projektbeteiligten zusammenzuarbeiten. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
  • Testen Sie Bluebeam¬†Cloud, unsere neue Web- und Mobill√∂sung auf Subscription Basis, mit der Sie √ľber einen Browser oder die iOS-App auf Pl√§ne, Markierungen und Kommentare zugreifen k√∂nnen. Klicken Sie hier, um sich f√ľr eine kostenlose Testversion zu registrieren.
Betrifft dies alle Studio-Server in allen Regionen?

Ja.

Ist Revu f√ľr iPad davon betroffen?

Die Unterst√ľtzung f√ľr iPad ist von diesem Zeitplan nicht betroffen.

Sind Studio Prime oder Studio Enterprise davon betroffen?

Der Support f√ľr Studio¬†Prime ist von diesem Zeitplan nicht betroffen. Allerdings wird eine Version von Revu¬†20 oder h√∂her ben√∂tigt, um nach dem √ľber Revu auf Studio zugreifen zu k√∂nnen.

Benutzer von Studio Enterprise mit √§lteren Versionen von Revu werden keine Funktionalit√§ten von Studio verlieren, da sie nicht auf die cloudbasierten Produkte von Bluebeam zugreifen. Alle, die Studio¬†Enterprise mit einer Perpetual License oder Unternehmenslizenz nutzen, verlieren ihren Zugang nicht, solange sie ihre Einzellizenzen f√ľr 2019 und √§lter nicht registrieren bzw. erneut registrieren m√ľssen.

Wer jedoch eine Open Licence verwendet, muss auf Revu 20 oder höher aktualisieren, um nach dem Ende der Lebensdauer (EOL) weiterarbeiten zu können.
Ich bin an die klassische Benutzeroberfläche aus den älteren Versionen von Revu gewöhnt. Wo erhalte ich mehr Informationen zur neuesten Benutzeroberfläche?

Obwohl die Benutzeroberfl√§che bei Revu¬†2018 stark √ľberarbeitet wurde, haben unsere Benutzer festgestellt, dass sie sich nach einer kurzen Umgew√∂hnungszeit in der aktuellen Oberfl√§che besser zurechtfinden und Arbeitsabl√§ufe mit weniger Klicks ausf√ľhren k√∂nnen. Ausserdem haben sie mehr Platz f√ľr ihre Dokumente. Wenn Sie Hilfe bei der Umstellung auf die neue Oberfl√§che brauchen, enth√§lt Revu¬†20 mehrere hilfreiche Lernprogramme in der App. Zus√§tzlich gibt es auf unserer Supportseite hilfreiche Artikel, die Ihnen bei der Umstellung helfen k√∂nnen:

Welche Kaufoptionen gibt es f√ľr Kunden, die eine √§ltere Version nach dem EOS-Datum kaufen wollen?

Ab dem ¬†wird die einzige Option darin bestehen, ein Upgrade auf eine unterst√ľtzte Version von Revu vorzunehmen.

Weitere Informationen zu unterst√ľtzten Versionen und Support-Stufen finden Sie in diesem Artikel.
Wie finde ich dann heraus, ob mein aktuelles Betriebssystem Revu¬†21 unterst√ľtzt, wenn ich ein Upgrade ben√∂tige?
Was passiert mit meinen Studio-Sitzungen/-Projekten nach dem EOL-Datum, wenn ich kein Upgrade auf eine unterst√ľtzte Version von Revu vornehme?

Alle Studio-Daten werden entsprechend unseren aktuellen Datenaufbewahrungsrichtlinien behandelt. Nach 180 inaktiven Tagen wird eine Sitzung dauerhaft von den Bluebeam Servern gel√∂scht. Sie k√∂nnen sich vor dieser endg√ľltigen L√∂schung jederzeit mit einer unterst√ľtzten Version von Revu in Studio anmelden und alle Dateien herunterladen, die Sie dort gespeichert haben.

Studio-Projekte werden nie f√ľr die Archivierung oder L√∂schung gekennzeichnet und k√∂nnen nur vom Eigent√ľmer des Projekts oder einem Benutzer mit der Berechtigung ‚ÄěVollst√§ndige Kontrolle‚Äú gel√∂scht werden. Wird ein Studio-Projekt vom Eigent√ľmer gel√∂scht, kann es 120¬†Tage lang wiederhergestellt werden. Nach 120¬†Tagen wird das Projekt dauerhaft vom Server gel√∂scht.

Wir nutzen eine ältere Version einer externen Software (z. B. Windows, AutoCAD, Revit, SolidWorks), die nicht mit Revu 21 kompatibel ist. Wir brauchen daher die ältere Version von Revu.

Wir empfehlen Ihnen, ein Upgrade auf kompatible Versionen f√ľr alle Software-Pakete vorzunehmen, um sicherzustellen, dass Ihre Arbeitsabl√§ufe vollst√§ndig unterst√ľtzt werden. Wenn Sie jedoch bei einer √§lteren Version von Revu bleiben wollen, die mit √§lterer Software, die Sie nutzen, kompatibel ist, beachten Sie bitte, dass Sie Ihre Lizenz nach dem EOL-Datum nicht mehr verwalten k√∂nnen und den Zugriff auf Studio verlieren.

Ich arbeite in einem grossen Unternehmen. Wie kann ich feststellen, wer der Administrator/Eigent√ľmer meiner Revu-Lizenz ist?

Wir empfehlen Ihnen, sich an Ihre IT-Abteilung zu wenden, da diese h√∂chstwahrscheinlich der Eigent√ľmer Ihrer Softwarelizenz ist.

Wie sieht das Vorgehen f√ľr einen Benutzer von Vu¬†2017 oder √§lter aus?

Studio-Mitwirkende ohne Revu-Lizenz k√∂nnen mithilfe der Vu-Funktionalit√§t auf Sitzungen oder Projekte zugreifen, indem sie Revu¬†20 herunterladen und das Programm im Ansichtsmodus ausf√ľhren. Weitere Informationen finden Sie unter Ansichtsmodus und Markup-Modus.

Sie haben eine Frage, die in diesen FAQ nicht beantwortet wurde? Bitte kontaktieren Sie uns.

Anleitungen

Mitteilungen

Revu 2019

Revu 2018

Revu 2017 und älter

Drawings

EOL

√Ąltere Versionen

Installation

Erfahren Sie mehr √ľber wichtige Termine und M√∂glichkeiten zur Gew√§hrleistung eines ununterbrochenen Zugriffs auf Revu und Studio, indem Sie die h√§ufig gestellten Fragen zu unserem EOL-Programm lesen.