Revu auf dem Microsoft Surface und Surface Studio

Revu verhält sich auf Microsoft Surface-Geräten fast genauso wie auf Desktop-PCs. Allerdings sind einige Funktionen und Bedienungsweisen dem Surface Dial vorbehalten. Alle Surface-Geräte können vom Surface Dial-Menü und dessen speziellen Bedienungsmöglichkeiten für ausgewählte Registerkarten profitieren. Surface-Geräte, welche die Nutzung des Surface Dial direkt auf dem Bildschirm unterstützen (z. B. das Surface Studio), bieten weitere Funktionen.

Surface Dial-Menü

Alle Surface-Geräte können das Surface Dial-Menü nutzen, das häufig verwendete Funktionen in einem Menü platziert, das über das Surface Dial zugänglich ist. Drücken Sie auf das Surface Dial, um dieses Menü aufzurufen. Wenn das Surface Dial bereits auf dem Bildschirm angezeigt wird, wird es mit einem erneuten Antippen eingekreist. Ansonsten wird es auf dem Bildschirm als unabhängiges Radmenü geöffnet. Es besteht aus den Standard-Menüelementen des Surface Dial sowie speziellen Menüelementen von Revu, darunter:

• Lautstärke: Passt die Lautstärke der Gerätelautsprecher an.
  • Scrollen: Scrollt im Hauptarbeitsbereich entweder nach oben/unten oder nach links/rechts. Drücken Sie auf das Surface Dial, um die Scrollrichtung zu ändern.
  • Zoom-Modus: Vergrößert oder verkleinert den Hauptarbeitsbereich.
  • Rückgängig machen: Macht Aktionen im Verlauf rückgängig bzw. stellt sie wieder her. Scrollen Sie weiter nach links, um weitere Aktionen in Folge rückgängig zu machen, oder nach rechts, um die rückgängig gemachten Aktionen wiederherzustellen.
  • Tool Chest: Öffnet die Seitenleiste „Tool Chest“. Weitere Informationen zur Interaktion mit dem Surface Dial finden Sie unten bei Seitenleiste „Tool Chest“.
  • Split-Zoom: Aktiviert MultiView und teilt den Hauptarbeitsbereich senkrecht auf. Drehen Sie das Surface Dial, um die geteilte Ansicht zu vergrößern bzw. zu verkleinern, während das ursprüngliche Dokument im Fokus bleibt. Weitere Informationen zur Nutzung des Split-Zooms bei aktiviertem Surface Dial finden Sie unter Funktionen auf dem Bildschirm.
  • EigenschaftenAktiviert ein begrenztes Menü mit Markupeigenschaften in einem separaten Rad. Wenn ein Markup im Dokument aktiv ist, können dessen Eigenschaften geändert werden. Wenn kein Markup im Dokument aktiv ist, jedoch ein Markup in der Registerkarte „Markups“ aktiv ist, können die Standardeinstellungen für dieses Markup geändert werden. Ansonsten wird das Menü abgedunkelt. Zu den verfügbaren Eigenschaften zählen Linienstärke, Farbe, Füllen und Deckkraft (ggf. sowohl für Linie als auch Füllen).

• Seitenleisten: Öffnet das Seitenleisten-Menü. Wenn Sie eine Seitenleiste auswählen, wird diese geöffnet und ggf. aktiv gesetzt.

Funktionen auf dem Bildschirm

Nur Surface-Geräte, die Interaktionen mit dem Surface Dial auf dem Bildschirm unterstützen (z. B. das Surface Studio), können diese Funktionen nutzen. Allgemein bestimmt die Position des Surface Dial auf dem Bildschirm seine Funktion.

• Drücken Sie auf das Surface Dial, um das entsprechende Menü aufzurufen. Dies wird oben unter Funktionen außerhalb des Bildschirms beschrieben.
  • Wenn sich das Surface Dial in der Seitenleiste „Tool Chest“ oder „Ebenen“ befindet, aktiviert es automatisch die mit dieser Registerkarte verbundene Funktion, wie im Abschnitt „Außerhalb des Bildschirms“ oben beschrieben. Weitere Informationen finden Sie unten bei Die Seitenleisten „Tool Chest“ und „Ebenen“.
  • Wenn sich das Surface Dial auf einer Zeichnung befindet, können Sie durch Drehen die Zeichnung heran- oder herauszoomen
  • Wenn sich das Surface Dial auf einem Markup befindet, können Sie durch Drehen verschiedene Markupeigenschaften auswählen, wie im Abschnitt „Außerhalb des Bildschirms“ oben beschrieben. Weitere Informationen finden Sie oben unter Eigenschaften.
  • Wenn Sie im Split-Zoom-Modus das Surface Dial auf einer der geteilten Ansichten platzieren, wird in der anderen Hälfte der Ansicht eine Schleife angezeigt, welche die Position des Surface Dial in dieser Ansicht darstellt. Wenn Sie das Surface Dial drehen, wird die andere Ansicht vergrößert bzw. verkleinert. Wenn Sie das Surface Dial verschieben, bewegen Sie den Bildausschnitt auf der vergrößerten Zeichnung.

Die Seitenleisten „Tool Chest“ und „Ebenen“

Das Surface Dial kann direkt mit den Seitenleisten „Tool Chest“ und „Ebenen“ interagieren.

Seitenleiste „Tool Chest“

Wenn das Surface Dial in der Seitenleiste „Tool Chest“ aktiviert wird (entweder auf dem Bildschirm oder außerhalb des Bildschirms), können Sie damit die Werkzeuge und Werkzeugsets schnell und einfach durchschalten.

• Drehen Sie das Surface Dial, um durch die Werkzeuge zu scrollen.
  • Drücken Sie auf das Surface Dial, um die Werkzeugsets zu überspringen.

Seitenleiste „Ebenen“

Wenn Revu ein Surface Dial erkennt, wird ein Dial-Untermenü im Menü Optionen in der Seitenleiste „Ebenen“ geöffnet. Dieses Menü wird immer angezeigt, egal ob sich das Surface Dial auf dem oder außerhalb des Bildschirms befindet.

Dial: Dieses Menü wird nur geöffnet, wenn Revu ein Surface Dial erkennt. Wählen Sie einen Modus für das Surface Dial. So können Sie festlegen, wie die Ebenen beim Drehen des Surface Dial angezeigt werden:

• Isolieren: Nur die aktuelle Ebene wird angezeigt.
  • Bauen: Zeigt alle Ebenen zum Scrollen in Reihenfolge.
  • Auswählen: Scrollt durch die Ebenen, ohne die Ansicht zu verändern. Drücken Sie das Surface Dial, um die aktuelle Ebene auszuwählen und sie damit je nach aktuellem Status ein- bzw. auszublenden.