Symbolleiste „Messen“

Standardmäßig erhalten Sie über die Symbolleiste „Messen“ direkten Zugriff auf die Funktionen „Messen“ und „Kalibrieren“ sowie die Messmodi. Nachfolgend sind einige Werkzeuge beschrieben, die in dieser Symbolleiste häufig vorkommen. Eine vollständige Liste der Werkzeuge, die in diese Symbolleiste aufgenommen werden können, sowie weitere Informationen über deren Anpassung finden Sie unter Werkzeuge und Symbolleisten.

Falls die Symbolleiste ausgeblendet ist, wählen Sie Werkzeuge > Symbolleisten aus, um sie wieder einzublenden.

Messen (M): Ruft das Messwerkzeug auf und öffnet die Registerkarte „Messen“.

Kalibrieren: Die Skalierung des Dokuments wird kalibriert, damit präzise Messungen vorgenommen werden können.

Länge (UMSCHALTTASTE+ALT+L): Berechnet eine einzelne lineare Messung.

Polylänge (UMSCHALTTASTE+ALT+Q): Erstellt spezielle Markups, mit denen mehrere lineare Messungen sowie die entsprechende Gesamtlänge berechnet werden können.

Umfang (UMSCHALTTASTE+ALT+P): Berechnet die Länge aller Seiten einer bestimmten Form oder einer bestimmten Linie mit mehreren Segmenten.

Fläche (UMSCHALTTASTE+ALT+A): Berechnet die Fläche eines einfachen Rechtecks oder eines unregelmäßigen Polygons.

Volumen (UMSCHALTTASTE+ALT+V): Berechnet das Volumen einer Fläche mit definierter Tiefe.

Polygon ausschnitt: Entfernt eine Polygonfläche aus einer vorhandenen Flächen- oder Volumenmessung.

Ellipsenausschnitt (): Entfernt eine Ellipsenfläche aus einer vorhandenen Flächen- oder Volumenmessung.

Dynamische Füllung () (J): Erstellt automatisch Bereiche und Messungsmarkups aus jeder Form auf der Inhaltsebene einer Zeichnung.

Anzahl (UMSCHALTTASTE+ALT+C): Setzt mit jedem Mausklick ein Markup, wobei beim Platzieren die Gesamtzahl für jedes Markup berechnet wird.

Durchmesser (UMSCHALTTASTE+ALT+D): Berechnet den Durchmesser eines Kreises.

Winkel (UMSCHALTTASTE+ALT+G): Misst einen gegebenen durch drei Punkte definierten Winkel.

Radius (UMSCHALTTASTE+ALT+U): Misst den Radius eines Kreises, entweder definiert als Strecke vom Mittelpunkt zur Kreislinie oder durch Angabe von drei beliebigen Punkten entlang der Kreislinie.